本文へ

再就職手当てについて

レス5
(トピ主 1
🐶
はな
仕事
先日10年以上勤めた会社が倒産して失業してしまいました。 幸いにも会社都合でしたので、 すぐに270日失業保険が出るとの事だったのですが、 知り合いの口利きもありすぐに週五日のフルタイムパートで 再就職を決めました。 その際面接時に社会保険には三ヵ月後に入れてもらえる事も確認して採用を貰いました。 再就職前に色々と調べて、 再就職手当てを受け取る手続きをハローワークでしました。 再就職手当てを受け取るのは雇用保険は必須らしく、 最初の月から雇用保険に入れて貰えるものだと思っていたのですが 出社初日に先輩のパートの方に話を聞いてみたら 雇用保険には三ヶ月後からしか入れてもらえないとの事でした。 そのことをハローワークに相談したところ、 「それだと就職したことにはならないので、失業扱いになるので就職活動をしていただくことになります」と言われました。 まだ勤めて1週間しか経っていないのですが、 それだったら雇用保険にすぐに入れて貰える所に就職しなおそうか悩んでおります。 辞めるのを伝えるときに正直に就職祝い金の事を伝えて辞めるべきか・・この辺りも悩んでおります・・。 皆さんのお声をお聞かせくださるとありがたいです。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

辞めた方がいい。

🙂
通行人
条件に合わないのでまた求職活動をした方がいいです。

求職活動に1票

🙂
あらふぃふぃ
フルタイムで社会保険は三ヵ月後…って、遅くないですか? ちょっと、別の会社を探した方がよさそう。

ハローワークの担当者に聞く

🙂
ポチ
あまり詳しいわけではないのですが、 たぶん、3か月後に雇用保険に入った段階で、再就職手当はもらえるんじゃないですか? 就職活動といったところで、月に一度面接を受けるだけです。 その時に、今就職しているけど、雇用保険には入ってもらえないので、就職活動をしています、と言ったら、それで終わると思うけど。 とにかく、まずは、ハローワークでよく聞くことだと思います。 制度がとてもよく変わるので…。

まずは直接確認を

🙂
コナミ
>出社初日に先輩のパートの方に話を聞いてみたら >雇用保険には三ヶ月後からしか入れてもらえないとの事でした。 会社がそういったわけではないんですよね? 社会保険が3ヶ月後と言うのも確かに遅いですが、ない訳ではありません。 ですが、雇用保険は雇い入れからというパターンもよくあります。まずは直接会社に雇用保険について確認しましょう。

ご意見ありがとうございます。

🐶
はな トピ主
皆さん、読んでくださってありがとうございました。 職場の責任者の方に確認してみたところ、 シフト上は週5で6時間勤務で三ヶ月なのですが、 契約上は週20時間以内に抑えるので 雇用保険は三ヵ月後に社会保険と共に加入との事でした。 (違法じゃないかなって思うのですが・・) なので早々に退職をして最初から雇用保険に入れてもらえて、 すっきり再就職手当てを受け取れる所に就職しようと思います。 本日その旨もハローワークに伝えて参りました。 皆さんのご意見でモヤモヤも晴れました。 本当にありがとうございました! 最後に今から退職の事を職場に伝えるのがとても気まずいです・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧