本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 女には相続させないという家に生まれた方いますか?

女には相続させないという家に生まれた方いますか?

レス28
(トピ主 0
041
rana
ひと
1女3男の家に育った長女です。
子供の頃から、母から女である私には相続させないと言われて育ちました。
父は今の時代は女にも相続権があるんだが・・・とは言っていますが、母には逆らいません。
母の私への愛情は弟達と平等に注がれていますが、母の意識は昔風で、家を守らなくてはいけない、嫁いだ娘は何ももらってはいけないという信念を持っています。

両親はつましい暮らしですが、将来、父方の祖父からそれなりの遺産を引き継ぐ予定です。祖父の遺言状は用意されています。父は2男2女の兄弟に育ち、跡継ぎということで多くを引き継ぐようですが、父の姉妹は現金は等分、土地を父が独占する代わりに、祖父の保険金等が残されることになっており、私のように何ももらえないわけではありません。

私自身は家族を持ち、共働きですが、それなりに暮らしています。
夫の実家の協力もあって、家を持ち、貯金は少ないけれど、ローンもないので、生活に苦しいわけではありません。

基本的には、家族や兄弟を争うのは嫌だし、相続を放棄してもいいかなとは思っているのですが、自分の子供達に用意してあげられるものが少なくなることに、もやもやすることがあります。
私のように、女だから相続を放棄した方、放棄する方、どのような心持ちでいますか?

ランキング

レス

女だから、という理由ではないですが

041
たろすけ
3姉妹の長女です。 父は、成人後養子に入り、養父母の遺産は1人で相続しています。実父母のうち実父の遺産は兄弟間でもめたのち、応分に相続(実母は健在) 母は、相続する遺産はありませんでした。 さて、父は事業をしており、独身の次女が継ぐことになりました。その話し合いの中で「継がないものは相続の放棄を」と父に言われました。 嫁ぐ際(15年前)にも母からそう言われています。 三女は嫁いでも近くにおり、どう思っているかわかりませんが、私自身は遠くにおり、普段も何の手助けもできず、申し訳ないと思っていますので、放棄に関しては納得しています。母に言われた時には寂しかったですけれどね。 父の話は、事業で利益が上がっても、家の事(祭事)の取り仕切りにも土地家屋の維持にもお金がかかる、家を継ぐことと遺産は切り離しては考えられない。だそうです。 弟さんたちで相続された場合に、そっちはそっちで揉めるかもしれません。いち抜けできるなら気が楽ではないですか? それにお子さんたちに残すものはあなたたちのものであるから「少なく」はなっていませんよ。

よくわからないけど

041
さち
その分、親の介護は息子(と嫁)がするって考えのお母様ではないのかな? 介護費用免除とわりきれないかな? あと、子供に遺したいなら、ご自身で資産を増やせばよいかと…。

今の時代にあり得ません!

💢
桂子
家族という密室の中で、そのような習慣が自分の信念になっているのですね。そして仲がよいだけに争いたくない。 お気持ちはわかりますが、今の民法ではそれは許されていることではありません。 女性の人権に詳しい弁護士さんか、法律相談が敷居が高いようなら、行政の窓口か、女性センターを通して第三者の目を通して検討されることをおすすめします。 いくら仲がよくても、筋を通して戦わないと、もやもやは消えませんし、人生後悔します。 自分の人生ですよ。自分を大事にしてくださいね。

いますよ。

041
匿名
気になりません。 相続なんて気にしなくていい人と、結婚しましたので。 気になるような人と結婚したのであれば、自己責任です。 とりあえず、しばらくは頑張って働いて、 貯金が増えればモヤモヤしなくなるのでは無いかと思いますよ。 相続がない代わりに、今まで、それなりの事をしてもらってはいませんか? 嫁ぎ先にも、色々とよくして貰ってはいませんか? 実母の考えを、ご主人はご存知ですか? あなたを焚き付けて、実家と争うようなご主人でないといいのですが…。

放棄します

041
みい
相続を繰り返し、相続税を払ったら、3代でなくなると言われています。 現金ならいいけど、 兄弟で分割していたら、いずれ土地は手放さなければならなくなるのでは? 家が先細っても、今自分達が少しいい思いをしたいのなら、権利を主張なさっては? こどもに遺せるものは、教育だけだと思って、そちらに力を注いでは?

なかった

041
私ではなく私の両親の話ですが、それぞれの親と離れた土地に暮らしていたため、私の祖父母は皆、晩年をおじやおばと暮らして亡くなりました。祖父母の遺産は、同居の子、あるいはすでに高齢で独身の子らにわたり、私の両親はいったい遺産がどのくらいあったのかさえ知りません。将来、私に何かの遺産があるとしたら両親が自分で稼いだ物だけでしょう。 ですからトピ主さん、自分が放棄してもいいと思えるのなら、自分の子に渡す分まで計算するのはやめましょう。何ももらえない代わりに、ご両親の老後は兄や弟に一切まかせられるのだと思えばいいじゃないですか。

そういう考えが強い地域に生まれた者ですが

041
Mm
長男優先の地域に生まれ、実娘でも、相続権はないという、地域性が強かったんです。 今は法律で誰もが知っていますから、まともに受け止めている人はあんまり、いませんね。 よほどの高齢者は別ですが <母の私への愛情は弟達と平等に注がれていますが、母の意識は昔風で、家を守らなくてはいけない、嫁いだ娘は何ももらってはいけないという信念を持っています。 ご信念としてはご立派ですが、自分の介護についてどう考えてるのでしょうか? 実子の嫁さんたちに、看てもらうつもりで、実娘には介護を受けないつもりでしょうかね? 現実的には、無理があるような・・・ 嫁さん達だって、仕事を持ってる人もおられるでしょうし。 相続権はないのに、嫁さんに介護を強いるのは、もう法的には無理だと思いますよ? まあ、実娘には相続させない、と言っても、死後の事ですから、 兄弟姉妹で分ける事になるんですから、好きに言わせておけば?

我が家もです。

041
ほのか
でも女だけが相続権がない、というよりも、その家を継ぐものだけ(男子、あるいは養子を取った女子)が相続できるという、戦前の考え方ですが・・・。 私には兄がおり、実家は何の財産もない、普通の家ですが、両親は長男である兄に全て残したいようです。(土地家屋、少しの現金、苗字、墓)私は納得しています。なぜなら、「相続するものは介護もセット」だからです。 私は相続できない代わりに介護も免除されています。両親に、介護をして欲しいと言われたことはありません。兄がなんとかするでしょう。その為に優遇して育てられましたから。

親を任せられれば

041
うちもそうです。 兄は跡取りとして育てられ、お金のかけ方も妹の私とは桁違いでしたが、家の中の地位(?)も、兄は王子・私は下女のように育てられました。 また兄は、都内の土地を贈与されたようです。 これで兄が親の老後を引き受けるなら、私も何の不満もないのですが、親が病気になっても兄からは何の音沙汰もありません。 そうなると必然的に私が親の手助けをする事になり、親も私を頼るようになります。 長男に嫁いで義父母とは二世帯同居、仕事もしている私にとって、4人の親に気を配るのは、正直きついです。 兄は、妹は当然相続放棄するものと思っているようですが、この状態で放棄では、私は納得できません。 兄が最終的に何もしなかったら、放棄はしないつもりです。 他の方も言っていますが、相続を受ける兄弟が親をしっかり看取ってくれるのなら、相続放棄しても良いのではと思います。 娘には何もやらないが、何かあったら頼るというのは最悪ですよね。 そこはやんわりと言っておいた方が良いかもしれません。 ご主人が相続すれば最終的には子供さんに行くので、あまり心配いらないのでは?と思います。

基本長男が継ぐ地方ですが…

041
田舎出身
私の田舎では、長男が全てを引き受ける代わりに遺産を貰い、それ以外の子供はハンコ代程度が多いです。 ただ、それ以外の子どもには結婚時に財産分与が行われているのが普通です。 経済的に余力がないなら、無くても仕方ないですが、そうではないなら、 おかしいと思います。要はバランスの問題ですね。

います

041
U
私の母です。もう30年前に財産を放棄したそうです。 自営業の男子である叔父達が、財産を継ぐので 嫁に出た母、叔母は放棄しろと言われ一銭も 貰えなかったそうです。 その当時は、兄である叔父達の言いなりでしたが 今のご時世後悔しているようです。 いざとなったら、トピ主さんもお母さんより 弟さん達と話し合ってみては?

放棄しますが負債は…

041
バハマ
財産らしきものがあるなら全て兄に。娘は放棄するように育てられました。揉めるなら放棄しろ、と。 もちろん相続は墓守りもセットで。介護も9割方セットの予定。 ただ、負債しか残らない場合は放棄できないかも。 そして、その可能性の方が高いかも。 と、こんな例もありますよ。

それは戦前の話

🐧
おばはん学生
いまは女性だろうがなんだろうが相続放棄などする必要はありません。 いま貴女は住む家があるからそんなこと言ってるんでしょうが、それは貴女の名義の家ですか? もし夫の名義なら、貴女は離婚したら宿無しになってしまいます。 農家で、農地を分割すると不具合がある場合以外は相続放棄は必要ないです。 むしろ自分の老後も考えて、親の遺産は金も土地も平等に貰っておいたほうがいいです。

私の母の両親がそうでした

041
ゆうこ
母は長女で7歳下の長男がいました。 私には叔父にあたりますが、この叔父は県外に就職し 親(私の祖父母)に大人になってからも金を送金させ 祖父が病気になっても介護を一切せずに私の母が一人で 面倒をみてましたが、祖父母とも長男を溺愛していたので どちらが死んだ時も相続は長男の方が何倍も多かったです。 死んだ祖父母には悪いですが、こんな事なら母は介護をしなければ 良かったのにと思います。 死んだ後も叔父は介護は一切しなかったくせに死亡後の手続きも 私の母に全部やらせて遺産はまだかと要求するだけ。 私は自分の親戚も大っ嫌いです。 早くこの姓から離れたいです。 この叔父は墓守もちゃんとしないでしょう。

放棄しました

041
たま
遠方で暮らす長男サマが一切合財すべてを継ぎ、私は当たり前のように「放棄します」と書かれた同意書にサインを求められました。 ひと言のことわりも相談もありませんでした。 が、遺産をいったん分割して買い取れというにも長男サマは親にべったり依存して健康保険料も親に払ってもらっている状態ですし、現金を残さないと長男サマがすぐに家を売り払うのは目に見えていましたから、騒げば祖母が困るだけと黙って判をつきました。 長男サマは祖母が死ぬまで家も土地も売らないといいますが、その我慢がいつまで続くやら・・・・・・。

たろすけさんのレスにあるとおり

041
とんとん
>家を継ぐことと遺産は切り離しては考えられない。だそうです。 これが、相続の本質です。かつて会社員、というものがなかった時代、生きていく事はつまり「家の事業を、ひとりの跡継ぎが継承する」でした。「長男が相続」というのは、継承者の多くの長男だった事によるだけで、後付け。長男が無能だったり、男子がいなかったら違う子になるだけです。長男とされていたのは、兄弟間の争いを避けるためだったと思われます。 事業をやっていると、財産のほとんどが事業資金を兼ねていますから、分散させるわけにはいきません。一子相続は、事業を守るためです。分散させて商売が傾けば、元も子もないからです。商売が優先だったし、その方が合理的だったんです。 今の時代は、働く人の多くがサラリーマンです。サラリーマンは親世代から商売を引き継ぐわけではないので、お金に換算して分散してしまっても支障ありません。サラリーマンの商売で必要なのは人的資本だけで、しかも、兄弟も親戚も関係ないからです。 トピ主さんのご両親の商売は何ですか?。ご兄弟のお仕事は?。それによって必然性が決まるでしょう。

結婚時には?

041
佐代子
昔風と仰るなら、トピ主様結婚時には嫁入り道具として、相応の物を誂えて持たせて頂いてるでしょうし、更に既にお子様がいるなら、節句のお道具や入学時のあれこれを「嫁フ里」として揃えて頂いてるんじゃないでしょうか。 昔風はいわばそれが嫁に出す娘に対する相続の代わりですよね?名を継がせるのに関るようなもの(不動産など)を娘に持たせる訳にいかないので、代わりに着物や貴金属や家具、又は持参金としていくらかの現金や預貯金を渡すと。 それをきっちりして頂いてるならお母様の言い分にも筋は通っています。結婚時に何もなしとか、現代の自力平等婚の相場の祝い金だけなら、主様のもやもやもごもっともです。

我が家は跡継ぎ以外放棄です

041
かっぱ
実家は親の代まで農家です 現在は姉が婿取りをし自分達が食べる分だけの米と野菜を作っています 家に残る者以外は相続放棄が当たり前だと思っておりました 実際、父の遺産も相続放棄しました 夫はその事について何も言いません。 夫の両親が他界しており介護すべきは実家の母のみですが 相続を放棄しても介護は姉妹協力して行うと思います 子供の頃は曾祖母のいる4世代同居で、親戚同士が協力し合っていた お金に関するもめごとが無かった それを見ているので、それが当たり前だと育ちましたし、それで良いと思っています。

トピさまの不満理解できます

041
トピさまの親世代の娘
親世代ですが、やはりそのような環境で育ちました。 田舎の農村でしたが、都会のサラリーマンよりはるかに豊かで、資産価値もありました。 子供でしたが、よく周囲を観察すると当時の女性が遠慮深く欲がなかったわけではありません。自分も長男に嫁ぎ家を守る事は自分のためでもあったのです。実家のものは放棄せず嫁ぎ先のものは長男独占とはいかないでしょ。 トピさまの親世代がまだ相続していないのですから、トピさまが相続を考えるのは早すぎでしょう。 将来そのような事態になった時には後悔しないようになさいませ。ただお母さんが預金を誰の名義になさるかはわからないでしょう。トピさまが知る事はできないのでその点はやむを得ないでしょう。

絆も相続財産の一つです

041
anonymous
今は70代の母が50代だったとき同じように放棄しました。 母の実家は土地持ちで若干の資産があったのですが、周りの同じような一族が相続でもめ、仲の良かった兄弟が憎み合う顛末を見て放棄を決めたそうです。祖父母とも亡くなる前に少し患ったので、しばらく母が介護していた時期もあったのですが、介護と相続を込みで考えることもしませんでした。 そうやって欲をかかなかったおかげで、実際の相続のときには兄弟のほうから母を相続人として仲間に入れてくれました。法律上の遺留分には達しなかったようですが、最初はゼロだったと思っていたのがプラスになったわけですから、母としてはそれで十分満足したようです。トピ主もご両親が健在な今から我を張ると、兄弟間の無用な緊張を生む場合もあると思います。兄弟が常識的な考え方をする人なら常識的な結果に落ち着くと思います。 なお母の娘である私にとって、多少の資産がいただけるお得感よりは、一族全員が冠婚葬祭でわだかまり無く集まって、和気藹々と談笑できる環境のほうがずーっと自分のためになっていると感じています。絆を遺すのも相続だと思います。

手切れ金くらいに思ってます

041
もめるのやだし
 中途半端にお金と土地持ってると必ず兄弟間でもめますからね。とっとと相続放棄していちぬけです。

たくさんいますよ・・・

041
おはな
私の母がまさにそうでした。 とはいえ母は結局祖母(母の母)より早くに病気で亡くなったので相続云々はなかったのですけれどね。 兄二人に母で弟。 地方ですが大都市であり田舎や村の話ではありません。母の実家は会社をしており財産家です。 祖母はとことん古い体質で一人は体裁が悪いというタイプで同居希望ですがお嫁さんともめたりで結果母が同居ということになりました。 しかし同居で世話になるし多少の財産わけはするけれど配分は長男が一番、続いて次男・三男は同じで、最後に母というありえないことを平然という人でした。 さらに近所の知合いが認知症になったとしるや母の前でも堂々と「早く遺言状などきちんと作成し長男たちにいくようにしなければ!」と言い出して… さすがに母と喧嘩になりました。 しかし不平等を怒る母に本気であきれて欲深いと嘆きそれでもひかない母にはっきり「女は昔からそういうものと決まっているの。違う苗字のものにに代々継いだ財産を流してしまうなんてありえない」といいきりました。

続き

041
おはな
祖母は実の兄とも夫ともめたことがきっかけで絶縁しています。消息も知らないそうですが特に悲しそうでもありません。(ちなみにこのもめごと客観的にみて祖父が悪い内容でした) 現在は80代半ば。そういう時代なのでしょうかね。。。

放棄しなくても良いんじゃない?

041
通行人
御両親の介護は全部弟さん達とその家族で…で、 「嫁いで家を出た」トピ主さんはノータッチで済むのなら、 引き換えに相続ゼロでも、まあ良いかもしれませんが…。 実際にはそうもいかないのでしょう? 時代も違うのだし、 等分か、メインで介護をする人が多めで、 後は等分とかで良いのじゃないですか。 実際、相続するであろう遺産の大半は、 「父方の祖父」からのものになるのでしょう? お母さん側の財産じゃないし、 そこまで気を使わなくても。 お父さんが「今の時代は女にも相続権がある」と考えていらっしゃるのなら、 お父さんと相談して、 「自分の死後は、遺産の半分は妻に、 残り半分を4人の子で等分」と、 ごく普通の分け方の遺言書いてもらっておいては? 身近に、長男一人が相当額の遺産を独り占め、 姉妹二人は何も貰わなかった例がありますが…。 裁判も考えたけど、「身内で争うのは恥ずかしい」と、 断念したそうです。 でも、結局それがもとで長男とその姉妹は絶縁していますよ。

相続しません

041
長女
父は5人姉弟の末っ子の長男ですが、田舎の田畑、山林、現金すべてを相続しました。 但し、田畑の維持費や、山林の整備費、祖父母の生活費、家屋の修理費、地域の費用(田舎なのでなにかとかかります)、お寺へのお布施?等すべてを父がやってきた結果でもあります。 この状態で、叔母たちが遺産を分けろと言ってきたら、正直引く位、田舎の家にはお金がかかっています。 で、私自身は兄一人の2人兄弟です。 父が相続した田舎の資産、それなりなものですが、それ以上に維持費も、維持する労力も掛かることがわかっていますので、両親は「女の相続させない」というつもりは無いようですが、私は放棄するつもりです。母は、現金だけでも分けて相続できるようにするから、と言いますが、維持にお金がかかることもわかっていますので、そういった面倒をお願いするという意味でも、すべて含めて放棄します。 ただ、女に相続させないという場合、結婚の時に持参金やら家具やら、婚礼費用やらいろいろ準備してもらえませんでしたか? 私は、婚家に恥ずかしくない程度にしてもらいましたし、基本的には、それでチャラだと思っています。

2度目ですが

041
親が昔ながらの考えで男兄弟だけに相続させても、若い世代の男性が、それに伴う義務や責任を昔ほど自覚していない場合、他の相続人は不満を感じるのではないでしょうか。 他の方のレスにあるように、長男が親の介護や、土地の管理・親戚付き合いなどを引き受けて大変なのが分かっていれば、自分も相続したいとは言いにくいはずです。 言い換えれば、相続放棄する事に疑問を感じる場合は、他のきょうだいにとって、長男が義務を果たしていると感じられないのかもしれません。 それは、それぞれの家で違うので、これが正しいと一般化はできないのではないでしょうか。 主さんの所も、なぜ男兄弟だけが相続を受けるのか、理由が今ひとつ明確ではないと思います。 分家となる兄弟にも相続させれば、本家の財産は減りなすが、それは「家を守る」事になるのでしょうか? 家=苗字という事なんでしょうか。 まあ何を言っても、「それが当然だから」と言われそうですが。 関係ない事ですが、私は結婚の時、着物の一枚も作って貰えなかったけれど、相続も無しみたいです。 女にはなるべく金を掛けないという家もあるんですよ。

放棄しました

🐤
masashi
1男2女の末っ子です。 長男の兄が全て引き継ぐ予定です。 正直そんなに遺産ないし、分配したって雀の涙でしょう。 もちろん、私も相続税なんて払える手持ちもないので財産からとなると、幾らが残るのでしょうね(苦笑) とまぁ、もらってももらわなくてもあんま懐は変わらないので、全然兄が全て相続しても構わないと思ってます。 むしろ、要介護4の父を養っているほうがもっと大変でしょう。 少しくらいならお手伝いはしてますが、ほぼ義姉さんと兄の負担が大きいです。(勿論介護サービスも利用してますけどそれでも大変なんですよ) ウチの遺産くらいじゃこの労力には足りないかも(汗) アナタは遺産を気にしてますけど、介護ばっちりできるのですか? 墓守もしなくてはならないんですよ? 遺産を継ぐということはそういう面も継ぐってことでしょ? 男兄弟と同等に収入もあって、その兄弟達と同等に色んなことを(義実家のしがらみなく)できるなら、請求してみてはどうですか?

御兄弟家族をどうか大切に。

041
ひし餅
避けてほしいのは揉める事ですね。 にわか知識や聞きかじった情報をちらつかせながら、分ける段階でもないのに下手な主張すると、特にあなたの立場は、せっかく権利があってもよい方向へ向かない事もあります。 お父様に任せるわ~くらいでいいんじゃないのですか? どの御家族が、これから年老いていく両親を支えていくのかはわかりませんが、あなたは感謝を忘れない事です。 まわりを見ていても…、それすらもなく介護の仕方を文句を言い、権利を主張するだけの醜い小姑にはならないようにお気をつけ下さい。あなたの心づもりで、それからの兄弟親戚関係は違ってくると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧