本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 復讐するは我にあり? そもそもこれは復讐なのか?

復讐するは我にあり? そもそもこれは復讐なのか?

レス501
(トピ主 11
😨
メルコ
恋愛
26歳男性会社員のメルコです。 相談したいのは、1年ほど前に再会した高校の同級生のことです。彼女Aは、当時も今も学年一の美少女というわけではありませんが、そこそこに可愛く面白い子です。高2の時に告白して振られるまでは、よく話したり遊んだりしていました。 過去に告白して振られたこともあり、同窓会でも距離を取っていたのですが、Aは私に話しかけてきてくれて、本当に久しぶりに話をしました。卒業後何をしていたのか、今何をしているのか、恋人はいるのかといった当たり障りのない話でしたが、とても楽しく、心に残る同窓会でした。最後に、お互いの連絡先を交換して別れました。 その後も、Aの家の近く(地方大都市から1時間くらい)に出張に出かけるたび会い、休暇には遊びに来たりと、とても楽しい日々を過ごしてきました。 私がAに告白しようとした日に、Aが私に告白してくれた時には運命的なモノすら感じました。 しかし、Aは私が思っていた可愛らしい女の子ではなく、狡猾で賢しい女でした。友達や同級生からの話を統合し、結論から言えば、Aが愛したのは私ではなく、私の職業とカネだったのです。 それを聞き、彼女を信じられなくなりましたが、とりあえず彼女にわからないように別れる準備を進めています。 例えば、今から半年くらいラブラブな雰囲気を漂わせておいて、次の彼女の誕生日に、高級レストランで指輪でも渡し、微笑みながら一方的な別れを告げるとか。 そんな話を昔からの親友にすると、「そんな復讐みたいな事をしても虚しくなるだけじゃないか?」と諭されました。 確かにもう既に私には他の恋人がいます。他のというのも変な話ですが。Aと普通に別れて恋人となった方が建設的だというのもわかります。 でも、Aに一泡吹かせてやりたいのです。私は歪んでいるのでしょうか? 自分を騙そうとした相手に一泡吹かせるのって間違っていますか?

ランキング

レス

気持ちはわかりますが間違っています

041
かもめくん
復讐しても何も残りません。 いや、相手にもトピ主の行為に対する復讐心を起こすきっかけを作るかもしれません。 そうなれば新しい恋人との時間を壊される事になります。 復讐計画を立てるくらいなら、さっさと別れて新しい恋人のためにできる事を考えてください。 また、復讐したい、それだけでその人にこだわっていると言うのは、新しい恋人から見れば「私以外の人に目を向けている」事にかわりはないのです。 因果応報、トピ主が手を下さなくてもトピ主を騙した彼女にはそれ相応の報いがありますよ

いいと思います…!!!

それなり
でも、二股はいかがなものでしょう!?後々、Aさんから突っ込まれて窮地にたたされない為にも、早期にできる策をねった方が良いと思います!!

歪んでるとは思わないけど…。

🐷
けんたっきー
そんな面倒臭い事辞めたらどうですか? フツーに、『他に好きな人が出来たから…。君とは付き合えない。ごめんね。』 この一言だけで、良いと思います。 良い人という印象・良い思い出として、別れた方が、相手は、年月が経ってから、 あなたの事をより恋しくもったいない事をしたと思うと思います。 それより、本命彼女と大切に楽しく付き合った方がより充実した日々が過ごせると思います。 これは、私もそうだったし、周りを見て思ったことです。 40代バツイチおばちゃんからの意見でした。

馬鹿らしい、それは時間の無駄

🐴
うまこ
時間と労力の無駄だと思わない? お止めなさいな。 職業と金。 それだってあなたを評価するひとつの部分です。 『顔が可愛い』のと何が違うの? それに、新しい恋人だって「職業と金」に惹かれたのかもしれないし。 そうじゃないにしても、そんなこと考えてる人だって分かったら、私があなたの今の恋人なら、付き合いを考えなおしちゃうな。

別れたいなら・・・

041
小さいなぁ。
普通に別れれば? そもそもあなた、復讐しなければいけないくらい彼女に何かされたんですか? 愛した人を心底信じられなくて、周囲の他人の言うことを鵜呑みにしてるあなたの方には 何にも問題はないんですか? バカなこと考えていないでサッパリ・スッキリしましょうよー。 そういう性根の腐った事言ってると、幸運を逃しますよ?

やめなさい

041
an
そのようなことをしても無駄でしょう。 今の彼女と仲良くすることに力を注いだほうが建設的です。

え?

041
ひねくれっこ
よく理解できません。 騙されたって。。。 騙してるのはトピ主さんじゃないですか?? 二股かけてるんでしょ? 彼女が金目当てだとかって、証拠は? 友達の噂だけでしょ? その彼女も新しい彼女もかわいそうです。 はっきり別れてあげて下さい。

ばからしい

041
先輩
お若いので、人生経験が少ないのだと思いますが、 人の恨みを軽く考えていると大変なリスクを負う ことになります。 ここは、逃げるだけで好いのではありませんか。 新聞紙上の恨み記事を読まれたことはありませんか。 蛇足 復讐なんて、彼女と同レベルかも知れませんね。

復讐ね~

041
alexy
私は女性ですが、そのAは本当に貴方の「お金と職業」目的で近づいてきたのなら、それは失礼な女性だと私も思います。腹立たしくも思うし、そういう腹黒い女性は大嫌いです。 が、しかし貴方の考えている復讐のやり方は凄く幼稚としかおもえないのです。後先のことを考えていない。まぁ、ぱっと思いついた事を書いたのかもしれませんが、 「ラブラブな雰囲気を漂わせておいて、次の彼女の誕生日に、高級レストランで指輪でも渡し、微笑みながら一方的な別れを告げる」 そんな事したら指輪を貰った時点でプロポーズとみなされ、貴方は最悪彼女から「婚活時期の私の心をもて遊んだ!指輪までもらったのに!」と、逆に慰謝料請求されるかもしれませんよ?! 何故別れたい女の為に、わざわざラブラブを演技し、わざわざ指輪を買ったり、高級レストランなどと無駄な時間、お金を使わなくちゃいけないのですか?! 彼女は貴方と結婚できないと悟った時に 一泡吹きますから!! 26歳になる男でしょう~ 紳士的にいきましょうよ。彼女とはフツーに別れて(彼女が別れを頑なに拒むのは明白ですが。。)現在付き合っている恋人の為にお金を費やしてください。

はい。間違ってます。

041
濱太郎
あなたの現在してる事、考えている事。 現在の新しい恋人さんにすべて話して相談出来ますか? 出来なければ、あなたが間違ってます。 そもそも、復讐以前に恋人が居て別れても無いのに新しい恋人がいる。 この時点で間違ってるでしょうに。 スタートから間違ってるんだから今更どうしようも無いのでお好きなようにどうぞ。 しかし、目の前の人ではなく、噂話を優先する。 悲しい人ですね。

二股かけてるの?

🐶
わんわんお
既に他の恋人がいるのなら、二股かけてるってことですよね? それってかけられている方からしたら ものすごく屈辱的なことですよ? トピ主さんが復讐されてもおかしくないくらいに。 新しい彼女が大切だと思うなら、Aさんとはすぐに別れるべきです。 建設的かどうかではなくて 新しい彼女に申し訳ないと思わないのでしょうか?可哀想ですよ。 もしメルコさんが、新しい彼女の気持ちよりも Aさんに復讐する方が重要だというのなら そもそも人を愛する資格がないと思うし Aさんのことを批判できるような立派な人間でもない、 最低レベルの人間だと思いますが・・・。 ところで、本当にAさんは狡猾で賢しい女なのでしょうか? 知人の話からだけの結論なんですよね? どうしてそういう結論に達したのか 具体的に教えて欲しいです。 将来は専業主婦とか、メルコさんは金づるとか そんな風なことを公言してたってことでしょうか??? 穿った見方だけど、新しい彼女ができてしまい ちょうど同時期に悪意のある知人からAさんの悪口聞かされて じゃあAのせいにして別れてしまえっていうようなことは・・・ まさかないですよね?

よくわからない

ごまめのはぎしり
条件で結婚相手を選ぶ女性はたくさんいますけどね。 いいか悪いかは置いといて、あなたは自分が愛されていなかったという事にショックを受けたわけですか? でも、あなたも彼女のことを表面しか見ていなかったのでしょう? 可愛らしい彼女しか見ていなかったんですよね? だとしたらお互い様だと思いますけど。 友人から色々噂が入ってくる女性だとしたら確かにかなり強かな女性でしょうけど、外見だけで彼女を選んで女性を見る目がなかったあなたに彼女に復讐してやるなんて言える資格があるかどうか…。 それにしても運命ってことば随分軽いものなんですね。

どうでもいいけど

😑
ふーん
>友達や同級生からの話を統合し、結論から言えば、Aが愛したのは私ではなく、私の職業とカネだったのです。 トピ主さんがよほどのイケメンとか性格がぴったりで大恋愛というのでなければ、多かれ少なかれ女性はそういうものです。結婚を考える女性にとって一番重要なのは男性の経済力です。ですから彼女の行動は女性としてごく自然なものだと思います。 なんか、トピ主さんが純粋に何も知らない乙女のように恋愛を美化しているように思えます。 >確かにもう既に私には他の恋人がいます。 性格が悪いのはトピ主さんのほうに思えます。彼女と別れるのは勝手ですが、今の恋人と上手くいく保証もないですよ。 変な復讐をしたら、さらにトピ主さんの男としての評判(評価)が落ちるだけです。他の女性からも男性からも距離を置かれるでしょう。

意味がわかって使っていますか?

041
天誅
「復讐するは我にあり」の意味を調べてみてください。 御質問の件については、そんなしようもない面倒なことやってないでスパッと別れましょう。

同類

😀
ぷち
どんな彼女か知りませんが一度は好きだったんでしょ? なんか滑稽なくらい執着も…自分の過去として受け入れる 必要があるし、要領が悪すぎる。 自分の縁あった人、良くも悪くも自己責任。 必要以上に咎めるってどうなんでしょうか。 一泡吹かせるというのも過信し過ぎかと思いますよ。 今の彼女がそういうトピさんの姿を垣間見てどう思うのか。 人のことを非難してますが正々堂々と現彼女(二股してる時点で?) 表明できますか?? 結局同じ穴の狢。だから惹かれあったのではないのかな。 現彼女に愛想尽かされませんように。 と言うか、同じ様な目に合って、目が覚めるのかもね。 連鎖しますから絶ち切る強さをこの際身につけて 大人になりましょうよ。

歪んでますね

041
ネコ被り
>Aは私が思っていた可愛らしい女の子ではなく、狡猾で賢しい女でした。友達や同級生からの話を統合し、結論から言えば、Aが愛したのは私ではなく、私の職業とカネだったのです。 本人から確かめもせず、他人からの話だけで結論を出すのは、初めからあなたが彼女を『金とステイタス目当ての女』と見ていたからでしょう? 彼女があなたと付き合い理由の中に、あなたの経歴が入ってたらなんだというのです? 告白してきたAさんが、あなたの絶対受け入れられない経歴を持っていたら、交際してましたか? 高2のフラれた時から、あなたは彼女に復讐心を持ってたみたいに受け取れます。 二股かけて、いかにダメージを与えようかと、その時の傷ついた彼女を思い描いて悦に入っているみたいですね。 はっきり言って、醜いです。 諭してくれたご友人を大切にしてください。 あなたにはかけがえのない存在です。

別に、普通に振るだけで良いのでは?

🐱
ぽこぽこ
以前自分を振った相手が、職業と金目当てで近づいてきたら、 それは腹立たしいでしょうけど…。 自信過剰な、計算高い女性だったら、 コントロールしているつもりの相手から振られるだけで、 結構こたえるものだと思いますよ。 それだけで十分に復讐になるのでは? 高級レストランで、指輪を渡し、にっこりしながらって…、 ドラマで見るのなら面白いですけど。 新しい恋人にまで嫌がらせされても(調べるかもしれません)、 困りますよ。

人を呪わば穴二つ

🐷
くり
すでに恋人がいるのにAに告白しようとしてたってこと? とにかく今は二股かけてる状態ってことよね? あなたにAを批判する資格があるのかな? あなたが今してる恋人に対する裏切り行為はなんとも思わないの? だいたい、打算で男に近づく女ってよくいるでしょ。そんなの、打算ってわかった時点で「打算女に興味はない!」ってバッサリキッパリ振ればいいだけのことなのに、計画的に復讐って、暗いっていうか、ちっちゃいっていいうか・・・。 それでも、やりたきゃやればいいですよ、復讐。 でも、復讐されたAがどんな行動に出ても知りませんよ。 まあ、あなたやAがどうなろうと私には関係ないですけど、「人を呪わば穴二つ」にならないように気をつけてね。

十分復讐してる

041
me
二股かけて捨てるんでしょ? 適齢期の女性にとってこんな酷いことは無いんじゃないかな。 世の中打算で結婚する人もいるんですよ。 しかし、少なくとも彼女は浮気はしてないんでしょ。 天秤に掛けるとあなたも相当に酷いですよ。 無駄なことに時間とお金と体力をかけるより、本命の彼女を大切にしてあげてください。 すっぱり別れていっこだにしない。 これも相当に酷いことだけど。

ではこうしてみては?

041
赤紫
あなたがAさんにしようとしている復讐、今お付き合いしている彼女にすべて正直に話すことができますか? あなたがそれを恥ずかしいと思わない、むしろ正当だと思うのならお話できるはずです。 話せないと思うのなら、Aさんに余分なことをせずあっさりと別れて、 新しい彼女さんに誠実にお付き合いなさってください。

幸せですか?

041
チェットブラ
じゃないでしょうね。 一番の復讐は彼女が本当に「お金目当て」だったとしても 「それを後悔させる」事。自分の卑しさをわからせてあげること ではないのでしょうか? でも本人が言ったわけでもないのに 何で信じるかね? それと私の夫があなたの女版のような女性と付き合っていて 別れました。二股と「復讐」が嫌だったからだそうです。 醜い二面性がある時点で同じ穴の狢じゃないの?

心の卑しさの問題

041
lemon
判っていて復讐という手を考えるという卑しい行為は、いざ行動してしまったら元には戻れません。 自分は卑しい行為をした人間という思いが一生残ります。 毎日頭に浮かばなくても、何かが切っ掛けに思い出します。 そんな人生、私は嫌ですけれどね。 その上、うまうま復讐に成功するとも限りません。 しかし何より私が不思議なのは、こういう低俗な考えを友人に易々と話してしまう主さんです。 私なら恥ずかしくて言えません。 そして友人のアドバイスに初めて自分のしようとしてる行為に首を傾げる。 人間性が低過ぎます。 人生に起こる事は修行だと言います。 自分が不愉快になったからと言って、じゃあ復讐してすっきりしようなんて、そんな事に時間と頭を使うのは勿体ないです。 そもそもこんな事、人に聞かないと判らないという時点で何かが間違っている事に気が付いた方がいいです。

はて?

🐷
ぽん
>狡猾で賢しい女でした。 同じ穴の狢だよ。 人様のことをとやかく言える男かよ。

メルコさん 間違っています。

041
マロン
“復讐するは我にあり”という聖書の言葉は、“我”というのは“神”のことです。 つまり復讐は“神”である“我”がするのだから貴方は何もするなということです。貴方は余計な事をしないですっぱり別れましょう。

ちっちぇっす。

041
流れ星三郎
>今から半年くらいラブラブな雰囲気を漂わせておいて、次の彼女の誕生日に、高級レストランで指輪でも渡し、微笑みながら一方的な別れを告げるとか。 なんだこりゃ。 男の考える事か? 男気ってのないのか? セコイっつうか、女々しいッつうか。 男なら「すまん、これ以上付き合えない」で終了しなよ。 別れた女に「惜しい男だった」って思わせるのが最高の復讐だと思うけどね。 あーあと、逆上した女がどうでるかは未知数だよ。 彼女がさめざめと泣いてくれるタイプならいいけど、「ふざけんじゃねえよ!」と水だのビールだの料理だのがトピ主さんの顔めがけて飛んでこないとは限りません。高級レストランで。 あと、それだけ計算高くてずるがしこい女なら、「復讐の復讐」を仕掛けてこないとも限りませんよ。標的はあなたではなく、新しい彼女かも。 その辺、リスク計算は慎重に・・・。

なんて無駄なこと

😠
さき
あほらし。そんなことしても彼女はきっとびくともしないでしょう。もともとそういう女だからです。指輪はなんてとんでもない。お金をどぶに捨てるよりもったいないわ。今後はまったく無視するのが一番ですよ。犬でも無視されるのが一番辛いらしいですから。

新しい彼女もトピ主の職業とカネが目当てである

041
りんご
トピ主さんの相談を最後まで読んで思ったことは、「正直、どうでもいい」です。 つまらない相談だな、暇な男だなと思いましたよ(笑)。 逆に、そこまで暇な作戦を考えているということは、よほどトピ主はAさんのことが好きだったんでしょうかね。 もし私に経済力があって、それ目当てで近いづいてきた男がいたとしても、私は面倒くさくってそんな復讐考えませんね。 ちなみに、女が男の経済力に惚れるのって、男が女の豊乳や容姿に惚れるのと同じです。 それに、今トピ主さんが交際している新しい彼女とやらも、トピ主さんの内面なんざ見ちゃいませんよ(笑)。 トピ主さんにばれないようにうまーく表に出さないようにしているだけで、トピ主さんに惚れた理由は、トピ主さんの職業とカネです。 残念ながら本心はそんなもんです。 一番いいのは恋愛も結婚もしないことですね。

レスありがとうございます_1

😨
メルコ トピ主
皆さんのレスを一つ一つ見せていただきました。そのうえで、自分のやり方があまり良い方法でないこともまた分かりました。 けんたっきーさんの言う通り、Aを傷つけるようなことをするより、Aが私を忘れられないようにさせてから、あっさりと別れた方がいいかもしれませんね。 こんな言葉を思い出しました。 『立派な生き方をせよ。それが最大の復讐だ。(ユダヤの聖典)』 alexyさんの言うとおり、最初に書いた方法はかなり幼稚な方法で我ながら恥ずかしいです。確かにドラマなら絵になると思いますが、人生は短編小説じゃないですからね。 ふ~んさんは『多かれ少なかれ女性はそういうものです。』とおっしゃっていますが、『そういうものだから許せ』とでも言いたいのでしょうか? 大学の時の彼女は、私が一流大学の学生だったから付き合ったとも思えませんし、高校時代もまた然りです。 相手の財産目当てに近寄るなんていうのは、人を馬鹿にした話ではないでしょうか? 女の人で言うなら、「君は若いから、結婚したい」といわれるようなものでしょうか? もしくは、「君の父親のコネが欲しいから」とか。 腹立ちませんか?

親友の方の言うとおり。

🐤
ひよこ
復讐なんで自分の品位を下げるだけですよ。 彼女にも金品巻き上げられたわけでなし、人生変えられたわけでなし、 それほどひどい目にあったわけじゃないでしょう。 あなたの見る目がなかっただけです。 もっと深い関係になる前に気がついたんだから良かったじゃないですか。 そんなしたたかな女性なら指輪もらって別れを告げられたら お金に換えて次の獲物に行くだけでしょ。 もっとタチの悪い女性なら復讐の復讐をされてトンでもない目に合うかもしれませんよ。

人の心の中までは分からない

041
まさこ
Aさんが狡猾で賢い女という評価は貴方の友人や同級生の評価です。 あなたがAさんを同じように評価して、別れるのも結構ですが、 人の思いって本人以外、他の人は分からないですよ。 騙すって何を騙されたと思っているのですか? 彼女が同窓会で再会した貴方に魅力を感じて告白してきた事が騙した事になるのですか? 貴方が思い描いていた彼女と、他人の評価が違うという事だけです。 彼女が実際どんな人かも分かりません。 実際にプレイボーイ・プレイガールでも一人の人に対して真剣になる時もあります。 新しい恋人が大事なら、Aさんとの関係はすっきり終わらせて、彼女に真剣に向き合う事をお勧めします。 今の貴方の行状が知れたら、新しい恋人の周りの方達も貴方の友人と同じ事をいうと思いますよ。 あいつは狡猾でずる賢い二股かける不誠実な人間で、人を持ち上げた上でどん底まで突き落とす意地汚い人間だと。 そんな男とは早く別れなさいと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧