以前に似たような相談がありましたら、すみません。
旦那は独り言が多く、心にとどめておいた方がいいようなことも声に出てしまいます。
特にマイナスの発言が多いく感じます。
普段から欠伸にさえ「はぁ~あ」と大きな音をつけます。
初めは気にしてませんでした。
しかし、先ほど19:30頃に私がリビングで片付けをして大きな音を立てしまったら部屋から「なにしてんの」と聞こえてきました。
疑問系ではなく嫌そうな言い方ですし、部屋のドアを閉めたままなので私の返答が欲しくて言っているのではなく、恐らく独り言です。
更に大きな音を立ててしまうと細くドアを開け「なにしてるの?」と聞いてきました。
「物入れの片付け」と答えると「そう」と言ってドアを閉めました。
出したくて出している訳ではないですが、夜ですし大きな音が気になるなら、その旨を言ってくれればいいですし
はっきりとは分かりませんがドアを閉めてから「あーヤダヤダ」みたいな声が聞こえてきました。
言いたいことあるなら直接言えば良いのに…
私が見えないとこの独り言で、こう言ったことが度々あります。
聞こえていないと思っているものに応えるのも気まずいですし…悪口を言われているようで怖く感じます。
普段から人と討論することが苦手で、穏便に進めたいです。
部屋に入るまで機嫌が悪かった訳ではないので、片付けてたときの音が原因だと思います。
皆さんでしたら、どのように対応しますか?
くだらない話で申し訳ありません。
ご意見よろしくお願いします。