本文へ

既婚の友達に対する複雑な感情

レス17
(トピ主 5
041
ムクドリ
ひと
トピを開いて頂きましてありがとうございます。
私は40歳の独身のOLです。このご時世ですが、ありがたいことに年収は700万円程頂いておりますので、
独身でもあまり先行きの不安はありません。しかし、両親は数年前に他界してしまい兄弟もいないので、精神的に
寂しくなることがあります。人付き合いが苦手なため、友達も少なく異性とは付き合ったことすらありません。

親しい友人が2人ほどいます。2人とも幼馴染です。今でもたまに旅行に行ったりします。仮に二人をA子とB子とします。
A子は4年位前に結婚しました。お相手は飲食店を数件経営する経営者の人です。
それからA子の生活は一変しました。結婚前は都内の家賃4万円の古いアパートだったのに、
今は、新築のタワーマンションの最上階に住んで高級車を乗り回しています。私の周りでここまで結婚で生活が変わった人はいません。
でもA子自身はあまり変わっていなくて相変わらず庶民派です。車やブランド品などは全て旦那さんからのプレゼントということで、
本人自身はさほど興味はないようです。
それなんですが、A子となんとなく会いたくないんです。なのでA子が結婚してからは毎週のようにB子と遊んでいました。
それなのにおととしの冬、いきなりB子から結婚するという話を聞かされました。付き合っているという話もなしにです。
それからは、B子からはほとんど連絡がこなくなり、メールもなかなか返信が来なくなりました。
B子は式は挙げないで婚姻届の提出だけしたそうです。それはいいんですが、結婚後B子とA子は二人でたまに会っているようなんです。
B子がA子に結婚生活の相談を色々しているみたいです。私もB子に会いたいんですが、結婚しているA子の方が話が合うのかも、と
考え過ぎてしまったりもします。それと去年の秋、B子が出産しました。

つづきます

ランキング

レス

続きますの前ですが

041
尼将軍
貴女が、A子と何となく合いたくなくなったんですよね。 B子も貴女に会いたくなくなったってことです。 いいじゃないですか。 皆さん結婚して、私から離れていったと思えばどうですか。 貴女はこれからも一人で生きていこうとしている。 いかにEnjoyするかを考えましょうよ。 人には、人の数だけ生き方があります。

つづきです 1

041
ムクドリ トピ主
なので出産祝いを持ってA子と一緒にB子の家に伺いました。 赤ちゃんを見ても全然可愛いと思えなくて、苦痛でしかありませんでした。 表面上は、精一杯赤ちゃんを抱いたりあやしたりして関心がある振りをしたので、本心はB子にバレていないと思います。 その後も、赤ちゃんがいて外出が出来ないB子は、月一位の頻度で私とA子を自分の家に誘って来ます。 赤ちゃんは苦手で興味もないし、A子もいるのでB子には会いたいけれど・・・というジレンマで、 結局毎回理由をつけて断ってしまいます。それでもB子は懲りずに誘ってはくれますが。毎回断るネタも尽きたので、 最近はメールの返信をしていません。B子とは一生大事に付き合って行きたいと思ってるのにどう対応したらいいのかわからず、 放置してしまっていることに罪悪感で一杯です。 私は元々メールのレスポンスが悪い事は皆知っているので、またかと思われていると思いますが、ここまでの無視は初めてなので いくらなんでもA子も子もB気分を害していると思います。私がズボラと思われるのは構わないんですが、独身だから引け目を感じて 来ないと思われるのは嫌なんです。

つづき 2

041
ムクドリ トピ主
A子がいない時にB子の家に行ってもいいのですが、そうすると赤ちゃんがいるし、おまけに失業中のB子の旦那がいつもいるし。 それに結婚してからはB子はいつも3人で会おうって誘ってくるんです。やはり既婚者は独身者とは話が会わないんでしょうか。 私は全然そんな事気にしないのに、やっぱり独身者には気を遣ってしまうものなんでしょうか? なんかそんな風に友達に可哀想がられているのかと思うと落ち込みます。 私は性格的にちょっとネガティブなところがあるので、そんな事ばかりぐるぐる考えてしまい。つくづく自分に嫌気がさします。 A子の事は別に元から嫌いとかでは全くありません。結婚後に気に障る事を言われたり、結婚を押し付けるような事を言われた事も一切ないです。 なのに、どうも複雑な感情を持ってしまって彼女と目を合わせる事が出来ません。 所詮自分がこんなに頑張って働いて良い収入を得ても、女は結婚ではるかに良い生活をあっさり手に入れられるのだ。 A子を見ていると、その考えばかりが浮かんでしまって、仕事ばかりだった自分の人生が否定されているように思えて仕方ないのです。

最後です

041
ムクドリ トピ主
A子も自分の事をそんな風に思っているのかもしれないと、 勝手に被害妄想的な気持ちを持ってしまって、 自然な態度で彼女と接する事が出来なくなりました。 以前はある意味B子よりも本音が話せる存在だったのに。 今はA子に弱みを見せたくないという気持ちばかり働いてしまいます。 とにかくA子を見ていると、自分の人が否定されたような負けたような感情で一杯になってしまうのです。 自分の中の感情とどうにも折り合いがつかなくて、友達に会いたくても会えない。 このままでは長年の友達関係にひびが入ってしまうかもしれない。 両親も失くし、友達にも会えなくて本音を誰にも話すことができません。 でも、自分の正直な気持ちは絶対に友達に知られたくない。 自分がこんなに精神的に弱くて感情に振りまわされる人間だとは思ってもみませんでした。 皆さんは、こんな風に友達に対して思った事はありますか? 思ったとしたらその後どうやって気持ちを収めましたか? 気持ちの折り合いの付け方、気持ちが楽になる考え方などを参考までに教えて頂けたらと思います。

続き前ですが。。

💡
peachpie
トピ主さん、寂しい思いをされているのですね。ご両親・ご兄弟なく、また親しいお友達も限られているとのこと、お仕事もされているので行動範囲も限られてしまうのでしょうか? 続き前で失礼ですが、質問させてください。 「A子となんとなく会いたくないんです」の「なんとなく」、理由を考えたことありますか? 二人しかいない親友のうちの一人と疎遠にさせるほどの、「なんとなく」、本当はなにか根深い理由があるのかな?ときになりました。 なにか、きっかけとなるような出来事とか、言葉とか、なにかありませんでしたか?

被害妄想?

041
金は無いが暇はある
あなたが思ってるほど、別に既婚の友達は独身のあなたを憐れんだりしていないと思います。 二人は何も変わっていません。 変わってしまったのはあなたの方なのでは? このままメールを無視し続けて、それで楽ならそれでいいんじゃないですか? あなたの寂しさは少なくとも二人には何の責任もありませんよ。

彼女たちよりトピ主さんのほうが既婚者とは合わないみたい

041
キャリー
>赤ちゃんは苦手で興味もないし(略)A子がいない時にB子の家に >行ってもいいのですが、そうすると赤ちゃんがいるし、おまけに >失業中のB子の旦那がいつもいるし。 これは、もうトピ主さんの方が彼女達と生活が違ってしまったために彼女たちと会ってもつまらないのだと思います。仮にB子さんとだけ会っても、彼女の今の関心は育児であろうし、お互いにそれほど共有するものがないかもしれません。これは、結婚していても、子持ちとそうでない人、仕事をもってる主婦、そうでない主婦でも違ってきてしまいますよ。 どなたか、一緒にいて楽しい気分になる友達または、同じ興味のある人と会ったほうがいいと思います。

子供みたい…。

😝
41歳独身OL
親友なんだよね?A子さんの幸せを素直に喜んであげられないの?B子さんが失業中の夫を支え、育児に励み、日々頑張っている姿を見て、素直に応援できないの?子供が苦手な人もいるから、無理に好きになれとは言わないけれど、B子さんにとってはかけがえのない存在なのよ。 B子さんとは一生友人関係を続けていきたいけどその家族は嫌。A子さんは「何となく嫌」。 何でも自分の思い通りになんかなるわけないでしょ。子供じゃあるまいに。40年も生きてきて何やってんのよ~!!しっかりしてよ~!! 仕事ばっかりの人生が否定される気がするのが嫌で、一人で生きていくつもりなら、年収700万円そこそこでちんまり満足しないでもっと上目指したら?(経済面だけじゃなくキャリアアップするとかね)他にも彼氏見つけるとか、サークル入るとか、ボランティアするとかさ。 自分の日常に漠然とした不安を抱えているところに幼馴染みの親友2人の幸せがキツイのかもしれないけど、被害妄想で悶々とする時間がもったいないでしょ? このまま腐らないでよね。ホントに負け犬になっちゃうよ。 これでも応援してるんだから。(笑)

自分の人が否定されたような負けたような感情

041
えり
と、トピ主さんは書かれていらっしゃいますが・・・ それって裏返すと、「私はA子にもB子にも勝っている」という態度で今までいらしたのでは? それが、お二人とも結婚され、更にA子さんは豊かな暮らしぶり。 それはA子の力ではなくて旦那の力なのに! おおかたそんな感情なのかと察します。 B子さんは失業中の旦那さんと言うことで、あまり豊かではないのでしょう。 だから子供さえいなければ会ってもいい。それも、あなたがB子さんに勝っていると思っているからです。 いつも幼なじみの中ではトップでいなければならないのでしょうか? いい時も悪い時もお互いを認めて受け入れるのが友人なのではないでしょうか? あなたの文章では、AとBという子分がいたのに下克上をされた! という力関係しか浮かび上がりません。

意地っ張りですねえ

041
紀州犬
40年以上も生きて来て、まだ謙虚さや素直さを身につけられていないのですね。 意地っ張りも20代ぐらいまでは「可愛い」で済まされますけど、40代の立派な 大人の女性がそれでは周囲は引くだけです。 また、今はどうにか年収700万をキープ出来ているかもしれませんが、これから リストラにあわないとも限らないし、そのうちお金以上に健康や友達の存在の ありがたみがわかるようになりますよ。 足腰が弱くなったり健康を害したら誰がトピ主さんの傍らにいてくれるのでしょ うか? 「自分」ばかり優先しないで、時には相手の身に自分を置き換えて考えてみられ ては? 歳を重ねたら「寛容さ、謙虚さ、素直さ」って大事ですよ。

一部共感できます

041
k
お気持ち全部は共感できませんが、一部わかるところがありました。 仕事をめちゃくちゃがんばっている横で、結婚で一発逆転した女性の横で 平常心でいられない・・ これは、私は経験しました。 自分はあんなに何もかも振り返らずに仕事をしてきたのに、いい結婚をした人の得たものほどの人生を得られていない不公平感・・わかります。 私もその人と会うのが数年間つらかった。 こういった場合は距離をおくのが一番です。 A子とB子とわけていけない状況ですので、両人ともとしばらく距離起きましょう。 なにも一生疎遠になるのでなく、気持ちがおちつくまでしばらくの間。 あなたにこいびとができたり、結婚することになればもとにもどれますよ。 それと、この幼馴染しか友達がいないと思い込んでいるようですが、 そろそろ新しい友達をつくる時期じゃないですか。 友達は自分の人生のステージにあわせて変わりますよ。 今のあなたが一緒にいて居心地のよい友達を探して、動き出しましょう! 大丈夫。きっと出来ますよ。

トピ主です 1

041
ムクドリ トピ主
皆さんの言葉の一つ一つが胸に突き刺さるようです。 どのレスもあたっていて心あたりがあることばかりで、何度も読み返しました。 自分の欠点が浮き彫りにされたような気がします。そして気持ちが多少整理されてきました。 えりさん、紀州犬さんがおっしゃるように私は可愛げのない女です。 そして人には決して見せませんが相当な負けず嫌いです。でもそのお陰で会社で今まで頑張ってこれたんです。 今まで唯一二人より勝っているものが「年収」だったのです。それは今までの十数年間不動の物でした。 なので自分では気づかないうちに、二人に対して優越感を持っていたのかも知れません。 それが一瞬でひっくり返されてしまったので、いきなりどういう態度をとったらいいのかがわからなくて A子の前に出るととまどってしまうんだと思います。 結婚自体は羨ましいと思う事はありません。人が生活空間に絶えずいるのはわずらわしいし、だいたいの既婚者は お金が自由に使えなくなって身なりなんかがお粗末になりますが、そういうのは自分は嫌なのです。 なので先を越されたから嫉妬する、みたいな女性特有の感情はありません。

トピ主です 2

041
ムクドリ トピ主
キャリーさんのご意見は、やはりそうですかと感じました。 私の方が既婚者の生活に興味が持てなくなってきているのかもしれないですね。 確かにそれはあります。でも、それでも何とかB子とは共通の話題を持っていたかったんです。 なので、もともと子供は興味がなかったんですがB子の子供を通じてずっと繋がろうと思ったんです。 それで、B子の出産予定日の一週間前に、A子と二人でB子の家に遊びに行ったときに、思い切ってB子に、 “私も子育てに参加させて欲しい、ずっと自分の子のように成長を見守らせてもらってもいいかな” という趣旨の事を言ったんです。 快く賛成してくれると思ったのに、B子は何だか困ったような半笑いのような表情で黙ってうつむいてしまいました。もしかしたら迷惑だったのかも知れません。何だか自分が恥ずかしくなってしまってそれでますます会いづらくなってしまったんです。 自分としては子育てに介入するつもりはなく、赤ちゃんとお出かけしたり、色々買ってあげたり、遊んであげたりとか祖父母みたいな感じで可愛がろうと思っただけなのですが。やはり迷惑だったんでしょうか。

それは充分に「介入」に聞こえますよ

041
ぐれーぷ
いくら親しいとはいえ、友人の立場だったら、「参加」ではなく「手伝ってほしいことがあったら手伝う」くらいがふつうの感覚なのでは? 私がBさんだったとしても、トピ主様の書かれた趣旨のような申し出をされたら、ドン引きしちゃいますよ。

自分を変えないと苦しみますよ

💡
まりりん
年収に執着して、そこだけを自分の自信にして、何とか他人より優位と決めてきたから、生きて来れたのでは? もちろんそれもいいけど、優劣をお金で決めて自分を保とうとするのはやめた方がいいです。折角の友達も失いますよ。勿体ない! A子が優雅に暮らしていようと、自分は自分で自信持って楽しまないと! 何か、いきなり年収を書くあたりが、トピ主さんの価値観や人間性を表しているように感じてしまいました。 ちなみに私は30代前半ですが、トピ主さんと年収は同じです…去年結婚しましたが、独身時代と変わらずの生活で、不自由していません。年収が高いとはおもっていませんでしたし。 友達にはもっと高収入な人ばかりだけど、私は私と思って気にしません!

お友達に依存してますね

041
りえ
貴方はお友達に依存し、それが昂じて同化を望んでいる、そんな印象を受けます。仕事を持った会社員が、毎週のように特定の誰かと遊ぶ、そんな状況も私には理解し難く(スミマセン)、B子さんもそんな貴方とちょっと距離をおきたいがために「3人で会おう」とおっしゃるのではないですか。 私は自分を他人と比較してどうこう思う、という事がないのですが、その秘訣は自分の人生の選択に常に自信を持つことですね。トピ主さんの例で言うならば、仕事を頑張るのも結婚しないのも全て自分の選択であって、40歳を過ぎたらそれについて責任を持たなくてはなりません。人付き合いが苦手で他に友達を作らなかったことに関してもです。 友達は貴方のために生きているわけではありません。時には貴方が友達を励まし楽しませるような存在にならなければ、遅かれ早かれ一人残らず離れていってしまいますよ。

友達の少ない人にありがちな感じ

😨
さに
すごく重いです。 私も年齢近い独身ですが、トピ主様の気持ちが全く理解できません。 B子さんはトピ主様にどんなことを相談すればよいのでしょう? 異性と付き合ったことない方に男性の気持ちを聞けますか? 身近に子供のいない方に子育てのノウハウを聞けますか? トピ主様に話せることはノロケか愚痴しかないように思いますが、B子さんはそういうことはしたくなかったんでしょう。 赤ちゃんが好きな人って、赤ちゃんを見るだけで自然に笑みがこぼれるものですよ。 だからトピ主様の赤ちゃん嫌いはバレてると思います。 「子育てに参加させて欲しい」って言われて、快く賛成してくれる人なんているんでしょうか? 困惑する以外の反応はないと思います。 何もいう必要ないのに。 遊びに行くときに、赤ちゃん用のお土産持って行くだけで十分なんですよ。 B子さんのお子さんが大きくなっても、トピ主様には懐かないように思います。 たったお二人の友人に執着するのはやめて、もっと他に目を向けた方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧