本文へ

あなたが「おやゆび姫」なら…(駄

レス16
(トピ主 2
041
おやゆび姫
話題
あなたがおやゆび姫の立場なら、モグラとの結婚を断りましたか?王子様のプロポーズを即答できましたか? モグラは確かに怪我をしたツバメを足蹴りするなど人として(モグラとして?)どうなのかという冷たい一面もありますが、大金持ち。それにカエルなどと違って無理やり攫って嫁にするなんてことはせず、話をしてキチンとプロポーズをしてくれています。それに何より、食べるものに困り寒さに震えていた姫を助けた恩人のネズミのおばあさんも、姫の幸せを願って勧めてくれる縁談です。結婚しておばあさんに恩を返したいとは思わなかったのでしょうか。 姫が恩返しや金ではなく人柄で相手を選ぶというのなら、会ったばかり初対面の王子様のプロポーズを受け入れたのは納得がいきません。王子様もツバメから話を聞いていたとはいえ、もう少し時間をかけてお互いに知り合ってからしてもよかったんじゃないかな~、なんだか軽いな~なんて思ってしまいます。 姫の境遇には気の毒に思いますが、なんだか納得できないわ~

ランキング

レス

単純に

041
もぐらと結婚できる?
モグラだから嫌なんでしょう。 だって違う種類の生き物だもん。 性的に受け付けなかったんじゃないですか?

わかりますわかります

🙂
魔法の杖
面白いトピありがとうございます。 私も同じ事思ってました~! 子どものころは、別になんとも思ってなかったけど、 大人になって子供に読み聞かせしていると、 特に西洋の童話にはいちいちつっこみいれたくなります(笑) 醜くて強引なカエル、 金持ちだが醜くて年上のモグラ はダメで、 王子様なら即OK! いや、気持ちはわかるけど、 子どもに読み聞かせてまで伝える話か? とか思っちゃいます。 赤ずきんにしても、自分の寄り道やうかつさは棚に上げて 相手には死の苦しみを与えると。 その他、必ずと言っていいほど 「一番目と二番目の兄や姉は愚かで3番目の弟は一番賢い」 という設定にもイラッとします。 私は長女で、真ん中の弟も自立したいいやつなのに いつまでも甘い事いってる一番下の弟が「一番優しくていい子」 と言っている母をみるにつけ、 これらの童話は女性高齢者が書いたのか?と思うほどです。

貴女はもぐらと結婚しますか?

🐧
おばはん
ものすごい金持ちでセレブなもぐらが現実にいたとして、そのもぐら氏が貴女にプロポーズしたら、貴女は受け入れますか? 受け入れないでしょう? 自分がもぐらと結婚しないくせに、親指姫を責めるのはどうかと思いますよ? それに、親指姫は“軽い女”じゃなくて、王子様がたまたま同類(同種類)だったので受け入れたのだと思います。 ちなみに、もぐらじゃなくてセレブな猫なら私は一週間くらい悩みますが、やはり「釣り合わぬは不縁の元」なのでお断りすると思います。 猫娘が産まれても育てる自信がありませんので。

でも毎日ミミズは辛いわ~

🐷
お国の明日が心配
白雪姫も相当だよね「ダメだ」ときつく言われてたのにまんまと騙されて仮死状態になっちゃってこんな子が時期女王様だよ、良いのか王子? もっとひどいのは「カエルと王女」だっけ? 池に落とした金のマリを拾ってくれたら結婚するってカエルと約束 当然「嘘」なんだけどパパ王に怒られてしぶしぶ言いなり でも最後はブチ切れてカエルさんを壁に叩きつける するとカッコいい王子様に変身、そして姫にプロポーズ!! 王子よ、なんか特殊な趣味でもあるのかい?

モグラは嫌

041
50代
それに比べたら王子様は人型ですからねぇ。 私はおやゆび姫を育てていたお母さんの存在を無視しているのが納得できません。 きっと大事に大事に育てていたのでしょうに。 バビル2世がヨミを倒しても、ずっと心配して帰りを待ち続けていた由美子ちゃんの元に帰らず、北海道のユキちゃんの牧場に戻ったことと同じくらい納得できません(笑)。

わかります

🐤
ぱう
童話は大人になるとあれ?と不思議なところがありますね。 お姫様系の童話は姫のキャラなど、大事な部分を隠している気がします。 親指ひめは色々あって人生疲れて、同種族ならとりあえず嬉しい状態だったのかなと思ったり。 シンデレラは一晩踊っただけの相手で、その後ずっと幸せでした?ほんとに? 眠り姫もいきなり知らない人に寝てる間にキスされて、え~って感じですし、 シンデレラに至っては死にかけてるのにキスするなー医者に連れて行けーと思います。 色々考えると大人にも楽しいので、 やっぱり童話って今まで残るだけあるなと思います。

カエルもモグラあかんです

🙂
綿ホコリ
水だらけの生活も、土中の生活も拒否拒否。 だって、私の生きる環境じゃないもん、光の降り注ぐ花畑、プロポーズするイケメン。そう!これが私の世界。 まあ、昔の結婚なんて親が決めた相手の元へゆくのが普通だってさ、顔も知らん人ってこともめずらしくなかった、今でも国や部族によってはそうだと聞く。 カエルやモグラに比べたら同じような身体の仕組みってだけでもありがたい話。 かぐや姫もそうだったんでしょう。 彼女達の共通点。ご親切、ご好意には感謝するけど、そもそも違う存在だからあ、結婚とか無理無理。

比喩でしょけど

🙂
美女ではありません
おやゆび姫がーーおやゆび妻になると カエルさんと結婚したら 子供は卵で産むので楽か 育児もホッタラカシ モグラさんと結婚したら 介護になったら大きすぎて大変 おむつの特注はあるのか? ネズミさんの家でずーっといたら 孫ネズミと結婚させられて ねずみ算式に何百匹も出産させられたら 体がもつかな 王子様と結婚したら 既に 何人も妻がいた 君は座っているだけで良いよと言われても かわいくきれいに生まれた私 お相手探しは かぐや姫バージョンがいいな

ありがとうございます(笑

041
おやゆび姫 トピ主
こんなバカなトピにレスありがとうございます! モグラとの結婚を渋る理由として「モグラとだったらずっと地下で暮らさないといけないから」とおやゆび姫は言っていたので、どうも違和感があったんです。モグラと結婚は確かに嫌ですが、結婚しないという選択肢が悪いというよりも、状況から見てもう少し悩んでもいいのではないかと思って…。 ツバメに誘われたからとお世話になったネズミのおばあさんにお礼やお別れも言わずにいきなり南の国へいっちゃうし。嫌なら嫌で、せめてなぜ嫌なのかとか、お断りのお返事とかしようよって思います。 白雪姫、カエルと王女、確かに一途というか一心不乱と言うか、そんな王子が多いですね。

土の中では暮らせない

🐶
黒ちわわ
モグラと結婚すれば、お日様にも当たれず、花も空もみることができない。 ・・・とすると、そんな環境ではすぐに死んでしまいそうですから いくら恩人からの縁談でもお断りですね。 王子様のプロポーズは、とりあえずお友達からでもいいような。 でも大昔に作られた物語。 結婚も早かったでしょうから、そんなものなのかもね。

王子様スゴイんだな

ほんま
西洋童話全般で、そう思う。 実際のところ、庶民から年貢を取り立ててばかりの恨まれキャラだから、 無理やり素晴らしい存在に仕立て上げたんかな? また、庶民の暮らしがあんまり苦しいから、 酷いヒトだろうが食えれば御の字、みたいな感じかな?王子様との結婚。

お見合いですから、条件次第で断るでしょ

041
独身だから身軽
言うなれば、お見合いですよね。 親指姫を20代前半の現代女性に置き換えても、 方や、親戚のおばさんがハナシを持ってきた見合い相手。性格は穏やかで収入と貯金はあるけど40歳オーバーと年の差アリな上、見た目もちょっと・・・。持ち家は広さはあるけど田舎の古くて暗い何かと不便な一軒家(リフォームは嫌がられた)。 方や、街で出会った若い男性。実家は裕福だし、本人も優しくて高収入。しかも見た目が超好み。 どっちを選ぶかなんて、自明でしょう。

子どもの頃から思っていました

🐷
サムライウーマン
結婚以前に、まず生家に帰れよ! 「親指サイズでいいから子どもが欲しい」と願ってた母ちゃんがどれだけ心配してると思うんだこの親不孝もん!!!…と。

子供向けの話なのに結構えぐいですよね(笑 

🙂
はは
>結婚しないという選択肢が悪いというよりも、状況から見てもう少し悩んでもいいのではないか モグラはねずみのおばあさんの家に頻繁に訪問していて、その過程で、彼女は彼の人柄が嫌と感じていたのは本文にあります。 傷ついたツバメを死骸と決め付け冷淡に扱う点ももちろんですが、見たこともない花や日光を馬鹿にするオトコですからね、モグラは。 おばあさんにお礼も言わずというのは確かに不義理ですが、結婚に同意しないと噛み付くとまで脅されていたのですから、逃げるように出て行くことになったとしても仕方がないのかも。 王子の性急な求婚には驚きますが、互いに一目惚れなので。結婚の理由としては美しいほうですよ。 ひそかに親指姫を愛していたツバメの秘めた哀しみが切ない(アンデルセンはツバメを一番かっこよく描いていると思う)。 まあ、見方を変えれば、「世間は甘くない。いいようにあしらわれていてはだめだ。機会は最大限に生かせ」という世渡りの訓えでもあるかな。 私が気になるのは、最初に彼女のお母さんになった人間の女性です。 突然娘が消え去ってしまい、どんなにか心配したのじゃないか、と。

ありがとうございました

041
おやゆび姫 トピ主
レスありがとうございました。 ポイントはそれぞれですが、やっぱり童謡には違和感があると思っている方がいてちょっと安心(?)しました。 独身だから身軽様の表現はとってもわかりやすくて笑ってしまいました。 はは様の「ツバメがおやゆび姫を愛していた」という情報は知らなかったので驚きました! そうですよね、命の恩人の可愛い女性ですものね。 ありがとうございました。

モグラの気持ち

🐤
ゆゆしき事態
おやゆび姫を不憫に思い、ツバメも感謝、花の国の王子との幸せを望むのなら叶えてやりたいと思ったのでは。 地上と地下の違いでしょう。 やはり上がいいです。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧