本文へ

生活音が大きい人が気になります

レス6
(トピ主 1
041
なお
ひと
ご覧いただき、ありがとうございます。 生活音が大きい人が多く、悩んでおります。 ●20代前半女性・30代後半女性 ・サンダルだとペタペタ、パンプスだとカッツンカッツンとわざと音を立てて歩く ・受話器をたたきつけるように置く ・なんでもペチャペチャなめるように食べる ・コップやグラスをたたきつけるように置く ●30代後半男性 ・すごい勢いで鼻をすする(机が揺れます) ・タイピングが強く、音が大きい(キーボードよく壊しています) ・電話の声が大きい(他の電話で話している人に「うるさいな」と言われる大きさ) ・引き出しを勢いよく閉める→その衝撃で机が移動する ・咀嚼音が大きく、「モグモグ」という音まで聞こえる ●60代前半男性 ・息を吸うときにシーっと大きな音を出す ・ペチャペチャと口を鳴らす(何か食べているわけではないです) ・独り言で「んはぁ」と大きな声で言う など、私の周りには生活音が大きい人が多いです。 物を置くときの音が大きい=急いでる、と思ったのですがそういうわけでもないようです。 急いでいなくてもドタンバタンと大きな音を出すのです。 シーと言うおっさんですが、何かつまっていて気になるのかと思い、「つまようじよかったらお使いください」とつまようじを渡しましたが、「必要ない」と言われてしまいました。 男性陣は席が近く、毎日とても気になります。 二ヶ月ほど前に突然左耳が聞こえなくなり、病院に行った所突発性難聴だと診断され、「何か強いストレスを感じていませんか」と聞かれました。 幸い聴力は回復しつつあるのですが、まだ低音などが聞こえにくいです。 私が気にしすぎだということは重々承知しているのですが本当に嫌です。 なるべく気にしない方法を教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

それが職場だったらつらいですね…

041
すず
問題の方々が様々なので、それは同僚の方々ですね? 人の生活音や癖に敏感なってしまう事、わかります。 ましてや職場でならストレスにもなり得ますよね。 私は人よりも聞こえる音域が広く、小さな音も耳に入ってくるので、 そういった雑音や大きな話声がかなり苦手です。 最近持ち歩くようにしているのが、耳栓です。 喫茶店は好きだけど隣の人のしゃべり方が苦手、という場合や 電車の中などで、苦痛に感じたら耳栓をしています。 音が気にならない人からしたら滑稽かもしれませんが、 外からの音をシャットダウンしてもいい状況(他の人と会話する必要がない時) でしていることなので、人には迷惑をかけずにできる対処法となっています。 また、耳栓をしていても音が小さくなるだけなので、 実際にはまわりの音が聞こえています。(なにか話しかけられても聞こえます) たぶん遠視の人が疲れやすいと言われているように、 音に敏感で色々な音を聞き入れてしまう人というのも疲れやすいのだと思います。 状況によりますし、職場だったら取り入れづらい方法だとは思いますが、 ご参考になればと思います。

姉がそうです。

🐱
来来
うちの姉がホントに色んな雑音を出してくれる人です。 まず、実家には合鍵を持ってるので基本勝手に入って閉めていきますが、帰る時にドアの施錠の確認に「ドンドンドン」と必ず強くドアを3回引っ張る癖があります。 母と私二人住まいのこの実家は築50年以上になる年代モノです、でも昔の棟梁が作ったらしくボロですが基礎作りは割りと頑丈で、でも最近床張りがギシギシ言うのが心配です。そこを姉は「ドスッドスッ」と歩きます。踵にすごい力入れて歩くのが癖のようです。 「あ~、だからか」と思い当たる事があります。結婚し近くに新居を構えた姉の家は築10年にも満たないのに、床の色んなところからギシギシ・ミシミシいいます。 台所の流しを使ってもいちいち音をたてます。三角コーナーのゴミを捨てる時とかひっくり返してゴンゴン。 私は最近体調が悪く臥せっている事が多いのでとても苦痛です。

あー!いるいる。耳栓しか・・

041
ピンキーないね?
本当になぜ??と思いたくなる3タイプをよくぞ書いてくれました。 というか、トピ主さんの周りにそろってしまったとは・・・お気の毒。 絶対音感っぽくていろいろ気になっちゃうんです~(笑) って感じで耳栓をつけてもいいかどうか、上司に聞いてみたら? それか、原因を考えてあげて、同情してみたらどうかな? ちょっと哀れで、気もおさまりませんでしょうか? 20・30代女性のパターンは「筋力不足」です。 力入ってない。だらだらしている。40代になったら猫背まっしぐら。 女子にとって一番のマイナスポイント。 30代後半男性は、鼻が悪いのですね。 鼻が悪いと耳も悪くなり、聞こえも悪いので声もでかくなります。 モグモグしてないと自分が噛めているのかすら判らないのかも(不憫・・) 60代前半男性は・・・これ私もすっごい不思議なんですけどなんなんでしょう?? 40代でもたまにいます。

レスありがとうございます。

041
なお トピ主
すずさん ご回答ありがとうございます。 上に職場の同僚です。書くのを忘れてしまい申し訳ありません。 耳栓小さい音は聞こえるのですね、とってもよさそうです。 職場ではあまりしゃべることがなく、個人での作業が多いので耳栓検討してみようかと思います! ありがとうございました。 来来さん レスありがとうございます。 気になりますよね…。 ご家族が出される音って身近な分、とても気になりますよね…。 ありがとうございました。

兄も妻も騒々しい人

041
耳の良い男
兄が騒々しかった。その後、私は遠方に就職して一人住まいになり、静かな生活を送っていたのに、結婚したら妻が騒々しい人だった。 ドアの開け閉めがドタン・バタンと煩い。食器棚や押し入れの開け閉めも煩い。 歩くのに床を踏み締めるような大きな音を立てる。靴もサンダルも音を響かせて歩く。 テーブルに皿・コップ・ナイフフォークを置くだけでも、ガタン、ジャラジャラと煩く音を立てる。 もう諦めている。妻に言わせると、私のイビキの方が煩くて迷惑だとのこと。

隣のおばさん

041
emi
ドアを閉める時の音 バッターン!! カーテンを閉める音 ピシーーーーー(カーテン破れてないか?!) 掃除機をかける音 壁にヘッドが当たってバンバン ドッカン 子供を叱りつける声 早口でかん高く超怖い 馬鹿とか言ってるし・・・・ うるさいのもあるけど、恥ずかしい人ですね(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧