本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)緊急の時に救急車を呼ぶことは恥ずかしいですか?

(駄)緊急の時に救急車を呼ぶことは恥ずかしいですか?

レス53
(トピ主 2
041
ひまわり
話題
病気でけがで自力搬送が難しいと周りが判断した時 救急車を呼ぶことは恥ずかしいと思われますか? もう10年以上も前の話になりますが 義父が肺気腫になり治療を受けていましたが その他の症状が出て、苦しいと訴えたので 夫と病院に連れて行こうとしましたが あまりに苦しそうなのと動かすことが難しかったので 救急車を呼んでお願いしようと電話をかけようとしたら 「恥ずかしいからやめて」と義母に言われました そう言われて呼ばない選択ができるほど 状況がよくないため 電話してお願いしました 搬送後、義父はそのまま入院になりました 先日、ジムに通っているのですが 着替えている私の隣で ご年配の女性が、すぐそばで別のご婦人とお話されているが聞こえてきました 一人暮らしの近所の方が体調を壊され、周りが心配していて 何かがあって救急車を呼ばれ、そのまま病院に 大事にはならなかったのですが、救急車を呼んだのが私だと疑われ その後から無視されている、私じゃないからねと力説されていました 義母も近所の方に恥ずかしいと言っていたなと思いだし 友人にその話をしたら、友達の母も恥ずかしいからやめてと言ったとのこと まだ幸いに自分自身は病気をしたことがなく 救急車に乗ったことはありません 自分が年を重ねて、緊急の時はお世話になると思います その時に恥ずかしいと思うとは思えません 家族に何かあった時も同じだと思います 用もないのに呼ぶことは避けるのは当然として 恥ずかしいとか怒りとかはどこからわいてくるのか 私にはどうもわかりません

ランキング

レス

恥ずかしいとか、

🙂
ももりんご!
そういう論点で語るモノでしょうか? 人の生死が掛かっているのに、ですよ。 義母様の考えもおかしい。 幸い義父様は助かったから良かったものの 呼ばなかったらどうなっていたか想像できない人が居ることに驚きです。 まぁ、実家で父の調子が悪くなったときは、 住宅街で周り(みな顔見知り)が心配するからと、近所に来たらサイレン音を消してほしいと依頼しましたが…。 またジムでの話ですが信じられません。 ”疑われ”もビックリですが、 ”無視され”ってどういう事なのでしょうか。 逆に孤独死が発見された方が地域の評判が悪くなると思うのですが。 ですので、主様の問いには、 ”恥ずかしいことでは無い” ですね。 消防署も ”危険だと思ったら積極的に利用して欲しい” と言う見解だったと思います。

一昨年救急車のお世話になりました。

🐱
にくきゅう
一昨年、体調不良で救急搬送、緊急入院という体験をしました。 とにかく具合が悪く、救急車の世話になるしか選択肢がなかったので、119番に電話して救急車に来てもらった事には恥ずかしさはありませんでした。 ピーポーピーポーのけたたましいサイレン音で近所の人達が出てきて、ジロジロ見られる事が恥ずかしかったです。

レスします

🐱
あさり
似た状況で救急車を呼ぼうとしたとき、 怪我人である本人から大声で「呼ぶな!!」と言われました。 それでも呼んだし、呼んで正解でしたけどね。 近所に知られるのが嫌なんですよね、きっと。 恥ずかしいというか、面倒というか。 だって、絶対訊かれるでしょ?「どうしたの?」とか。 人によっては根掘り葉掘りズケズケ訊いてくるし… 何で他人に知られたくない事を言わされなきゃいけないのか。 噂になるのも嫌だし… そんなところじゃないでしょうか。 自己搬送が困難で、しかも明らかに処置が必要と思ったら、 たとえ本人や家族が嫌がっても、私も迷わず救急車を呼びますよ。 一時の恥(?恥でも無いんですけど…)より、 一刻も早く良くなる事の方が絶対に大切ですから。

実際に緊急かどうか、わからないから

🐤
はちみつ
緊急だと思って救急車を呼んだが、そこまで必要なかったということもあります。 例えば、肺気腫なら、 在宅酸素をしている人が、急激に呼吸が苦しくなったら本当に緊急ですが、 だんだん痰や咳や息切れが増えてきた程度なら、救急車まで呼ぶ必要はありませんよね。 細かい事情を抜きにして「緊急(と思った)なら救急車」とは言えません。 そうやって軽症で救急要請する人がたくさんいて困っています。 年配女性の話は、近所の人達に「緊急性などわからないが、救急車は無料だし、呼べば何とかしてくれるだろう。」という気持ちがあったんじゃないでしょう。 >自分が年を重ねて、緊急の時はお世話になると思います とのことですが、もっと早くにタクシーで病院に行っておけば、重症にも緊急にもならないケースも多々あります。 恥ずかしいからという方の中には、タクシーで行けば済む話と思っている方もいるのでは。

サイレンの音で気づかれるのが嫌なんだと思います

041
どなどな
サイレンの音で周りに迷惑をかけてしまうのが、嫌なんだとおもいます。 夜間だと寝ている人達を起こしてしまって、睡眠不足にさせてしまうかもしれない。 それをしてしまうのが申し訳なくて、恥ずかしいという表現になっているんだと思います。 実際に救急車にサイレンを鳴らさないで来て欲しいとお願いされる方は結構多いみたいです。 赤色灯付けて緊急走行するにはサイレンは必須なので要望を出されても困るみたいですが。 あとは、救急車は目立つので、近所の方々からその後の症状などを色々な方から聞かれるのが恥ずかしいというのもあるみたいです。

救急車はためらわない方がいいと思いますが

041
たろすけ
恥ずかしいとか、怒り、とかは、家人で対処ができなかったのか、とか、大げさだとか、そういうことじゃないですかね。ご近所に知られると、根掘り葉掘り聞かれるとか。 私自身は、通学途中の電車内で体調不良になり、途中下車して駅のベンチで休んでいたところ、救急車を呼んでくれて病院に搬送されたことがあります。 数年後、会社で倒れ、救急車で搬送されたこともあります。どちらの場合も、私の意識がはっきりしない状態で、病院で加療が必要でした。 どちらも30年ほど前のことです。 持病があったわけでは無いのですが・・・一時的に加療が必要だったことは間違いないです。 今、近所で救急車のサイレンを聞くと、ドキッとします。 救急車を呼ぶときに、家の近所はサイレンはやめてほしいというと、直近の信号までぐらいで、サイレン消してくれますが、赤色灯はついているので、光で気がつくことはあるかもしれませんね。 ちなみに、パトカーもサイレン消してくれます。家の近所はね。 でも、確かに、サイレンじゃなくて赤色灯で気がついたら、やはりご近所なら心配します。 例えば、お向かいに救急車が来て、うちよりお付き合いの長いご近所さんがご親戚に連絡したり、例えば、反対側のお向かいに救急車が来て、ご家族も動揺しているところ、励ましたり、ということがありました。 救急車に乗っても、搬送先が決まらないと出発できないということもあるし、救急車内でできる措置も限られていますが、素人がオタオタするより、ためらわず呼んだ方がいいと思います。

昔の考え方かな

雨季
多分、ひと昔前の日本人気質かなと思います。 世間体が何より大事だし、それが死活問題になった時代の名残りがまだ意識の中に残っていて周囲の目が常に気になる。 亡くなってしまうような状態ならばまだ言い訳ができるけれど、結局元気になるのに救急車を呼ぶなんて大袈裟だと思われたくない、救急車は音や光で目立ちますから近所が「何事か」と注目することになる、誰の家に来たのか、一体誰がどうしたのか、、その注目の的になり噂されるのが嫌だ、恥ずかしい、、そんな心理では。 家族の身体がどうなるかより世間体が怖い、、私個人としては古き悪しき習性だと思ってしまいます。 昔は仕方なかったのかもしれませんけどね。個よりも連帯が優先された風習の中では。

何が恥ずかしいのでしょうか

🙂
海賊の妻
私も何度か救急車を呼んだ経験が有ります。主人の母が「これは危ない」と思った時にはすぐに呼びました。夫は「ピーポー」を鳴らさずに来るように頼めと言いました。そんな事ができるわけないのにね。結局物見高いご近所が「なんだなんだ」と集まってきて主人は「ご近所に挨拶しなさい」などと的外れな事を言い、私が救急隊の人に病状を説明していると「そんなの病院についてから言いなさい」とまたまた余計な事を言う始末でした。病状を説明してからそれにふさわしい病院を探すのが彼らの仕事ですから。 結局義母は丁度優秀な胃腸の専門医がいる病院に運ばれて即座に輸血するほどの重篤な十二指腸潰瘍の破れが見つかりました。こんな時にまでご近所に恥ずかしいとか、挨拶しろと言う主人がどうかしていると思いました。しかしこういう考えはよくあるのかも知れません。 叔母が肺がんの末期で呼吸ができない時には、救急車は県庁所在地の専門病院をめがけて高速道路をひた走り「ピーポーピーポー」は絶え間なくなり続け「早く早く」と私は祈り、叔母はなぜか「ごめんなさい」と言い続け人の事なんて考える余裕も恥ずかしいも何も有りませんでした。 恥ずかしいのは病気でもないのに救急車を呼ぶ人です。 友達の息子が消防署員で救急車に乗っています。ある日赤ちゃんが泣くという理由で呼ばれました。婚家先から実家に里帰りしたお母さんが呼んだのです。「慣れない環境で泣いているのでは」と言うと「あんたに聞いていません。とっとと病院に運べよ」とすごい剣幕でした。そこで赤ちゃんを抱いて「ポンポン」とするとすぐに眠ったそうです。

搬送されたことありますが

🙂
病気持ち
自分が救急搬送される時は恥ずかしいなんて思う余裕なかったですね。 もちろん大勢の人に注目されてたんだろうけど、とにかく自分のことで精いっぱい。 人の目なんてわからなかったしそれどころじゃなかった。 家族が搬送されても同じだと思う。 恥ずかしいと思うなら余裕のある証拠。

恥ずかしいと思う方が恥ずかしい。

😑
レディ ババ
海外小町です。 私の住む国では、命に関わる状況とか大怪我などをした場合に救急車を呼びます。 命に関わる程、重大な事情なら恥ずかしい事では無いからです。 勿論、後から、病院の治療費とは別に500ドル~700ドル請求書が届来ます。 日本の場合は無料なのでタクシー代わりに呼ぶ人も沢山いると聞いています。 そんな理由も有るし、救急車を呼ぶ事が、 ご近所付き合いも有る事から恥ずかしいと感じるのかもしれませんね。 でも命に関わる緊急時態の時なら、恥ずかしいなど言っている場合では有りません。 直ぐに救急車は呼ぶべきだと思います。

本当に緊急の時は呼ぶと思うけど

041
シトロン
深夜自宅で転んで(倒れたとかでなくて完全に不注意による怪我です)激痛で歩けなかったけど、救急車を呼ぶ発想はなくて、痛み止めを飲んで寝て次の日タクシーで病院に言って、そのまま入院→手術となりました。 9119で相談して処理の仕方を教わればあんなに腫れないで済んだかもしれないですが、やはり救急車呼ばないで良かったと思っています。 自分で病院を選べましたし、嫌な予感がしたので入院の準備してから行けたので。 でも、心筋梗塞とか脳梗塞の疑いがあったら1分1秒を争うので恥ずかしいとか言っている場合ではありません。 先月、ごく近所で夜中に救急車が来て出るまで1時間くらいかかっていました。 気になって眠れなかったのですが・・・ いくら速攻で来てもらっても限りはあるし、来てからも受け入れ可能な病院を探すのに時間がかかるようです。 本当に必要な人が早く治療できる為にも『恥ずかしい』という気持ちは大事にしたいです。

それは

🙂
kokoa
自力で対処可能だと思える内は騒ぎ立てたくないのでしょう 奥ゆかしいことです サイレン鳴るのでご近所にバレバレですもんね うちの近所の老人夫婦が1週間毎くらいの頻度で救急車呼びます 正直、迷惑行為だなありゃと思っています 歩いてその辺散歩したり日頃、普通に生活できているのは目撃されてるし 命に係わるのに動けないなら救急車でしょうが 介護によって来院可能なら緊急ではないので自力か、借りるにしても他所の力でしょうね

お年寄りは特に

🙂
ららん
「自分たちだけは役所の世話にはなりたくない」と、特に生活関連、救急車も含めて自力で出来る事は何とかすべきと、お歳を召した方ほどそう仰る方々が実際にいらっしゃいます。 また救急車だとご近所に迷惑かけるし、目立ってなんやかんや噂になるのも嫌な事なのでしょう。 やはり自分としても、救急車をお願いするのも申し訳ないと躊躇してしまいますね。 以前、家族が高熱なのに勝手にトイレに行こうと起き上がりベッドから転落、タクシーをお願いして救急病院に連れて行こうとしましたが、どうにも女ひとりの力では持ち上がらないためやむなく、消防署にお電話して病院まで運ぶための他の方法を相談しました。すると状況を聞いた署員の方が、救急車で来て下さるとの事でお願い致しました。結局、軽い肺炎と肋骨骨折で高齢なため入院となりました。とてもありがたかったです。 時代劇ではないですが「なるべく、お上のお世話にはね~」とも仰っしゃいます。

恥ずかしいというか

041
映画好き
サイレン鳴らして来られると、住んでる周辺が騒がしくなり、近所の人が見に来たりするからではないですか? サイレン消してもらうこともできるようですが、そうなると到着するのが遅れそうですけど。 恥ずかしくても、そう言えるのは命があるからですので、緊急時には救急車呼びましょう。

素人の重症度判断なので

よもぎ
端的に言うと、「他人が見て重症と思った」というのが、あてになりません。 特に持病のある高齢者などは、 軽症→自覚なし 中等度→苦しそう 重症→声も出せずぐったり だったりして、中等度くらいで救急車を呼ばれ、「まあ、入院はしましょうか(でも救急車を呼ぶほどじゃないですけどね)」という対応をされることもあります。 大事にならなかったという場合も、救急搬送したから良かったのか、もともと大事でなかったのか、他人にはわかりませんよね。

周りがどれだけ判断できるか

🐧
小鉄
道端でひとり、意識不明で倒れていたら、仕方ないと思います。 でも、大きな持病があると、一緒に暮らしていない人には苦しそうに見えても、実は救急車を呼ぶほどではない場合もあります。 病気を見慣れていない人が、びっくりして救急車を呼ぶなら、恥ずかしいし怒りたいです。 そのまま入院とか、大事にはならないというのは、救急搬送したからですか?救急車は要らないけど入院は必要なんて、たくさんありますよ。 一応、よほどの認知症か意識不明でない限り、「救急車を呼ばずに自宅でこのまま」というのも本人の権利です(借家は困りますが)。救急車を呼んであげるのが正義!みたいな意味なら賛成できません。

本人と呼んだ人の乖離

いわし
本人=それほど重症じゃない 救急車を呼んだ人=重症だ 以前、救急勤務をしていました。 本人は「救急車を呼ぶほどじゃない」とわかっているけど、たまたま見た家族(同居じゃない人が多い)や近所の人がびっくりして呼んじゃった、というのは、結構ありましたね。 「救急車を呼んでくれて良かったですよ」という場合もたまにありましたが、苦笑いして「(本人の言う通り救急車不要だけど)まあ、心配してくれたんですね」という方が多かったです。 実際、本当に救急車を呼ばないと危なかった人より、明らかに搬送スタッフ付き無料タクシーとして利用されてる人の方が多かったです。 頓服薬を飲んで、明朝に受診すれば済むのに、救急車を呼ばれたら、恥ずかしいし怒りたいかもしれませんね。

お世話になりました

041
ポン子
今まで数回救急車のお世話になっております。 全て気が付いたら入院でした。 やっとの思いで119番に電話してあの音が 聞こえてくると安心して意識がなくなるんですね。 救急車を呼ぶことに恥ずかしさを覚えることは ありません。 しかし国民の税金を使うことには申し訳なさを 感じました。そう思えるのは病気が良くなって からのことです。 救急隊員の方々には感謝の一念しかありません。

良くない風潮ですよね

😨
藤棚
やはり、身体の具合が悪くもないのに呼ぶ人が問題になってきてからでしょうか 私のご近所も、80才ぐらいのお父さんが早朝にトイレで倒れて、近くに住む娘さんが「恥ずかしいから救急車は呼ばないで、うちの車で病院に送った」と言っていました。脳梗塞だったそうです。今は回復されてますが。 数十年前の話ですが、私は母が夜中に様子がおかしくなり(目を開けたまま、反応が異常)医療関係者だった父があわてて「すぐ救急車呼べ!!」となり、呼んで搬送されました。脳出血で、重度障害者になりましたが命は助かりました。 自家用車やタクシーでは、車内で容態が悪化した時に対応出来ません。救急車なら救命措置出来る人がいます。 素人判断せず、具合が悪いと思ったらすぐ救急車を呼ぶ。恥ずかしいなんて言ってる場合ではないと思います。

大袈裟になってしまうから

🐱
ねこ
その様な時は救急車呼んでも何の問題もないんですけどね。 でも救急車を呼ぶと、近所の人が何事かと見に来たり 病院に行ったけど大したことは無かったとなると 「恥ずかしい」と言う心理もわかります。 友人の母親が玄関から落ち立てなくなった時に 救急車を呼ぼうとしたら止めても言われたそうで でも動かせないので呼んだらサイレンは鳴らさないでとか 色々言われたそうです。 サイレンを鳴らさないことは出来ないらしいので、 結局近所の人が集まった中運ばれて行ったそうです。 これでも恥ずかしいと言うことが理解出来ませんか?

消防車ですが

🎶
けさらん
先日ぼやかと焦る出来事がありました。 消防に電話をかけ、「サイレン無し」できて欲しいと伝えましたが即却下されました。 有事の際でも体面を気にする自分に驚きですが、 消防の方いわく「そういう方は多い。まだ余裕のある証拠」といわれました。 またあるとき大変体調わるく、救急車呼ぼうか迷ったときも、 サイレン無しできてくれたら、と考える自分がいました。 近隣の目を気にする明確な理由はわかりませんが、 迷うのは余裕のある証拠、といえそうです。 あるいは、後から人のうわさになるのが嫌だから、ともいえます。

恥ずかしくない行為です

🙂
左近
救急だから救急車を呼ぶんです。 ただ、自分や介護ありで病院へ行ける症状や時間帯 であればタクシー行きましょうと言うことだけ。 自分で判断でなければ119にて相談しちゃいましょう。

自力搬送が難しいとは

たび
救急知識がある人を呼んで運ばないと、介護タクシーでは無理とか、 病院に向かう間に救急処置を始めないと助からないとか、 周囲の車を退かせて一刻も早く病院に着かないと命に関わるような緊急事態とか、 そういう時は恥ずかしがっている場合ではありません。 しかし、入院するような状態でも、救急車を呼ばなければならないような状態とは限りません。 トピ主さんが挙げた2例が、救急車を呼ぶべきだったかは情報不足でわかりません。 肺気腫などは、結構しょっちゅう苦しく大変な病気です。普通にタクシーで向かえばいい場合もあります。タクシーに乗せられないから救急車というなら安易な利用ですが、そうやって不要な救急要請が増えています。

30年前

😣
ここ
50代だった父が自宅で吐血して救急車を呼ぶことになりました。 父は初めは救急車を呼ぶことを嫌がったそうですが尋常ではない血の量に母が電話したそうです。 その時に母は「近所に知られたくないからサイレンを鳴らさないできて欲しい」と言ったら 「それは規則でできない」と言われたそうです。 救急搬送された病院が祖母が亡くなったA病院で、受入が決まったときも 「あそこは嫌だ、B病院にしてくれ」と「救急車を呼ばなかったら自力でBに行けたのに」と文句を言っていました。 結局、父は食道静脈瘤の破裂で一歩間違えば、そのまま亡くなっていてもおかしくない状況でした。 運がよいことに、その日の勤務が最後の担当医の先生の適切な処置で一命を取り留めました。 もし、父が「近所に恥ずかしいから」と救急車を呼ばずに自力でB病院に行っていたとしたら助からなかったと思います。 父は余命3ヶ月と診断されていましたが、3年ほど生きながらえました。 自宅に帰ることもできましたが、その後数回、救急車のお世話になりました。 2度目からは「恥ずかしいから」とは言わなくなりました。 それでもやっぱり、母は「救急車を呼ぶのはザマが悪い」という意識は消えないと言っていました。 私自身は娘がオーバードーズで倒れ一度だけ救急車を呼びました。 日中でしたが、近所の人たちが遠巻きに見ていたのを思い出します。 私もパニクってはいましたが、意識朦朧とする娘に救急隊員さん達が大声で 「何を飲んだの!?」 「いつ飲んだの!?」 「どれだけ飲んだの!?」と状況確認をするのが ご近所中に知れ渡っている感じがして正直「恥ずかしい」と感じてしまいました。 娘の命を助けてもらい感謝はしていますが、プライバシーは・・・と少しだけ思います。

“恥ずかしい”の意味

🐶
救急車の世話になる という事が恥ずかしいのではなくてね 救急車がサイレンを鳴らして赤灯回して家の前に来て騒ぎになる って事が恥ずかしいわけよ。 昔の人ってのは騒ぎの中心になったら 末代まで伝わる… ってくらいに思ってるわけよ… だから。 仕方ないけど言わせておくしかないの。 救急車は非常識な事でなければ 当然呼んでいいわけで、命を救うためには当たり前だけど わかっちゃいるけど「恥ずかしい恥ずかしい」って口に出さずに居られない人もいるのよ。 本音はそうではない事も分かっているけど 野次馬に囲まれた中心にいる人になりたくないのよ。 で、そうなっちゃった時には 恥ずかしい恥ずかしいって騒いで野次馬根性の目から逃げたいのよ。 …と思うよ。

本当に救急なら呼んだ方が良いと思いますが…。

😨
受け容れ側です
恥ずかしいの意味は、他の方もご指摘の通りだと思います。 脳・心血管疾患等が予想される状態なら、施術出来る時間が限られている治療法等があるので、躊躇なく救急車を呼びますし、呼んだ方が良いと思います。 ただ >肺気腫になり治療を受けていました ならば、私は救急車を呼ばないで、自分達で救急に連れて行くか、担当医に相談・往診をお願いするか…救急車以外の方法を検討すると思います。 理由は「肺気腫」だからです。 >そのまま入院 になっても急性の悪化原因を一時的に改善する為で、原疾患を改善する事は困難です。 >一人暮らしの近所の方が体調を壊され >大事にはならなかった 例もトピ本文の内容だけでは救急車が本当に必要だったか、判断は難しいと思います。 大事に至らなかったからこそ、ご本人が病状改善後に恐縮する事は珍しくありません。 >その後から無視されている =命の恩人とは思われていない様なので… 救急車ではなく、タクシー等でも十分だった可能性が高いと思います。 あくまでも私の個人的な考えですが… 年を重ねたら…、治る見込みのない原疾患があるなら…私を救急車で運ばなくて良いと思っています。子供達にも、その意思を伝えてあります。 今の日本の法律で、救急で運ばれたら「(延命)治療を受けない」とは言えませんし、(延命)治療を一旦始めたら簡単に止める事は出来ません。 医療費や救急車は、将来のある若い方達に優先に使って頂ければ良いと私は考えています。

地域差がありますね

🎶
ジントニック
現在、7119番が整備され、介護タクシーも24時間呼べる街に住んでいます。 しかし、仕事先の地方では、7119がないのはもちろん、タクシーも深夜~早朝は営業しておらず、介護タクシーなど論外で、体調不良時にはタクシー代わりに救急車を呼ぶしかありません。 居住地によっては緊急=救急車しかないと思います。 代替手段があるなら、本当に救急車を呼ぶ必要があるか考えてほしいと思います。 軽症で救急車を呼んだと非難される人達も、確信犯は一部で、大半は「自分的には緊急」だと思っているのでは。

今の人は重症者を見慣れていないから

💔
かさご
妊婦さんが産気づいても救急搬送とは限らないように、病気の人だって、必ずしも救急車が必要とは限りません。 昔は、経済的にも、医療水準的にも、重症化=入院ではなかったので、日常生活で病人を見慣れていたと思います。 ひとつは、「本当に重症だ」という見極めが、若い世代よりシビアな可能性。 もうひとつは、「重症化=入院して最期」という感覚ではなく、「寿命なら家で」と思っている可能性。 その上で、「救急車を呼ぶような奇特な状態になったと思われたら恥ずかしい」と思う可能性。 ひと昔前は、最期には心臓マッサージするのが習わしでした。 今は重症と思えば救急車な風潮なのでしょうかね。

確かに

🙂
救急車を呼ぶとご近所さんは興味津々で見ますよね。 それが恥ずかしいと言うのはまあ分かります。 でも命にかかわることだったらご近所さんの目なんてどうでもいいことです。 …と言う当たり前のことより世間体を気にしてしまうのが昭和世代なのかもしれませんね。

レスします

😑
はこ
サイレンの音が聞こえることで人が集まったり 「お騒がせして申し訳ない」との気持ちから 「恥ずかしい」になってしまうのかなと思いま した。 近所でも救急車来ますけど、救急車を呼んだ 家の近くまで来るとサイレンの音を消してます ね。 何気なく外に出ると「あれ、救急車が来てる」 という感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧