本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 義母が倒れていたので救急車呼んだら叱られて(怒)

義母が倒れていたので救急車呼んだら叱られて(怒)

レス35
(トピ主 6
041
こう
話題
団塊世代の義父母二人で住む遠方の実家へ、主人と小学生二人の子といきました。用事のため主人と子供たちと車で外出、帰宅したとき、主人が家の鍵を開け、徒歩数分の駐車場へ車を置きに行きました。私たちは、ただいまと言いながら家に入っていったら、トイレのドアが開いていて義母が倒れていました。上の子にお父さん呼んでと言い、義母に駆け寄ると下着を下げた状態で反応がなく、下の子にタオルかなんか持ってきてと言いながら携帯で救急車呼びました。結果は、いきんでいて倒れたようですが、恥ずかしいと救急車よんだ私に大激怒…

ランキング

レス

それだけで、まるだし意識なくすか?

041
え?
いきんで脳の血管きれたからじゃないの? 誰のおかげで後遺症なかったのかね…

意識が無いなら救急車

🙂
ふ~ん
 特にトイレなら、脳の血管などの異常が考えられるし だとすれば、ヘタに動かすことが致命的になる場合もある。 トピ主の行動は正しかったと言えます。 命に係わるかもしれないのですから。  元気に怒ることができて、よかったね。 何もなくて、ホントによかったね。 その言葉で、ニコニコと聞き流しましょう。 義母さんが誰かに愚痴ったとしても モノのわかる人は、ちゃんと諭してくれるでしょう。

トピ主。続きです

041
こう トピ主
主人が大学生時代(約20年前)脳の病気で倒れ生死をさ迷ったそうで。それもありますが倒れて反応なければすぐ救急車呼ぶのは普通かと思います。医療の知識もありませんし。子供が主人を呼ぶため外に出たとき、隣家のご主人が、子供にどうしたの?と声をかけてきたそうです。すぐにお父さん呼ばないといけないんですっと焦りながら言ったようで、その方が○さん~と言いながら家に入ってきて、主人が来て、救急車が来て…義母が目を覚ましました。義母は問題なかったのですがとにかく恥ずかしいと怒り心頭で。それに主人が怒り大喧嘩。義母いわく、私が悪いそうです。

いきんだくらいで倒れるのは異常があります

お世話好き
恥ずかしがっている場合じゃないでしょう!!!と怒鳴り返しましょう。

呼んで正解ですよ

😠
叔母心
私の従妹(当時30代前半)もトイレでいきんで そのまま帰らぬ人となりました。 恥ずかしいのはそうだと思いますが、たいした事なかったから 大激怒できるのであって、帰らぬ人になる可能性もあるのですから 反応がなければ救急車呼ぶのが正解だと思いますけど。 大激怒が収まらないのなら、 「次に倒れていても知らないフリして良いって事ですね?理解しました」と言えばよろしいかと。 ただ、本当に知らないフリしたりすると一生どころか輪廻転生しても後悔しそうですけど。

あらま

🙂
もみじ
恥ずかしい気持ちもわからなくはないけど その現場で意識失ってたら救急車呼ぶだろうし タオルで隠すなり対処だってしてるから トピ主さんの行動は正しいと思う。 義理母は、客観的に物事見て 恥よりも、身を案じて対処してくれたことを感謝すべきところだと思う。 助けてくれた人に対して 自分のプライド優先して 逆ギレは無いなぁ 今回は謝罪して折れておいて 多分、次は何があっても救急車呼ばないかな 夫に伝えて夫の判断に任せる。 (夫だったらタオルかけるなど気が回らないだろうけど) 気を失うって相当だと思う。もしかしたら別の病気の前触れかもしれないけど 出すぎた事はしない。全部夫に確認し、夫からやってもらう。 やはり身内じゃ無いと判断できないし責任持てないので と軽く他人アピールしておきます。 今後は二度と出すぎた真似はしません 本当に緊急だったとしてもね

それは

041
匿名
続き前ですが… 脳梗塞の症状かと思いました。 お風呂で血圧が上がって倒れるというをよく聞きますが、トイレでいきんで倒れ、そのまま亡くなるということもあるそうです。 ですから、高血圧の人が便秘になるのは危険なんだそうですよ。 今回は意識が戻られたのでしょうが、一度病院で診てもらった方がいいかと思います。 ご主人かお義父さんに説得してもらい、ぜひ診察を受けてもらってくださいね。

いや呼ぶでしょそれは

041
マイコ
いきんでて脳の血管が破れたかもしれないじゃないですか。 反応が無いんだから、分からないじゃないですか。 そりゃ呼ぶでしょ、そこは。 それで怒り狂うなら、 「分かりました、次は倒れられていても呼びません」 でいいんじゃないですかね。

私でも

🙂
おはぎ
この状況だったら救急車呼ぶと思います… ビックリしますよね。トピ主さんはそれなりの対応をされたと思います。 あまり気に留める必要はないかと。

勝手に怒らせておけばいい

🐤
日向夏
次も倒れていたらぜひ救急車呼んでください。当たり前です。呼ばない方が人として間違いなのですし。義父にも念押ししておいた方がいいかも。 激怒している義母の相手はご主人のみにして貰いましょう。遠方なのですしトピ主さんが怒りの矛先になる必要はないですからね。 怒りが収まらないなら、認知症の疑いは持っておいた方がいいかもしれませんね。

救急車呼んで正解だと思います

🐤
恥ずかしいもへったくれも無いです。 幸いに大事にならず激怒出来る状態なんでしょうけれど、重病の時だってあるはず。 主様はお礼は言われても怒られる事なんて何もしていないと思いますよ。 姑も時間が経てば自分の行いが悪かったこと、わかると思います。 私が主様の立場だとしても、絶対救急車呼びます。 呼ばなくて、亡くなってしまったら後々後悔すると思います。 どんなに考えても救急車呼ばない選択は無いですね。

では

😑
絵描
脳梗塞で倒れていたとしても、 救急車は呼ばなくて良いのですね。 素人に判断なんてつきません。 これ以上文句があるのなら、もうここへは来ません。 かな。 だってなんで倒れてるかわからないのに、 救急車呼んだら怒られる。 呼ばなくて亡くなれば、こっちが嫌な思いをする。 それなら会わない方が良いです。

そういうヤツアタリってよくあるから…

kitten
主さん お疲れ様でしたー でもね~~、まあ、笑って許してあげなよ 本人死ぬほど恥ずかしくて、穴があったら、っていうか 穴掘ってでも入りたいんじゃない? ヤツアタリでもしないとやってらんないんだと思うよ そんなところを嫁や孫に見られたら… 気の毒と思って、許してあげなよ

トピ主さんは全然悪くない

🐱
しまねこ
倒れてて、救急車呼ばなくていいかどうか判断できる人なんてほとんどいないでしょう? 冷たく、「わかりました、次回から倒れていても絶対救急車呼びませんし、 何もしません。お約束します。」と宣言する。 で、もうなるべく義母には関わらない、でいいんじゃないですか。 迷惑かけてごめんね、じゃなくてあなたが悪いなんていう相手と、 関わると今後もろくなことはなさそう。

トピ主さんは悪くないよ

🙂
mairo
トイレで倒れてたら誰だって救急車呼びますって。

他人だったら感謝、嫁だから怒り

🙂
トクメイ子
ほんとに姑って困った人が多いんですね。私はまだ姑じゃないけど、そんなに嫁って嫌な存在なのかんと不思議です。私だったら友達感覚でいるかも。

トピ主。皆様、ありがとうございます。続きです

041
こう トピ主
義父パチンコで不在でした。隣家のおじさんが突然来て私も焦っていたので、子供にパパ、駐車場に行ったから呼んでって言ったんですっ。と叫びながら下の子の持ってきたタオルつかんで義母にかけながら、子供はテレビの部屋っと言ってました(多分)義母の上半身しか見えなかったと思いますが、すぐ主人呼びに走ってくれました。主人は家族思い。それは妻や我が子だけでなく、義父母や義妹、甥にも向けられ、また私の実家とも常識的に付き合ってます。でも今回、義母が嫁の肩ばかり持ってと泣いて怒り、主人が義母にキレました。義父はほっとけと。

トピ主。さらに続きです。

041
こう トピ主
義実家近くには既婚義妹がいて、幼児もいるので頻繁に来ているようですが、義母から主人によく連絡やお願いが来て、主人を頼りに、また可愛く思っていることは感じていました。嫁姑は気を使いつつ、大人ですから常識的に付き合ってきました。しかし今回とにかく私を責める。義妹は困惑しながら、う~ん?義父はパチンコで気まずいのか、ほっとけ。 でも若くもないし、本当に大丈夫か?私の親を見ていても老いを感じますし。主人は義母が謝るべき。と譲らない。私は女と男は違うからと言いましたが、なんだかな。義母は私の顔みたくないと。

必ず救急要請してください

🐧
社会福祉士
 血圧、糖尿病はありませんか。 高齢になれば血管の状態ももろかったり血流が悪くなっていたりするもの。 今回はおそらく一過性脳虚血発作ではないでしょうか。またはけいれん。(意識消失) 私は医師ではありませんが、必ず受診されて専門医の診断を受けておかれたほうがよいでしょう。 要介護となる原因ですよ。義母の八つ当たりには受け流して「年寄の愚痴」だと思ってまともに受けないほうがいい関係を築けますよ。いつまでも若いつもりで人い迷惑かけた自分が恥ずかしかったのでしょうが、、、 そのうち誰しも人の手を借りる生活となるのですから。 70代でその症状とは先が心配です。きちんと健康診断、肺炎球菌ワクチン、など予防策を取っていくことを夫から奨めてください。嫁だと角が立ちますから。

旦那様がトピ主側に立っているなら

💡
ストレイシープ
問題はそこまで大きくはないと思いますけど。 トピ主のした事は、決して間違いではありません。 というか、その方法がベストなのです。 旦那様に話し合いしてもらい、トピ主は関わらない 方が良いかもしれませんね。

それは、災難でしたね。

041
ライオンキング
トピ主さんの行動は間違っていないです。 トピ主夫さんがわかってくれているようですから、しばらくほとぼりが冷めるのを待っては如何ですか? 恐らく、本人は理解できていないと思います。 トイレで気を失って、気づいたら半裸で人が沢山いたんですから、まず、羞恥心が先に立ったのでしょう。 しばらく経って、自分が意識を失ったこと、トピ主さんが自分を助けるために救急車を呼んだことを理解すれば、謝罪なり御礼なり、何か動きがあるでしょう。 そのまましらばっくれるようなら、最後通牒です。 「今後は倒れていらしても救急車は呼びません。トイレの鍵をしっかり締めて、ご自身で何とかしてください。」とお伝えしておけば安心です。 実行するのは気が咎めますけどね。 ちょっと訪問を控えて、灸を据えては如何ですか?

救急車を呼ぶことには異議はないが

🙂
鴨南蛮大好き
>いきんだくらいで倒れるのは異常があります 「血管迷走神経性失神」というものがありましてな、排便や排尿で失神するのは珍しくない事だそうだよ。

悪いのは隣のご主人

041
ほへ
強いて言えば、野次馬の隣のご主人が悪いでしょ。 救急車を呼んだトピ主さんは何も悪くありませんよ。

怒られるよりも

041
ハル
救急車呼ばずに手遅れになる方が嫌じゃありませんか? 本人はもちろんだけど、こっちとしても大変後味が悪い。 やっぱりあの時こうしていれば…と後々いつまでも悔やむくらいなら、余計な事するな!って八つ当たりされる方がずっとマシだと私は思います。

え、隣のおじさん入れちゃったの!?

🙂
あらら・・・
ご家族だけなら正しい対処ですが、そりゃ~恥ずかしいわ・・・。 家族や見ず知らずの他人(救急隊員)とは訳が違いますよ。 そこは何が何でも入ってくるのを止めるべきだったんじゃない? だいぶ酷い後出しですね。 救急車を呼んだのは正しい判断だっとして、 故意ではない、慌てていたにせよ、その部分はご主人と一緒に謝ったほうがいいんじゃないですか?

冷徹に言えばいいです

🙂
やさぐれパンダ
「よくわかりました。 このたびは申し訳ありませんでした。 次に同じようなことがあっても、呼吸と脈があるうちは決して救急車は呼びません。 呼吸と脈が無くなったのが確認できた時点で救急車を要請するようにいたします。 それでよろしいですか?」 と。 さて、なんて言うでしょうかね。

病院には行ったの?

041
おばちゃん
トピレス文を読んでもよく分からなかったのですが、救急車で病院に行ったのでしょうか。それとも意識を取り戻したから、救急車はそのまま帰ったの? もし病院に行ってないのなら、一応精密検査を受けておいた方がいいのでは。 原因が何であろうと暫くの間意識が無かったのですから、年齢を考えれば一度看てもらった方が良いと思いますが。 それと、気絶するほど力むのは体に良くありません。食生活を繊維の多いもの、消化の良いものに変えた方がいいと思います。本人はもちろん同居家族に危機感がないのが不安です。嫁に怒ったり、パチンコしていてバツが悪いから無関心を装ったりしている場合ではないと思いますがねえ。

原因は隣のおじさんかな

🐶
そうじゃなくて
一番怒っているのは、隣のおじさんのことだと思います。 そういう緊急事態のことはいえ、これからも、隣同士生活していかなければならないのですからね。 まあ、隣のおじさんも、救急車が来れば、何事かと思うことでしょうし、仲が良ければ、入ってくることもあるでしょう。 そこは、お義母さんお気持ちを察しましょうよ。 まあ、これからは、暫く、疎遠でいいのでは?ほとぼりが冷めれば向こうから、連絡きますよ。

あらら…様

041
こう トピ主
最初の投稿でお隣さんの件まで書ききれなかったのは、文章力のさなですので、後だしと指摘されれば、そういうつもりがなくても、読み手にそのようにとられるのかと思いました。 しかし、お隣さんを招き入れたわけではけしてありません。義家とお隣さんは30年以上、まあまあの田舎で年齢も一緒、最近は孫談義に花を咲かせてるようです。そして義家の家の造りが、玄関上がって一メートル進んで右手奥がトイレです。正しく言えば、お隣さんは、○さん~と言いながら顔だけ出されて。主人が来たあとは家には上がってこられなかったと思います。

私の祖母も似たケースで激怒

041
ちゃむ
私の祖母も似たケースで、父と母に激怒。2年近く、母が悪いって怒っていました。とうとう祖母の親戚達にこんな非常識な嫁のせいで恥をかいたって愚痴を言ったらしいです。でも幸い常識的な親戚で、それは救急車呼んで当然だよって諭されて、なんだか急に怒りが冷めたみたいです。 高齢者って救急車を呼ばれたりすると、恥をかかされたって怒るのか、恥ずかしいとか受け入れられない出来事は誰かのせいにしたいのか、そういう行動を取る人もいるみたいなので・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧