30代前半の女性です。
幼少時に両親が離婚しており母の実家で祖父母と育てられました。2年前に祖父が亡くなるまで自営業をしており経済的には不自由なく育てられたと思っています。
しかし祖母と母の気性が激しく2人の意にそぐわないことを発言、行動すると『家から出て行け、居候』と罵られる、大切なCDを折られる等していました。祖父はほぼ静観していました。
祖父は亡くなり祖母は施設に入所。私は彼と2人で実家から離れた場所で暮らしています。母は実家で一人暮らし、自営業を兄としている状況です。
母は『寂しい』と発言することもありました。しかし、母とは月に一度程度会う生活が続いていました。彼氏の両親も離婚しており、祖母に育てられました。祖母が高齢で持病があるため訪問介護はありますが、週一度は様子を見に行く、月二度は病院に連れて行く必要があります。その為彼は正社員として定職に就くことができず時間に融通のきくアルバイトをしている状況です。
私は正社員で働いており、生活には困らない程度の給料は得られています。彼は穏やかな人で、私の話をよく聞いてくれますし、家事もまめにしてくれます。また、母がしている自営業で雇ってくれるという話も出ていたので必要な資格をとる勉強も時間のあるときにしている状況です。
現在結婚は望んでおらず少し男性嫌い気味でもあります。私にとっては今の彼氏と暮らすのが幸せです。しかし最近母から『あの人は不幸な家庭で育った人だから一緒にいても幸せになれない。本当に祖母の介護をしているから働けないのか?うちの金目当て?』とありその電話を彼に聞かれてしまいました。私も彼氏も母は状況を理解してくれていると思っていたため非常にショックをうけました。母は『あの人がいるから貴女が実家に帰ってこない』と言います。私はもし彼と別れたとしても実家帰るつもりはありません。似たような境遇の方いらっしゃいますか?