本文へ

喪中の彼の実家訪問

レス8
(トピ主 3
😢
きよ子
恋愛
付き合って2年になる彼氏のお父様が亡くなられました。そして数日後に、お母様とお会いすること(お店で食事後、ご実家を訪問)になりました。 もともとは、(入院されていた)お父様が亡くなる数日前に、お母様と彼氏と3人で食事をすることになっていたのですが、ご容態が思わしくなかったため、キャンセルになっていたのです。彼氏のお母様が「葬儀が終わって数日経てば落ち着くので、良ければ改めて食事の場を」と彼氏づたいにおっしゃってくださり、機会を設けさせていただくことになりました。ちなみに私は、ご両親には今まで一度もお会いしたことはありません。 おそらく食事の後にご実家にお邪魔する流れになります。そこで質問なのですが、ご実家へのお手土産とお供え物は分けて2つ持って行った方が良いのでしょうか?また、香典は持参すべきでしょうか?※葬儀には参列していません。それともそういうことをすると逆に気を遣わせてしまうでしょうか。 まだ婚約の予定は無く、ニュアンスとしては一度ご飯でも行こうかというような感じでお約束をしていました。 このような経験がなく、どのようにしたら失礼にならないか不安です。

ランキング

レス

結婚する気なら香典とお供えがよいと思います

041
チュン夫
結婚の予定はなくても、将来的に結婚するかもしれないのなら、お位牌(仮ですか?)横に香典やお供えをそなえて拝むのが正式で良いと思います。 手土産を別に持つかどうかは自由ですが、お供えはきちんとしたお菓子?などにして、他に簡単な土産品(お菓子や食べ物か?)を渡しても良いと思います。 相手に気を遣わせる可能性はありますが、(葬式後すぐなので)ここは、なるべく「正式」というか、誰が見ても文句を言われないようにすべきだと思います。 「そんなに気を遣わないで下さい」と言われたら、「普段はざっくばらんにさせてもらいますが、お父様が亡くなってすぐなので一応、きちんとさせて下さい」と言えば、納得してくれると思います。

自分の親に相談した?

041
チロ
彼のお父さんが亡くなったこと、あなたが彼のお母さんと会うこと等を あなたのご両親はご存知ですか。 まさか自分の親には何も知らせず小町で質問していませんよね? 今後彼とあなたが婚約、結婚となると、今回の食事会が後々両家の問題になりかねません。 あなたが今回間違ったことをしたら「親御さんはどんな教育をしたのかしら」と 思われかねない。 まず自分の親に相談しなさい。 親の意見がおかしいと思えば、親がどう言ったかを書いた上で 小町でアドバイスをもらうべきです。

親に相談することでは?

🙂
繭玉
夫を見送ったばかりの彼のお母様と、今の段階で顔を合わせることが相応しいことなのか否かも含めて、まず自分のご両親に相談することだと思いますよ。 彼のお母様は、一度キャンセルしてしまったことを踏まえて、葬儀が終わって数日経てば落ち着くから…と言ってくださったのだと思いますが、葬儀が終わっても細々としたことがあったり、まだ訪ねてくださる方もいるでしょうし、お母様自身もお疲れだとも思います。 私があなたの親なら、お母様もお疲れでしょうからと、せめて四十九日が済むまでは遠慮しなさいと言いますけどね。 結婚の報告や挨拶でもなく、単に息子の彼女に会うということだけですよね。 今すぐしなければならないことではないのですから、相手の状況を考えたら、今は彼のお母様のことを気遣うということの方が、大切だと思います。

トピ主です

💡
きよ子 トピ主
>チュン夫さん レスありがとうございます。確かに、今後結婚の可能性が高いということを考えると、丁寧なやり方がベターに思えてきました。参考にさせていただきます。 >チロさん 親に相談した上での質問として、小町でいただいたレスを参考にしたかったのです。チロさんのご意見が聞けず残念です。 >繭玉さん レスありがとうございます。たしかに最初は、そのようにも思ったですが、色々と考えて今回はお会いすることになりました。

私の個人的意見

🙂
マーカス
今回の会食はあくまでも「彼女」として親と会うわけですよね。それでしたらあまり仰々しくなく「お供え」としてお線香と「手土産」のお菓子などをお持ちしたらいいんじゃないでしょうか。 香典に関しては彼に聞きます。私はお出ししたいのだけど、どうかな、と。この点はそれぞれの家庭で感覚が違うと思うので、彼に聞くのが一番いいと思います。私個人の意見では、まだ「彼女」なのでお供えのお線香(ちょっと高価なもの)で十分だと思いますが。 おそらく彼母さんはご主人がお亡くなりになってさみしく、早く息子の彼女に会いたいのでしょうから、49日まで待つとか待たないとかより、すべて彼母さんのご希望どおりにされるのがいいと思いますよ。 本当はお父様にもお亡くなりになる前に会わせたかったんでしょうね。

トピ主です

🙂
きよ子 トピ主
>マーカスさん ありがとうございます。ご回答を拝見する前に訪問は終了したのですが、色々と調べて悩んだ結果、当日はお線香(木箱入り)と手土産(お菓子)を持参しました。買いに行った時、念のためデパートの仏具売場の方にも相談しました。 事前に彼氏にも少し相談し「何も無くて大丈夫、気を遣わなくて良いよ」と言ってくれてはいましたが、香典は香典返しなどのお手間もあるのでお線香にしました。お線香、お家にたくさんあるみたいでしたが。まあ、個人的にはこれで良かったと思っています。

私も残念でした

041
チロ
親御さんに相談した上での小町でのトピであれば、 親御さんと相談済みだったこと、 親御さんとの話し合いでどうだったかを書いて頂きたかったです。 彼の家族の方針もあなたの家族の方針も分からないところで 一般論を書いてもそれが良くない方向に行くこともあります。 見ず知らずの娘さんのこれからのことは親御さんと相談するのが一番です。 でもそれが間違っているのか不安ならば、 その内容を書いて頂くのがレスする方も考えがまとまります。

もう大丈夫なので

😉
きよ子 トピ主
お忙しいでしょうに、わざわざご丁寧にご返信ありがとうございます。チロさんのおっしゃりたいことは分かっています。もちろん、双方の家庭の意向や関係性などもあるので、難しい問題であるのは承知です。親に相談した内容を指摘してもらいたかったわけではなく、一般論を聞いてみたかったのですが、訪問は終わったのでもう大丈夫です。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧