本文へ

共働きでの同棲の家事分担について

レス28
(トピ主 1
😢
恋愛
最近同棲をはじめました。家事などの分担について意見をいただきたいです。

私と彼(4つ上)は看護師と医師です。医師の彼は月~金まで仕事、土日は午前中に病院に顔を出したり出さなかった(全休)りで、夜はほとんどの確率でいます。
私は看護師なので、曜日関係なく昼仕事や夜勤がかわるがわる組まれています。
お金に関しては家賃や光熱費は彼が全負担、そのかわり食材を買ったり他諸費用は私が負担しています。

私が曜日関係なく仕事がある職業なので分担がなかなか難しいのですが、悩んでおります。
今は家事全般私がやっているのですが…土日、彼は昼から家でゴロゴロしているので土日に私が仕事の日は料理くらいお願いしてもいいかなぁなんて思っているのですが、どうでしょうか?金銭面でだいぶ助けられているので、できるだけ家事など動くべきだとは思うのですが、どうしても土日仕事から帰って料理となると彼に作ってて欲しいなと思ってしまいます。

家事分担についてご意見いただけないでしょうか?また、同じような状況で同棲されている方にどう分けられているのかお聞きしたいです。

ランキング

レス

うん

041
くま
二人で決めること。 ルールなんてないよ。 ただ、今の状況でお付き合いが成り立っているなら何かを変えるという事は何かが起こる可能性があるということ。

時間がある人がやる

041
まいこ
私個人は 「時間がある人がやる、出来る人がやる」というのがいいと思ってます。 医師と看護師のカップルとのこと、同じ業界で仕事をしているのだからお互いの忙しさの状況は理解した上での同棲ですよね? 彼は時間がある、主さんは仕事、という時はやってもらえたらいいですよね。 ただこういうのって、すごく個人差があります。 男性でも家事を苦にしない人もいるし、多く出してるんだからそっちがやってよ、っていう人もいるので結局話し合いだと思います。 いる人がやるスタイルを否定されたとしたら、私ならお金で解決しますよ。要するにお弁当などを買って帰る、お掃除ロボットを買う、ドラム式全自動洗濯機、食洗機を買うなどです。だってそうじゃなきゃ、お互いには仕事を続けられなくなってしまいますから。 ただ、同棲を始める前にどうして話し合っておかなかったのかなってそこが不思議です。同棲を始める前に ・お金のこと ・家事のこと ・生活時間帯のこと この三つは絶対に話し合っておくべきでした。 一人暮らしのときはどうしていましたか?お互いに自分のことは自分でやっていましたよね。それが二人になると途端に相手に期待し、文句が出る。おかしな話です。 一人暮らしの時のことを思い出してお互いやれるときはやればいいのに…。

今のうち徹底する!

😝
海外専業主婦も一言!
ご結婚まで至るかはともかく、生活的にはそれと変わりないでしょうから、今徹底的に話し合って家事分担はしっかりするべきです。 家計負担が気になるようですが、そんなこと言ったら世の女性はほぼ家事を負担しなきゃな雰囲気になるでしょうね。これ働く日本人女性の悪い考えだと思いますね。専業家庭なら当然夫に全て金銭的負担をして貰わなきゃなのですよ。働く女性も出産子育てとなれば一時的にその状態になります。その一時的すらそんな気が引けてしまう方も多い世の中なようですが、そんな考えは今すぐやめるべき。 共働きを続けるつもりであれば、そういう話し合いを早い段階で決めてしまわなければ当然女性の精神的負担が増えるばかりで、ひいては離婚が増え続けるのは当然ではないでしょうか。 それができないなら私は共働きは諦めたほうがいいと思うくらいです。

すべて割り勘

🙂
匿名
固定費の 家賃、光熱費は彼負担 その他、不固定費は自分で負担 で、家事は折半 では 不公平ではないですか? お互いにつき15万ずつ家計費として出し合い 家事は折半 なら理解できますけど。。

修羅場が始まらぬように

🙂
無常の風
自分の都合を相手に押し付けていくその先にあるのが修羅場です。修羅場になれば、二人の関係は破綻に向かいかねません。そのような顛末にならぬことを、ただただ願っております。

たぶん無理

🎂
う~む
男性は休日にゴロゴロは定番ですので 何を頼んでも良い返事は期待できない 男性の休日の内訳は テレビ、ゲーム、スマホ、パソコン、洗車などである これで充分休んで仕事への活力を補充してるのである

無理しない、無理させない

💔
かさご
子供もいないのだし、無理して土日に食事を作る必要はありません。 外食も、栄養バランスを考えて店やメニューを選ぶと、お高くつくけれど、仕方ありません。 少し慣れてきたら、家で食べる時間がある時には、野菜料理を増やします。 下ごしらえに時間がかかる料理は、時間がある時に作って冷凍します。 時間がない日は、焼くだけ・切るだけメニューを活用します。前日からの煮込み料理も良いです。 彼は土日が休みとのことですが、トピ主さんが準夜や夜勤明けの時に「今日は昼間に仕事ないから、家事はたっぷりできるよね。」などと言われたらどんな気持ちか考えてください。 若いうちは仕事と生活の両立が大変、それは看護師も医師も変わりません。 ちなみに、彼は当直で病院に泊まったり、当番で自宅待機する日はないのでしょうか。 自分より生活費を少なめにしか出さない人に、「自分はシフトで昼夜逆転して大変だから!」と、せっかくの休みを潰されるなら、一緒に生活するメリットがない気がします。土日に「料理して自宅で食べる」思い込みを捨てては。

周囲の先輩看護師に聞く

💔
みなと
>私が曜日関係なく仕事がある職業なので分担がなかなか難しい これは、相手より収入がずっと多く、生活費の大半を出せている時でないと、効力のない言葉です。 新人看護師さんが、リーダーさんよりずっと大変そうだとして、「新人の方が働いている」とはいいませんよね。 トピ主さんが、仕事と生活をどのように両立させるかという問題が先です。 彼がいなくても土日に食事をするでしょう。どうしていましたか?それを2人分ではダメですか? うちの夫も医師で、学生時代は自炊していましたが、仕事が始まると土日はリフレッシュで精一杯です。箸を並べるのと皿を洗うのは、気が向いた時にやっていますが、「頭が働かないからメニューが思いつかない」と言います。 私も、あえて自炊にこだわらず、土日のどれかは外食、あとは足りない野菜や魚肉をメインにした簡単メニューです。 彼のためというより、自分の体調管理やお肌のことも考えて、彼のお金で簡単・健康レパートリーを増やすのがおススメです。 具体的には先輩看護師さんに聞かれるのがよいと思います。

労働ではなく資金を要求する

🐧
たい焼き
食事作って、 ではなく、 食べたい出前を考えておいて、 行きたい外食先を考えておいて、 などはどうですか。 トピ主さんなりの理想の家事(炊事)があると思いますが、 相手が「金はあるが時間がない」仕事なので、 トピ主さんの理想の家事(自炊)レベルを押し付けないよう、 気をつけた方がいいと思います。 基本的に、 家事を減らして、 空いた時間でつくりおき惣菜を増やす、 もしくは、出前や外食を増やす、です。

同棲の先に何があるのか?

💢
ムクドリのかっ子
何を目的とした、同棲なんでしょうか? どなたかもおっしゃっていますが、事前に、お金、家事、生活スタイルについて話し合っていないということは「好きだから一緒に住もう」という感じでなし崩しに同棲が始まったように感じます。 主様が結婚を目指しているなら、結婚後も続けられる生活、子どもが生まれても続けられるライフスタイルを、今から試していかなくてはいけません。そのための同棲だと思います。そこで合わないなら、早めに関係を解消するし、うまくいくなら結婚へ進めるでしょう。 もし主様が望むライフスタイルを彼が望まないなら、その時は彼の方から関係解消の話が出るでしょう。 >どうしても土日仕事から帰って料理となると彼に作ってて欲しいなと思ってしまいます どうしてもそう思うなら、そう彼に言うしかないと思います。話し合いができるかどうかも大事なことですよね。

作る必要がありますか?

🍴
ジャークチキン
>土日、彼は昼から家でゴロゴロしているので うん、まあでも、平日だけでトピ主さん以上に稼ぐわけですよね。 それと、平日夜や土日は、当直か待機番があるのでは。 トピ主さんが夜勤明けに「朝からゴロゴロできるの、時間あっていいね」と言われたら、嫌な気はしませんか? 自分と違う勤務形態の人が、自分が忙しい時にのんびりしているのは、仕方ないことです。 そんな調子では医師に限らずどんな仕事の人とも同棲は無理ですよ。 看護師も医師も給与はあるが時間がない仕事ですから、料理が趣味でもなければ、わざわざ土日に料理を「作らせる」必要は無いと思います。外食だって、お金をかければ、質のよい食事はできるし、足りない部分だけ家で足せばいいと思います。

固定された関係ではない

🙂
ウルトラマイスター
婚姻状態でない単なる同棲でトピ主から見た正義を押し付けた場合、彼には別れるという手段があることに留意したほうが良いと思います。 男女間のことはスペックなどだけではわからぬこともありますが、一般に彼は医師ということでより取りみどり、収入も多く今後の展開も自由自在。 ここで金銭的負担や家事労働時間の分担を話題に出せば心地よくない同棲を終わらせることも十分考えられます。夜勤のある看護師から脱し結婚したいのであれば彼の意向をすべて呑んで、正したいことは結婚後にした方が良いと思います。

もう少し広い視野で

💄
今はパート
不規則な仕事の時は、「自分が大変」と思うだけでなく、「一緒に暮らす人に負担をかける」という視点も、持った方がいいと思います。 家事は手抜きでいいのです。 ただ「曜日関係なく、昼夜問わず」仕事がある人と一緒に生活するのって、家族も大変なんです。 彼氏さんは、医師にしては時間があるのかもしれませんが、だからこそ、トピ主さんの仕事が不規則で、彼に負担をかけているという感覚が必要です。 同棲生活は思いやりなので、トピ主さんが「せっかく土日フリーなのに、私が仕事で一緒に過ごせなくてごめんね」という姿勢なら、相手も「大変だろうから土日くらいは気が向いたら家事や料理をしようか」と言い出すかもしれません。 それで済まない家事は外注するか、手を抜きましょう。 一般論ですが、看護師は仕事が不規則(な割にすごく高給でもない)という理由で、同棲や結婚では不利です。

なぜ同棲を始めたかは存じませんが

💄
肉まん
お二人とも、社会人経験が浅く、家事スキルも自炊スキルも低いでしょうから、苦労するのは当然です。 私も夫も、20年かけてスキルが上がり、片手間にできることが増え、食事も外食と自炊をうまく組み合わせていますが、昔はとにかく手際が悪かったです。 でも、そこで「時間が空いてるんだからアナタがやってくれれば」と言い出していたら、続かなかったと思うんです。お互いにプライド高いですから(笑)。 家事全般あなたがやる、ではなく、家事は半分くらいでいいです。 まず、トピ主さん自身がやる量を減らしましょう。 彼には、彼ができることから教えましょう。 土日の料理を、もし頼むなら、まずは「やって」と任せるより、一緒にやった方が良いです。一緒に作りながら教えたっていいのです。

パスタ&ステーキ作戦

🐤
医師夫婦
土日に料理、ですね。 平日に、パスタ(スパゲッティ乾麺)とパスタソース、和牛ステーキ肉を買っておきます。 昼はパスタ麺を茹でさせ、夜はステーキを焼かせます。 付け合わせは、買ってきてもよし、作ってもよし。 サラダパック、パルメザンチーズ、ステーキソースがあると豪華になります。 慣れてきたら焼き野菜を足しましょう。 粗挽きウインナーやフランクフルトを足しても良いです。 さすが!と褒めておけば、気を良くして来週も作ってくれます。 うちは、和牛以外の日持ちするものは通販で購入し、土日に配達してもらいます。 まあ、私も土日はヒマなんですけどね。理屈じゃなくて、どれだけ上手く相手をその気にさせるかじゃないでしょうか。 ゴロゴロしてるから、以外の言い方がいいと思います。 あと、家事はそんなに頑張らないでいいと思います。私がやらないと、困った夫が自分で掃除機をかけたり洗濯したりします。夫が忙しい時期は私がやりますけどね。

土日はホットプレートで

🎶
和歌の浦
関西なので、土日はホットプレートで焼きそばかお好み焼きでした。子供が生まれたらホットケーキを追加。 ああでも、彼氏さんが肉好きなら焼き肉でもいいかも。 焼き肉セットも、野菜セットも、焼くだけのものがスーパーに売られています。 余裕ができたら、旬の新鮮な野菜を足せばいいです。 もちろん、2人で焼き肉屋に行っても良いです。 あるいは、彼が先輩医師に連れて行ってもらって美味しかった店に、連れて行ってもらうのもいいですね。 ここのお弁当おいしかったよ、という店に、実際に食べに行くのもいいです。 せっかく2人ともフリーの時間なんだから、お金をかけて、楽しく過ごせばいいのに。 彼も、料理させられるより、食費が数万円増える方が、負担が少ないのでは。 それと、医師は昼にカップ麺、夜に出前、日当直で病院食と、粗食に慣れている人が多く、意外と手抜き料理でも怒らないし、家事手抜きでも気がつきません。 トピ主さん、そんなに頑張るより、2人で手を抜いた方がいいと思います。

言わないほうがいい

🙂
ひよこ
もめ事を作りたければいいけれど、相手は医師だし 位が違うーーーこの辺を読まないとならない

ご意見ありがとうございました。

🙂
トピ主です
皆様の意見の通り、生活費でだいぶ彼に負担してもらっているのでできる限りのことはやりたいと思っています。 私が説明不足で、多くの方にしっかり話を把握していただけていなかったようなので補足させていただきます。 「彼に料理を頼みたい」のは「土日すべてを彼に」ではなく、「土日で彼が休みで逆に私が仕事の残業で帰宅時間が遅くなった日」と限定しています。月に2~3回ありそうなのですが、どうでしょうか?それだけでも頼むべきではありませんか? (ブラックなのかはわかりませんが)スタッフが少なくだいたい20時ごろまで残業になる日が多いのが現状です。(平日は彼も仕事で夜にしか帰らないのであまり関係ありませんが)、休日彼が家にいて待っているのに20時に帰宅、それから料理になるとどうしても遅くなってしまうので、土日で私も休みの日は私が作りますが、土日で彼は休み、かつ私が仕事、残業というそういう日が月に2~3回くらいありそうなので、その時だけでも代わりに料理を頼んではいけないかなぁと悩んでおりました。 結婚したら私は専業主婦になる予定です。結婚までの共働きの間、まだまだ私も帰りが遅くなるのでそういう時だけでもと思ったのですが、それでも医者の彼には任せるべきではなく、遅くなろうが私が作るべきであるというのが多く意見として出るのなら頑張ろうとは思います。 (ちなみにおかずもしっかり揃えないと文句を言ってくる性格なので、帰宅時間が遅いから手抜き...にはあまりできなさそうです。なので、あらかじめ作り置きを見越して作っておくか、その日くらい彼に頼んでもいいか、という理由からも悩んでいました。) 医者と看護師だから位が違うから口出ししないほうがいいというのは正直納得できていません。看護師の私のほうが帰宅時間が遅いこともざらにあります、100%毎日私のほうが楽しているわけではないと思います。

金銭で解決をはかる

🙂
オッドボール
金銭で解決したら如何でしょう? 現状家事の負担は、彼の負担金とピ主の負担金との差額と考えていいですよね? であれば、そこから彼にやってほしい家事を金額に換算した上で、 それを支払うから分担してもらえないか交渉するんです。 勿論、その理屈の説明も込みで。 男性にはそういう、計算が成り立つことに面白味を感じる人は多いですよ。 自分のしんどさを人に押し付けたいという印象でもなくなりますし。 ただ、沢山稼いでいる人には、そんな端金に魅力を感じないという感覚もあるでしょうけど。その場合は難しいです。 そもそも、面倒な家事をしたくないからこそ多くの負担を負っている訳ですし。 その目的を失わせる交渉になってしまうので危険ですよ。

うちの娘が看護師です。

🙂
小池さん
うちの娘が看護師です。 毎日、凄く疲労して帰ってきます。 その上レポート?かなんかの提出やらでヒイヒイ言ってます。 帰ってから家事までこなすなんて、すごいですね。 まずは彼と話し合いましょう。 そういう癖をつけておいた方が後々の為にもなります。 彼だって仕事の大変さはわかっているでしょう。 ここで聞いてもみんな医者という言葉に惑わされてたいした意見は出てこないと思います。

真面目な性格なのはわかりますが

041
どなどな
トピ主表示のないレス読みました。 皆さん、事情はわかって書いています。 その上で頼むべきではないと書いています。 看護師の仕事が楽でない事も勿論わかっています。 お願いするのは、せいぜい月に2~3回だけだとこちらは思っていても、 彼からしたら、月に2~3回も食事を作ってあげないといけないという感覚になるかもしれません。 場合によっては、別れる原因になるかもしれない話なので頼まない方がいいという話が多くなっているのです。 手抜き料理をしても文句を言ってきそうな彼の性格ならば、 尚のこと最大の手抜きになる彼への料理作りのお願いってダメだと思いますよ。 それよりは、月に2~3回だから外食やデリバリーを上手くねだってみるとかのほうがいいですよ。

同棲期間はどれくらい続く予定?

🙂
ミルク
同棲期間はどれくらいの予定? 結婚後に専業主婦になるって決まってるなら、私ならまぁ頑張るかなぁ。 専業主婦になったら時間はたっぷり取れるし、確実に彼よりは楽になりますから。 それかどなたかもおっしゃってますが、作るのしんどいなら、たまには外注したらいいと思います。

彼に頼むのはやめた方がいい

041
あらー
> おかずもしっかり揃えないと文句を言ってくる性格なので、手抜き...にはあまりできなさそうです トピ主彼は、自分で家事をする発想がないと思う。 結婚したら専業主婦を認めてくれているのも、家事は妻の仕事、完璧にやって欲しいからではないかと思う。 > 医者と看護師だから位が違うから口出ししないほうがいいというのは正直納得できていません。看護師の私のほうが帰宅時間が遅いこともざらにあります、100%毎日私のほうが楽しているわけではないと思います。 これは違うんじゃ? ”医師と看護師だから”ではなく、彼は妻(まだ結婚してないけど)の役割と思っているだけ。 今後結婚までどのくらいの期間があるのか知りませんが、同棲している=結婚したと同じと捉えているんじゃないかな。 家事をしてなどと言った日には、彼の理想、求める形と違うからトピ主さんとの結婚を考え直すかもしれませんよ。 波風立てたくないなら、結婚するまでは我慢かな。

別れたくないなら、彼の理想通りに振る舞うしかない。

💄
ブリキの木こり
看護師さんが大変なのは分かりますが、トピ主さんは結婚したら辞めるつもりでおられるのですよね? 同棲というのは8割が別れる、離婚率も上がる選択です。慎重になさってください。 彼に家事をさせるか否かは、彼の性格によります。 女性に傅かれて甲斐甲斐しく世話させるのが好きな男性なら、お世話係をしないといけません。 疲れている彼女を助けてあげたい、家事も好きというタイプなら、相応の負担もお願いできます。 一人暮らし経験があまりなく、家事とは何かすら曖昧なのでしたら、一緒にやってみることになります。 文章からはどのタイプか分からないので、何とも言えませんが…。

ご意見ありがとうございました。

🙂
トピ主
あらー様 医者と看護師だから、というレスを書かせていただいたのは、他ユーザー様からのレスに「医者相手では位が違うでしょう」という意見があったためそれにお答えさせていただいた、というのみです。紛らわしくて申し訳ありません。 たくさんのご意見ありがとうございました。 別れたくないのであればあなたが頑張るべき とのご意見が多かったように思います。 結婚も視野に入れた同棲ですが、お互い以前は一人暮らしでやってきた身。やり方がわからなくて手伝ってくれないわけではないと思うので、共働きの今、月数回の家事すら手伝ってくれないようであれば別れも考えています。私自身そこまで生活費を多く払って欲しいわけでもないので(折半することになってもよく、とりあえず私の方が忙しいときは手伝って欲しい)、一旦彼と話し合い、「金は払うから共働きの今からでも100:0で家事をしろ」ということになれば別れを切り出そうと思います。

需要と供給

🙂
きついこと言うけど 男性医師と看護師だと対等ではないと思いますよ すでに妊娠して結婚確実 結納済ませて両家ともに賛成 入籍予定日が決まってる 状態じゃなきゃ、油断は禁物じゃない? 医師と結婚したい女性だと 家事は全部やるから ゆっくりしてて 仕事大変でしょう? と言い寄る女性は幾らでもいるのでは? また 結婚となると 彼親も貴方を評価する 彼親が男性も家事育児公平にすべき と思ってる親なら いいけど そうでなければ 同棲中も家事させられた 料理も手抜きだった と母親に愚痴れば 彼親は貴方との結婚を反対する 貴方が資産家だとか 親が病院経営してるとか 彼実家側に引けをとらない 対等なカードがあればいいけど そうでなければ 同棲したからゴール確実 と思ってたら、破断になる可能性もある 医師のその彼と結婚して専業になりたいのか それとも、対等な関係を築ける夫婦(その彼とは限らない) 結婚を求めるのか 彼の性格や育ちにもよるけど 大きな魚を釣るのに餌をケチってたら釣り逃しますよ

同棲だからね(笑)

041
医歯薬系家系
同棲ですもの。 責任が伴う結婚(婚姻届け提出)をした人達と同じように考えるのはおかしいですよ。 年収が違うのを考慮したとしても、資金を多く出してくれているだけ器のある男性だと思います。 同棲ですからね、お互いがお互いを支え合い、尊敬の念を持ちながら助け合いながら一生を共にしようと誓い合った訳じゃないですもの。 どうしても医者と結婚したいのであれば、ここは乗り越えるしかありません。 (あえて“彼”ではなく“医者”と書かさせて頂きました)

土日などは暇な彼氏と外食したりしては?忙しいなら家事も手抜き

🐱
ねこがだいすき
質問者様の彼氏さんが どういうポジションのお医者様か 知りませんが,土日など 暇なら 忙しい質問者様が 気を使う必要はないのでは? いつも 食事を作らず 手抜きしたり 外食するのも ありだと思います。 質問者様が 専業主婦なら 仕方ないかもしれませんが,働いているのだから‥‥

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧