本文へ

負の遺産

レス12
(トピ主 1
😑
マッキー
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。私は50代後半の会社員です。
夫は自営業でしたが昨年の冬脳梗塞を発症し廃業しました。
20年前私の両親を呼び寄せ、その際実家は売却しました。両親は既に他界しています。
先日故郷の区長から電話があり、実家の敷地の一部がまだ我が家の名義になっており、
そこに立っている崖の上の木が冬の間雪で折れて崖の下の道路に落ちて危険なため伐採して欲しいと言って来ました。
今日近所の業者さんと現地を見て来ましたが確かにほおっておくのは危険な様子でした。
前述の通り夫は仕事を出来ない状態ですし仕事をしていた時も長年業績は悪く蓄えがありません。
まだ見積もりをお願いした段階なので具体的な料金などは分かりませんが結構かかると思います。
こういう場合全額うちで負担しなければならないんでしょうか?行政からの補助などは望めないものでしょうか。

ランキング

レス

全額負担でしょうね

041
たろすけ
元ご実家の地続きなら、そこも含めて売却すべきでしたね。 今回見積もりをお願いしたのは造園業者さんですかね? シルバー人材センターなどで、折れたりしない程度の剪定なら、少しお安くなるかもしれません。 数年前、自宅の木を手入れする際に、根こそぎ撤去、ではなく、根元で切ってしまう、という方法で、撤去してもらいました。 その土地、固定資産税などはどうなっているんでしょう?売るに売れない土地になっているんでしょうね。そういうときこそ、行政に相談ではないですか?

所有者の責任です

😭
万事カネの世の中じゃ
>こういう場合全額うちで負担しなければならないんでしょうか? 当然ですよ。不動産を所有するということは、権利(使用)と義務(管理+納税)がセットです。 >行政からの補助などは望めないものでしょうか。 自治体(都道府県市町村)次第ですね。財源が豊かな自治体だと、補助があるかも知れません。 故郷の自治体に聞いてみればいいですよ。 しかし、区長から言ってくるくらいだから、トピ主が負担するしかなさそうな気はします。

地域差はあるでしょう

🐧
けちゃっぷ
 何にしても連休明けに早急に問い合わせる事ですね。細かい場所も解ら無ければ正しい情報もレス出来ないでしょうから。

なんで補助しないといけないの?

🎶
感覚がおかしい
〉実家の敷地の一部がまだ我が家の名義になっており、 まず、「我が家」って誰ですか? 貴女の夫ではありませんよね。 貴女の亡くなった両親でしょ。 相続すべきが貴女なら、貴女の責任になります。 次に「なぜ一部」なんですか? 売ってなかったんですか?それとも、登記漏れ? 売ってなかったら、仕方ないよ。貴女のものだからね。 登記漏れなら、買った人に言ってくださいってことだよね。 故郷に土地を寄付することにすれば良いんじゃないですか?

だって、私有地でしょう

🙂
いちごみるく
自分の家の敷地内の事をなんで行政が負担するの? 逆にお聞きしたい。 以前、台風で市の所有地に立っていた木が倒れ、隣地の家のガレージが 壊れた時は、ガレージの修理代金は全額、市が負担してくれたそうです。 近所の人の話でした。 こういう場合は市が負担してくれます。

同情はしますが・・

🐶
エス
 あなたの資産ですよね。税金の投入は期待できません。  痛い出費だとは思いますが、このままにして事故が起こった場合の賠償に比べれば遙かにマシなはずですよ。単純な道路封鎖程度であればお金で済むかも知れませんが、道路上への落木は人命に関わる事故につながる可能性もあります。  考えようです。  周りの人間が危険を訴えても何もしない自治体が多い中、事故が起こって高額な賠償や人道的な責任が発生する前に連絡を貰えたのですよ。本来は所有者が管理していなければならないことをフォローしてくれたのです。  管理できないのであれば、将来的にはその土地の売却なども視野に入れるべきですが、今回の件はトピ主さま達で頑張るしかないと思います。 土地によっては売却が難しいこともありますが、将来売却をした時のお金を今回の費用に充てるつもりで対応して下さい。  冷たいレスですが、私も離れた所にある古い実家を引き継いでいますから人ごととは思えません。頑張って下さいね。

行政へ?

🙂
春子
行政へ確認かる価値はあると思いますが、余程経済力がないと判断され ない限り駄目だと思います。 一番いいのはその土地を行政に引き取ってもらうのがいいと思いますが、 その土地の使用価値があるかどうかですね。

単純な疑問

🐤
道知辺
相続時に不動産の名義変更をしなくても固定資産税の請求がくると思うのですが気づかなかったのでしょうか? 以前テレビで見ましたがトピ主さんと同様に崖の所有者がいて 大きな地震などがきたら崖が崩れそうなので(ブルーシートで覆ってました) 行政に掛け合って崖下の住人が補修を頼んでいましたが 行政が他人の土地を補修することはできないので崖の所有者を調べたところ 所有者はとっくの昔に亡くなっていて相続権を持っている人が60人ぐらいいて その人達への連絡、誰が費用を出すとかがまとまらなくて崖下の住民が困っていました。 にっちもさっちもいかないという番組でした。 行政は所有者がいる場合何もしてくれなかったと思います。 突然の出費はお気の毒ですがローンを組んでも木は伐採したほうがいいです。 自然災害で倒れて、人や車などを傷つけた場合賠償責任が発生します。 100%トピ主さんの過失になります。 行政から連絡がきているので、知らなかったでは通りません。 詳しくは書くことができませんが知人の庭に古い巨木がありまして 伐採を考えていましたが、忙しくなかなかできずにいたところ台風で倒れて隣の家を直撃しました。 お隣への弁償代は木の伐採代の10倍以上したと聞いています。 梅雨や台風が来る前に伐採したほうがいいです。

行政に言うだけ言ってみたら?

🙂
トビタ
そりゃ原則所有者負担ですよ。 でも、、、ダメ元で行政に相談してみたらどうですか? 行政の補助なんて全国一律同じにあるわけじゃないですし。 地方地方で補助を出す内容ってありますから。 「ほおっておくと危険」っていうキーワードがありますから、 トピ主さんの意見はまったく「お門違い」でもありません。 ただ言えることは、歳入が少ない地方自治体は補助全般は少ないです。 費用の多寡に関しては、造園業者を使えばそれなりに高いし、 シルバー人材で出来るとしたら費用は抑えられますが、 樹木の伐採(剪定ではなく)が出来るシルバー人材ってそうそう ありません。それが巨大な樹木だとシルバー人材ではまず出来ません。 木を切るまでは造園業者にやってもらって、倒した木を細かく 裁断するのを知人にお願いしてやってもらうとかシルバーさんに やってもらうとか、ですかね。造園業者さんは木を伐採して処分費用まで 含み、人件費が一番高いですね。 木材もチップ加工にして再販する業者もいますから、 倒して運べるサイズにカット出来ればそういう業者に引き取ってもらう ことも出来ます。

トピ主です

🙂
マッキー
確かにおっしゃる通り自分の土地ですから自分の責任ですね。 今日市役所に行って説明しましたが、気の毒そうにそれは個人でと言われました。 姉が2人おり、次姉が金銭的な協力をすると言ってくれました。 姉は2人とも既に定年退職しておりますし特に裕福な方でもないので心苦しいですがいよいよとなったら 援助をお願いするかもしれません。また、隣の家の敷地の一部が我が家の名義になっていて毎年地代をもらっていますが その土地を買い取ってもらえないか交渉してみます。ご高齢のご夫婦でお子さん達は独立されているのであまり期待はできませんが。

一般的に伐採よりも処分費が高額ではないでしょうか

041
都心在住者
生家の裏に月極駐車場(180坪)がありました。 企業の所有でしたが、諸事情で売却して所有者が変わりました。 2014年に一部は建売住宅、一部は売地になりましたので、境界に面した多数の樹木は皆元気でしたが、落葉を考えて全て伐採しました。 中には大好きな花が咲く木もあり、少々迷いました。 が、咲いている時は花でも落ちればゴミになりますので、覚悟しました。 見積もりを2社しましたが、伐採費用よりも処分費用が想像以上に高額でビックリしました。 ゴミを捨てるにはお金がかかりますから仕方がないことですが、家を維持する大変さを感じています。 固定資産税が高額な地域なので、相続物件の戸建てを今世紀に入り、2軒売却しました。 地価が高かった時期を知っていましたが、相手があることですから買い手がある内に一度に売却しました。 相場よりも安かった為、早めに処理できました。 経験上、何事も早い対応が肝心です。 50代の頭もシャープで身体の動く内にしないと問題がより一層大きくなるかもしれませんから今ですね。 主様の私有地は雪が降る処だそうですから雪の降らない時季でしかも消費税の上がる前の処理がよろしいでしょう。 何れ時が経つと早めの対応がよかった思うかもしれません、私のように。

何とかなるのかなあ

😨
マッキー トピ主
あの後市役所に友人がいる親戚に相談したところ、市役所が全ての市道の様子を把握しているわけではないだろうから、誰か市にどうにかならないかと言ったんじゃないかと。市も言われて放置するわけにもいかないから一応責任逃れとして所有者に請求はしましたよ。という実績を作りたかったんじゃないかとの事でした。あれから市や区長からは何も言って来ませんがまた連絡があったら直談判してみたらと言われました。伐った木の処分としては木が生えている土地にそのまま置いておけば処分代はかからないと思います。私有地だし他人が立ち入るような場所ではないので迷惑もかからないと思います。 つい先日相談した業者が県の補助が受けられるかもと言って来たので、伐採しなければならない事態になっても費用はいくらか抑えられるかもしれません。 一時ノイローゼになるんじゃないかと思うほど悩みましたが多少気が楽になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧