生後1ヶ月になる赤ちゃんを完母で育てています。
産後の入院中から上手に眠ることの出来ない子でしたが、今はさらに眠れません。
一日に寝ている時間よりも泣いている時間の方が長く感じます。眠っているのは授乳中のうとうとを含めても8時間いかないと思います。酷いときは13時間も泣いて起き続けていました。
授乳してうとうとしても、自分の出すげっぷや、おなら、うんち、しゃっくり、くしゃみなど全てに驚いて目覚めてしまいます。
そして寝付くのに失敗すると不機嫌になって体を仰け反らせてギャン泣きです。泣きすぎて声が枯れても泣き続けています。
だっこはほぼ一日中しています。おくるみは効果なく、また、私は昔から横になったら1分足らずで寝てしまうので添い乳や添い寝はしたくありません。
新生児訪問のときに過飲症候群の心配をされるほど母乳は出ていて、その時に授乳間隔を空けること、一度に長時間吸わせないことを指導されました。
また、産後の体の不調として膝、足首、足の指の付け根、かかと、背骨、手首(おそらく腱鞘炎)、手の指の強張りと関節の痛みがあり、一番痛みが辛い深夜~朝は自力で立つ座るなどの動作ができません。
体の痛みで動けないとき、主人は仕事の都合上頼れず、実母や主人お母さんも頼りにくく(家に家族以外がいるのが苦手です)、今までのクオリティで家事出来ないことに大きなストレスを感じています。
赤ちゃんはとても可愛いです。育てにくいとも思いません。
ただ眠たいのに眠れず泣いている姿を見るのが可哀想で、ぐっすり眠ってほしいです。