本文へ

あげたくない(もうすぐ譲渡会)

レス10
(トピ主 0
😢
TATA
ひと
去年の5月に瀕死の状態の仔猫を保護しました。 峠を乗り越えてくれてすくすく育ち もうすぐで1歳になります。 自分宅では飼えないと思い飼い主募集を 地域のボランティアの会に お願いしていますが縁にも中々恵まれずに 1年が経過しようとしていますが。 もうすぐ譲渡会があります。 そこでここに来て「あげたくない」と 言う気持ちが...。 育ててく中で可愛くて可愛くて 愛くるしくて愛おしくて。 1年も小さい時から成長を見ていると 当然の如く上が湧いてしまい。 気持ちがグラグラです。 うちは他にも猫がいるし、 うちに居るよりは広いお家で暮らせた方が 幸せかなとか。でもこの子独特な性格や訴えを新しい飼い主様はわかってくれるかな。とかちゃんと可愛がってくれるかとか サイトでもありましたが引っ越して置いていかれたり虐待されたりケージ飼いになったりしないか色々不安です。 募集する身でと思われるかも知れませんが 色々不安で気掛かりになってしまいます。 ボランティアの人達も良い人達です。 どうしたら良いかわかりません。 ここまで長く居てお別れしたことがないです。 答えは2つしかないのですが 開催される譲渡会に行くのが怖いです。

ランキング

レス

譲渡会で猫をもらいました

🐱
黒猫の飼い主
トピ主さんには譲渡会に出すことはオススメできません。 猫にとって、譲渡会に出されることは、ものすごい恐怖とストレスになります。 「自分が捨てられる」という恐怖とストレスです。 その結果家の猫の場合、一時預かりの飼い主さんのことを「自分を捨てる人」と認識してしまい、譲渡会の一年後にわざわざ会いに来てくれた飼い主さんを見て、怯えて逃げ出してしまったからです。 あんなに可愛がってくれた飼い主さんに、です。 それくらい猫は、捨てられることに傷つくんです。 どうか今の猫ちゃんは、このままトピ主さんのお宅でずっと可愛がってあげてくださいね。

やめたらよろしいがな

🙂
黒豆
 既に譲渡先が決まって、先方が首を長くして待っている という状態ではない。  既に譲渡候補が決まっていて、トライアルが決定している という訳でも無い。  譲渡情報のサイトで、引く手あまたで、譲渡会で出会いを指名されている という訳でも無い。  あなたが、やめれば良いだけ。それだけかわいく思っているなら、覚悟を決めれば良いんじゃないの。

出来れば、

🙂
ももりんご!
主様の手元においてあげて欲しいです。 実はうちも受け入れ側なのですが、 先日先方様より”一年経って可愛くなってしまい申し訳ありません”との言葉を頂きました。 こちらとしては非常に残念だったのですが、猫好きとしてはしょうがないですよね。 ですので、ネコが居やすい環境で暮らさせてあげてください。

さっさと気持ち話せばいいのに。

🙂
通りすがり
トピ主さんが手放したくなくなった、自分が飼いたいこと気持ちをそのままボランティアの方に話せばわかってくれるのでは?どう考えても今の状況なら一番幸せなのはこのままトピ主さんが飼うことですし。それで文句を言う人達なら、その人達のボランティア精神は見せかけでしょう。あくまで猫ちゃんの幸せを願っての飼い主探しなんだから、それを満たす人がそばにいたらそれでいいと思うけど。 その譲渡会はトピ主さんのその猫ちゃん1匹だけなのですか?それならさっさと気持ち伝えて譲渡会を中止にしてもらわないと色々動いているわけだし。他にも数匹いるならその数匹で譲渡会をやってもらえばいいだけでは? 一番の問題はトピ主さんの覚悟ですよ。本気で飼いたいならそのままの気持ちをボランティアの人に話せばいいのに。それともただ執着心からあげたくないだけで、飼いたいまでまだ気持ちがいってないってことでしょうか?

無理

🙂
猫三匹
今、ご自宅にいるのですよね? 1年もお世話ができているのに、手元に置けばいいじゃないですか と、無責任に言ってますが、私も手放すことが出来ず、一時五匹も飼っていました。 でも、寿命を迎えた子、成猫で保護して1年、原因不明の突然死した子などで、現在は預かり猫さん含めて三匹。 私自身も当然歳をとり、この子を人生最後の猫とすると決めて、それ以後、保護を必要としている子には出会いません。 いや、ミルクボランティアをやって、手放せなくなり、夫に泣いて頼んだけど、これ以上猫はダメだ!と言われ、 引き取り手さんに託した子たちがいたけど。 やはり、今9歳になる子を最後の猫と決めたので、この先、保護しても、引き取り手さんに託します。 誰も、明日のことはわかりません。 今元気でも、あした、どうにかなっているかもしれない。 だけど、20年近く生きる命の責任を取れるか、と思うと、若い頃には考えもしなかったのですが、 老いを感じます。 きっと、トピ主さんもいつか、そういう時がくると思いますが、今はまだ家の狭さが問題と考えるのなら、 大丈夫、どうか、一生大事にしてあげて。

そりゃ猫にとってもトピ主さん宅がいいですよ。

041
アコ
よほど多頭飼いで崩壊寸前でなければ 猫にとってもトピ主さん宅がいいですよ。 「いろいろ考えたのですが、うちの子にします」と ボランディアの方に申告すればよいのでは?

やめましょう

🙂
かく
広いお家 なんかより、自分を大事にしてくれる飼い主さんが一番ですよ 猫だってあなたにかってもらったほうが 幸せに決まってる 自信持って言える

おかあさんだいすき

🐱
わんわん
トピ主さんはそれがもし自分だったら、狭くても居心地のいい我が家でおかあさんやおにいちゃんやおねえちゃんとぎゅうぎゅう仲良く過ごすのと 綺麗で広いおうちで優しい人だけどおかあさんじゃないひととおにいちゃんもおねえちゃんもいないところで過ごすのとどっちが嬉しい? ねこさんと見つめ合ってみてください ごつんっておでこをぶつけてこない? 濡れた鼻を寄せてこない? ひっくり返ってグネグネしない? 瞬きのご挨拶をしてくれるのではない? 全部それ 「おかあさんだいすき」 って猫語です

猫的には。

🙂
にゃー
すみません、猫目線で言うと、トピ主さんが保護した猫は、もうトピ主さんの家で飼われていると思っていると思いますよ。譲渡会に行くのはいいですけど、猫的には『飼い主は自分をいらない』と言う考えになるのでは。 もちろん、トピ主さんにもご都合があるでしょうし、他の猫との折り合いもあると思うのですが、猫一匹ってそれほど場所もとりませんし、何よりトピ主さんがかなり溺愛し始めているようなので、私はそのまま飼っても良いと思いますけどねえ。

さいしょ「飼えない」と思った理由は?

🙂
江夏
その猫を保護した当初、トピ主さんが「自分では飼えない」とお考えになった理由は何ですか? ・相性が悪いなど、先住猫さんにストレスがかかる? ・飼育スペースが十分ではない? ・先住猫さんを含め、それぞれの猫たちの世話のために必要な時間がとれない? 上記のような問題がないのなら、そしてトピ主さんが(先住猫さんも)その子も可愛くてならなくて、猫の方も安心して過ごせる環境なのなら…譲渡取りやめで問題ないですよね? 一年近く大事に保護してくださった方がそのまま飼い主さんになってくださるなんて、譲渡会のボランティアさんたちも「よっしゃあ!」と賛同してくださると思うんですよ。 「やはり可愛くて手放せない。うちのコにする!」…なんて、よくある話ですもん。 トピ主さんが百歳くらいの高齢な方(ちなみに、私が譲渡した最高齢の方は現在九十代半ばながら階段を駆け上がる…さすがに、や~め~て~…体力のある方ですが)だったり、先住猫さんがすでに二十頭くらいいる、というなら、べつですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧