お向かいさんの家、また足場の組み立てが始まりました。
築15年位のまだまだキレイな家です。高齢のご両親が施設に入り、50代後半の独身の息子さんが一人暮らしになった5年程前から、しょっちゅう工務店が出入りしており、年に2回の頻度で足場を組んで、瓦や外壁の塗装などをしています。
前庭をコンクリートで固めたり、あらゆる所を塗り直したり。
もういじるところは無いくらい、しょっちゅう手を入れています。
ご両親が一人息子の為にアパート経営などされているので、金銭的余裕があるようですが、このペースで家の手入れを続けているのは、かなりの出費だろうと思います。多分、工務店の言うままにさせているんでしょう。
前置きが長くなりましたが、私は足場を組む騒音がツラいです。
塗装のペンキの匂いが漂ってきたら、気持ちのいい天気の時も暑い時も窓を閉めないといけないし、作業員が後輩をどなりちらす声も聞いていて気持ちよくないです。
私は日中、家で仕事をしているので、どうしても音や匂いが気になってしまい、足場が組まれ始めると、またか…と気分が落ち込みます。
ウチは犬を飼っていますし、子ども達も小さい頃は騒がしかったので、お互い様と思っていましたが。家族で、お向かいさんはまた足場組んでるね、絶対騙されてるよ〜。なんて会話がいつも交わされます。
工務店のトラックも路駐で、ウチの車が何度も切り返さないと出せなくて、夫が苦情を言いに行った事もあります。
5年、10年に一度なら気にもなりませんが、毎年2回の足場を組んでの塗装は、異常だと思いませんか。