本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • この友達との今後の付き合い方についてどう思いますか

この友達との今後の付き合い方についてどう思いますか

レス3
(トピ主 0
🐱
なーくん
ひと
私の友達の対応についての愚痴です… 8月にその友達の同僚の息子さんが猫を拾ったので飼って欲しいと言われ譲り受けました。(当時2匹飼っていたので現在3匹になります。) 昨日、去勢した際に子猫の割に口臭がある気がすると伝えると歯肉炎と診断されました。 歯肉炎の原因に猫エイズもあるという話になり、譲渡の際に陰性の検査結果も貰ったと伝えましたが、実は潜伏期間があるので保護してから(外での感染リスクがない状態になってから)1ヶ月位経っている状態での検査でないと意味がないと言われました。 昨日は術後だったので再検査は来週にする事にし帰宅しました。 私は、もし陽性で先住猫達に移っていたらと思いショックでその事を仲介してきた友達に電話で伝えましたが、その友達は「大丈夫だよ〜私の家の猫も歯肉炎あったけどエイズじゃなかったし」と笑いながら言ってきて自分の猫の話しをしだしました。 まだ再検査をして無い仮定の話をした私も悪いのですが、不安で不安で私の家の猫達の命に関わる話をしたのに、根拠もなく笑いながら大丈夫だよと言われてしまいその友達に心底呆れました。 保護した同僚の方は猫ボランティアの指導の元譲渡したから大丈夫なはず〜と言って私の気持ちを全く理解してくれませんでした。 指導の元譲渡したと言ってましたが、そうなると意味の無い検査をした状態で私は譲渡された事になります。保護した日が7月3日で証明書記載の検査日が7月14日でした。 実は私は去年の8月に心臓病の猫さんを亡くしていたので、これ以上悲しい思いはしたくないからと断ったのですが、本当に他に貰ってくれる人がいなかったら最終的に私が貰うという形で返事をして家にきた子猫です。 猫を亡くした事も知っているのに、軽々しく大丈夫と言ったりする神経が信じられません。他に色々あり友達をやめたいと思っています。

ランキング

レス

辞めたらいいと思う

🐱
にゃん
軽々しく大丈夫といったわけではなく心配し過ぎる主様を少しでも楽にしてあげたいと思って行ったこと。 そんな事も伝わらないようならもう友達辞めていいと思う。 いろんな考えの人がいていろんな方向から考えれば善意とも悪とも受け止められる。 主様が今回「悪」と受け取ったのはその友達がどうでもいい人だからです。 大切に付き合っていきたい友人だったら元気付けようとしてくれてるって思えます。 結果も出ていない事でネチネチ悩まれると聞いた方が困るよ。

レスします

🙂
サバ
現実問題、今の時点でなにも確定してませんよね? 再検査もしてない可能性の話をされて何を返せばいいんですか? そもそもトピ主が言ってることって、こういう経緯で譲り受けたのに話が違う!っていうただの「文句」でしょ。 不安といいますが、本当に不安ならご友人の言う「大丈夫だよ」は不安を軽くしてほしいという意図くらいわかるはずでしょ。 友達をやめるやめないは好きにすればいいんじゃないですか? 自己中に付き合わされ文句言われるとか、相手もお断り案件だと思いますよ。

やめていいじゃないでしょうか。

🙂
匿名
トピ主さんのご心配は、当然のことだと思います。 陽性の結果がでてからでは遅いでしょう。 それにその場合、その猫ちゃんはどうなるのでしょうか。 それにしても、保護猫ちゃんを半ば押し付けられたようにも見えてしまいます。 私だったら、もう付き合わないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧