本文へ

旦那の独り言への対応

レス6
(トピ主 1
041
はるか
ひと
以前に似たような相談がありましたら、すみません。 旦那は独り言が多く、心にとどめておいた方がいいようなことも声に出てしまいます。 特にマイナスの発言が多いく感じます。 普段から欠伸にさえ「はぁ~あ」と大きな音をつけます。 初めは気にしてませんでした。 しかし、先ほど19:30頃に私がリビングで片付けをして大きな音を立てしまったら部屋から「なにしてんの」と聞こえてきました。 疑問系ではなく嫌そうな言い方ですし、部屋のドアを閉めたままなので私の返答が欲しくて言っているのではなく、恐らく独り言です。 更に大きな音を立ててしまうと細くドアを開け「なにしてるの?」と聞いてきました。 「物入れの片付け」と答えると「そう」と言ってドアを閉めました。 出したくて出している訳ではないですが、夜ですし大きな音が気になるなら、その旨を言ってくれればいいですし はっきりとは分かりませんがドアを閉めてから「あーヤダヤダ」みたいな声が聞こえてきました。 言いたいことあるなら直接言えば良いのに… 私が見えないとこの独り言で、こう言ったことが度々あります。 聞こえていないと思っているものに応えるのも気まずいですし…悪口を言われているようで怖く感じます。 普段から人と討論することが苦手で、穏便に進めたいです。 部屋に入るまで機嫌が悪かった訳ではないので、片付けてたときの音が原因だと思います。 皆さんでしたら、どのように対応しますか? くだらない話で申し訳ありません。 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

目には目を

🙂
サラ
「片付けや掃除、少しは手伝ってくれてもいいのに!あ~ヤダヤダ」と聞こえるように独り言を言います。

会話にしちゃうかもな

雨季
まあ口に出しても出さなくても思っていることは同じ。 だったら出さないでくれ、それが礼儀だろって話なわけですね。 うーん、私だったらどう対応するかなあ。 独り言の「なにしてるの」にも答えちゃうかな。「今ねー、〇〇してるのー。うるさいー?ごめんね?」とかって。 「あーやだやだ」って言われたら「あーやだやだって言わないでー」って即座に言い返すかな。声を張って。 毎回そんな感じで。 「直接言ってよ」と言ったところで本人それができないわけなんで、毎回応戦するしかないって思うと思います。 変な夫婦になっちゃうかもしれないけどね。笑 嫌なことは内に溜めないほうがいいですよ。

レスします。

🐶
ワンダふる
はっきりそういう事はイヤと伝えた方がいいです。トピ主さんの旦那さんは聞こえよがしに悪口言う人と思考回路が一緒です。

ご意見ありがとうございます。

🙂
はるか トピ主
皆さんのご意見ありがとうございました。 とても丁寧にレスいただいて気持ちが軽くなりました。 これからハッキリと聞こえたものに対しては返事をして、思っていることを伝えていきたいと思います。 喧嘩にならないよう軽く受け答えができるように頑張ります。 本当にありがとうございました。

ため込みません

🙂
おばさん
うちの夫も独り言やため息のオンパレードです。 歳ですかねぇ 打たれ弱い男故でしょうかねぇ シャツを洗濯かごに入れるだけでもため息が出るのですから付き合いきれません (そういうときは「ため息つくほど、そんなに重労働?」と言ってあげます。 相手を不快にさせていることに気が付かないのか? 構ってちゃんなのか?甚だ疑問です)。 普段の独り言についてはストレスですが「聞かない」ようにしています。 「独り言」と流していたら、実は私に話しかけているときもあるようなのですが 「話しかけられているのか独り言なのか分からないから聞いてない」と そういう時にはキチンと話させるようにしています。 それでも夫は気が付かないんですよね。 今回みたいに、トピ主がいないところでトピ主に言ったようにも聞こえる独り言の時には 「言いたいことがあるなら きちんと言いなよ」ときっちりはっきり言いますよ。私。 半分は相手に聞いてほしいから口から出ちゃうのでしょ?と思っていますから(笑)

本当の独り言は存在しないと思ってます。

🙂
独り言は存在しない
まれに、本当に独り言を言う人はいると思います(周囲に誰もいない一人暮らしの部屋などで独り言を言う、など)。 しかしたいていは、独り言は、独り言ではありません。周囲の誰かに聞いてほしいんです。要するに、「構ってチャン」、「察してチャン」の一種です。 職場にたまにそういうタイプの人がいたりしますが、私は徹底的に無視する方針です。 誰かに何かを伝えたければ、面と向かって(メールでもLINEでもいいけど)、明確に意思表示せよ、というのが私の主義です。 ましてや家族であれば、何か言いたいならハッキリ言え!と言います。 幸い、私の妻子はそういう人ではないので、言ったことないですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧