本文へ

レジの対応の変化(駄)

レス19
(トピ主 8
😢
銀猫
話題
何度も同じ経験があって
気になったので質問させてください。

レジを通ったときの店員さんの態度の変化が疑問です。
最初の一言、二言までは丁寧語だったり敬語なのですが
その後急になれなれしく、ため口で語りかけてくる人がよくいます。
もちろん、こちらに面識もありません。
そして、私の前後の方にはずっと敬語で、普通の対応なのです。

特にすごく不快!というわけではなく
「子供っぽく見えたのかな~」という程度です。
ただ、私は別に童顔でもなく、化粧もちゃんとしています。
こういった対応は、あまり気持ちのいいものではありません。

このような対応は決まって50代以上のおばさま世代です。
私もレジのバイトの経験はありますが、お客様に対してため口なんて絶対に使わなかったため疑問でなりません…。

他にも同じような経験された方はいますか?
また、こういったおばさま店員の気持ちがわかる方、教えてください。
どうしても気になってしまいます。

ランキング

レス

わかる気がする

041
おばやん
まだぎりぎり40代だけど、わかる気がします。 小さな子供には子供向け口調で話すのと似ています。 年を取れば取るほど、下の世代が十把一からげに「若い子」に見えてきます。昔は10代と20代の区別がよくわからないくらいだったけど、だんだん20代と30代の区別も怪しくなってきました。 すると、うっかりすると口調が「若い子」相手な感じに! レジのような仕事でうっかりするのは、かなりのうっかり度で、気をつけるべきだと思います。でも立場の上下が年齢と仕事で食い違うせいなので、トピ主さん個人を軽んじているとかそういうことではないと思います。

コミュニケーション

🐱
むんく
私もつい最近コンビニでそのくらいの年齢の方に 「それ美味しいでしょ~?」とか話しかけられました(笑 あんまりレジで会話とかするのは好きじゃないんですが 「そうですね~これ好きなんでよく買うんです」って会話しました おばちゃんくらいになるとコミュニケーションを 取ろうとして話しかけてくるんじゃないですか? ツンケンしてレジ打ちしている人よりかは全然マシなので 私はいいと思います 多少なら許容範囲です 店員として正しいかは別ですけどね 度を越したタメ口や明らかに年下だと不快なので許せません でもファミレスなどの食事の場だと え?ダメ口かよ!ってまず理由抜きに一番に思ってしまいます この違いはなんなんでしょうねぇ

プロ意識、もしくはマニュアル世代かどうか

ポン太
八百屋さんとか魚屋さんとか、個人商店であればそのノリでいいんでしょうね。 でも、スーパーの店員という立場だと「プロ意識の欠如」としか言えませんね。スーパーの店員としてふさわしい振る舞いについての意識が無いんでしょう。 見方を変えれば、マニュアル世代かどうか、とも言えるかも知れません。 マニュアルに従って行動することに慣れている世代と、そうでない世代。 でも、マニュアルに無いことが起こった時には、案外そういった人が臨機応変に対処できることもあったりしますしね。 マニュアルを無視するのは雇われ人として失格ですが、一方でマニュアル通りにしか行動できないのも考え物ですしね。

話しかけやすいのでは?

041
ブランコ
話しかけやすい人っていますよ。 ・ニコニコしてる ・なんだか世話をしてあげたくなってしまう身なり、顔つき ・同じ世代に見える ・カジュアルな雰囲気のある人 ・話しかけて友達になりたい ・話しかけても怒らなさそう わたし30代ですけど、子供の頃から見ず知らずのおばさんに突然話しかけられることがたくさんありました。「エリを直してあげるわよ」「寒くないの半袖」「このきゅうり、大きいけど食べられると思う?」「あのマンション綺麗ね~」 ほんとに突然でびっくりしますが、おばさんに人との垣根はないのだと思います。友達に昔、「ブランコはニコニコしてるから話しかけやすい」と言われたので、そうなんだと思います。人の動きを受け入れやすい雰囲気なんだと思います。 そんなわたしですがレジで話しかけられたことはありません。分析すると、その時だけは仏頂面なのです(笑) 早くレジ終わりたいという気持ちと、後ろから早くしてくれという無言のプレッシャー、買い物に疲れたということで、文句ありそうな顔になってるんでしょう。 仏頂面、オススメです。

バイト時代。

😀
ike
こんにちは。 50代男性です。 バイト時代のお客さんだったとか? 最近、特に思うのですが・・・、無言の女性って多いですね。 私も女房と一緒にスーバーなどへ行きますが、「お願いします」とか「お手数掛けますね」などと云う人が一人も居ない。 基本、レジ打ちの際は「無駄口はしない」が原則なのでしょうが・・・。 ご自分の経験から、トピ主さんも何か言葉を発しているのではないですかね。

不快とされる内容がもう一つわかりにくいです。

💍
神経質
 ので、答えようがない。 ため口ってなんですか?どういうため口ですか?(私今の時代についていけない50代)

一流の会社の一流の場所にある訓練された受付、ではない。

041
パトラ
一流の会社の一流の場所にある訓練された受付ではない。 おばさんは、同一目線だから。最初はマニュアルで話すがそれが過ぎれば、 井戸端会議になるのでしょうね。 トピ主さんがお若いからかな。 それと、50代の女性は世馴れて気やすく自分かっての図々しい人が多い。 公共の場所での、傍若無人な振る舞いをよく目にするのはこの年代。 勿論洗練され、スマートな方もいらっしゃいます。

ありがとうございます。トピ主です。1

041
銀猫 トピ主
コメントを下さった皆様、ありがとうございます。 なるほどなーという意見が多く、参考になりました。 後ほど、個々にお返事させて頂きますが まず質問について書かせて頂きます。 ・話しかけやすいのでは? 確かに、わりと頻繁にいろいろな方に声をかけられます。 ・バイト時代のお客さん いえ、社会人になってかなり遠方へきたので それはないかと思われます。 ・何か言葉を発しているのでは 普段は無口で、最後に「どうも」と会釈する程度です。 長くなってしまいましたので、続きます。

ありがとうございます。トピ主です。2

041
銀猫 トピ主
質問の続きです。 ・ため口って何? 質問のきっかけとなった会話はこんな感じです。 「袋いるの?エコバックそこにあるから買えば?」 「えー、ビニール袋買うの?じゃあこの大きさでいいよね?」 「今日はこれ安いよねー」 「え、こんなの買うの?○○にしなよ」 「野菜ばっかりね、お肉食べてるの?」 「私この時間いるから、またおいで」 「これ、お釣りねー」 長くなりそうな感じと、後ろにも人がいたので 「野菜ばっかり」のあたりで、こちらが 「すいません、時間がないので・・・」と断って終了した次第です。 ちなみに私の前後の方には 「いらっしゃいませ~」 ー商品読み上げー 「○○円のお返しです、ありがとうございました」 と、一般的な対応です。 私の考えるため口とは前者のような感じです。

レス1

041
銀猫 トピ主
●おばやん様 コメントありがとうございます。 >立場の上下が年齢と仕事で食い違う なるほど、そんな感じなのですね。 確かに話していると、お母さんと子供みたいな感じに なってるなーとは思いました。 軽く見られているという感覚より、レジだよね?と思ってしまうのです。 多分八百屋のおばちゃんとかなら、疑問にならないのでしょうね(苦笑 ●むんく様 コメントありがとうございます。 コミュニケーションなのでしょうね。 確かにツンケンよりは良いです。 スーパーの店員=「ですます」の丁寧語  という意識が強いのが間違いかもしれません。 場によって変わるのも確かです。 上にも書きましたが、 これが八百屋とか、個人の商店なら疑問にならない気がします。

トピ主さんに親しみやすさを感じたからでは?

日の暈
 トピ主さんこんにちは、そんな事がよくあるんですか?  大手のスーパーではそのようなレジ担当者はめったにいませんよね。地元の小さなスーパーでしょうか?  たしかに店の規模に関係なく店員がお客様にタメ口というのはよくありませんね。  ただし少なくともその店員はトピ主さんに対して親近感を持っているのはたしかでしょう。(タメ口というのが明らかにトピ主さんを見下したような話し方なら別ですが)  世の中にはどのような職種でも人に親しげに話しかける人がいるもんです。  「仏頂面」を勧める方もいますが「話しかけないでオーラ」がしみついているよりも「話しかけやすい」というのはいいことですよ。  トピ主さんが生理的に受け付けないのでしたら明らかにお客様にタメ口で話しかけることはなさそうなレジ担当者のところに並びましょう。(そのようなレジ担当者もオーラでわかります)  あるいは他のスーパーを利用したほうがいいでしょう。ほとんどのスーパーは事務的なマニュアル対応です。

分かります。

041
まい
そういう感じ、分かります。 私は先日、あるスーパーのレジで会計するときに、割引券(○%引きになる券)をもう使っちゃいましたか?、と言われました。使っちゃいましたか、って私がさも悪いことをしたかのような言われ方で、不快とまではいかなくても微妙な気分になりました。そんな責めるような言葉をかけられるなんて…。

レス2

041
銀猫 トピ主
●ポン太 様 コメントありがとうございます。 まさにそうですね。 個人商店であれば、多分気にならないことです。 私自身、マニュアル世代なので そのせいで気になってしまったのかと思います。 お店側から見るとマニュアル無視はいただけないですが 確かに、マニュアル世代ではないレジの方に、臨機応変な方がいた記憶はあります。 ●ブランコ様 コメントありがとうございます。 確かに私も小さい頃から今まで 知らない人によく話しかけられるタイプです。 自分も知らないうちにニコニコしてるのでしょうか… あまりレジで話かけられるのは、やはりプレッシャーを感じますので 仏頂面を試してみます(笑

レス3

041
銀猫 トピ主
●ike 様 コメントありがとうございます。 地元ではないので、バイト時代のお客さんというのもなさそうです。 男女限らず、会計のときは無駄なおしゃべりはしないですね。 知り合いというわけでもないので、 私もあまり言葉は発しないようにしています。 言うとすれば、袋の大小をたずねられたときに 「○○なほうの袋をお願いします」くらいでしょうか。 ●神経質 様 コメントありがとうございます。 ため口というのはそのままの意味なのですが・・・。 ようするに「主に丁寧体を含まない言葉」です。

レス4

041
銀猫 トピ主
●パトラ 様 コメントありがとうございます。 なるほど、同一目線からくる井戸端会議感覚ですね。 どうにも買うものにはじまり、 色々な話題を振られるのが不思議でなりませんでしたが、 自分の考える店員とお客の感覚とも違うと思うのが良さそうですね。 書き方が下手で、申し訳ありません。 50代以上イコールではなく こういった対応をされる方の見た目が、おおよそ50代以上と感じております。 私の母や親戚も同様の年代ですが 洗練された、たおやかな方も勿論いらっしゃいます。 いくつになってもスマートな方って素敵だと思います。

いわゆるオバサンですね

041
おばやん
ため口って「ビニール袋は要りますか?」が「ビニール袋、いる?」になる程度だと思っていました。「野菜食べてるの?」って、お友達との会話じゃあるまいし、ため口通り越して差し出口ですね。 そこまで公私のけじめがない人の場合は、専業主婦だったか家庭的過ぎて公私を分けないような職場で働いていて、公の立場で話をしたことがほとんどなかったのに、中高年になってから初めてパート出たような人ではないでしょうか。つまり、ずっと何十年も私の立場にしかいたことのない人ではないかと思います。

良く話しかけられますよ

041
なつ
私もわりと話しかけられますよ。 相手がタメ口だと私もタメ口で返すので、不快に感じた事はないですね。 普段、全くおばちゃんたちと話す機会がないのでちょっと嬉しいです。 私もおばちゃんなんですけどね、小柄でなめられキャラですが、年と共にのんびりした性格になってしまって(笑) そういえば、イオンの店員さんたちは皆さん丁寧ですよ。 うちの近所だけかな?

レス5

041
銀猫 トピ主
●日の暈 様 コメントありがとうございます。 転勤(約2年周期)で移る度、4~5回は必ずという程度でしょうか。 地元のスーパーが主なのですが、 大手だと○イ○ー、イ○ーヨー○ドーなどです。 (例として出したのは○イ○ーの方です) 親近感を持たれたり、話しかけやすいオーラはいいことだとわかるのですが 買った商品に口を出されたりなので、あまり気持ちよくはありません。 ですので最初から回避できるならと、「仏頂面」を試してみようと思う次第です。 一度そういう方だとわかれば、その後は回避できるので 初見でレジ担当のオーラが見分けられるようになれたらと思います。 ●まい 様 コメントありがとうございます。 言い回しで微妙な気分になってしまいますよね。 レジは大勢相手にするので 忙しくてそこに気を配れないのでしょうね。 自分もそうだったのかなーと、たまに反省してます。

レス6

041
銀猫 トピ主
●おばやん 様 再度のコメントありがとうございます。 なるほど、ため口よりも差し出口のほうがあっている気がします。 レジのおば様としては心配してくれてるのかもしれないですが…。 家庭的だからこその気遣いなのでしょうね。 何度か同じような経験をすると 自分がそんな心配になるような買い方なのか気になりますが(笑) 皆様のコメントを見て、そんな気がしてきました。 私の中身がもう少し大人になったら、楽しく会話できるのかもしれませんね。 今はまだちょっと難しいですが(苦笑 ●なつ 様 コメントありがとうございます。 コメントを見て、素敵な方だなーと感じました。 どうにも年齢や、役割を見てしまうので 同年代の友人以外にはタメ口ができないもので…。 いつかこういったことも嬉しいと受け止められるようになれたらいいです。 イオンの店員さんは確かに皆様丁寧ですね あのお店ではこういった体験はありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧