出産後、遠方から母が産後の手伝いに来てくれましたが、それ以来不仲になっています。
同じような経験をされた方のお話が聞ければと思い、投稿しました。
出産したのは昨年の9月です。退院後は産後ヘルパーを利用するつもりでしたが、母の強い希望があったため、手伝いを承諾しました。
我が家には食洗機があり、ネットスーパーなども利用しているため、やることはあまり無いから過ごし方考えてきてね、と最初に伝えてありました。
が、滞在中みるみる不満を溜め込んでいくのが分かり、いたたまれず10日程で帰ってもらいました。
帰ってから、不満と悪口を父とともに他の兄妹に延々とこぼしていると妹から伝え聞き、両親とは連絡を取っていません。
不満は以下が主だそうです。
・あまり喋ってもらえず、孤独だった(父と2人で来て、母を残して父は一旦帰ったため、話し相手は私だけでしたが、食事時は会話していました)
・自分の話に同意せず、反論ばかりする(次の子はいつ産むのか→私は不妊治療をして高齢出産し、つわりもひどかったのでもう産むつもりはない、と返しました/子供を産んでこそ女の幸せだから、妹に結婚せよ・早く産めと言え…→本人の努力でどうにもならないこともある。お母さんは専業主婦だけど、妹は働いているし、多様な生き方がある、と返しました/母乳で育てるべきだ→保育園に入れるつもりだったので、混合で育てると返しました…などです)
・料理に対して何も感想がなく、作り甲斐がなかった。(いちいち褒めて欲しかったようです)
・頼まれたから来たのに、歓迎されなかった。(折につけて夫も私も謝意を伝えてました)
父がいないと積極的に外出しない母。知らない土地で手伝いをするのは大変だったということです。
帰って以降向こうから連絡はありません。
あんなに孫はまだかと言っていたのに。
このまま疎遠でもいいか…とモヤモヤしています。