本文へ

どう切り出せばいいのか。。

レス4
(トピ主 0
041
まっこい
ひと
40代の男です。 少し前に過去に作った消費者金融の借金をこづかいから完済し、解約しました。事故はありません。 原因はパチンコで、本当に反省、後悔しています。 今はギャンブルは一切やっていません。 借金していたのははこの1件だけで他は何もないです。 ローンなどもありません。 今度、住宅ローンを申し込むことになり、解約済ですが借金があった事を書かなくてはいけません。 その前に妻に借金をしていたことを言うつもりですが、どんな反応が出るか心配です。 当然、怒るでしょうし、悲しむでしょうし、おんびんに済むとは思っていません。 自分がすべて悪いので何も言い訳できません。ひたすら謝るだけです。

ランキング

レス

結婚前に話していなかったのでしょうか。

🙂
かんちゃま
すみませんが ローンを組めないかもしれないことを 結婚前にお話ししていないのは かなり問題だと思います。 もしかしたら住宅ローンのことの前に 今のご夫婦の関係性が壊れてしまう可能性もあると思います。 その覚悟も踏まえて真摯にお話しするべきです。 もしローンが組めなかったらどうするか そこまでの解決策も用意してからお話しする方が良いと思います。

完済したなら、影響ないのでは?

041
レンのん
そこまで覚悟ができていれば、謝りとおすしかないでしょう ここでの文章は誠意があると感じました たとえ奥様が激高されたとしても、謝りとおせるのでしょう 最終的に住宅ローンを決めるのは銀行であり 奥様じゃないですからね 最終的には住宅ローンを借りることがゴールだということは忘れないように 長くお勤めだあれば、問題ないと思います 解約と完済は違うような気がしますがどうなんでしょうか? 私も若かりし頃に、分割払いをしていましたが完済したし 家賃も何度か払い忘れがあったりもしましたが 育休中という悪条件にかかわらず大手銀行から住宅ローンは借りられました 勤め先の信用とか住宅メーカーの信用とか他にもあったと思います

お手紙を渡す

💢
ムクドリのかっ子
どう切り出せばよいのか、ということですが、二人でゆっくり話し合える時間を作り、このトピを元にしたお手紙を渡して読んでもらい、質問にはすべて応え、謝罪するというのがいいと思います。 どなたかもおっしゃっていますが、このトピを拝見して誠意があると感じました。ですから、この文章を元に奥様にお手紙を書いて読んでいただくのがいいと思います。この手紙だけではわからない詳細がありますので、それは質問してもらい、丁寧に答えましょう。 ある程度の覚悟もできているようですし、ここでの文章には誠意を感じますので、この誠意を言葉と態度で示しましょう。 「実は、」と切り出すのは、なかなかに勇気がいります。「これを読んで欲しい」と渡して、頭を下げましょう。 主様の誠意は、時間がかかるかもしれませんが、きっと通じると思います。

全然問題ないと思いますが。

ルナリアン
消費者金融は完済で解約。踏み倒したでも、任意整理したでもないのなら、信用問題に何らキズは付いていないと思います。 ギャンブルも反省して、今後の再発も危なげないなら、こちらも問題ない。 ローンの審査は、何が引っかかるのかは表に出てきません。へたすると絶対的な基準は無くて、審査を担当した方の裁量の可能性もあるかと思います。 キチンと仕事をしていて、先に不安がなければ、考えたところで、ご自分から働きかけとか出来るわけでもないですし仕方ないですよ。 お連れの方がどんな方なのか分かりませんが、何か言う方は借金というだけで、嫌悪感を示されると思うのです。目の前で書類を書かれるのなら、予め話すのは、誠意と言えなくもないですね。 誠意といっても、致命的に社会から認められない事をしたわけではないと思うのです。気にする事ないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧