先日、旦那の実家での態度が原因で喧嘩し、そこから、仲直りしてもすぐにイライラしてしまいます。
まだ新婚1年ですが、旦那との関係がこのまま悪くなってしまうのではと心配です。
ご意見をいただけたら嬉しいです。
1旦那の社交性のなさ
私と2人の時は良いのですが、旦那は他の人と喋ることが苦手なように私にはみえます。
まず、ほぼ喋らない。質問されたことに答えるのみ。返事をする時、相手ではなく私の方を見て私に答えるように話す。自分から話題を出したりすることはない。私の親にお礼を言って欲しい時でも、「言う」と言っていたのに結局言えない。
2旦那との求めるものの違い
私は新婚なのでくっついてテレビを見たりキスをしたり、イチャイチャしたいです。そして、言葉にして愛情を伝えて欲しいです。
旦那は、くっつくと「重い」「痛い」、大事なことだからそんなに言葉にしたくないということを言います。
拒否されるのが虚しくなるので、最近ではあまりくっつかなくなりました。「好き」などは1日1回言ってもらい納得するようにしています。
3ギクシャクしたままでも寝られる旦那。
私が拗ねていても、喧嘩したままでも寝られる旦那。そんな時、気持ちが冷めていく自分がいます。
1のことで旦那に対してガッカリして、イライラした態度をとってしまいました。でもそういうことは上手く伝えないと傷つけてしまい悪循環になると思うので、言えずにモヤモヤしたままです。だから謝って仲直りしてもまた他の事でイライラしてしまう→すぐに怒る自分が大人気ないと思う→良い奥さんになりたいのに…と自己嫌悪です。
2のことにも繋がりますが、そんなイライラしてても、スキンシップがあれば、愛されているという安心感があれば、イライラは治っていくのにと思います。
どう考えたら良いのでしょう。
ご意見よろしくお願いします。