本文へ

反応に困る

レス6
(トピ主 1
😑
舞花
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 意見を聞かせていただけたら幸いです。 私事ですが、昔から(外見が)可愛い・綺麗・美人だと言われてきました。 昔太っていましたが関係なく、最近大幅に痩せたら更に言われるようになりました。 お人形の様な顔立ち・1つ1つのパーツが最適な場所にあるとよく言われます。 ですが、昔から褒められてきたにも関わらず自分に自信がなく、 同時に褒められることに慣れなくて、いつも否定することしかできませんでした。 最近、やっと単純な褒め方←失礼…(可愛い・綺麗・美人だね)をされたら、素直にありがとうと言えるようになりましたが、どうも照れくさいです。 少し脱線しましたが、単純に、可愛いね・綺麗だねとかだったら反応できるようになったのですが、 大げさな褒め方、特に自分を蔑んだ言い方で褒められた場合、反応できなくて困っています。 例をあげると、 ・舞花のような顔に生まれたかった。 ・『舞花は可愛いから、○○(友人)と友達なんてありえない』と言われた。 ・『舞花のようになりたいと言ったら、モトが違うから無理だ』と言われた。 ・男性の多い会社に行ったら、モテすぎて2か月ももたないよ。笑←結婚しちゃってという意味らしい。 ・芸能人みたい 上の3つは、そんなこと言われても…と思ってしまいました 無視するわけにはいかないし、だからと言って笑って済ませたり変に否定すると上から物を言っているみたいな気がして…。 どう反応していいのか分かりません。 何か良い返しかたはないでしょうか。

ランキング

レス

相手の容姿を褒め返す

😉
れいれいまま
人の事を褒める人というのは、自分が褒められることを 喜びと感じることの出来る人だと思います。 褒められたら、褒め返す。 何処でも良いんですよ。 「○○も色が白くて綺麗じゃない」 「足が綺麗で羨ましい」 「黒目がちの目が魅力的」 おそらく、すぐに話題は相手の容姿の事の方に移る はずです。

そんなことないよ~

😨
ヴェロニカ
この一言で済みませんか?

なんだ?

😑
>素直にありがとうと言えるようになりましたが、どうも照れくさいです。 これでいいのでは? 自慢かい?(笑) 嫌味や悪口を言われるよりマシでは?

れいれいまま、ベストアンサー!

🙂
あんず
相手を褒め返す、いいですね~! 褒められたお相手も嬉しいですし、話題がそちらに行くはずです。 1石2鳥、いえ、3鳥かな。 褒められたときの相手の反応から、反応の仕方を舞花さんがお勉強できます。

褒めてもらったら

041
hana
褒め返しましょう(笑) もしかしてそれを相手は待っているのかも。 トピ主さんに褒め返してもらいたくて言ってるのかもしれませんよ。 前の職場にそういう子いました。

ありがとうございます。

😑
舞花 トピ主
皆様のコメントを見させていただきました。ありがとうございました。 人を褒めるのは、自分も褒めてほしいからということを初めて知りました… 私自身そんなことがないので でも確かに、褒めて相手の反応を見て勉強するって一石…いくつ!?って位勉強になりますよね。 実践してみたいと思います!! ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧