本文へ

悪口を本人に告げ口する人の気持ち

レス49
(トピ主 0
041
のんちゃん
ひと
友達の悪口を間接的に告げ口してくる友達は何がしたいのでしょう?
私にはとても仲の良い友達がいます。
そのコと私と共通の友達Aがいるのですが、
「Aがあなたと関わりたくないタイプって言ってたよ」とか「Aはあなたの悪口みんなに言ってるよ」
というような事を伝えてきます。

その話が事実かどうかは分かりませんが、事実だとしてもなぜわざわざ伝えてくるのかと、むしろ伝えてくる友達の神経を疑ってしまいます。

普通、悪い噂を聞いても本人に伝えないですよね?
何がしたいのでしょう?
優越感?または人の口を借りて私を批判したい、あるいは仲違いさせたいのどれかかと想像しているのですが、皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

野次馬根性

🐤
ミントグリーン
ああ、それね。 学生時代、先輩が「誰々がこんな悪口言ってたよって本人に伝えるのは、悪口を言っている当人よりもずっと極悪」って言ってたのを思い出します。 そして本当にそう思う。 そういう人たちの心理はおそらく、、野次馬根性じゃないのかな。 ゴシップ好き。それもひとの不幸を楽しむみたいな。 タチ悪いと思いますよ、ホント。 あとは圧倒的に幼いか、ね。こんな悪いこと聞いちゃった、自分の中に納めておけない、友達なんだから本人に伝えなきゃ、、ってだけ。 いやあ、でもこれはないかな。これじゃあ幼稚園生レベルだもの。

そんな悪く取らないで

🐤
さんくす
聞いちゃったから一応言っておこう。 あなたはとても親しく親切にしているけど実は彼女はそうは思っていないよ。 あなたに言っておかないと仲違いした時「知ってたのに教えてくれなかったの?」ってきっと怒ってくるよね。 あなたを見ていてあまりに可哀そうだから一応教えておいてあげる。 彼女はあなたの思うような付き合いを望んでいないよ。 って心境でしょうか。 悪気はないよね。 寧ろ憐れみと同情。

どんな反応するかみたいのよ

🐱
もね
ショックな顔するかなあ、と。 一人だけ知らないで、ププ!と。 >普通、悪い噂を聞いても本人に伝えないですよね? どこの普通か知らないけど、本人に伝える場合もありますよ。 そのコ、はあなたを仲のいい友達と思っていない可能性高いですよ。

聞き流す

🐧
白クマ
そういう人、たまにいますね。 仮にトピ主様の親友をAさん、告げ口する人をBさんとします。 BさんはAさんとトピ主様が仲良くしているのが気に入らないのだと思います。 Aさんが言ったことを10倍に誇張してトピ主様に伝え、面白がっているのではないでしょうか? Bさんは性格の悪い人だし、トピ主様を好きでないし、おそらく不幸なのでしょう。 相手にせず、聞き流しておくことです。

まあ、そう言う人もいますよね?

🐱
こまったちゃん
本当に仲の良い友人で、あなたの為に「こんなことを言われているから、きをつけなさい」というつもりである方もいるとは思います。 が。 その方の場合は、そうではなく、配慮のない、どこか意地悪?な匂いがしますね。 良識があれば、そんなことをわざわざ告げて、嫌な気持ちにさせることはためらうと思うし、逆に、それを言うことによって、あなたに二重に悪口をいってるのと同じ気がします。 自分のいない所で言われている良い噂は人伝えに聞くと2倍うれしい、でも自分のいない所で言われる悪口は、2倍悲しいし嫌な思いをする、ときいたことがあります。 そうなんだ、へえ~と流して、「でも、そうしたことはもういわなくていいよ?」とはっきり自分が嫌な気持ちになることをお伝えしてみませんか?

深入りしない

🙂
経験者
八方美人で、Aといる時はAの話をもっともらしくきいているんでしょう。 自分はあなたの味方よというふうにすり寄ってくるのです。 私も何回か経験しました。 そういう人間と思って付き合う事が一番です。 信用してはいけません。 トピ主さんがいったことも、あちこちで適当にいう人なのです。 いざとなったら、私は知らないというタイプです。

人間関係を複雑にして楽しむ人

🙂
見返り熟女
深い意味はない、という人もいますが 告げ口する人とは 相手の気持ちを考えずに発言し その人を疑心暗鬼にさせ 悪口をいった人の信用をなくすことを 「優しさ」「心配だから」と称して平気でやれる。 ある意味悪口をいう人より意地悪な人間です。 仲の良い友人もまた、親切な仮面を被った悪魔です。

私なら

🙂
ぞうあし
Aよりも、わざわざ告げ口する友人を警戒します。Aのことは、悪口を鵜呑みにせず、ご自身で判断してくださいね。

意地悪です

🐤
意地悪です 大げさに話を膨らましていたり嘘も入っている場合も多いので話半分で聞いておいた方が安全 こういう人が一番根性腐っています

いましたね

😠
イチゴ
聞きたくもない事をわざわざ電話してまで伝えてくる、そんな最悪な嫌な人いましたね。人のゴシップ、悪口大好きでプライド高く正にマウンティング女子。 もう二度と関わりたくなくブロックしました。

老婆心?

🐱
お昼寝コロコロ
私も昔 悪口を言う知人を言われてる人にそれとなく伝えたことがあります。 嫌がらせとかではなく ”あなた 気を付けなさい、彼女は貴方の事を悪く言ってるよ”と言う老婆心?的な気持ちからです。 ですが、世間ではそれを言うのは悪い事だと後で気が付きました。 悪口を言われてる人、言う人、どちらも放置するしか自身を守る事は出来ないのだと。 気を付けて!と言う相手を心配する気持ちを持つこと自体がばかばかしく、自分が馬鹿であったと気が付きました。嫌がらせを見て見ぬふりが今の世です、それが世間、それが普通でそれが受け入れられるのが当たり前ですし自分の為です。それを逸脱すると自分が危ないのだと気が付きました。少しばかりの正義感があっても、それを言ってはいけないのですし。受け入れてもらえません。 人は自分を悪く言う事自体を信じないのだと思います。 貴方の書かれている彼女がどういうつもりかは彼女しかわかりませんが 本人に注意を促すのは今の世の中では間違った選択ですよね。悪口を聞いても聞き流すのが一般的です、もし彼女が正義感からだとしても、黙るのが双方気持ちよく過ごせます。彼女はまだ世間を知らないのでしょう。

その内に

041
オコゲ
トピ主さんは若いのでしょうか。 私にもそんな友達が居りました。 ただ、常に身内の問題と人の噂や悪口が9割でした。 そして共通の友達にはオコゲが悪口言ってたと告げ口していました。 大嫌いだと言う人にも連絡を取り、手土産持って行っては情報を入手。 その大嫌いだと言う人の1人が私だと後で分かりました。 10年間も付き合ってきた私は大バカ者でした。 ほかの方のレスにもあるように、 「誰々がこんな悪口言ってたよって本人に伝えるのは、悪口を言っている当人よりもずっと極悪」です。

とても仲の良い友達では無い

041
ブラシ
トピ主さん、気を付けて! とても仲の良い友達だと書かれて居ますが、違うと思うのです。 非常にシタタカで意地悪な方だと思いますけれど。 心配だから言ってあげている、 さも自分は寛大で優しさの塊みたいに 演じていますが、かなり心の汚れた女性です。

私の場合

🙂
うーたん
職場のAさんが、「Bさんがあなたの悪口言ってたわよ。酷い言い方だったわ。」と言ってきました。 その内容が、私には聞き流せないことだったので、 「わざわざ教えてくれてありがとう。それは私には許せない内容だから、Bさんに直接話するわね」と言ったらAさんの表情が変わりました。 結果は、Bさんのことが嫌いなAさんが、私や私の仲間がBさんと距離を置くようにしたかったから作り話をした、でした。 以前からAさんは他の人にも「○○さんがあなたの事を」的話をする人だったので、ちょっと懲らしめてみたくて、 大人げないんですがね。

いますね

041
シトロン
誰誰が○○って言ってたよという告げ口も嫌ですが 『ある人から聞いたんだけど』と言ってそのある人を明かさないのも信用しません。 もっと信用出来ないのは 『みんな言ってた』 みんなって誰と誰が言ってたのと聞いても、1人も名前出せないくせに。 ただ、仲いいふりして利用して陰で悪口ばかり言っている人の事は教えてあげた方がいいのかもしれないし・・・・ でも、案外本人も薄々気づいているけど同僚だったり、他に友達いなかったりで気づかないふりしたいのかもしれないし・・・・ やっぱり悪意はなくても余計なお世話はしない方がいいです。 本当に為を思って指摘するのなら、指摘する本人も納得して 『ここは治した方がいいよ』 『このままだと誤解されるよ』 と第2者の意見として言う事です。 それで響かないなら放置いいです。

一度だけあります

🐤
ギブすん
ほとんどは人間関係ややこしくするのが趣味の愉快犯ですが、私は一度だけ進言したことがあります。 表面上は仲良しを装って本人を信用させてパーソナルな情報を引き出しては周りに面白おかしく吹聴する人がいました。 その言われた人があまりにもかわいそうになりそっと伝えました。驚愕していましたが感謝されました。こんな例もあるということで。

それ聴いて、アナタは何て言ったの?って聞いてあげて

🙂
rina
トピ主さんの感じる違和感はごもっとも。 告げ口してくる人は、どうしたいのでしょう? 聞いてみて、その答えによって、今後のお付き合いを考えましょう。

じゃ、Aに聞いてみるねと言ってみて

🙂
明らかに
Aに聞いてみるねと言った時の表情を見たらわかる。 わざわざ言ってくる人が危険人物。 多分そんなことしないでって止めてくるよ。 そしたらなんで?って言ったらいい。 Aが本当に言ったかどうかわからない。 でもその人は、2人がうまくいかないといいなって暗い気持ちで言ってるはず。 そしてその人ってトピ主さんの悪口言ってるかもよ。 こういう時は、疑心暗鬼にならずに聞きたい時は本人に聞くのが一番いい。 もし気になるのであれば、本当かどうかAさんに聞くといいよ。

嫌な気持ちにさせたいのかも

041
りお
本当に仲が良ければ、そういうことは言わないと思うよ。 もしかして、仲が良いと思っているのは、自分だけかもしれないから気をつけてね。 その友だちがそういうことを言ってくるということは、 その子には、あなたの悪口を言 う他の友だちが居るっていうことだよね。 そこではもしかしたら、「そうだよね」とか 口裏合わせている場合もあるかもしれないから、 気をつけたほうがいいです。 もっと邪推するとするなら、 あなたの反応をみて、Aの居る違うグループに言って、 「へこんでたよー」とか言って笑っているかも…。 話半分に、ふーんそうなんだー。とか、 軽く交わすのが良いと思うよ。

その「とても仲の良い友達」は要注意。

💍
アップルティー
ミントグリーンさんのレス >学生時代、先輩が「誰々がこんな悪口言ってたよって本人に伝えるのは、悪口を言っている当人よりもずっと極悪」って言ってたのを思い出します。 >そして本当にそう思う。 私も、基本的にこれに同感です。 (ただ、極悪というか、極悪というのはもっと慎重でもっとタチの悪いヤツのことを言って、こういうのは、ちょっと浅はかな人ってところかな、と感じます。) 言ったのが幼稚園児だったら、ホントに何も考えてなくて「教えてあげなきゃ」って親切心かもしれないけれど、大人だったら、普通言わないです。 老婆心で警告するのであれば、よほど対人スキルが低い人でない限り、そういう言い方はしないはずです。 そんな言い方をしたら、言われた相手を不快にし、「悪意があるんじゃないか(告げ口好き?フレネミー?)」などと相手から不信感を持たれる可能性が圧倒的に高いからです。 また、そんなこと言ったら、親切に?教えてあげた相手から、「この人は、Aさんに対しては私がAさんの悪口を言ってるとか告げ口してるんじゃないかしら」などの疑いを持たれるんじゃないかと、多少の想像力と警戒心を持ち合わせた大人なら、想像つくであろうからです。 この人には警戒した方がいいと思う、的な警告を、親しい人にすることはありますよ。 しかしながら、「Aさんが、あなたのこと〇〇って言ってたー」なんて、幼稚園さんの報告のようなこと、しないです。 そんな報告、された側だって困るだけですから。 相手の利益にもならず、自分の評価下げるだけですから。

女性によくあることですね

🙂
なおみ
こんにちは 最近、よく似たことがあり、私も混乱しました 三角関係ですね。 わたしは当人たちに直接聞くのももう、疲れるので、自分の中で処理するのに考えたことは、 彼女はあなたに大変関心があり、Aさんと、あなたが親密になって欲しくない だから、Aさんがいない時にあなたにAさんの悪口を吹き込んだ ここから私の話ですが、私も驚きました。 Aさんのちょっとした欠点を聞いた翌日、共通の場にAさんが来ていたのです。 当然、わたしは先入観を持ってしまいますよね。 多分、彼女は私のこともAさんに、「何か悪く」言っている。 Aさんの私に対する態度が感じ悪く変わったことがありました。 こういう人は、もう、どうしようもないです。 少しづつ距離を取って離れることです。 その場にいないだれかの悪口をいう快感でも持っているのではないかな? とにかく、関わったらややこしい、自分も悪口に巻き込まれる、 とんでもない人ですので、離れることです。

気が弱いんですよ

041
さらしな
だから「私はあなたと関わりたくないわ」と言えないんです。 言えないけど、ホントの気持ちを言いたい。 だから「○○さんが言ってたんだけど」と他の人の話としてふる。 相手がのんちゃんの友だちだと知っていて言うのだったら「こういうところ、親しいあなたから忠告してあげてくれない?」って意味だと思って律儀に伝えに来るのかも知れませんね。 「誰が言ったか」で情報の価値が変わるという人がいますが。 信憑性においてはそうでしょうけど。 自分の役に立つかどうかは、情報の出所にはいっさい関係ないです。 聞いたときに「あ、この話聞けて良かった。参考にしよう」と思えれば、良いアドバイスですし、「何も知らないくせに、わかったようなクチきくなよ」と思えば、悪いアドバイスになります。 >>なぜわざわざ伝えてくるのか 一般的には「どうして関わりたくないのかな? 私、何かした?」とか「悪口ってどんなの? 何のこと? 私がいけなかったかしら?」と聞き返しますから。 そういう風に聞き返してあげれば、その人が言おうとしていた、トピ主さんへの批判の言葉が出てくると思いますよ。 それにしても、トピ主さんの発想に「反省させたいの?」というのが出てこないのが、とても気になります。 自らを省みることはないのでしょうか。 何かしたら、反省して、次に活かす。 そういう姿勢をお持ちでないのでしたら、知らず知らず敵を作ってるかも知れません。 ご用心ご用心。

え?Aに聞いてみる。

💤
居る居る。
トピ主さんの考えている通りの人なのでしょうね。 または情報教えている良い人とでも思っているかもしれません。 今度また言って来たら、「え、そうなの?酷いな。Aに聞いてみるから、貴女が証言する為一緒に来て。」とでも言ってみましょう。慌てるんじゃない? そして二度と言ってこなくなるかも。 人を態々不愉快にさせる不愉快な人ですね。。。

私を庇わなかった人たち

🙂
ゆきゆき
他の子から友達の悪口を聞いたら 私は「ん?それは勘違いしてるだけだよ」 「そんなことないよ。あの子は優しいよ」 「それ誰が言い始めたの?」 と必ず誤解をとくか 怒るかします。 「悪口」って正当じゃない理由のものが 悪口だと思うんです。 容姿や病気や家庭や仕事や癖などを 悪く話したりとかね。 「逆ギレして叩いてくるし最低!」とかは 相手が本当に悪いので 悪口ではないです。 そうだね、って同調します。 不当に責められてるのが悪口なのに その場でなぜ誤解を解いたり 怒ったりしてくれなかったのか。 もしね、誤解を解いたり 怒ったりした後なら 悪口をわざわざ 伝える必要がないんですよ。 いや、伝えたとしても 「あの子あんたの悪口話してたよ。 気をつけなー」だけの場合と 「あの子はあんたを悪く話してたから もう話はしないってキッパリ怒鳴ってきた!私は許せない!」 と言われるのとじゃ 大きく安心や信頼が変わると思います。 私の悪口を言われたあとに どうしてたんだろこの子は。 と思うとすごくゾッとするんです。 私は何度も助けたのに この子は私のことを庇わないで 自分の保身に励んだんだなぁと。 相手からも嫌われず 私にも嫌われたくないから どちらに対しても 味方だという形をとる。 悪口の内容を知って悲しいとかは 正直どうでもいいんですよ。 誤解の場合もあるだろうし。 でもそれを庇ってくれるような友達が いなかった事が1番きつい。 あんたは何してたの? 同調したの?ヘラヘラしたの? 何も言わずここに来れたの? 私はそういう友達についてだけは 少し距離を開けるようにして その子についての悪口が出ても弁解は やめるようにしました 本人の味方になる気もないので 本人にも周りからの悪口を伝えません。 伝えられた内容よりも 悪口を聞いた状況について 違和感を覚えた方が賢明です。

幼馴染に居ました

041
いるよねそういう人
幼馴染で悪口告げ口が多い子がいました。 義務教育時代位までは、周りの子たちは真に受けて 密かに傷ついていました。高校で皆の進路が別れて 時々会う関係になって発覚。一気に違和感解消。 皆の怒りを買い、件の子は成人式には相手にされなく なりました。残念なことではありますが、この件を 反面教師にして、成人してからの世渡りに役立っては おります。多分自分が一番気の利いた人で居たくて やるのでしょうけど、かえって逆効果だと思います。

私もそう思っていました。

041
が、ここにきてちょっと変わりました。 本当に上手い人っているんです。 表では本当に優しく仲良くしているのに 裏でボロクソ言っている様なひとが。 私はその姿を見ているから信用しませんが 見ていない人は優しいと信用しています。 教えてあげたいけど私の方を信用するかは 解らないので言いません。 それぐらい上手い人なので。 だから言ってくれる人は親切かも。 少しは警戒することが出来るんじゃないかな。 でも その上手い人は言う側になったりもします。 ちょっと冗談で言った様な言葉を深刻にこんな事言っていたよ。 って。さも、心配している様な顔をして。 仲違いさせて自分につけさせる為に。 だから誰も信用出来ない。 人を見る目を鍛えるしかない。

フレネミー

🙂
悪口を言いたい
真の友人ならその場で「その噂は誰が言ってるの? その話は本人にはあてはまらない」と否定し、 否定した上で、「○○さんがこう言いふらしているから気をつけて。私が言い返しておいたけど」と言います。 そうではなくその場では「そうなんだ~」としっかり聞いておいて、「あなた○○って言われてるよ」と告げ口してきたのなら、その人はフレネミー。 「○○って言われてるよ」という形をとりながらしっかり傷つけてやりたい、人の口をかりて悪口を言いたい欲望を満たしています。 ただ嫌な思いをさせてやりたかっただけです。 だから「○○って言われてるよ」と言われたら、「誰が言ってるの?言ってる本人に確認してみるね」と言います。 それで慌てて口止めをするなら、黒です。

「そうなんだー」で流してます

😨
うーん
そんな人はゴマンといるし、親切なのか傷付けたいのかは報告してくる人によって違うんじゃないですかね。 悪意があって「言い付け」てくる行偽には。そんな人間に目を付けられる自分が情けないと思うだけです。 まあ度が過ぎれば「人の口には戸は立てられないっていうから好きなだけ言ってくれて良い。でもわざわざ報告してくれなくても良いから」って釘を刺すかなあ。

それで?

🙂
パセリ
結構この「それで?」って使えるんですよ。 何となく相手の神経逆なで出来るし、ちょっとした抗議的な意味も含まれていて相手は一瞬戸惑うのでそこが面白いです。 悪口を告げ口してくる人には、何かお返しがしたいですよね。

過去にありました

041
へえ
親しくしていた同僚から言われました。しかも全く面識がなく姿や名前すら知らない人が言ったと言われました。 完全に眉唾物。悪口を言っていた人は情報に敏感で誰の悪口でも言う人の話。呆れてしまいました。悪口を言ったとしても、わざわざ言う必要ないのに。 それ以来ただの同僚に格下げして、お昼は別々に行動するようにしました。もう信用できなくなりました。会話も誰に喋っても良いことしか話さなくなりました。どうでもよい事に付き合っている同僚に愛想尽きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧