私の家族構成は、妻、5歳の娘、0歳の息子の4人家族です。
そこで、今回ご教示いただきたいのが5歳の娘の夜泣きについてです。
まず、現在の状況についてですが、妻は出産を控えていたこともあり、都市部にある実家に5歳の娘と一緒に、3月から里帰りしています。
妻・娘とは、元々一緒に暮らしていたのですが、上述のとおり一時的に離れています。
娘は、地元の保育園に2歳から通っていたのですが、現在は、妻が出産を終え、落ち着くまで実家がある都市部の保育園を利用しています。
それで、最近になり、環境の変化からのストレスや不安などの影響からか、夜中に夜泣きを繰り返しています。
保育園は楽しそうに利用しておりますが、たまに行きたくないとの発言をします。
ただ、それは保育園でお友達と上手くいっていないなどではなく、妻と一時的に会えなくなるのが寂しいようです。
妻の実家は、面倒見が良く、娘のことを可愛がってくれています。
ただ、私と会えない、遊べないことも相当ストレスのようで、電話をすると毎日のようにパパに会いたいと訴えてきます。
1~2週間に1回は会いに行き、娘と会えたときは思いきり抱きしめますし、ストレスを軽減させられるようにと娘がしたいことを出来る限り叶え、一日中娘と遊んでいます。
ただ、私が帰る頃になると、また会えなくなるということから、余計に寂しさを感じさせてしまっている事実もあります。
父親として、娘にそんな思いを抱かせていることに申し訳なさを感じますし、何もしてあげられない自分に無力さを感じます。
そこで、娘が夜泣きをしないようにするには、どういったことが考えられるでしょうか。
不安な気持ちを出来るだけ取り除いてあげたいのですが、なかなか良案が浮かびません。
語彙力がなく、分かりづらい点もあるかと思いますが、どうか皆さまのご意見をいただきたく、よろしくお願いいたします。