本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • これらのことは子供に相談するようなことでしょうか

これらのことは子供に相談するようなことでしょうか

レス9
(トピ主 1
041
くらも
ひと
1父がうつ病だったときに、「死にたい」(それくらい苦しい)と電話で相談された。

2かなり高額な金額を入れていた財布を落としてしまい、当時フリーターだった私(実家住まい、食費を出すくらい)にお金をかしてほしいと相談してきた。
※あとから聞いた話だと財布を落としたわけではなく、騙されたらしいです。

これらのことって実の娘に相談することなのでしょうか。(ちなみに両親は私が小学生の頃に離婚し、別々に暮らしています。私は母のもとで暮らしています。)

2つとも祖母に相談しました。一応解決済みの問題です。

ランキング

レス

その人に寄るので‥

041
りお
1は、ただの愚痴じゃないかな。 2も、子どもがお金を稼いでいるのなら、そういうこともあるかも。 お母さんは、他に打ち明けられる親戚があまりいないのでは? 例えば、お母さんの兄弟姉妹とかが。 そうすると、自分の成人した子どもに 相談するのがセオリーなんじゃないかなとは思います。 嫌だったのかな? 祖母ってのは、母の実親ですか?それとも義親ですか? 義だとしたら、夫の親には相談しずらいよ。

年齢によると思う。

🙂
通りすがり
小学生や中学生に相談するならナシだけど、大学生とか社会人とか大きくなってからなら別に相談するくらいいいのでは?

トピ主です

😨
くらも トピ主
1 は小学生高学年のころ。 2 は去年のこと(私は19歳でした)です。 いずれも私の父に関することです。 1, 電話で、「俺、死んでもいいかな」と重い雰囲気で言われました。当時小学生だった私にはかなりショッキングな出来事でした。 2,後から聞いた話だと100万ほどを一度に騙し取られたようです。お金をかしてほしいと言われたときは断れるような雰囲気ではありまんでした。 そして、いずれも父のほうの祖母に助けを求めました。 以上を踏まえて同じ質問をいたします。回答お願いします

レスします

🐱
チョッパー
どちらも未成年の子供にする相談じゃないですね。まして1は子供にすることじゃないと思います。 お父さん、お友達もいなくて会社にも相談できる人もいないのではないですか。 そういう場合、元妻である主様のお母さんか、自分の親、つまり主様の祖母に相談するのが普通だと思います。 つまり、貴方のお父さんは普通ではないのでしょう。

他に相談できる人がいなかったのかも

041
チュン夫
>1 は小学生高学年のころ。 普通は高学年であっても、小学生に真面目に「死んでもいいかな」なんていう電話は掛けません。 お父様の意図は分かりませんが、他に相談する人がいなかったか、本気で死ぬ気でいるが、どうしてもトピ主さんが忘れられずに電話してしまったのかもしれません。 >2 は去年のこと(私は19歳でした)です。 フリーターであっても、学生でなく社会人として自分で稼いでいるのなら、他に相談できる人がいなければ、最後の手段として、すがってみようという気になるかもしれません。 小学生の頃なら、お父様は自分の父か母(トピ主さんの父方祖父母)に相談するべきでした。なにかの都合で疎遠にしているなど、相談できない事情があったのでしょうか。 または、本気で死ぬ気でいて、娘に「さようなら」を言うつもりで「死んでもいいかな」なんて言ってしまったか。 自殺しようと崖まで来て飛び込む寸前の人も、心の隅では「生きて」と誰かに言って欲しいそうです。 去年は、祖父母が現役で元気に稼いでいるなら、まずは祖父母に相談すべき。祖父母が年金生活なら、トピ主さんに相談しても不思議ではないでしょう。 祖父母以外に相談しやすい父の兄弟姉妹(トピ主さんのおじ、おば)などがいるのなら、そちらに相談すべきかもしれません。

いいえ

レイン
両方とも子供に相談することではないです。 1、うつ病を患っていたわけですからお父さんの精神状態は普通ではなかったと思う。 2、他に相当頼れる人がいない状況なんでしょうね。 こういう状態になってしまうような性格だから、お母さんとは離婚したのかもしれません。 非常に生きづらい日々を送っているのでしょうね。

病気だったのかな

🙂
シナモン
それは、ヘビーな事でしたね。 1に関しては、抑うつ、もしくはうつ病状態だったとしたら、症状ですから、仕方なかったかもしれません。 言えずに、突然亡くなってしまう人も多いですし。 症状の場合、言った事も良く覚えてなかったりしますしね(脳の機能低下状態だから)。 2に関しては、19歳とは言えフリーター=社会人ですから、ナシとは言えません。選挙権も有る年齢ですしね。 ただ、離婚して一緒に暮していない親と考えると、ナシのような気もします。 祖母さんに自分から言えないから、娘から言って貰ったようにも見えるのです。 そう考えると、トピ主さんは、そういう役割なのでしょう。

病気なのでしょう

041
けるん
1も2も未成年に相談する内容ではありません。しかも小学生のときから別居している娘にいきなり言い出すって、それはおかしいです。(だから離婚になったのかもしれません) でもうつ病という病気は、これをすべきかとか判断できないでしょう。そういう病気なんだと思うしかないですね。できたらきちんと通院してもらいたいですね。 本来は子供を守ってくれるはずの父親が病気だと大変だと思います。被害をかぶらないよう、自分だけでもしっかりするしかないですね。お祖母様が間に入ってくれたようで、そこだけは良かったと思います。

わからない

041
通りすがり
1も2も、子供に聞くことかどうか、あなたにはわからないのですか? あなたが大人になってもわからないことなら、お父さんにも当時わからなかったんじゃないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧