本文へ

彼との将来に不安

レス24
(トピ主 1
😢
にゃんこ
恋愛
付き合って半年になる神戸(彼30歳)と東京(私32歳)の遠距離カップルです。

彼は付き合ったのは私が初めてで大切にしてくれるのですが、違和感があり悩んでいます。

・彼は仕事のストレスで買い物依存症になりクレジットなどで800万借金して去年債務整理した過去がある。
しかし私と会うと昼だけで12000円、夜ご飯だけで15000円など私も少し払いますが飲食にお金がかかり私に洋服や化粧品をプレゼントしてくれます。
予算を決めよう、ファミレスにしようプレゼントは特別な時だけでいいんだよといっても聞いてくれません。
債務整理した人の金銭感覚なの?と疑問に思う。

・彼は30年で1回も実家から出たことがなく、ご実家に泊まらせていただいた時もお母さんに「あれクリーニング出しといて」「あれやっといて」の発言も優しい言い方だったけれど気になったし将来の奥さんにもそんな感じなのかと。
洗濯、ご飯も全部やってもらって手取30万で5万しか家に入れていない。

債務整理の手続きやなんやで先月貯金始めたばかり。

・何も話し合ってもないのに私が神戸にいずれ引っ越すと彼は思っており、この家に住んでいいからねと同居前提になってます。

・今は社員ではなく契約社員で時給で働いており、今までも何回も仕事をかえてきました。
今はやっと本当にやりたい仕事につけたと言ってます。

私の年齢もありますが付き合って1週間で結婚したいと言い出したりSNSで、この人しかいない!とかのろけたり…

私も32歳であせる気持ちはありますが、友達に相談しても親に話してもみんな疑問な顔をします。
最終的には自分で判断しなければなりませんが、周りの意見も聞いとくのは大事だと思いますし、友人、親以外の客観的な意見も伺いたいです。
長文になりましたが、読んでいただきありがとうございます。

ランキング

レス

疑問に感じたことが見極めどころ

🙂
あっごりら
トピ主さまが、お相手の男性に「あれ?おかしいぞ」と感じたところが、まさに見極めどころです。 金銭感覚、家族への態度・・・これは結婚生活にも引き継がれていく習慣になる可能性は高いでしょう。 幸せな結婚をしたいと思うのならば、冷静に見極めましょう。

おそらく心配は的中です

🎂
う~む
金銭感覚が ちょっとおかしいよ 治すのは大変だろうなぁと 感じます

金銭感覚

😭
まりか
金銭感覚が合わなければ結婚は絶対に無理だと思います。 結婚したら二人のお財布になります。 浪費癖はなかなか治らないと思います。 たまーに記念日等の贅沢ならまだしも、食費高くないですか? 私ならどれをとっても無理一択です。

なぜ・・

トレジャー
遠距離でわざわざそんなややこしい人とその年齢から交際するのか分からないです。 その彼、借金は踏み倒したらいい!ぐらいに思って生きてるような気がしますけどね。 税金や年金も払ってないのでは? 手取り30万円って本当でしょうか? 時給でしょ? 週休二日だとしたら、時給1800円ですからね。 仕事を転々としてた人が急にそんな時給で働けますかね? もしかするとあまり人が選ばないような危険な仕事とかかもしれませんが・・。 いずれにせよ、時間の無駄ですよ。

パスです

🙂
働くおばちゃん
多分同じようなレスが並ぶと思いますが。 お金で困りたくなければ、 そして、身体だけ大きくなった子どものお世話に明け暮れたくなければ、 ご友人、ご家族のご意見を大切に行動されることをお勧めします。 まだ32歳でしょ? 余り悠長では困るけど、まだ大丈夫。 焦ってダメンズつかんじゃダメです。 よく考えてね。

彼のことは好きですか?

めたも
にゃんこさんは、彼に惹かれていますか? 恋をしていますか? 恋愛感情は無くても、人柄が良ければ結婚しようとお考えでしょうか? 恋愛結婚の感覚ではなく、お見合い結婚に近い感覚なのでしょうか。 彼は、そうですよね? 30歳で初めての彼女。結婚を焦っている。これが最後のチャンスだと思っている。 >1週間で結婚したいと言い出した 相手は誰でもいいみたい。とにかく「結婚」ができればいい。 このチャンスを絶対にモノにしたいので、必死のプレゼント攻撃。 それで女性が喜ぶと思っているのでしょうし、 お金で釣る以外の方法を知らないのでしょう? >債務整理した人の金銭感覚なの? そういう金銭感覚だから、債務整理をするに至りました。 彼は妻子を養う経済力が無いので、結婚後も実家に同居したいでしょう。 彼との結婚を考えるのでしたら、問題をひとつひとつ解決していけば良いと思います。 ・にゃんこさんは、彼がいくら貯めたら、結婚を考えるのか ・結婚後は、お金の管理をすべて任せてもらえるのか? ・彼はクレジットカード禁止で、おこづかい制でもいいのか? ・済む場所、仕事、家事の分担 「私を大切にしてくれる」は、今だけの可能性がありますよね。 もっと奥底の、彼の本質部分・・・性格、責任感、忍耐力、人望、などを よく観察する必要があると思いました。

撤退!

💢
五月晴れ
依存症はその人の脳の癖のようなものなので、 治りません。 実家暮らしで親に当然のように 何でも頼み、やって貰って当たり前の男性は、 年々傲慢になります。 債務整理などする人だから、金銭感覚もおかしく、 依存症なので一生貴女に依存して、支配的に なるでしょう。 恐ろしいです。 すぐに距離をおき、永遠に会わない事をオススメします。

借金癖はなくならない

041
チュン夫
>債務整理した人の金銭感覚なの?と疑問に思う。 本当に懲りた人は、そんな気前の良い使い方はしません。 そうではなくて、使う癖が付いている人→借金癖が絶対に無くならない人。だと思います。 いろいろ噂に聞こえてくる話では、いくら身内や知人に借金を返済してもらっても、債務整理をしても、金は使い放題で借金を繰り返す人はいるようです。

やめなされ。

🙂
ちえり
悪いことは言わないからお別れしましょ。 遠距離ならさらに好都合。 一歩踏み出す前に小町に相談して良かったですよ。 焦りや不安だらけで結婚をしてはダメです。

社会的な信用が無い男

🐱
上司
トピ主さんの心配は、虫の知らせです。 沢山のレスが、別れななさい。と提案するでしょう。 この男は、社会的な信用を失った男です。生涯、信用を得ることがない。 その男の生活に飛び込んで、トピ主さんの幸せを葬るのですか。それが、これからの人生?

驚きの連続

雨季
全てアウトとしか言いようがありません。 周囲の方たちの「疑問な顔」というのを大事にして下さい。 焦って結婚なんてしてしまったら「後悔しています」というトピックをまたあげなきゃいけないことになるかもしれませんよ。 冷静になって。男は彼だけじゃないでしょ。あなたまだ32歳です。もったいない。 早過ぎはしませんが遅すぎる年齢でもないし。 結婚は親御さんや友達から「いい人と出会えて良かったね」って祝福される人として下さい。

お勧めしません

041
ロミ
借金して、債務整理した。なのに…… 食事代が日常で一万越え 30才にもなるのにこれから貯金? この3つで完全アウトです。 親と同居で5万入れているのは、少なくないと思うけど、彼の金銭感覚はなかなか治らず、彼と結婚したら苦労すると思います。 もしも私が主さんの彼で、手取りで30万あったら、15万~20万 貯金(一部を会社の財形や銀行自動積立) 家に3万~5万 残りを趣味、被服費、雑費、交際費に使います。

金銭感覚が…

🙂
くるりんパン!
800万の借金、食事代、プレゼント、 どんな高給取りな彼かと驚きました。 かなり危険じゃないかなって思います 家を出て一度独り暮らしを勧めてみて下さい 彼のお金の使い方、生活が成り立つのか様子をみてから将来のこと考えた方が良いですよ

違和感って大事

🙂
匿名
色々と苦労しそう。 その違和感って、自分の身を守るとても大切な直感だと思います。無視しないであげてください。32歳ならまだ若い。もっと良い人がいるはずです。

正解です。

💋
最強の嫁
貴方の感じる違和感は正解です。 親と同居、彼の親は過保護に彼を甘やかして育ててしまったのでしょう。 5万円家に入れている。 そのことで余計、彼は家の主になってしまっている。 債務整理しても彼の性格は変わりません。 30年そうやって生きてきたのですから。 貴方が堅実な結婚生活を望むなら、彼とは別れてまともな男性と出会いましょう。

ナシです。

041
わんこ
結婚で焦っても良いことはありません。 ご実家は豪邸でしたか? 彼の浪費を支えてあまりある資産家なのでしょうか? または、トピ主が年収1000万円超で、神戸でもすぐ就職出来るなら何とかできるかも? それでも、関東と関西では文化が違うし、同居は大変。 その人と結婚するくらいなら、いっそ独身の方がマシだと思います。

あほか!!!

🙂
あいう
何を悩まれるのか理解不能です 債務整理って、いってしまえば、借金を踏み倒しましたってことですよ? 本来、自己責任で支払わなければならないものを踏み倒しておいて、その生活を送っている人と結婚? 実家住まいで、実家には5万円しか入れていない人の生活は、基本生活費を支えてくれる人がいなければ成り立たないって理解できますか? 家賃はないにしても、固定資産是その他、年間いくらかかっているか(ネットで地域別にある程度分かります)調べてみてはいかがですか? そこへお嫁に行って、義両親が亡くなられたら生活を支えるのはおそらくトピ主様でしょう 酷い話ですが、義両親様が多額の保険金を残してくださったと想定しても、相続できるのは彼氏さんとそのご兄弟 お金に節操のない人が管理できるとは思えません 金、酒、暴力、浮気、虚言壁 + 薬物 一度失敗した方は多かれ少なかれ繰り返します もしも、トピ主さんが私の娘なら絶対反対です もうよい大人ですので、絶縁の上で好きにしなさい、かな

いやいや

🙂
餡子
何かの苦行とか徳を積む必要に迫られているとかでなけれな速攻逃げて!案件です。 一番最初の「借金800万を債務整理」の時点で「ないわぁ~」ですよ普通。 あなたは今渦中にいてその人を好きだからフィルタかかってる部分もあるんです。 傍から聞いたらあなた自身も「ないわぁ~」って言うと思いますよ。 目を覚まして次に行こう!

うん

041
くま
結婚などの話が出ているなら結婚後はトピ主さんの経済力に依存をするんだろね。 恐らく、結婚まで金銭的に頑張って結婚後は依存というストーリーかと。 別にそれが問題では無ければ結婚してトピ主さんが経済的に支えればよいかと。

よく考えて。

😑
通りすがり
お金にだらしない人はずっと そのままですよ。 まだ付き合って半年… そりゃあ気前もよけりゃ 優しくもしてくれますよ これから色んなボロが まだまだ出てくるかと思うと 他人ながらゾッとしますが… トピ主さん、32歳だからこそ もう少しよく考えて下さい。

一回の食事代が高すぎる。

🎂
殿様のお上さん。
でも彼氏は普通だと思っている。 そんなんじゃ家庭をもって貯金どころか家計が火の車です。 まったく一番大切な価値観が合わないのでわたしなら別れます。 というより深い関係にならなかったでしょう。 それだけでなく同居? 好きな仕事も辞める? あまりにも問題が多すぎて無理!です。

私がトピ主さんの友人でも、疑問顔になる。

💍
アップルティー
「え、その人でいいの?」「え、ちょっと考え直した方がいいんじゃないのかな?」と。 ルーズな金銭感覚だとか、誰かに何かしてもらって当たり前だと思う感覚だとかは、変わらないと思いますよ。 苦労するのが目に見えているので、私だったら、やめておくようすすめます。

投稿主です。

😢
にゃんこ トピ主
みなさん、たくさんレスを頂きありがとうごさいました。 実はあの後すぐに彼にフラれてしまいました。 彼が以前、女友達の胸をさわったり抱きついてる写真を私に見えるようにSNSに載せていたのを、気分がよくないからさすがに消してほしいと頼んだことで束縛が無理と言われてフラれました。 その後すぐに飲みに行った女友達と付き合うことになったようで、今度はTwitterで新しい彼女に対して、「この縁だけは大切にしたい」とか投稿してたり、 周りにすぐ彼女作ったことで乗り換えたと思われたくないようで彼女できたことは隠してるけど、のろけているのを見ると、本当に気持ち悪いし 皆さんからの意見を伺った上でフラれてよかったんだなと思っています。 レスを頂いた方の意見が、ぶれることなくみんな、やめときなさい!との意見ばかりで思わず笑ってしまいました。 なんでこんな、どうしようもないやつと付き合ってたんだろって。 フラレた直後はご飯も喉を通らず泣いてばかりだったけれど、今はすぐ女をつくって、すぐのろけて新しい彼女にも結婚したいと言っているようでこの5ヶ月はなんだったのか。 女をバカにしているようで悔しくて仕方ありません。 ですが、この悔しくて仕方ない気持ちを乗り越えたら必ず強い人間になれると自分を信じてます。 元カレのバカさ加減に負けずに悔しさをバネにするとは、このことです、ホントに頑張って強い女性になります!! みなさん、ありがとうごさいました。 辛くなったら、このレス一覧を何回も見て、フラレてよかったと言い聞かせています。

その男、色々勘違いしてそう

🙂
くま
いやぁ、別れられて何よりでした。 しかしその男凄いですね。なんか自己評価が異常肥大してるんじゃないですか。 「この位の借金、大した事ない」で際限なく借金膨らませて、「俺が女連れで行くんならこのレベルの店でないと」で後先考えず高級店に行き、「女にモテてきた男を彼氏にできて嬉しいでしょ」と以前の女の写真を見せつけ、前カノの写真なんか見たくないという当たり前の苦情を「俺を独占したいのは分かるがこれは束縛だ」って勘違いする、って感じですかね。 普通の男は成長と共に自分の器や身の丈が見えてくるものなのですが、なんか10代男子の根拠なき万能感を30まで引きずっちゃったような感じなんですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧