本文へ

足場の騒音と塗装の匂いが辛い

レス2
(トピ主 1
😣
ノリスケ
話題
お向かいさんの家、また足場の組み立てが始まりました。

築15年位のまだまだキレイな家です。高齢のご両親が施設に入り、50代後半の独身の息子さんが一人暮らしになった5年程前から、しょっちゅう工務店が出入りしており、年に2回の頻度で足場を組んで、瓦や外壁の塗装などをしています。

前庭をコンクリートで固めたり、あらゆる所を塗り直したり。
もういじるところは無いくらい、しょっちゅう手を入れています。
ご両親が一人息子の為にアパート経営などされているので、金銭的余裕があるようですが、このペースで家の手入れを続けているのは、かなりの出費だろうと思います。多分、工務店の言うままにさせているんでしょう。

前置きが長くなりましたが、私は足場を組む騒音がツラいです。
塗装のペンキの匂いが漂ってきたら、気持ちのいい天気の時も暑い時も窓を閉めないといけないし、作業員が後輩をどなりちらす声も聞いていて気持ちよくないです。
私は日中、家で仕事をしているので、どうしても音や匂いが気になってしまい、足場が組まれ始めると、またか…と気分が落ち込みます。

ウチは犬を飼っていますし、子ども達も小さい頃は騒がしかったので、お互い様と思っていましたが。家族で、お向かいさんはまた足場組んでるね、絶対騙されてるよ〜。なんて会話がいつも交わされます。

工務店のトラックも路駐で、ウチの車が何度も切り返さないと出せなくて、夫が苦情を言いに行った事もあります。

5年、10年に一度なら気にもなりませんが、毎年2回の足場を組んでの塗装は、異常だと思いませんか。

ランキング

レス

異常

041
トピ主さん寄り意見
だと思います。 私も、足場の音は結構耐え難いです。 トピ主さんと同じく、在宅で仕事をしています。 お向さんは、キチンと挨拶に来てくださったので、さほど気にならなかったのですが…(道路を隔てているのもあり) 数メートルしか離れていない隣家が足場かけたらきっと、家にはいられないぐらいイライラしてしまうと思います。 我が家も、知り合いに促されて、早めに屋根&外壁塗装を行いました。 今、思えばあと2~3年後にすればよかった…と思いましたが。 と言うのも、もうあと20年ぐらいは持って欲しいと思っていて。 安い塗料は、それなりに持ちが悪く、また数年で塗り直さないとならないかもしれない。 だったら、いい塗料(持ちが長い)を使って、回数を減らしたいと考えました。 トピ主さんの向かいの家は、数年しか持たない塗料を何度も塗ってるんでしょうか? …って、年2回ペースは異常ですね。 トピ主さんもご存知かもしれませんが… 足場は、結構お金がかかります。 なので、“近隣に来たタイミングでやると安く出来ます”などと持ちかけられます。 多分、向かいの家のペースで施行してるとなると、丸々足場代かかってるのでは?と思います。 私ら他人だと「うわ~。バッカみたい」で済みますが、近隣のトピ主さんは、そんなペースでやられたら憂鬱にもなりますよね。 足場は、1日で終わると思うので… 仕事を調整したりして、その日は家にいないようにするしかないのではないでしょうか。 塗料の臭いは、窓を締め切るしかないと思います。 「なんでこっちが」と思いますが、そんな異常者なら仕方ないですよね。 だいたい、同じぐらいの築年数の家が並んでると、いっぺんに?!次から次へと施行して終わりますよね。 次はおそらく10年後ぐらい。 それが年2回なんて、たまったものではありません。

あれから一週間

😣
ノリスケ トピ主
トピ主さん寄り意見さん、コメントありがとうございます。 読んでくださってリアクションをいただいた方々ありがとうございます。 共感していただき、もやもやした気持ちが、幾分晴れました。 足場は5、6人の若いお兄ちゃん達がさっさと組んで、すぐ終わったのですが、 あれから一週間、雨続きで塗装作業は一切進んでおりません。 足場は日数で料金が加算されるのであれば、業者の思惑でこの時期を選んだのかな。 通常は、トピ主さん寄り意見さんがおっしゃるように、高品質の長持ちする塗料を選ぶべきなんですが、 安いの使ってぼったくられてるんでしょうね。 お向かいさんは、馴染みのその業者が来ると嬉しそうに、声を張り上げてずーっと話をしているので、 塗装工事自体はさほど重要でなく、その業者に来てもらっておしゃべりするのが目的なのではと さえ思います。それこそバッカじゃないの〜!です。 あと何年続くかわかりませんが、外出したり耳栓したり、なんとか耐えるしかないですね。 これだけ家にお金をかけて手入れしてるのに、家の周りや庭は草ボーボー。 ご両親がいる時は、綺麗な花が育てられ、盆栽が置かれて、よく手入れされた美しいお庭でした。 同じように、独身の子供の独居や兄弟で住んでいる住宅が、近所に他に二軒あります。 どの家も、庭は草木が生い茂って、荒れ果てています。その荒れた庭は心の状態を表しているようで、 なんだか切ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧