本文へ

我が儘な友人

レス63
(トピ主 2
😠
ボローニャ
ひと
40代前半ボローニャと申します。 最近結婚した友人の事で相談します。 彼女B子は2年前に合コンで知り合った人と結婚しました。 B子の旦那は一流会社勤務、年収一千万で都内にあるタワーマンションの高層階を新居に購入して住んでいます。 誰もが羨む生活ですが、最近B子から愚痴を聞かされます、内容はマンションの高層階は最初は良かったが気持ちが不安定になってきて落ち着かない、旦那の帰りが遅く、休日も書斎に閉じこもりお昼と夜ご飯の時しか出て来ない、何処かに行こうと誘っても出不精なのか「一人で行って来れば?」と言われる、ただ旦那さんは怒りもせず、優しいそうですが夫婦のコミュニケーション不足で少しずつ不満になって来ていると言いました。 私は彼女にB子の我が儘だよ!独身の時は安アパートで朝から晩までフルタイムで働いていた事から比べたら天と地の差じゃない、もっと旦那の良い所を見て感謝しなさい!と言いました。B子は分かったと言いましたが、あれ以来連絡しても返事が来ません、私は何か悪いことを言いましたか? 浮気もせずに朝から晩まで一生懸命に働いている旦那が可愛そうと思います! 他にも裕福なのに旦那さんの愚痴を言う人は我が儘だと思います!皆さんはそう思いませんか? 因みに私の旦那は年収500万、公団住宅に入って、私もパートで働いていますが一切愚痴った事は無くて、いつも 旦那に感謝しています。

ランキング

レス

夫婦のことは

🙂
春子
夫婦のことは他人には分からない。 我儘とかはどうでもいいこと、ほっておきなさい。

聞くだけにしとけばいいのに

🐱
バニラ
夫婦のことは他人の貴女に分かりません。 偉そうに我が儘!って説教できる立場でもないです。 どんなにいいところ住んでいてもお金持っていても不満は必ずあります。 感謝していても。 友人は吐き出す場所が欲しかったんでしょう。 それを頭ごなしに我が儘!で片付けられたら、もう2度と貴女に心のうち明かさないと思います。 本当に聞くだけでいいのに、余計なことされましたね。 貴女は不満はないんでしょうが、貴女は貴女。 他人に感謝を押し付けない方がいいですよ。

私だったら、こう言います。

めたも
私がトピ主さんの立場で、B子さんから愚痴を聞かされたら。 その返事を以下に書きます。 >マンションの高層階は最初は良かったが気持ちが不安定になってきて落ち着かない そういうもんなんだ? 景色が高い場所だから? いざって時に、逃げ遅れそうな不安とか? たまにホテルの窓から見るとかなら感動だけど、生活となると違うんだね。 >旦那の帰りが遅く お仕事が忙しい? がんばってくれるのはありがたいけど、あまりに過労だと身体が心配になるよね。 定期健診とか受けておられるの? >休日も書斎に閉じこもり そっかあ・・・。独りの時間が欲しいのかな・・・。 >何処かに行こうと誘っても出不精なのか「一人で行って来れば?」と言われる 淋しいね。 一緒に行きたいんだけどなあ、近場でもいいしね? お買い物とか、お散歩とかもダメ? >旦那さんは怒りもせず、優しい それ、いいよね。大事だよね。 それって、こちらがどうこうできるものじゃないし、本人の努力で変わるものでもないし。 いい方と結婚したね~。 >夫婦のコミュニケーション不足で少しずつ不満になって来ている 何かいい方法ないかなあ? B子の雑談って、聞いてくださるの? ご飯を食べる時に会話するしかないのかな。 食後に一緒にお皿洗い、とかどう? 寝る前のマッサージとかは? トピ主さんが悪いことを言った、というのは少し違うと思います。 トピ文に書かれたような、キツイ物言いをされたのですか? B子さんの気持ちには微塵も寄り添わない。 上から目線の「お説教」と「命令」。強い口調を表す「!」マーク。 トピ主さんと話すと、余計イヤな気持ちになるから、B子さんが距離を置いた。 それだけのことでは? 私がB子さんの立場なら、トピ主さんからの嫉妬と憎悪を感じ取ります。

問題はわけて考えようよ

🙂
光太夫
わがままってレッテル貼っちゃうのってどうかな? むしろ主さんのやっかみ八つ当たりが入っているように見えます。 高層マンションの悩みはまあ 自分だったら「ふ~ん。実際住んでみないとわからない悩みなんだねえ。ちょいと贅沢な悩みだねえ~」ぐらいで わがままっていう人格否定はできないな。 高層タワマンに住んでいて不安なことと  旦那さんのコミュニケーションの問題は 分けて考えたほうがいいんじゃないですか? 普通の賃貸に住んでる友達が「旦那が書斎にこもってあんまり話ができない」って愚痴ったら 「わがまま!」って言いますか 主さん?

トピ主です

😠
ボローニャ トピ主
レスありがとうございます。ただ、私は真実、正義、自分の正直な気持ちを述べただけで、彼女に対して嫉妬や妬みなど一切有りません! !マークも自分の気持ちを強調したい為に使っただけなのに変な風に取られる人がいて驚きました。

的外れ

🙂
あらら
彼女は夫婦のコミュニケーションの愚痴を言ったのです。 ところがトピ主は金銭問題に話をすり替え、さらに彼女を我が儘よばわりしたのです。 悪いことを言ったというか、トピ主とは話が通じないと思われたのでしょう。

金銭面で恵まれていても。

🐶
トック
B子さんは、確かにお金には困っていない。 でも、新婚なのに旦那さんと一緒の時間が少なく、淋しい思いをしている。 それが真実でしょ? どこが我儘なんでしょうか? 裕福だったら何の悩みも持つなって事? B子さんは、あなたの言葉を聞いて逸そう淋しくなったんだと思います。 だから、離れて行ったんです。

うん。ズレてる。

💤
何だかね。
ご友人はお金で解決出来ない精神的悩みを話しています。 トピ主さんは何でもお金で解決出来る考えの様に聞こえます。 羨ましくないといいますが、結果自分の旦那さんより収入が良く高層マンションに住んでいる友人に羨望の目で見ているのですよ。 うん。トピ主さんの正直な気持ちなのかな。

何が我儘だと思うのですか?

041
どなどな
友人は、旦那さんと話が出来なくて寂しいというのを言っただけです。 それなのに、なぜ友人は我儘なのですか? 金銭的な事に対して不満を言ったわけではないし、我儘な発言は何もありません。 トンチンカンな事を言ったから、愚痴も言えない相手だと認識されただけです。 あとね、友人の旦那さんが浮気もせずに朝から晩まで一生懸命働いているって、確信があるんですか? 今回の場合は違うかもしれませんが、夫婦の溝が出始めている場合に浮気しているケースって結構多いですよ。 裕福なら愚痴を言う女性は我儘って、めちゃくちゃな発想ですよ。

共感が欲しいだけ

🙂
レンゲ草
人はどんなに恵まれているように見えても不満の1つや2つあるものだと思いますよ。それが他人にとっては些細なことに見えても本人には大きな問題のこともある。 お友達は意見が欲しかったんじゃなくて共感が欲しかっただけなんだと思います。 「タワーマンションの上層部に住んでいて不安がある」と言われたら「そうなんだ 住んでみるとそういうこともあるのかな」でいいし、「仕事が忙しくて部屋にこもりっきり 一緒に出掛けてくれない」と言われたら「仕事頑張ってくれるのはうれしいけど、それは淋しいよね」でいいんです。 彼女だって贅沢な悩みだとはわかっていると思いますけど、愚痴らなきゃならないくらい淋しいんでしょう。 共感という感覚がわからないあなたに愚痴ったお友達も悪いんでしょうね。そして、あなたからは正論の言葉しか返って来ないとわかったから連絡してこないだけです。 あなたも理解できない共感の言葉を探すのも嫌でしょうから丁度よかったのではないですか。 家庭のことを愚痴らないことは立派ですが、それを他人に求めると他人は去っていきますよ。相槌位打てないと。

そりゃ、返事来ないよ。

🎶
なんだ?
そういう人は、何でも周りが悪いスタンスで行きたいの。 でも、同調してくれないと居心地悪いからね。 お互いに合わなくて良いよ。

我儘なトピ主様

🐱
ロザリアン
トピタイ、間違ってます。 我儘というのは、自分の価値観が絶対だと思って、それを周りにを押し付けることです。 ですので、この場合、圧倒的に我儘なのはトピ主様であり、ご友人は全く我儘ではありません。 >私は何か悪いことを言いましたか? 言いまくってます(笑)。 人によるのかもしれませんが、高層階は確かに落ち着かない気持ちになります。 朝から晩まで働いていても、休日には食事の時にしか部屋から出てこず、誘っても「一人で行けば?」という旦那…嫌すぎます。 普通に「そりゃ、嫌だね」という話なのに、金銭を絡めて頓珍漢なお説教を始めるトピ主様。 金輪際お付き合いはしたくない方だと思われます。 トピ主様は、「独身の時は安アパートで朝から晩までフルタイムで働いていた」B子さんを、ご自分より下に見ていらっしゃったことがビシバシと伝わってくる文章です。 その彼女が、晩婚でゆとりある暮らしを手に入れたことがどうしても許せないご様子。 >他にも裕福なのに旦那さんの愚痴を言う人は我が儘だと思います! そっ、そんな馬鹿な(笑)! トピ主様は「裕福」ということに絶対の価値を置いていらっしゃるのですね。 そしてあまり幸せではない。 嫉妬や妬みが一切ないと仰っるなら、これは無意識の嫉妬の発露です。 確かに「正直なお気持ち」でしょうけれど、世間一般の正義ではありませんし、本当に満ち足りた人はトピ主様のようなことは思いつきもしませんので。

余計なお世話です。

🙂
おばさま
彼女はあなたに、意見を求めていたわけでなく、聞いて欲しかっただけですよ。 自分の考えとか言わずに、聞いているだけでいいんですよ。 彼女ははきだしたかったんです。 うなずいて、大丈夫だよとはげましてあげればよかっただけ。 美味しいものでも食べようって言ってあげればよかったんです。 夫婦のことに口出し無用です。

レスします

🐱
チョッパー
>夫婦のコミュニケーション不足で少しずつ不満になって来ていると言いました B子はコミュニケーション不足を不満に思っているのであって、金銭面に関しては愚痴っていません。 なのに主様は >独身の時は安アパートで朝から晩までフルタイムで働いていた事から比べたら天と地の差じゃない、もっと旦那の良い所を見て感謝しなさい!と言いました。 と、金銭面に不自由がないのだから我慢しろ!もっといいところを探しなさい、と彼女の淋しさを丸無視しています。 こんな事を言われては再度何か相談しようと思うわけありません。 主様はご主人と買い物に行ったりお出かけしてますよね? でもB子はご主人が自宅に居ても一緒に過ごすこともできず、家事しかすることがない。 これでは何のために結婚したのかわからなくなって当然だと思います。 >浮気もせずに朝から晩まで一生懸命に働いている旦那が可愛そうと思います! 結婚したら浮気しないのは当たり前でしょう! 主様は一緒に暮らしているご主人が、休日にも部屋にこもりっきりで話し相手もしてくれず、買い物にも付き合ってくれず、ご飯の時しか出てこない半引きこもりでも平気なんですか? 一緒にテレビを見たり、たわいもない話しをして過ごす事が当たり前すぎて、その幸せがわからないんでしょうね。 ある意味お気の毒です。

いや、嫉妬してますよ

ぶく
都内にあるタワーマンションの高層階に住まわしてもらってるくせに、なに文句言ってんのよ!?って。 これが嫉妬でなくて何なのです? お友達はワガママじゃないし、主さんに何言っても嫉妬されて怒られるだけだから話すことが無い。 だから距離を置いてるんです。

的外れな説教してどーすんのよ

😑
yu
彼女は自分の辛い気持ちをただ聞いて欲しかっただけですよ。悩みは人それぞれなんです。 あなたにしてみれば、夫も得て金銭的な不安もなく優雅な生活をしている(ように見える) 彼女の愚痴が何を贅沢なと思ったかもしれませんが…まあ、私も含めて大多数の人が 日々の生活に追われもう少し金銭的なゆとりや将来の不安が緩和されたらな、なんて 思いながら暮らしてるわけですが、彼女の悩みの性質は「孤独、コミュニケーション」の 問題であって、あなたの返答だと見当違いですよね。 トピ主さんは人の気持ちの機微を察するのが不得手なタイプなのかもしれません。それで 相手を傷つけてしまう。 それを悟ってお友達も連絡してこないのかもしれませんよ。 正直に言ったことが正しい事、ではないんですよ。 そうかあ、と一通り聞いてあげて、ご自分の生活の愚痴も交えつつ(笑)クサクサしたら またお互い愚痴ろう、声かけてね!お互い悩みはあるけど憂さ晴らしして頑張ろうよ、で 良かったんじゃないかな。もし、まだ取り返しがつくのなら、どうしてる?こないだは ヘンな説教しちゃってゴメンね(※ちゃんと謝ること!)元気にしてるか気になってます、 とさり気ないLINEを送るのもありかなあ、と思うけど…。

正論は要らない

🙂
パンダママ
友達は味方で居て欲しいのに ただの愚痴を言っただけでわがままと言われたら もう貴方に何も話したくなるのは当たり前です。 不貞行為行ってる訳じゃないんだから 人間退屈ほど苦痛なものは無いんです。 高層階は私は苦手です遊びに行っても落ち着きません。 高層階の不便さも出てきたのでしょう。 それを我儘っとは・・・買い替えたいとか離婚したいとか 友人は言ってないよね? なら大変だね、そんな事あるんだね。 で十分じゃないの 妬みは無いと言うけど贅沢と言うワードで十分に悪意がある様に感じますよ。

自分の発言を正しいと思っているのねー

笑者万歳
でも、それは不正解 あなたの思い込み 価値観 あなたは自分に言い聞かせ上手ね 「嫉妬してない」ですか? お金があるから幸せでもないのに お金があるから幸せって 執着してるんですね お金に。 あなたは自分の得られなかった ゆとりのある生活に嫉妬してます 気がついてないみたいだけど まぁ、もう友人としては終わりね 求めてもいない助言を 嫉妬から言う人なんて 誰も受け入れませんから 何を勘違いしてるのやら

結婚してみて

🙂
ミツ
初めてわかることっていっぱいありますから。 自分が思っていたことと違って、グチが出ているのでしょう。 わがままというより、グチだから聞き流しておいていいのです。 タワマンの上階ですか… うちは夫婦ともに祖父母世代の前から東京ですが、タワマン住みは問題外です。 いずれ子どもが生まれたらたいへんですよ。 新婚1年限定でも、避ける物件です。

我儘かもしれない、贅沢な悩みかもしれない

🙂
お匿さん
でも『贅沢だ』という指摘はご友人にとって何一つ解決にならないものでしかない。 不安や愚痴を言いたいだけだとしたら、彼女の気持ちを汲む言葉も必要ですね。 『贅沢だ』と彼女にだけ非があると指摘しているのはなぜ? ご友人のご主人だってどんな事情があっても自分の妻に感謝する必要があるのでは? ご友人のご主人だって何かしら感謝の気持ちを表に出さなきゃいけないのでは? トピ主さんはそこで一方的に片方だけを責めたのがおかしいんです。 悩みの相談であるなら、具体的に何が必要かじゃないでしょうか? 我儘だ=我慢しろってそれが解決法でしょうか? 自分の身になって考えてみなよ。 ご主人が家を出てお金はすべて渡すからご自由に。 あなたの幸せってお金なの? もしご主人が年収が倍となるけど、ほぼ1年中会えない、会話もできない。 そういったことになったらトピ主さんはどうなるかな? もしあなたのご主人が何にも話をしなくなって食事だけするようになったら? 恐らくは想像力が欠けているんですよ。 孤独ってね。知り合いが誰もいない場での一人はある程度耐えられるんです。 でもね、知り合いがいるのに相手にされない孤独ってとても辛いんですよ。 具体的に何をするか一緒に考えるでもなく、相手の気持ちを汲んでよりそうでもなく 自分の考えを押し付けて、ご友人が間違っていると判決を下したのがトピ主さん。 そりゃ話をすればまた責められるのが分かっているんだから トピ主さんから距離を置こうとするのもごく普通じゃないでしょうか?

愛のない生活

041
うずらまま
トピ主さんが今の生活であっても愚痴も言わずにご主人にも感謝できるのは ご主人との生活に愛があるからではないでしょうか? B子さんの愚痴から想像するB子さんの結婚生活は、経済的には恵まれては いるが、そこに愛はないような生活ゆえに、寂しさを感じているという ことなのだと思いますよ。 B子さんだって、今の生活をさせてくれているご主人には感謝はしているのだと 思います。 でも、どんなに毎日、家事にいそしみ、ご主人の帰りを待っていても ご主人は食事を終えれば、書斎に閉じこもってしまう。 こんな状態であっても、トピ主さんは寂しいさは感じないのでしょうか? B子さんは単に愚痴を聞いてもらいたかったのですよ。 愚痴をトピ主さんに聞いてもらうことで、心の中のわだかまりをスッキリ したかっただけなのだと思いますよ。 「うん!うん!それは、ちょっと辛いね」 「でも、その年齢まで独身であると、一人でいる時間が欲しくなるのは 致し方ないのかも知れないよ」 そういったB子さんの気持ちに沿ったアドバイスを、どうしてトピ主さんは 出来なかったのでしょうか?

友人の生活

041
うさお
あなたご自身幸せだったらそれでいいと思いますよ。 友人であっても他人の生活。 大変だな。くらいでいいんじゃないですか。

トピ主の正直な気持ち、と私も思います

🙂
なおりん
うん、トピ主の正直な気持ちを言っただけだと、私も思いますよ。 だから、真実でもないし、正義でもない。 そもそも、自らの言動を「真実」「正義」と言ってのけるなど、世間一般の常識を持っているとは思えません。

ワガママ

🐷
うーん
わがままかな?あまり、感じませんが。 友人は愚痴を聞いてほしかっただけなのに、まさかの、怒りモード。ガッカリですよ。 もしあなたが、逆の立場で同じこと言われたらどう感じますか?

真実、正義を伝えるのはトピ主の我が儘

🙂
刷毛
掲示板の相談で客観的な意見を求められたのとは違いますよ。 親しい人だからこぼした愚痴です、正論で答えてはいけません。 共感する必要はありませんが、否定してはいけません。 自分の気持ちをしっかりと受け止めてもらえたなら、 おのずと自分への反省もできるものです。 友人が我が儘でご主人に感謝するべきだと思うなら、 トピ主さんがそう伝えるのではなく友人が言われなくても 自然とそう思えるような話のきいてあげかたをするべきでした。 嫉妬があるかどうか知りませんが、 正論で説教するのはさぞ気持ちよかったことでしょう。

自分で気がついてないだけで、

🐱
チカ
主さんは結構面倒な人ですね。ご友人が返信しなくなったのもよくわかります。自分の信じている正義/価値観を振りかざして、相手の話に耳を貸さないタイプの人ですよトピ主さんは。 ところであなたがご友人に言ったことは的外れですよ。夫婦間の相談をしているのに、お金の話に替えてワガママ呼ばわり。億万長者のカップルでも、大なり小なりお互い1つや2つは不満があるものです(お互いの性格/価値観などについて)。それをお金があるのに不満を言うなんて!なんてワガママ!!ということをあなたは言っているんですね。論点が違いますよね。 共感して、寄り添ってあげるだけでいいんですよ。

正しいと思うことほど

🙂
イルカ
自分が絶対正しいと思うことほど用心しないといけませんよ。 絶対正義なんてないんです。 あなたのその正義感という名の頑固な性格はこれからも様々に悶着を起こすでしょう。 今までも、いつのまにか疎遠にされたり 会話中相手がフッと口をつぐんでしまったことありませんか。 あなたは「言い負かした」とスッキリしたかもしれませんが相手は降参したんじゃないんですよ。 「ダメだこりゃ」とシラケただけなんですよ。 「正しさ」とは取扱注意の危険物です。 「自分の正しさ」を定規の目盛りみたいに他人の言動にあてがってジャッジを下すのは刃物を突きつけるようなものです。 大げさかもしれませんが凶悪といっていい態度です。 ネットの匿名掲示板には安直な正義が溢れていますが でもそれは顔見知り同士ストレートに表現したら険悪になるという事実の裏返しじゃないですか。 とくに夫婦の場合、夫婦の数だけ夫婦の形があり 100対ゼロでどちらかが悪いということはありません。 あなたはB子が零点失格と決めつけて非難したわけですから 連絡を絶たれて当たり前だと思います。 この場合「トピ主は夫に対してもっとちゃんとしてる」なんてことはどうでもいいんです。 それはあなたが勝手にしていることで論点がずれています。 B子夫婦がうまくいかないならいずれ破局するし、案外良い夫婦になっていくかもしれないし。 彼女が悩んでいるなら「そりゃつらいね」と寄り添い、幸せになれば「良かったね」と喜んであげる。 それは無責任ではない。大人の節度です。

わがままって言ってもさ…

041
みみ
「経済的に心配ないこと、自分が働かなくてもよいこと」を目的とした結婚ならともかく、普通は、生きていく上でさまざまなことを共に分かち合い、乗り越えていくパートナーとの共同生活を想定して結婚するんじゃないでしょうか? そうではない、実質ひとりでの暮らしならば結婚する意味ないではないですか。 離れて住んでいても心を通わせることはできます。 でも一緒に住んでいるのに、なんの心の交流もないとしたら… 安アパートだろうと、朝から晩まで仕事だろうと、そのほうがずっと生きている実感をもって暮らせるでしょう。 人はお金のためだけに労働するのではないし、 お金のために生きるのでもありませんから。 だから、B子さんの生活が「誰もが羨む生活」とは私には思えません。 人は、自分の持てる力を人のために活かせてこそ、幸せを感じられるのだと思います。 単なる「籠の鳥」として飼い殺しにされている彼女は、何のために生きてるのか、結婚しているのか、虚しいだろうなあ、お気の毒に、と思います。。。

我儘だよね

アン
おそらく結婚の条件はタワマンと年収1000万だったのでは。 夢がかなったとたんに愚痴るってどうかと思う。 トピ主に吐き出して更に幸せになろうとしてるわけだから、強者ですよ。 連絡来なくて良かったじゃないですか。貴女を踏み台にするような人は友達じゃない

トピ主です

😠
ボローニャ トピ主
私を攻撃するレスが多くて驚いています! 皆さん、私の言動が嫉妬からと言われていますがそれこそ頓珍漢な発想です。 確かに私の主人は私を気遣ってくれて、夫婦仲は円満ですが、それは私も努力しているからです。彼女は旦那さんから愛して貰えないのは努力が足りないからだと思いますし、勿論彼女にその事は伝えました。大体年収一千万の男性と結婚する事が分不相応だったのです。 背伸びしたら後が大変だよと結婚前に忠告したのに聞かなかったのは彼女です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧