本文へ

40代のお付き合い

レス12
(トピ主 4
🐱
あお
恋愛
こんにちは。せっぱつまっているような、そうでもないような、ぼんやりした悩みです。

私は今40才バツ1子無しです。
年収5~600万、貯金は高くないマンション買えるくらいです。
前夫はとても稼ぐ人でしたが、度重なるうそ、浮気により離婚しました。

今同棲している彼は人柄がとても良い人で、会ってから5年(友人時代も含む)嘘をつかれた事はありません。10歳年上バツ1です。
私が忙しい時の洗濯掃除はすべてやってくれてます。炊事は半々、料理もうまいです。
私が機嫌悪くわがままを言っても怒るどころか嫌な顔ひとつせず喧嘩にもなりません。

一緒にいてとても穏やかで居心地が良く、楽しいのですが・・。
非正規の飲食店勤務で年収300万、これは良いのですが、
貯金ゼロ、年金に入っていない、健康保険にも入っていない。これが引っかかって何度も話してますが、余裕がないから・・と入ってくれません。
年金、保険は義務だと思うので、苦しいなら減額や分割など相談に行って欲しいのですが・・変わるつもりはなさそうです。

私も今は順調に働けていますが自営であと10年もしたら収入は半額に落ちるであろう職種です。

不安定同士のカップルで不安でたまらない気持ちになります。
またギリギリですが子供を持てるかも、との思いも、彼とでは無理だと思ってしまいます。
子供は元々あまり期待はしていませんでしたが、後数年後には絶望的だと思うと無性に寂しい気持ちになります。

いっそ別れて安定してる人を探して婚活してみるか、と思いつつなかなか行動にも移せず、なんとも中途半端な私になにかアドバイスをいただけませんか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

安定している男性がトピ主を選んでくれる?

🐤
WOW
生活費を折半しているなら年収300万円でもそれなりに残ると思うんですが、彼はなににお金を使っているんでしょうか? 家計の分担はどうなっていますか? ところで、10年後は年収が半分って、今の彼と同程度ってことですよね。 その彼にトピ主はNGを出しているけど、自分は受け入れてくれる男性がいると考えるのですか? 彼はトピ主が機嫌悪くわがままを言っても怒るどころか嫌な顔ひとつしないようですが、トピ主にそんな事できますか?

トピ主さんの夢が叶う道へ。

めたも
あおさんがお住まいの地域と、この田舎の物価の違いなのでしょうか。 年収300万円で、年金と健康保険が払えない? 「払えない」なんて言い方してほしくないですね、「払いたくない」のでしょう? どんなに貧乏でも払うべきお金です。所得が少ない方には、それ相応の減額や免除がされています。 それらを出し渋って、彼は遊んだり洋服を買ったりしていますよね? 10年後、お二人で合わせて600万円。一緒に暮らして、自炊して。 生活が安定しない? なぜでしょう? 出産を希望されるのでしたら、早急にお相手を探す必要がありますね? トピ主さんの中で「年収いくらの人」という明確な条件があるのでしたら、 それに合った男性を探すしかないでしょう? 男性に何を求めるかは、人それぞれなのですから、 トピ主さんはトピ主さんが求める条件の男性を探し続けるしかないと思いました。 どの道を選ぶにしても、賭けです。自己責任の、賭けです。

トピ主です

🐱
あお トピ主
レスありがとうございます。 WOWさま、恥ずかしながら今は食費雑費家賃として彼には7万ぽっちしか払ってません。 家賃10万、水道光熱費、車の維持費、付き合いでの外食多め、釣りやサーフィンなど趣味が多い・・という感じで使い切ってしまうようです。 わがままで不機嫌になる、私ならかなりダメージをうけますね。 やられて嫌な事は相手にもしてはいけませんね。 彼の優しさにハッと気がつかされました。 言い訳になってしまいますが前回の泥沼離婚よりメンタルクリニックに通っています。 気分の浮き沈みが激しく、彼を試すかのように不機嫌になって、優しくしてもらい安心していたのかもしれません。 反省です。 めたもさま、本文にも書いてあるとおり、国民の義務だと思っていますし、本人も払えない、とは言っていません。 区役所に相談に行こうと言っても行きません。 払いたくない、本音でしょう。 今からでも払って欲しいのもありますが、安定した会社てま正社員になって欲しい、というのが本音です。 手取りは少なくても良い。厚生年金や保険、手当がちゃんとある仕事についてほしいのです。 または今の職場で正規雇用をしてほしいですが店長に拒否されているようです。 ブラックですか? ご意見心に響きました、引き続き忌憚なきご意見をお願いします。

私なら、、、

💋
タンタン
私も自営(個人事業主)です。10年ほど前39で婚活してサラリーマンの夫と出会い結婚しました。婚活してた時は自分が自営なので相手は会社員を希望していました。 トピ主さんの場合は相手も自営で無年金、無保険。この時点で肝っ玉の小さい私なら「ナシ」なのですが(笑、彼に惚れこんでて将来一緒にいたいなら、まず子供は諦めます。そしてガンガン働いて貯金に励みます。 自営は将来国民年金のみだということを考えたら可処分所得はサラリーマンの半分くらいの感覚でいたほうがいいです。 自営の年収500万は会社員の250万程度と私なら考えます。退職金も厚生年金もありませんから。 トピ主さんが年間いくらのペースで貯金されてるのかわかりませんけど、自分一人で生きるためでも今からかなりのペースで貯めないといけません(あるいは上手に運用)。無年金の彼と二人分となると正直稼げる時にじゃんじゃん稼いでがっつり貯めないと安心は出来ないと思います。 ところで彼は無保険で病院とかどうしてるんですか?自治体の健康診断やガン健診も受けられませんけど、歯医者とか 病院にかかったらその都度全額負担してるんですか? たまたま健康でこれまで病院には無縁だったのかもしれませんが彼も50代。いつまでも病院と無縁とは言い切れません。 飲食店勤務はハードワークかと思いますが彼は大丈夫ですか。 その分だと医療保険とかも入ってなさそうですよね。非正規だと病気やケガで働けなくなったら無収入になってしまうのでは? 「彼」「子供」「安定」の全てを手に入れられないのだから優先順位をつけてください。 そしてお互いのために早めに結論を出したほうがいいでしょう。

トピ主です

🐱
あお トピ主
タンタンさま そうなんです。自営は本当に不安定でさらに身体が動かなくなったら終わり・・。 安定を求めてしまうし、彼との結婚は正社員になってくれないと無理です。 病院の事も全くその通りで、たまたま頑丈で何年かに一回の風邪くらいしかひきません。 検診等も行った事ありません。 私は真逆で毎年はひどい風邪をひきますし、歯医者、整形外科、メンタルクリニック等保険証は欠かせません。 彼も50代までかなり健康だったとしても、これから病院のお世話になることは必ずあるかと思います。 楽観的すぎてついていけない部分です。 しかし、今まだ不安定な私の心の安定剤のような存在で(実際薬がだいぶ減薬できました)なんとなくふわふわと一緒に暮らしています。 結婚、子供、どちらも彼とは難しいです。60代でぴんぴんコロリで死ねるのであれば結婚だけはできるかもしれませんが。 今年41になります。出産の最終崖っぷちにいるので、子供に執着してしまっているのだと思います。 あと2~3年たってしまえば完全に諦めがつくかと。我ながら無計画でいすぎたので仕方ありません。 婚活しても多急ぎで相手を見つけて不妊治療をはじめなくては、間に合いませんね。 そのエネルギーが今の私にはありません。 厚生年金、保険、(すこしでも)貯金。 安定している会社員の方と結婚したい、と強く思う事も多く、ほかの方を探そうかと悩み 本来なら彼が同じ業種でも別業種でも手取りが下がっても正社員として働いて欲しいのです。 これも自分は自営で働いているのに私の勝手なわがままですが・・。 タンタンさまが羨ましいです。私も将来を考え行動にでるべき時なのでしょうね。その一歩がなかなか踏み出せませんが。 ありがとうございます。

男に依存する生き方

🐤
WOW
トピ主は自分の利益しか考えてない印象です。 > 恥ずかしながら今は食費雑費家賃として彼には7万ぽっちしか払ってません。 それって、彼の方が多く負担していますよね? トピ主が家事を多く負担しているというわけでもないようだし、彼よりトピ主の方が収入も多いのに、なぜその負担割合なのでしょうか? 彼が社会保障費を払う気がないのは常識に欠けていると思いますけど、経済的に余裕がないことも払わない理由の1つじゃないですか? 収入の少ない彼に生活費を多く負担させた上で、なぜ社会保障費を払わないと責めるって、やってることがおかしいですよ。 トピ主に彼を責める資格はないです。 恥ずかしいと思っているなら、改めようとは思わないんですか? これからは生活費を半分負担するから、浮いたお金で社会保障費を払ってくれと言ってみては? 彼はトピ主の精神的な不安解消には役立つけど、経済的な不安解消には役立たないから、別の男(依存先)を探そうってことですよね。 自分の方が稼ぎは多いのに家計の負担は半分以下で家事は折半。 精神的に不安定な部分があり、機嫌が悪いとわがままを言ったり、相手を試すために不機嫌になったりする。 トピ主が考えているのは一方的な依存でしょう。 こういう女性を求めている男性がいると思いますか? 男性は、トピ主の不安や不満を解消するために存在しているのではないですよ。 結婚って、相手の幸せも考えないと続かないと思いますよ。 バツイチなら、その辺のこともわかると思うんですが...

うーん

041
くま
失礼ながらこの年代の結婚はどちらも好条件というものはありえない。 外見や年齢、収入や性格など何か秀でたものがあるなら何か秀でてはいないものがあるということ。 ここを異性目線で平均にすると一足飛びに好条件になってしまう。 そういう人は登場しない。既に結婚をしているから。 なので、何か秀でたものがあるなら何かに目を瞑らなければ結婚はでできない。 年齢的には不利だけど収入や生活に秀でたトピ主さん。 性格面や家事などに秀でているけど生活や経済力ない彼。 お互いに不満なところを望んでもそれに合致した相手は見つからない。 見つからないからお互いに独身ということ。 でも、考えて欲しいのはトピ主さんたちの場合にはお互いに凸凹は埋めあえるのでは? 恐らく、トピ主さんに引っかかっているのはプライド。 結婚の仕組み上、現実的には婚活や晩婚でプライドを満たすことは稀。 決めるのはトピ主さんだけど個人的にはお似合いなのでは? ただ、不安要素があるとするならお互いに年齢が高いので自分の城(価値観)があるということ。 この城がある以上相手と一緒になることは不可能。 どちらかがどちらかの城に赴いて一緒に住むのか、今のお互いの城を壊して二人で新たな城を築くしかない。 若い夫婦の場合にはそもそも各自の城はなく、あっても小屋程度だから二人で城を築く前提の結婚。 そこがトピ主さんたちの結婚の課題かと思う。誰と結婚をしたとしてもついて回るよ。

トピ主です

🐱
あお トピ主
レスくださった皆様、厳しい意見、客観的な意見、真剣に読ませていただきました。 生活費はもともと離婚後に実家にも戻れずウィークリーに住んでいたところ 彼が嫌でなければ付き合って一緒に住もう、となり居候からスタート 生活費は家賃の半分で充分、と言ってくれたので甘えていました。 外食の時は私が払ってます。 独り身になって不安があったのと、もう誰とも結婚したくないと思っていたので男性に対してはお金使いたくない!と切り詰めてきました。 嫌な言い方をすれば好意を都合よく利用してきたと言えます。 長く彼と一緒にいる事になって、だんだんと好きになり信頼できてきて将来を考え始めたところです。 皆さまの意見を読んで、やはりなんでも手に入れる事はできない、今から好きでもない人と婚活などする気にもなれない、とハッキリ気がつきました。 あれから彼と真面目に話してみましたら、もう年も年だし健康保険には入らないとな・・ よくわからないから一緒に区役所行ってくれる?と彼の方から言い出してくれました! 勤め先の店長が役所に申告をしないで欲しい(従業員がいない事になっている) となかなか変な扱いなのです。個人小店舗だとよくある話なのですかね? おそらく子供はあきらめる事になりそうですが、彼と一緒に生きていきたいと思います。 心が安らぐ人と会えた事だけでも幸せだと考えようと思います。 私自身の所得の不安定、国民年金の少なさ、などの老後の不安は 稼げる今、ガンガンと倍働く気で貯金を頑張ります。 本当にありがとうございました。

同棲にとどめるほうが良い気がします

🐧
モナ
健康保険に入ることになって良かったですね。年金も入るべきですよ。しかし今から入っても掛け金が少ないのでもらえる金額はかなり少ないのでは? 貯金のない彼にとっては貯金のある主さんとの結婚は都合が良いですが主さんにとっては違いますよね。 今後もし彼が病気などで医療費がかかるとなったときに健康保険だけだと足りなくなるかもしれません。そうなったときに主さんの貯金を切り崩すことになるのでしょうね。 結婚したら相手に責任を持つことになるのですがその辺の覚悟は大丈夫ですか? 彼は年齢も10歳上ですと主さんよりも先に働けなくなる可能性が高いですからいずれは主さんが大黒柱になって彼を養うかんじになりますよね?嫌な言い方ですが彼はいずれはお荷物になってくるでしょう。 愛があればそれは関係ないということでしたらこれは余計なお世話ですよねごめんなさい。 彼がこのまま優しい人なら良いのですが結構結婚したら豹変して本性出してくる人もいますのでね。そうならないことを祈ります。 私ならですが、子供を持たないなら彼とは同棲だけにとどめて籍は入れない選択をすると思う。

トピ主です

🙂
あお トピ主
モナさま ご意見ありがとうございます。 はい、私もそう思いますので、子供を作らないのであれば結婚は必要ないかと思ってます。 お互いいい面悪い面は、レスをくださったくまさまがおっしゃってくれた埋め合える凸凹なのではないか とも思いますが、責任が伴う「結婚」では色々負担があるであろう事も理解しています。 私は私で身体が動くうちはガッツリ仕事しますが、彼は彼なりに将来私に頼りきりにならないように頑張って欲しいです。 その意味で、病気をしたらどうするか。 生きる上での基本的な事をやっと自主的に考えてくれたので、まず一歩です。 今健康なんだからどうでも良いという10代20代男子のような考えじゃなくてよかった・・。 入院などの一時的な事は金銭面でも支えられますが、老後すべての面倒を際限なくみるのは やはりなんの保証もない自営の私には無理です。 少なくはない、でもたいして多くもない貯金は自分の老後のためにこれからもコツコツと貯めて行きます。 ありがとうございます。

う~ん、なんか危うい

💡
アキラ
>あれから彼と真面目に話してみましたら、もう年も年だし健康保険には入らないとな・・ >よくわからないから一緒に区役所行ってくれる?と彼の方から言い出してくれました! > >勤め先の店長が役所に申告をしないで欲しい(従業員がいない事になっている) >となかなか変な扱いなのです。個人小店舗だとよくある話なのですかね? 法人か個人事業なのか、個人事業なら従業員は5人以上いるかどうか、または任意摘要の業種なのか・・・その個人小店舗(?)の形態次第と思うけど? でも、店長がそう言うのなら、おそらくそこは個人事業で従業員は本当は5人以上おり、健康保険と厚生年金の加入義務対象なんだろう。 だけど、従業員をいないことにして、違法に責任を免れているってことなのかと思うよ。 本来、加入すれば、半分は事業主側で費用負担し、彼は半分の負担で済むはず。 雇用主にうまくヤラれている状況だね。 ちょっとブラックってことはないのかが気がかりだね。 役所に行って話をするようだけど無職ということで話をするのかな? とりあえず・・・うっ、うまく行くことを祈りまする・・・

覚悟を決めて下さい

🙂
匿名
現状では同棲まででSTOPですね。 それ以上は無謀。 再婚して子供を持ちたいなら、彼にそろそろ覚悟決めてもらうしかないですね。 現実的に考えて50歳でも職種を選ばなければ正社員で年収300は決して無理ではない金額です。 トピ主の年収と合わせれば子供も十分持てます。 正社員の定職に就くようお願いするか、現状のままでいくか覚悟を決める時期にきています。 今の状態ではいずれ必ず限界がきますから、早いうちに別れるか結婚するか覚悟は決めた方がいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧