本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実家の父母への接し方がもうわかりません。

実家の父母への接し方がもうわかりません。

レス4
(トピ主 0
😒
あきら
ひと
父母の関係で実家に帰る度精神的にやられてしまいとても滅入っています。
どうか相談に乗って下さい。

三人兄弟で私は真ん中の長女。
長男の幼少期、父は母と兄にDVをしていたそうです。
私が生まれた頃にはDVもなくなっていましたが、父が苛立つと子供の私たちは抱っこしてもらえなかったり、泣き止まないと母を責めたりしていたそうです。

現在は私も30歳で、私と弟は家を出て交際相手と暮らしています。
兄は実家にいるのですが、父も兄も家事を手伝ってくれず母が黙々と家事をしています。
「お願いしたら?」とか「言えば2人ともやってくれるよ」と言っても、どうせやってくれないと無理をして疲労を溜め込んでいます。
実家に帰る度手伝ったり掃除したりしますが、
母の寝室は服でごった返したまま。
家事が滞ってしまっていて誰も手をつけません。
母はストレスが溜まりに溜まって、聞こえるような声で「死ねばいいのに」など口にする程です。

正直、こうなってしまった家庭を回復しようとは思っていませんが、せめてストレスが溜まらないようにしたいと思ってはいて、ただどうすればいいかわからずにいます。
離婚や母の実家に帰るなど言ってもそれを実行する一歩がなかなか踏み出せずにいます。

どうすればいいか、意見を聞かせて下さい。
お願いします。

ランキング

レス

さっぱり分からない

😝
ぽんとと
何が問題なのか 何をどうしたいのか もう少し、自分でまとめてから 相談されることお薦めします

同調しない。

041
満月
お母さんのおっしゃっていることは本当なんですかね? お父さんのDVのこと、子供の事でお父さんに責められていたこと、どれも「~だそうです」と書かれてるところを見るとお母さんからの話しだけですよね? あなたはお母さんに同調してしまい、お母さんの問題を自分の問題の様に抱え込んでいる、だから苦しいんですよ。 お母さんは大人、父も兄も大人です、あなたがどうこうしなくてもいいんですよ。 三人は自分たちの意志で一緒に暮らしているんですからそのままにしておいていいと思います。 あなたがやきもきするのは何故ですか?実家が普通でないと自分が嫌だからではないですか?つまり自分の保身と言う一面もあるんですよ。 人は思い通りになんてなりません、あなたはあなたの暮らしを何より優先して自分を生きて下さい。 もう独立したんだから実家と言えど他所の家と割り切る、自分の暮らしと実家の問題をごちゃごちゃにすると気持ちが破滅しますよ。 辛くて苦しいのにお母さんを何とかしようとなんてしない方がいい、お母さんの面倒を見るのはお母さん自身とお父さんです、あなたではありません。 あなたはあなたの気持ちを大事にする、どうにもならない事は早く諦める事です。 お母さんの問題を自分と切り離して客観的に考えてください。家事を自分一人でしょい込んでいるのも、部屋を散らかしているのもお母さんが選んでいるんです、あなたがどうにかしようと頑張るのは間違っていますよ。 難しいですか?でも分からなければわかるまで考えてみて下さい、あなた自身のために。

少し金銭に融通が効くなら

041
ピッピ
思うに、トピ主さんよりお母様の方が精神的に参って居るのでは? 家族構成を見て、実家に残って居るのが「暴力を受けたお兄様」と言う事に病巣の深さを 感じてしまいますね。 家族の問題はどの家庭も1つはあると思います。 けど、家庭内暴力の被害から(過去であれ)抜け出せていないのは「お母様」なのかも… 心の傷ってそう簡単には立ち直れ無い事ですし… お兄様とお母様の関係も書かれていませんが、何かあるのでしょうか?(お父様との関係も) 私の提案は家族関係の改善には至らないでしょうが 弟さんとトピ主さんがお金を出し合い、一度プロのお掃除の方に入って貰うのは如何でしょうか 家が散らかり家事も出来ない状況下で、お母様も気持ちがイライラして感情の持ちようが無いのかも。 無論、このような事で物事が解決はしないでしょうけど、お母様の気持ちが少しでも落ち着くのでは。 人間疲れてたり、ストレスがたまり気持ちが落ち込んでいると、簡単な掃除ですら出来ないですよ。 母の日も近いですし、普段家に居ない弟さんと2人でお掃除のプロに頼めば少しでも お母様の気持ちの辛さが和らぐのでは無いかと思いました。 大金を掛けなくても今は一部屋だけとか、荷物の整理など、予算に合わせてお掃除はしてくれますよ。 出来ればトピ主さんも一緒にお手伝いしてあげると、喜ばれるかも。 たた決して無理はしないで下さいね、お母様が嫌がったり、拒否するのにやってしまうと 余計にお母様は「自身の殻」に閉じこもってしまうといけませんから。 コレもひとつの提案として考えて下さい。

昭和の時代から進歩しない家だったんですね。

🐧
絹子
お父さんをこういう人にしてしまった、祖父母さんには、お母さんも恨みを持っていて当然です。 お母さんは、お父さんの言いな理にならないで、強い母になれば、ここまでしんどい思いはなかったでしょうね。 あきらさんと弟さんは、新しい時代に合った、いい人生を送ってほしいです。 お兄さんは、古い世代の犠牲になりかけていて、お父さんのような、古い男になってしまわないかが心配です。 お母様には、一番同情します。 我慢する人だったせいで、心身ともに壊れそうですね。 心も体も、積み重なったストレスで、今まで通り動けないんだと思います。 出来たら、お兄さんがお母さんを温泉だとか、旅行に連れて行ってあげればいいと思います。 お父さんは、古い時代に甘やかされたり、いろいろ一人だけ得していたんだから、自業自得で、自分のことは自分でやってもらいましょう。 なんとなく、家族が良い方向に行けばいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧