本文へ

腐女子のみなさん、結婚しましたか?

レス19
(トピ主 5
😢
ベーコンレタス
恋愛
私は33歳の同人女です。 10代の頃から描き手として熱心にサークル活動し 20代でスカウトされた為、現在は商業と同人の収入で暮らしています。 ですが同人の方は旬の壁サークルと言うわけでもなく 商業でも本は出るもののヒット作はないという中途半端なポジションで 収入がいつなくなるか分からないというプレッシャーに負け 婚活をして、結婚する事が決まりました。 本当にこれで良かったのか?と自問自答してしまいます… 人間は社会性動物で身近な人の影響を受けて行動する生き物だと記事で読みました。 本人の強い意志で恋愛して結婚に突っ走る人もいるでしょうが もうこんな年齢だから、とか友達が結婚したから自分も、 と他者からの影響を受けて結婚を意識した人も少なくないはずです。 33歳まで独身を引っ張った私の周囲は独身がほとんどです。 私は自分の収入的に婚活をし、なるべく仕事や同人活動は同じペースで続けられる人 と言う条件で選びましたがそれでもなお独身に未練が残ります。 20代の頃一緒にミュージカルに足を運んだ友達たちは 27~29歳で結婚し、元々住んでる地域もバラバラだったため疎遠になりました。 結婚後の想像がまるでつかない。 腐女子の皆さんに質問です。今どうしていますか? 独身を貫く予定ですか?その場合収入はどれくらいで踏み切れましたか? 結婚した人、上手くいっていますか? 離婚した人、その後どうですか?

ランキング

レス

29歳で結婚して幸せです

🙂
息長く
同人活動を今も続ける40代です。 人生を生きるのと同人するのとでは局面がまるで違います。 想像で生きるのと現実との違いです。 現実生活はとても興味深いし、むしろ同人活動の糧にさえなっていますよ。 対人間の生活は色々とうまく行かないこともあるし、 それなのにとても良いこと、面白いこともおきます。 そうした事を奥深く捉えると、それもまた創作のヒントになります。 生身の人と是非とも目一杯暮らしてみてください。

結婚しました

🙂
めめすけ
中学、高校とほとんど売れない同人活動していました。専門学校行き始めて忙しくなり、サークル活動は終了しましたが、創作活動はしています。 主人は私の趣味嗜好を許容してくれています。が、子供をもってオタク趣味というビジョンがどうしても見えなかったので、子供は作らないことにしました。 弟夫婦も揃ってオタク、弟嫁も腐女子ですが、子育てしながら楽しんでいます。 年上の友人は、子育て終わってから同人デビューしました。

すごいですね

😑
元腐女子
私は買う専門だったので、環境が徐々に変わったら興味が薄くなり現在は引退状態です。 結婚はしましたが、告白はしていません。コミケに行っていたことは話しましたが、、、 在宅で仕事しつたるから家事を全て押し付けられる場合がありますから、在宅とはいえ仕事してるんですから配偶者にちゃんと家事をするように話さないと喧嘩の元になりますよ。なんなら、タイムカードど打刻する機器を家に置いて仕事始めと、終わりに打刻するとして仕事してますアピールしないと専業主婦と同じ扱いされる可能性がありますよ。 共働きのうちも夫は言わないと家事をしないですからね! 条件で選んだから未練が残るんじゃない? ダメなら離婚だ!くらいに気楽に生活してみては? 家事は折半で絶対に配偶者の分担はやらないこと! 一度でもやるとやらないとやってくれるから家事をやらなくなりますからね!

いい按配だと思いますが

041
同人いつまで
33歳で結婚なら35歳までに子供を持つ事も可能だし、一体何に悩んでいるのか当方には分かりかねます。 ていうか、35歳までに子供を持とうと考えたら33歳結婚がギリギリラインなのに、今以上に遅くしたら子供も持てない可能性も上がるし子供が欲しい男性から相手されなくなるしその他もろもろ結婚するのに状況がに急激に悪化する手前で結婚が決まったのに、独身に未練。 35歳以上の婚活がどれだけ大変か分かっての発言かしら。(しっかり働いて同人して老後一人の覚悟を持って独身を貫くのなら問題はありません。問題なのは「いずれ結婚」と思いながら独身を続ける場合です。) 当方は40代の既婚子持ちのオタクです。40代越えて、30歳までに結婚していて良かったと周囲を見て思っています。 例えば、40代50代で自分がなりたいと思う憧れの生き方をしている作家さんはどんな生き方をしていますか? 自分の場合は結婚して家庭を持っても同人活動をしている方々でした。 今主さんの周囲の独身の面々は今から焦って婚活するならともかく、もう少し、と先延ばしするほど結婚出来ない可能性の方が高くなります。おそらくしたくても出来ない人も出てくるでしょう。 その人が40代50代独身を貫いた姿を想像出来るでしょうか。 年食うと若い頃の様な創作にかける熱意も下がります。(実体験)

ゲームヲタクでしたが

🙂
かのこ
私は腐女子というよりゲームヲタクでした 独身の頃はゲームにあけくれ、結婚したのは35歳のとき でもゲームは本当に何も残さないですね そもそもオンラインゲームなんてサービス終了したらおしまいだし もっと早くゲームから足を洗って、若いころから結婚を意識すべきだったと後悔しています 結婚してからは上手くいってますよ というのは、ゲームは9割方やらなくなったので 夫が飲み会で遅くなる時や出張でいない時しかやりません でももし独身時代のペースでゲームを続けていたら、夫も不満がつのるだろうし、あわや離婚・・・だったかもしれませんね

ありがとうございます

😢
ベーコンレタス トピ主
息長くさん。ありがとうございます。 結婚後も活動を続けている方とお話しできてうれしいです…! 腐女子として目覚めて20年…すっかり人間関係も偏って環境の変化への不安の方が大きく…。 創作の糧になっていると聞いて希望が持てました。 めめすけさん。ありがとうございます。 ご夫婦で趣味を許容できるのは素敵ですね…! 結婚の次は子供問題もあり…考える事が多くて大変ですよね… 周囲に腐女子がいっぱいで羨ましい! 元腐女子さん。ありがとうございます。 ダメなら離婚!そうですよね…それも全然ありですよね。救われた気分です。 やはり環境は大きいですよね。私は今どっちつかずの環境で悩んでしまって…。 在宅業をヒマと思う人が多いのはこれまでの人生で薄々感じていたので 一応作業用にアパートを借りて通勤にする予定で進めています。 相手の分は手伝わない、、、肝に銘じます! 同人いつまでさん。ありがとうございます。 私も最初は子供を育てながら作品を発表されている作家さんに憧れ 婚活を決めたのですが…33歳にもなると周囲は結構独身で固まっていて そんな中自分の生活だけが今から色々変化する…というその部分を考えるだけで疲れていました… 頭では、多分私は今結婚を逃したら一生独身だろうし 一生独身を貫けるほど経済的に安定しているわけでもない 今独身の仲間が何かの拍子に結婚した時 私は取り残され感で絶望するに違いない…と分かってはいます ですが長い時間を家族でも彼氏でもなく、独身の仲間たちと共有してきてしまった為 腐女子の仲間に執着を持っているのだと思います。 変わりたくない、って無駄な願いですよね…

結婚しました

🐱
はむ
私もトピ主さまと同い年です。結婚したのは29歳の時でした。30歳にはなんとなく結婚しないと不味いかなーと漠然とではありますが思っておりましたので夫はゲームやアニメは見るもののオタクとまではいかない相手でしたがトントン拍子で結婚に至りました。 私は腐女子でしたが男関係も結構派手に遊んでいたので前の彼氏と別れたタイミングですぐ今の夫と付き合うことになり、そのままトントン拍子で結婚に至ったので我ながらタイミング良かったのかなと思います。結婚してからもオタクであることは特段話したりもせずにいます。 今は子供にも恵まれましたし結婚と同時くらいに活動やオンゲからもすっかり引退してしまいました。 結果、幸せだなと感じています。 別に活動や趣味はいつでもまた始められますし、制作を仕事としてはいなかったので活動だっていつだって出来るかなと思ったのが理由です。 周りの腐女子仲間は未だに誰も結婚してはいませんが、この歳になるとやはり毎回皆に会うと将来的な不安を口にするので結婚、とういうかパートナーと居るのはとてもいい事だと常々思っております。自分の子供は可愛いですし、それだけでも良かったなと思います。 40歳を過ぎて諦めながらもどこか焦ってしまっている先輩も見ているので、結婚は相手と色々なタイミングさえ合えば、悪くないものだと思います。

ありがとうございます

😢
ベーコンレタス トピ主
かのこさんありがとうございます。 ゲームオタクだったんですね! 私自身オタクになったのが小学生の頃で、人生の大半をオタクとして過ごしたので 仮に足を洗うとしたら全く一から人生を送りなおすほどのエネルギーを要する為 あの時やめておけばよかった、とはなかなか言えません。 子供を産んだと同時にオタクとしての熱意を無くしたという人もいれば 持続したままの人、数年経ってから復活した人もいるので 自分はどうなるのかな…と今から不安にはなっています。

姉が在宅で仕事してましたが

🙂
末妹
20代のころ、姉が在宅で編集関係の仕事してました。 ほとんど人に接触せずにネットだけで仕事できたようです。 実家住まいだったので当初はそのまま一生続けるつもりでしたが先細り。 10年後にはほぼ無収入に。 長年一人きりで過ごしてきたのでまわりとのギャップがすごいです。 上から目線の物言いで恐縮ですが、世間知らずでわがまますぎる。 しばらく独身のままニートしてましたが、親が高齢になったので50近くなってからパートの仕事を始めましたがどこに行っても続きません。 妹としては仕事につまずき始めた30代のころに結婚してほしかった。 そうすればここまで世間とずれることはなかったのに。 親を苦しめることもなかったし、友人や兄弟ともつきあって行けたのに。 独身のまま在宅で自分の好きな仕事に没頭できれば本人は幸せかもしれません。 でも身内としては突出した才能でもない限りやめてほしい生き方です。

ありがとうございます

😢
ベーコンレタス トピ主
はむさん。ありがとうございます。 同い年の方からコメント嬉しいです。 彼氏が尽きないタイプの腐女子さん、たまにいらっしゃいますよね。 羨ましいと思っていました。私は自分から異性を好きになった事がなく… 友達の紹介や男友達と付き合ってみたことはあったんですが 結局誰の事も好きになれず短期間で別れ、 20代の頃は「本当の恋を知らないんだ」とか色々言われたんですが さすがに30歳を超えた時、自分の性格の問題だなと悟り婚活の条件で選ぶことにしました…。 自分のやりたい事ははっきりしているけど、幸せって何なのか未だにぼやけています。 末妹さん。ありがとうございます そのお姉さんの姿はこの業界のあるあるだと思います… 10年目で仕事が軌道に乗る人もいるので よっぽど才能がある人以外続けるな、ではなく よっぽど才能がない人以外続けてみろ、となりがちで。 私も親からはわがままだと言われて20歳の頃には実家に住むのが窮屈になり 地元も出て行った身で、家族と一緒にいても全くくつろげません。 自己肯定感も低い為、自分なんかを選んだ婚約者は 何か欠点があるに違いないと考えてしまういわゆる蛙化現象も起こしがち…。 今は婚約者と色々結婚準備を進めていますが、進めるたびにイライラします。 結婚式の準備で喧嘩する人は多いと聞いているので、そんなモノかなとは思うのですが どこまで相手に譲り、どれだけ自分を出していいのか、多分勉強中です…

おんなじです

🐤
カナリア
わたしも同年代で似たような状況なので、思わずレス失礼します。 30半ば近く、いままで長いこと趣味に生きてきて恋愛にも興味がなく、付き合ったこともありますが他人に恋愛感情を一度も抱けずにここまできてしまいました。 職もあるし、趣味も楽しく独身同人仲間も多くて充実しています。 けど周りもみんな結婚していったら?今はよくても10年後にはひとりぼっちで寂しくなっているのでは?一生独身でいられる収入も覚悟もないかも?等々、 ベーコンレタスさんとおんなじような理由で、また出産リミット目前なこともあり本格的に婚活を始め、ご縁がありました。 たぶんこのまま問題なくいけば近々婚約になると思います。 オタク同士なので個人の時間も大事にしようと言っていますし、価値観も合うし、恋愛感情はなくても一緒にいて楽な相手です。 わたしもこれを逃したらたぶん一生独身だろうし、これ以上条件に合いそうな人にも会うのは難しいと思ってます。 でも今、本当にこのまま進めてしまっていいのか不安なのです。 友人たちと気軽に飲みや旅行に行ったりするほうが楽しいと思ってしまうので、ほんとうに相手には失礼な話だよなあとも思ったり。 生活を変えるのって本当に勇気がいりますよね。 結婚して子供を産んでも生き生きとオタク楽しんでる友人たちもいるので、ああなりたいなあ。 わたしも覚悟を決めねばならないところで、似たような状況の方がいて勇気付けられました。 自分語りになってしまい申し訳ないですが、 ベーコンレタスさんにとってよき未来になることを願ってます。

お相手と作る生活、自分の生活

🙂
息長く
二度目です。 才能に恵まれ努力して、一定の成果も上げて続けられているのは素晴らしい。 私は同人として足元にも及ばないので、トピ主さんを尊敬します。 でもそんなトピ主さんだからこそ、 せっかく結婚すると決めたのだから、 敢えて普通の現実生活もしてみて欲しいです。 創作では自分は神。 キャラの言動をどう導くかはトピ主さんの手腕だけで回ります。 でも実際の生活はなかなか自分だけでは決まらない。 お相手の、そして沢山の人の言葉に耳を傾けないといけない場合も多々ある。 でもその面倒なことの中に、きっと気づくことが沢山あると思うのです。 生身の人間、そしてこの人はこんな事を考えてるのか。 こんな風に言うのか。 こんな笑顔なんだ、こんな怒り顔なんだ、色々あります。 そして広がる家族にも、戸惑ったりビックリしたり。 知人の50歳代の現役同人は、先ごろお子さんが成人しました。 出産育児で同人活動を休んだこともあるし、 ペースを落としてやっていたこともありました。 でも現実の人生もあったから、 創作がより楽しかった部分が私にもある、と彼女も言っていました。 どうかトピ主さんも、焦らないででもじっくりとしっかりと、 パートナーと人生を作ってみてください。 お相手を愛してそしてご自分の創作の人生も大切に。 今までのように無理はできなくなるかもしれませんが、 人間は同人に限らず、どんな人でも生きていると、いつも同じに動けるとは限らない。 よくよく考えると同じだと思います。 その時、その時で色々な工夫をしてみてください。 トピ主さんの人生がより豊かに大きく広がることをお祈りしています。

25で結婚しました。

🙂
るい
現在31歳。2人目妊娠中です。 子供産んでからも何度もサークル参加して本出してる腐女子です。 地方住みなので大きいイベントにいくときは前日入りしたりしてますが、幸いなことに夫に理解があるため趣味を楽しめてる状況です。 今は妊娠中ということもありオン専ですが、産んで落ち着いたらまだまだ描くつもりでいます笑 小さい子供がいても、同人活動は出来ると思います。 ただ、夫に理解があることが前提だと思ってるので、趣味を理解してくれる方をパートナーとして選ぶ必要があると思います。応援してます

ありがとうございます

😢
ベーコンレタス トピ主
カナリアさん。ありがとうございます まるで同じ!カナリアさんとお酒を飲みながら 「ドラえもんのび太の結婚前夜」上映会がしたい…笑 むしろ語って下さってありがとうございます。 同じ悩みを持つ人が周囲におらず孤独を感じていたのです。 現実を見て活動したつもりでも いざ婚約が決まったら恋愛結婚した同級生たちと私は違うんだ…と なんとなくうしろ暗い気持になってしまったり…。 前を向けない時には横を向け、と某漫画家さんが仰っていましたが カナリアさんとここで出会えてよかったです。 お互いのんびりな者同士…のんびり幸せになりましょう 息長くさん。ありがとうございます またお言葉をかけて頂けて嬉しいです! 33歳でふと人生を振り返ってみた時、 本名のベーコンレタスと言う一人の人間としては 親も友達も地元も全部捨てて東京に出て来て創作活動に身を費やしていたので なんだか空っぽだなと…焦りを感じていました。 ペンネームで生きた時間と形成した人間関係が大きく…。 でも50歳でも60歳でも筆を取る元気な趣味人でいたいです。 焦りって本当にこんなにも自分の事を見失うものなんですね… 今の私は悪く言えば空っぽ、良く言えば凪の状態で それはそれで幸せだと感じるけれど まだ体力がある30代のうちに、私も一度結婚と言う荒波に漕ぎ出て 社会勉強をするのもよいですね… ありがとうございます。息長くさんとどこかのジャンルでお会い出来たら良いなあ… るいさん。ありがとうございます 心強い!お子さんと一緒に創作意欲も体の外に出てしまった と言う腐女子さんと出会うと、少しいつも寂しいので 出産後も元気に本を出してる腐女子さんがいるのは本当にうれしい! 子供が出来ても頑張ろうと思います。 お二人目の出産が母子ともに健康で、るいさんがすぐに本を出せるくらい 早く回復できるようお祈りしております!

出戻り同人というやつです

🙂
わかこ
結婚前はサークルだけでなくコスプレもしていました。 24歳で結婚して一応足を洗ったのですが、 結婚で収入が安定したこともあって。 夫はマンガにもアニメにもゲームにも興味がないですが、 私が好きなことには口出しすることもなく、 どんどん本やゲームをためても何も言いません。 アナログ入稿の頃にはノンブル貼りを手伝ってもらったことも。 読む方は腐女子ですが、書くのは別なので平気でした。 生きていて思うのですが、ほとんどのことは私でなくてもかまいません。 明日、死んでもほぼ何も変わらないでしょう。 しかし同人誌は違います。 私が書かないと新刊は出ません。 ジャンルとしては斜陽もいいところですが、 それでも新刊を楽しみにしてくれる人たちがいます。 同人サークルとしては印刷費と参加費用、交通費などがギリギリ出ている感じです。

未婚です。

🐱
neko
私が腐っていたのはあれこれ25年ほど前になりますかね~。 当時はホンの一握りの選ばれた人しかデビュー出来ない時代で その腐女子生まれの諸先生がたは今ではあまりお見かけしませんね。 私の友人も幸運にもデビューした一人ですが、 今は他の仕事で生計を立てています。 誰も10年後、ましてや30年後のことなど分かりませんものね。 私は早々に足を洗いましたので、未婚なのは別の理由からですが 結婚しておけば良かったなと思う事はやはりありますよ。 もちろん結婚してなくて良かったと思う事もありますが(笑) 人生の伴侶を得るというのはある意味安定を得る事です。 経済的にも一人10万円では生活出来ませんが 二人で20万円なら何とかやっていけるように。 ただ他人と一緒に歩んでいくことは相当大変ですから 10年後20年後に伴侶であり続ける保証もありません。 けれど今は主様もお若く、自分の事だけ考えれば生きていけますが この先両親も年老いていく中、人生の波乱に直面した時 一緒の船に乗っている『戦友』を頼もしく思う時が来ると思います。 一人の船は気楽ですが、大波が来た時少々大変ですからね。 今は良い時代で、私の頃よりもプロになる道ははるかに広いです。 もしかすると30年前なら適っていない夢だったかもしれませんよ? 今、想像できる人生とは30年後同じだとは限りません。 今、あなたが『仕事や同人活動は同じペースで続けられる人と言う条件』で 結婚を決めたのなら、想像より良い人生にするべく突き進むしかありません。 そして30年後、あなたの選択が正しかったと思えますように。

ありがとうございます

😢
ベーコンレタス トピ主
わかこさん。ありがとうございます 出戻り素晴らしい! 旬の時にハマれなくて、後々になって素敵な作品をネットで見つけた時 「この方々は今どこで活動されてるんだろう…本はないのか、もう辞めてしまったのだろうか、情報が欲しい!」 とうなる事がよくあるので、 長く活動されている腐女子さんは本当にありがたい存在です 趣味としてなら赤字にならないだけでも十分ですよね。 本が出せる達成感と仲間を得られる事と楽しさでむしろ大黒字とすらいえる。 その為にも生活は他の部分で安定している必要はあるのですが 原稿を二人で描くと戦友感が高まって仲が深まりそうで羨ましいです! nekoさん。ありがとうございます 晴海時代の先輩方と飲む機会があったのですが 実際厳しい時代を生きた先輩方は底力が違うと感じることがありました。 デビューは昔より簡単になっているとよく言われます。私もそう思います。 しかしそれはネットの時代になり様々なコンテンツが一気に消費されつくし アニメの旬も短くなり出版界隈では作家の使い捨てが激増している弊害で 新しい作家を次々補充し、定着しないだけなのです…。 今も昔も、作家として10年食うのは大変です。 私の周囲でも2年目、5年目に脱落者が相次ぎました。 2020年のオリンピックに合わせて規制されるのではないかと言う噂もありました。 結局2019年時点で何も大きな変更は聞きませんが、仮にうわさが本当になったりしたら 大打撃だと思います。 社会的にも終身雇用ではなくなってしまい、 安定するのは公務員くらいでしょうが…世知辛いですね 気弱になり翻弄されておりましたが、少し休んだらガソリンを入れ直し 進んでいきたいと思います

読専ですが。

🙂
今回は匿名で
30年くらい前から腐ってます。 結婚ですが、してます。見合いですが。  アニオタ、ゲーオタです。読書も好き。  旦那も似た趣味で(ゲームや読書、好きアニメも似てた)、何故か気に入られ…。  結婚して無かったら、今より確実に世間知らずだったろうと思います。  育児の大変な頃は離れてましたが(商業誌は買ってた)、2年前に約15年ぶりにネット読専(ROMと言うらしい)に、昨年から何故か書いたものをネットに投稿してます。自分でも驚いてます。腐ってますけど。  で、やはり結婚される相手の理解が有るか無いかで変わる、と思います。 ウチは、大抵は気にしないでくれますが、たまに自分がストレス溜まってる時は腹が立つらしく、文句を言われる事が有ります。 でも、大抵は気にしないでくれるので、有り難いと思ってます。  自分の趣味を許容してもらうのですから、相手の趣味も許容した方が良い、とは思います。 似た趣味の方が、お互いが楽ですよ。 という感じで。

レス拝見しました。

🐱
neko
プロの漫画家さんの生の声が聞ける機会など殆どありませんので 大変興味深く拝読いたしました。 『私の周囲でも2年目、5年目に脱落者が相次ぎました』 それでも主様は未だプロとして続けておられるのは 持って生まれた才能と、何より主様の努力の賜物だと感じました。 結婚する事によって人生設計が安定して作家生活が続けられる可能性が 高まるなら、主様自身、そして主様のファンの皆様にとっても 充分意義ある選択ではないでしょうか? 私は主様よりも15歳年上でして、この15年で独身の人でも 15年前と全く同じと言う訳にはまいりません。 私もその間に両親を亡くして生活が激変しました。 結婚したいと思った事はありませんが、結婚していればどうだっただろう と思う事は確かに増えたと思います。 実際結婚できる期間と言うのは20代~30代前半の間で、 それを逃すと急激に機会も無くなります。 大抵は30半ばになって縁談が無くなってから慌てるものでして 30代前半の内に決断して結婚に踏み切った事は この先どういう結果になろうと英断ではないでしょうか? 主様の選択がより素晴らしいものとなりますように。 因みに私は最近商業の電子書籍を読みだしておりまして 微弱ながら出来るだけ頑張って購入していこうと思いました。 99%は私の楽しみの為ですが(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧