トピを開いていただきありがとうございます。
意見を聞かせていただけたら幸いです。
私事ですが、昔から(外見が)可愛い・綺麗・美人だと言われてきました。
昔太っていましたが関係なく、最近大幅に痩せたら更に言われるようになりました。
お人形の様な顔立ち・1つ1つのパーツが最適な場所にあるとよく言われます。
ですが、昔から褒められてきたにも関わらず自分に自信がなく、
同時に褒められることに慣れなくて、いつも否定することしかできませんでした。
最近、やっと単純な褒め方←失礼…(可愛い・綺麗・美人だね)をされたら、素直にありがとうと言えるようになりましたが、どうも照れくさいです。
少し脱線しましたが、単純に、可愛いね・綺麗だねとかだったら反応できるようになったのですが、
大げさな褒め方、特に自分を蔑んだ言い方で褒められた場合、反応できなくて困っています。
例をあげると、
・舞花のような顔に生まれたかった。
・『舞花は可愛いから、○○(友人)と友達なんてありえない』と言われた。
・『舞花のようになりたいと言ったら、モトが違うから無理だ』と言われた。
・男性の多い会社に行ったら、モテすぎて2か月ももたないよ。笑←結婚しちゃってという意味らしい。
・芸能人みたい
上の3つは、そんなこと言われても…と思ってしまいました
無視するわけにはいかないし、だからと言って笑って済ませたり変に否定すると上から物を言っているみたいな気がして…。
どう反応していいのか分かりません。
何か良い返しかたはないでしょうか。