本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アボカドの美味しい食べ方を教えて下さい

アボカドの美味しい食べ方を教えて下さい

レス37
(トピ主 1
🍴
アホカト
話題
森のバター、アボカドを大量に買いました。
アボカドのレシピ本も過去に読んだのですが365種類くらいあって、あまりにレシピが多すぎて、「どの食べ方がおいしいのだろう?」と調理できず迷っています。(アボカド専門の料理店の本です)

うちでは、わさび醤油、ハンバーグのトッピング、マカロニサラダに混ぜて食べることが多いです。加熱してもおいしいようですが栄養価が変わるのかどうかも気になります。
アボカドの美味しい食べ方を教えて下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

海老とアボカドの炒め物

🙂
がじろう
オリーブオイルで生姜(千切り)と長ネギ5センチ輪切りにした物と鷹の爪、それとお酒と塩少々と片栗粉で下味をつけた海老8尾を炒める。 そこへ一口大に切ったアボカドを入れ、サッと炒める。 最後に塩コショウ醤油を少々たらし、ごま油をふって完成!

簡単に

041
ぐうたら母
他の食べ方知らないんですが… 皮を剥いて種を取り除き、大きめの角切りにします。 それに、オリーブオイル・ワイン酢・粒マスタードを和えるだけ。 少し冷やすとより美味しいかな~ 他のレス楽しみです。

私もアボカド大好きです。

🙂
Keyココ
皆さまのレスが楽しみです、ぜひ参考にさせて頂きたいです。 我が家の定番。 1。スライスして、フライパンにオリーブオイルを入れ、焼き色が付くまでソテーする。これは十分に熟れ過ぎたアボカドは駄目です。火を通すとぐちゃぐちゃになるから。 2。スライスしたアボカドを豚肉で包む。これもオリーブオイルでソテーする。仕上げにみりん、醤油、レモン汁を加えて、たれにとろみがつくまで炒める。 3。熟れたアボカドを十分に潰す。マヨネーズ、わさび(我が家は多め)、醤油を垂らす。このトッピングは何でも合います。我が家は、薄めに味付けした、鮭の照り焼きのトッピングにする事多いです。

スープはおすすめです

🙂
アボカド大好き
友人のうちにお邪魔したときふるまってくれて、変わっていておいしい!と真似して作るようになったのがアボカドのスープです。 みじん切りの玉ねぎと細かく切ったベーコンを炒めて、アボカドをピューレ状にして牛乳でのばします。コンソメや塩コショウで味付けすれば出来上がりです。 ピューレにするのは、ミキサーがなければフォークでつぶす程度でも作れます。 生クリームを入れるとよりリッチになりますが、アボカドにとろみがあるので牛乳だけでも十分美味しくできます。 あと、件の友人はパン作りもしていて生地に練り込んだアボカドパンを作ったりもしていました。 いろいろ試してみてください!

好きです

😀
なつ
定番はトーストですね。 食パンに、バター、とろけるチーズ、アボカドスライス、 マヨ、粗挽きブラックペッパーの順で、トーストします。 後は、シンプルに、海苔の佃煮を付けて食べるのも美味しいですよ。

アボカド好きです

041
Mimi
あまりたくさんの食べ方は知らないのですが、よく納豆ごはんに混ぜて食べています。 軽く茹でたオクラの輪切りや長いも(すりおろしや細い短冊切り)とともに混ぜると本当においしいです。 手巻き寿司とかも。 ごはんと相性いいですよね。

パスタ

璃々
アボカドナ~ラ♪ 検索してください。こればっかり作っちゃいます。

シンプルが一番

🙂
rain
やはり、シンプルに醤油が一番です。 半分に切って種を抜いた穴のところに 熱々のご飯を入れて、醤油をかけて、 身を削ぎながら食べます。 美味いですよ。

カリフォルニア巻き

🙂
アマガエル
カニカマくらいのスティック状に切る。 やきのりに酢飯をのせ、ゴマやトビコを散らしてカニカマとアボカドをのせ、マヨネーズをツーっと細くたらして巻く。 やきのりは4分の3くらいを使う、中巻きくらいの太さがちょうどいいです。 巻きずしなんてやったことない!できない! という場合は、酢飯だけ作って、アボカドとカニカマだけスティック状に用意して手巻きして(マヨ忘れずにね)食べる。 超簡単、おいしい。一人ランチによくやります。

漬けアボカド

💡
ゆめ
アボカドを薄めた白出汁に漬けるだけ。 山葵をつけていただきます。 簡単なのにめちゃくちゃ美味しいです。

森のバター

🙂
かめ
熟して身がやわやわになったアボガドを バターナイフでトーストに塗ってそのまま食べます。 うちにはバターもジャムもマーガリンも買わず 熟し待ちのアボカドが常備されています。

お刺身と共に

🙂
白飯
お刺身数種類(お刺身盛り合わせなど)を細かく刻み、アボカドも同じくらいのサイズに刻み 醤油・酒・味醂(酒と味醂はレンチンしてアルコールを飛ばしたもの)を混ぜた 漬けタレに5分程度漬けこみます。 丼に盛ったご飯にとろろを掛け、その上に漬けこんだお刺身・アボカドを乗せて出来上がり。 お好みで、海苔や大葉やワサビや胡麻などの薬味を添えても美味しいです。 スライスしたアボカドにネギトロを載せて、わさび醤油で食べても美味しいです。 お酒のおともにピッタリです。

飲み屋で出会ったメニュー

041
ささにしき
アボカドを縦に半分に切り、種を取り、種の取ったところに卵黄を落とし、塩、胡椒(黒胡椒がお勧め)、溶けるチーズを上からパラパラと、あとはチーズが溶けるまでオーブンで焼くだけ。 焼きあがったら、スプーンでかき混ぜながら食べる。 手間がかからない割には美味です。お酒のつまみには塩、胡椒をやや利かせるといいです。

そりゃあ

lalala
生のままで食べるのが一番美味しいと思います。スライスして生春巻きに。角切りにしてサラダに。またはつぶしてワカモーレディップに。 熱を加える場合ですと、熟れていないアボカドは適しませんが半分にして中身をくり抜く。殻はとっておく。中身をつぶしてマヨ、醤油、塩コショウなどをまぜる。これを再び殻に詰め、パン粉やピザチーズをのせてオーブンできつね色になるまで焼く。アボカドも焼くとほっくりするので食べるとコロッケの味みたい、、と思います。

わが家の夏の定番

041
はつなつ
アボカド、トマト、グレープフルーツを8ミリくらいの角切りにして、オリーブオイルであえます。塩・コショウをして出来上がり。 簡単でおいしくて身体にもいいです。

是非お試しください

カリフォルニア
アボカドを一口の大きさに切って胡麻油と塩をまぶすだけ。美味しすぎてたまりません。

アボカドサーモン

😍
ひな
アボカド大好きです うちもレパートリーが少なくて、見させていただき逆に勉強になります。 うちはいつも刺身用サーモン(マグロ赤身でも可)を醤油漬けにしたものと、トマトと一緒にマヨネーズで和えてサラダにします。 和と洋の中間な感じで美味しいですよー

甘いの

041
ずんだごん
甘くしてもOK。脂肪&甘味はやっぱりベストコンビです!ハチミツやメープル、ブラウンシュガーもいいです。糖質制限するならラカントなどの甘味料でも。アイスやデザートみたいでGOODです。以来ハマっています。

加熱調理もぜひ

🙂
みさき
せっかくなので、これを機会に加熱調理にもぜひ挑戦してください。 簡単なのは アボカドの天ぷら。 バナナと一緒に春巻き。揚げ物はとろっとして美味しいです♪ トマトと卵の炒め物にアボカドもプラス(高級中華料理店で食べてから家でも真似してます) アボカド豆腐グラタンは、ランチならこれ1品でおなかいっぱになれます。 アボカドに加熱はしないのですが、鶏むね肉をウスターソースで10分~漬けて焼き、つぶしてレモン果汁を少々ふりかけたアボカドペースト(ただつぶしただけ)をソースとして鶏の上に乗せて食べます。黄緑色のソースがきれいです。 あと、アボカドとむいたルビーグレープフルーツをうつわに盛って、甘みのあるホワイトバルサミコをかけて食べる。 サラダ? デザート? さっぱりして、朝食にもとってもおすすめです。

塩こんぶ

🙂
あい
アボカドを賽の目に切り、汁気を切ったツナと 塩こんぶをまぜたものがおいしかったです。 あとは賽の目に切ったものを納豆に入れるのも好きです。 でもやっぱりハンバーグと一緒に食べるのが一番好きかな。 個人的には、熱を加えたアボカドはあまり好きではないです。

トマトです

🙂
さっぱりと
わさび醤油に、熟し始めたアボカドと新鮮なトマトをどちらも大きめの角切りにしてあえます。 アボカドの熟度が進んでだいぶ柔らかくなった場合は、アボカドは切らずに、スープスプーンで一口大に掬って混ぜることもあります。 よくある、アボカドとマグロのわさび醤油を、ちょうどマグロからトマトに置き換えた感じですが、 トマトだとさっぱりして、マグロほどは重くなく、サラダ感覚でたっぷり食べられます。 軽くかき混ぜると、トマトの汁とアボカドの角がちょっとだけわさび醤油に溶け込んで、いい感じのドレッシング状になります。 アボカドに不慣れなうちはトマト多めにすると食べやすく、塾したアボカドが苦手でそれを誤魔化す場合は、更にわさび醤油も多めにします。

ゆばとアボカド

😀
なばゆば
深夜に小腹が空いた時、私の目の前にアボカドと生ゆばのパックがありました。 どちらもわさび醤油で食べると美味しい…ならば一緒にしちゃえ! と思いついて切ったアボカドにパックの生ゆばをかけて、上からわさび醤油をかけました。 見た目は微妙ですが、とっても美味しくてお腹も満足でしたよ。

ワカモレ

🐤
ぼぼ
ウチではいつもコレです。 アボカド、レモン汁、おろしにんにくをボールに入れて、アボカドを潰しながら混ぜる。 微塵切りにしたトマト、玉ねぎ、パクチーを好きなだけ加える。 塩コショウ&オリーブオイルで調整して終了。 めちゃめちゃカンタンです。 ところでベストなタイミングのアボカドをゲットするのって難しいですよね~。ちょっと青いのを買っておいておくと、柔らかくなる前にカビがはえてきたり。売れ頃と思って買ったら中で黒い筋が成長してたり。。。あまりにハズレが多いので、最近めっきり手を出さなくなりました。みなさんのレスを読んで、久しぶりに買ってきていくつか試してみようかなと思いました。

アボカドジュース

041
みみ
以前の職場の近くのフルーツパーラーにあったメニューですが、とてもおいしかった。 アボカドとミルクをミキサーに掛け、砂糖かハチミツなどで甘みを足していたのだと思います。 家で作ったら家族も喜んでいた。

柚子胡椒

🍴
あんなこんな
スライスしたアボカドに柚子胡椒を添えるだけ。 のはずが、最近はその手間も待ちきれず、 半分に切って種を取ったくぼみに柚子胡椒を直接盛り付けて、スプーンですくって食べてます。 残りの半分にはワサビ醤油を注いで、同じくパクパク… やっぱりどちらも捨てがたい。

大好きです

🙂
sol
さいの目に切ったアボカドと、水を切って適当に砕いた豆腐を混ぜて、 マヨネーズと塩コショウで味付け。 パンやサラダに乗せたり、濃い目に味付けてディップとしても美味しいです。 それも面倒な時は、瓶の「なめ茸」適量と和えるだけ。 和風テイストの立派な一品になります。 他のかたからも出ている、サーモンやトマトと和えるのも美味しいですよね。

皆様、ありがとうございます

🍴
アホカト トピ主
短期間で多くの方からレシピを教えていただいて感激しております。 ありがとうございます。いろいろ作ってみます。

うちでは二極化

🍴
通りすがり
アボカド、美味しいですよね。 うちでは、私(日本人)は、タネだけ取ってワサビ醤油を穴に入れ、そのままスプーンですくって食べます。コレが一番好きです。 夫(ブラジル人)は、タネだけ取ってハチミツを入れ、そのままスプーンですくって食べます。コレがアボカドの食べ方でしょ、と。 私は野菜(おかず)扱いなのですが、夫はフルーツ(スイーツ)扱い。 安い時にアボカド買って、食べてます。

私の好きな食べ方

041
たまま
皆さんの書かれてる調理法は良いですね。美味しそう。私もやってみよう。 私の好きな食べ方は、賽の目に切ったアボカドと同じ大きさに切ったクリームチーズを鰹節と醤油で和えるだけ。 鰹節と醤油はお好みの量でどうぞ。

うちはいつもこれ

🙂
うさ
アボカド、トルティーヤ(スペインオムレツ)の具にしたらとても美味しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧