本文へ

課題をやらない自分が嫌い

レス5
(トピ主 0
😭
いちご
ひと
私は進学校に通う高校一年生です。 そこでのGWの課題や普通の課題なども寝てしまったりして、結局夜に始めて朝の4時までやるという感じです。 今回も宿題をやるのを忘れて起きてやっています。 本当にこんな自分が大嫌いです。 今はとりあえず課題は終わったのですが、数学と漢文の小テストの勉強をしなくてはなりませ ん。 数学などは特に怖いのでいい点数じゃないと殺されるんじゃないかと思うぐらい怖いです。 自分がダメなのも分かってるのに何度やっても直らないんです。 死にそうです。自分が嫌い。大嫌い。学校も行きたくないです。 この気持ちを誰かに聞いて言葉をかけて欲しくてこのトピを作りました。 こんな娘で申し訳ないと両親におもうばかりです。 自分はほんとにダメな人です。もういっそのこと消えてしまいたい。

ランキング

レス

後でやっているなら良いじゃない。

🐱
neko
やっていない訳ではないのですよね? だらしないと言えばだらしないのかもしれませんが 昼間にしようと夜にしようと結果は変わりませんので そんなに自分を追い詰めないようにね。 周りの友達にも聞いてみられてはいかがでしょう? お尻に火がついてからやっている人も少なくないと思いますよ。 私も課題に追われましたが、殆どの人が徹夜で仕上げてました。 徹夜でした事がない優秀な人はタダの一人でしたよ(笑)

完璧主義なのかな

041
匿名
主さん、課題の量が、半分ならできそうですか? もしそうなら、課題が主さんのキャパよりもかなり多いのでしょうかね。 親や先生に相談してみてください。 もしも、半分とか、量を減らしてもできないとしたら、 主さんは完璧主義すぎるのかもしれませんね。 完璧主義とは、始めるうちから、全部やることだけしか考えられず 想像するとパンクしてしまうことです。 つまり、100点を取らないと0点だ、と思ってしまう、極端な考え方です。 全部できなければ半分でも価値があるんですよ。 1ページでもいいと思いますよ。 最初から、全部やろうと想像せず、まずは一問だけやってみようか。 そうやって取り組んでみてはいかでしょうか。

もくもくとやればいいんですよ

🙂
かれん
高校一年生とのことでガツンと言いますね。 自分が嫌いということですが、トピ主さんはそう言うことで自分を正当化しているだけです。こんな状態の自分はよくないと思っている、でも課題をやろうとしない、で自分が嫌い。って思ってれば、ただやらないぐーたらではない。本当の自分はこんなんじゃないって自己防衛している。 そんなこと考えている時間に、ただひたすらやらなくちゃいけないことをやればいいんですよ。 今は高校生。社会にでたらもっともっとやらなくちゃならないことが増えます。何も考えずにただ勉強ができるのって今だけなんですよ。 自分のことが嫌いだなんて言い訳しないで、やらなきゃいけないことをする。一度やるくせがつけばそのあとは自然とやれるようになります。まずは第一歩。今日から課題をひとつひとつ片付けてみましょう。

自分を追い詰めない

041
ねこ
>数学などは特に怖いのでいい点数じゃないと殺されるんじゃないかと思うぐらい怖いです。 この部分がすごく気になるんですが、誰から「殺される」と思ってしまうんですか? 正直言って、たかだか学校の課題や小テストのために追い込まれすぎだと思います。 しかしその原因がトピ主さん自身にではなく、トピ主さんが「殺される」と思ってしまう相手にあるんじゃないかと思います。 普通は点数が悪いくらいで「殺される」なんて思いません。 そう思わされるような、あまり良くない環境にいるのではないですか? 私も同じような経験があり、私の場合は、原因は親でした。 中学は成績トップ、高校も進学校、大学は東京の国立大学ですが、 どんな成績でも「この程度の人間はいくらでもいるから、なんの価値もない」と全否定。 実際のところ有名大学に進学する人間なんて毎年ゴマンといるわけで、言われている内容が間違っている訳ではないのですが、こういう否定的な言葉って人からやる気と気力、全てを奪うんですよね。 そして最終的にまったく勉強できなくなりました。 中学の時はまだ少しは勉強できていましたが、高校時代は定期試験の前日しか勉強せず、 大学受験に至ってはセンター試験後に少しやっただけでした。 それでも有名大学に進学できて、初めて「おかしい」と思い、親に疑問をぶつけたら 「やらなくても勉強ができるから、否定して貶せばもっと努力して、成績が上がると思った」ですって。 こんなくだらない理由で10代の間、ずっと無駄に傷つけられてきたんですよ。 トピ主さんも、なぜそんなに自分で自分を追い詰めてしまうのか、一度原因を考えて見てください。

うちの息子もそうですよ。

🙂
匿名さん
同じく高校1年の息子がいます。そこそこの進学校に通っています。これが昔からボンヤリした子で計画的に宿題や試験勉強をやった試しがありません。中学の頃から、休みの終わり頃は修羅場でしたね。反省すると思いきや、友達も皆、修羅場を迎えていると言い、明け方近く宿題を終わらせ、「っしゃー!終わったー。今回もセーフ、ミッションコンプリート!」と叫んでいます。近所迷惑だから辞めろと、尻を叩きにいきます。 このGWも、たくさんの宿題や休み明けテストの課題など出ましたが、前半は部活行って食べて寝て、私がいくら宿題いいの?と聞いてもどこ吹く風。で、やはり5月6日~7日未明は修羅場でしたね。そんな修羅場な中、同じ学校の友人達から「宿題のプリントがないよー」とか「課題の範囲がわからない」とか、「マジ無理、無理無理。」とかLineがくるらしい。 トピ主さんがこのトピをたてた頃、うちの息子やその友人も課題をやってましたよ。仲間、仲間。 出された宿題を忘れて夜中にヒィヒィ言いながらやるのは、普通だよ!うちの息子は毎回それだし、しかも反省もないけど元気に生きてますよ。 それにしても、数学が怖いとか殺されそうってどういう事?数学の教師が怖いのかな。テストの点数が悪いと暴言はかれたりする?それなら、その教師が問題なんだよ。悪いのはトピ主さんじゃないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧