40代夫婦、フリーター、中学生の子供がいる隣人への対応に悩んでおります。
私達夫婦は20代後半、子供はいません。
1度深夜1時に息子さんが友人達と玄関先で騒ぐ事1時間、終わらない為、注意をして以来、私には無視で主人にだけ挨拶する関係性です。
隣人一家全員は、自宅玄関の階段に座り込み何時間も友人達と話し込むのが日常的な一家です。
夫婦40代と息子さんは玄関前を喫煙所にしており、夜に奥さんは友人と2日おき位に喫煙しながら話し込みます。
自宅敷地内とは言え、その玄関からうちは部屋側に隣接する為、普通の声で話し込まれたら結構響きテレビと被ります。
中学生のお子さん達が連日、午前中から19時過ぎまで玄関前に座り込み、騒ぎうるさかった為、奥さんに伝えました。
奥さんは伝える前から面倒くさそうに『注意しておきます』と『お宅には子供がいないから分からないと思いますが』のみ言われ驚きました。
21時過ぎまでの家の中でのドリブル練習
や夜中のバイク音、玄関前での喫煙時の雑談、時間問わずの犬の無駄吠えを生活音としてお互い様だととらえて流してきました。
私は玄関前ではなく、家の中で話し込めば済む話だと思っている事対し、奥さんは子供がいない神経質なクレーマー扱いです。
こうなると問題視してる点が違い過ぎて、水掛け論にしかならないのが分かります。
こういう問題は互いに譲りあったり、協力しないと難しいですよね・・・
苦情を伝えた事で、配慮はしてくれるかとは思います。
ただ今後の為にも奥さんに一言謝って、こちらから穏便な対応をしておくべきかと悩んでおります。
こちらから対応しておけば、陰口たたかれても鉢合わせしても肩身狭くならないかと考えています。
似たような体験をした人がいたら、隣人への対応にアドバイス頂きたいです。