小町ではこういったスレはよくあがっていてよく読ませていただいていました。
自分自身も母の事で悩んでいます。皆様の知恵をいただければ、と思いスレを立てさせていただきました。私は4人兄弟の下から2番目、周りは全て男兄弟です。昔から母は私と折り合いが悪く、事あるごとに私の事を否定し続けていました。
兄弟全員にこうならわかるのですが、他の兄弟には違うんです。兄達は私が言うのもなんですが、母に似て美人顔、弟は面白くかわいい。母自身も「ゴマは何でか好きになれない。」「相性が悪い。お前を見るとイライラする。」誕生日に「お前なんか嫌いだ。」等思い出しただけで悲しくなる言葉ばかりでした。
子供のときだから、大人になったらよくなるかな、と主っていましたが、全然良くなりません。
今でも母は私と他の兄弟の対応をかえます。兄弟は同じ事をしていても許されます。「男だからしょうがないじゃない。」「お兄ちゃんや弟達は忙しいの。」「あなたは女だから我慢しないと」等言ってきます。ある時、母に兄の事を相談されたのでそれは過保護じゃないかと言った所、「お前は何て冷たい子なんだ!あんたなんか私の子供じゃない。」と言われました。
正直、母の兄弟ひいきには悲しくなります。でも悲しいかな、私は母に自分の事も愛していてほしいんです。愛情を感じる事もあります。ただ平等にしていて欲しいだけなんです。何を言っても母は「そんな事があるわけない。みんな平等だ」といいます。<いい年した大人なんですが>この母親に今後どう関わっていけばいいんでしょうか?
私は母の言うとおり女だから我慢した方がいいんでしょうか?