私の友達の対応についての愚痴です…
8月にその友達の同僚の息子さんが猫を拾ったので飼って欲しいと言われ譲り受けました。(当時2匹飼っていたので現在3匹になります。)
昨日、去勢した際に子猫の割に口臭がある気がすると伝えると歯肉炎と診断されました。
歯肉炎の原因に猫エイズもあるという話になり、譲渡の際に陰性の検査結果も貰ったと伝えましたが、実は潜伏期間があるので保護してから(外での感染リスクがない状態になってから)1ヶ月位経っている状態での検査でないと意味がないと言われました。
昨日は術後だったので再検査は来週にする事にし帰宅しました。
私は、もし陽性で先住猫達に移っていたらと思いショックでその事を仲介してきた友達に電話で伝えましたが、その友達は「大丈夫だよ〜私の家の猫も歯肉炎あったけどエイズじゃなかったし」と笑いながら言ってきて自分の猫の話しをしだしました。
まだ再検査をして無い仮定の話をした私も悪いのですが、不安で不安で私の家の猫達の命に関わる話をしたのに、根拠もなく笑いながら大丈夫だよと言われてしまいその友達に心底呆れました。
保護した同僚の方は猫ボランティアの指導の元譲渡したから大丈夫なはず〜と言って私の気持ちを全く理解してくれませんでした。
指導の元譲渡したと言ってましたが、そうなると意味の無い検査をした状態で私は譲渡された事になります。保護した日が7月3日で証明書記載の検査日が7月14日でした。
実は私は去年の8月に心臓病の猫さんを亡くしていたので、これ以上悲しい思いはしたくないからと断ったのですが、本当に他に貰ってくれる人がいなかったら最終的に私が貰うという形で返事をして家にきた子猫です。
猫を亡くした事も知っているのに、軽々しく大丈夫と言ったりする神経が信じられません。他に色々あり友達をやめたいと思っています。