本文へ

ライングループトークでのママ友の発言

レス17
(トピ主 6
😑
ライム
ひと
同じ習い事をしている子供達のママ6人での
ライングループがあります。
そのライングループを作ったママ友Aが時折、
自慢というか場違いな発言をグループトークでします。
その度に誰も返信はしないのですが、今回こんな事がありました。
これはどういう事を意味しているのでしょうか?

6人の内の3人が大会にでてそこでやってたクジ引きで
ママ友Aがホテル宿泊券を当てました。
ライングールプで、ママ友Aが
○○ホテルへX月X日にみんなで泊まりに行きます。
ホテルでパーティーして楽しみましょう。
参加者
1. ママ友Aの子供
2. 同じ大会に出た子B
3. 同じ大会に出た子C

ここまで読んで、あ、自分を含む大会に出なかった
他の3人の子も泊まらなくてもホテルで遊ぶのは
誘ってくれてるのかなと次のメッセージを待ってたのですが
一向に無く上記のみでした。

このメッセージの後に、他に行ける子いれば行きましょうとか
続くと思っていたのですがそれは無く。
もちろん残りのママ達も何も返信せずだんまりです。

このママAは何がしたいのでしょうか?

大会に出た子だけで行くのなら個別でやり取りすればいいのに自慢なのでしょうか?
大会にでればこんな特典があると言いたいのでしょうか?
それとも3人だけで遊んでいる所をみられて誘わなかったと勘違いされたくないから
大会に出た子だけの特典として行くと宣言しているのでしょうか?
何も知らずに後日SNSで3人が遊んでいる所をアップしても残りの3人が
何も思わないようにの対策なのでしょうか?

ちなみにママAの子供は嫌味な発言や自分勝手な行動が多く、
6人の子供達の中では好かれていません。
ママAに関してはみんな大人なので空気を読んで大人の対応で付き合っています。

ランキング

レス

そういう人だから

ハレルヤ
トピ主さんご自身も書かれているとおり、 >自慢というか場違いな発言をグループトークでします。 なのだから、考えても無駄かと思います。 >これはどういう事を意味しているのでしょうか? こちらの想像の斜め上を行くようなママだから、場違いと言えるのです。 理解できるようなら誰も困りません。 私の経験上、一つの可能性は「言わなくても分かるでしょ」という可能性はあります。 トピ主の挙げた意地悪という考え >大会に出た子だけで行くのなら個別でやり取りすればいいのに自慢なのでしょうか? >大会にでればこんな特典があると言いたいのでしょうか? >それとも3人だけで遊んでいる所をみられて誘わなかったと勘違いされたくないから >大会に出た子だけの特典として行くと宣言しているのでしょうか? >何も知らずに後日SNSで3人が遊んでいる所をアップしても残りの3人が 何も思わないようにの対策なのでしょうか? というのではなく、ただ単に トピ主さんたち、大会に出場していない人たちからの 「いいな~、私たちも遊びにだけ行っていい?」っていう言葉を待ってるという可能性もあるかもしれません。 つまり >このメッセージの後に、他に行ける子いれば行きましょうとか 続くと思っていたのですがそれは無く。 上記の「他に行ける子いれば~」の部分は、書かなくても分かるでしょって事です。 まあ、Aさんが誘うつもりはなかったのに「私たちも~」とレスしても面倒くさいのでスルーで正解だと思います。 もし参加したい場合はラインじゃなくて直接顔合わせた時に「そういえば~」と振ったら、誘ってくれるかもしれませんよ。 でもAさん親子は嫌いなようですので、誘われなくてラッキーじゃないですか。 あと、最後のAさんの子供についての言及は大人げないのでやめたほうがいいと思います。

配慮がない

🙂
なす
うん、確かにちょっと配慮が足りないですよね。 私だったら A、B,Cの別のグループラインを作り直して 3人で話します。 もしかしたら 新規グループの作り方を知らないのかも・・・?? たまにそういう人もいます。 まあ、とはいえ、それくらいの事では、個人的には何も思わないというか、スルーします。

抜けるか抜かせば?

🙂
エルモ
例え自慢発言の多いママ友でもグループ作って仲間になっているのですよね? 子供は好かれていませんって。 悪口言いながらママ友の前では仲良しぶっているの? 他のママ友達と陰口言っているのでしょうか? たかが習い事、嫌なら抜けるかそのママ友に抜けて貰えば良いのに。 そのママ友さんのLINEの内容はよく分かりませんが、申し訳ないけどトピ主さんに共感出来ません。

『要料金』

🐱
neko
お金が発生するから。後の人達は『要料金』だからでは? ママ友Aさんとしては自分が『ホテル宿泊券』を当てたのだからそれ以上は出したくない。 一応その場にいたBさんCさんはどういう条件かは分からないけど 他の人よりは好条件で誘っているのだろうと思います。 ここでママ友Aさんが『他に行ける子いれば行きましょう』と言えば 料金が3パターン発生する事になります。 まずは全て無料のママ友Aさん家族。 次に大会に出席した好条件のBさんCさん。 料金がまるまる発生するほかの三名。 つまりは平等な条件でお誘いする事ができないんですよ。 でももし『いいな、行きたいな』と他の三人から言われると お願いされる立場ですから『料金○○円で良かったら』と言えますが お誘いする立場なら『BさんCさんは△△円(もしくは無料)で DさんEさんFさんは○○円なるけど』なんて失礼だからではないかと。 『何も知らずに後日SNSで3人が遊んでいる所をアップしても残りの3人が 何も思わないようにの対策』でもあると思います。 本来は参加者を募って参加者でオーバーした分は頭割りが宜しいかと思います。 でもABCさんは大会に出た子と出ない子が同じなのはどうかというお考えの様。 出た子は優遇されて当然だと。でもそれを言うと揉める要因にもなります。 私が主様の立場なら『ふ~ん』ぐらいかな。 公表したと言う事は行きたいなら行きたいと申し出てもいいという事だから。 ただお願いする立場になるので条件がBCさんより悪いのを了承すべきかな? それならわざわざお願いしなくてもいいので『ふ~ん』なんです。 他の人もわざわざお願いしなくてもいいので『ふ~ん』なのでは?

トピ主です。

😑
ライム トピ主
私の感覚ではこういう事をしないので 理解出来ませんでしたが頑張って 理解しなくてもいいんですよね。 もちろん残りのママ友ともあれ何とか 話すつもりもありません。 その人達も、またか程度でスルーしていると思います。 いいね!とか私も行きたい!とか誰も返信しないのが その証拠だと思います。 私が思う事はそういうのは 個別でやればいいのになって思うのです。 3人だけが大会に出てるからその内の一人が 当てても優先的に残りの二人が 行けるというか誘うのは当然の事と思いますし それに関しては誰も何も思わないと思います。 習い事だけでさらっと会うくらいで 留めておいた方がパーティーに参加したり習い事以外で 遊んだりするよりいい関係が築けそうなので それくらいの関係にしておきます。 こういう人なのでラインは深読みしないようにします。 ですが引き続きご意見お待ちしています。

トピ主です。(2)

😑
ライム トピ主
Nekoさんの意見に共感してます。 ラインで公表したという事は多分、 SNSの自己防衛プラス、半分は誘っているが こちらからは無理しておいでとは言わない (だからきちんと誘っていない) けれど行きたいと言えば受け入れるが条件付き。 という所でしょうか。 また、ずれた感覚のメッセージを送って来てるな と思っていましたが そうなると彼女なりに結構考えた ラインメッセージだったのでしょうか。 でも私も『ふ~ん』でいいかなと思います。

うん・・・

041
tomo
雑な性格なだけでは? >大会に出た子だけで行くのなら個別でやり取りすればいいのに自慢なのでしょうか? 確かにそうですよ。 でも個別でやるのが面倒だからそこ使ってるだけじゃないですか? 別に隠す事もないので・・・(あなたみたいに裏読みする方が面倒) 確かに個別でやればいい、またその行く人だけでグループ作ればいい。 でもたった1回の事でグループ作るのも面倒。 数人いるから個別で話すのは同じこと送らなきゃいけなくて面倒。 「はい、ここ使わせてください、すみません」って程度の話では? そういう面倒くさがりな人いるじゃないですか・・ そもそもそのあとはどうしたわけ? 参加者のBやCだってそこを使ってトークしてたんだよね? その人達にも言えることじゃないですか~ いやいや、そういうのは個別にやれよ、新たにその人たちだけでグループ作れよって・・ BやCには文句ないの? Aがやらなくても、その人たちが「邪魔だよね・・他でやろう」って言えば続きは他でトーク出来るんだから、彼女達にも同様に疑問持ったら? その後はB・Cがおそらく他のグループを作ってそっちでやり取りしたと思われます・・・って事ならそれでいいじゃないですか。 ガサツな人が面倒くさがって、数人に限定した話なのにそこを使ってしまう。 毎回他でやれよ~って思って皆スルーしてます。 その程度の話なんじゃないの? それで自慢?嫌味?とかってそこまで勘ぐるあなたの方が面倒くさいかもよ。 他でやれば~と思いながらスルー。それでよくない?

トピ主です。(3)

😑
ライム トピ主
Tomoさんへ Aのラインの後はかなり日数が 経過していますが誰も全く返信していません。 BもCも了解!とも何も全く返信していないし 誰一人返信していないので Aのメッセージで終わったままです。 恐らく今後だれも返信しないと思われます。 もしかしたらBとCもメッセージ受け取って “えっ?この件ここで話すか?” と思ってびっくりして無言なのかもしれませんが それはどうか解りません。 ですのでBとCには特に文句はありません。 おっしゃる通りただ単純に雑な人なのかもですね

人気者の自分を自慢したい

041
のん
人に人気がある。付き合いが多い。 というのは、人として高いステータスを 示すのだと考えがちです。 ライングループを作った本人であるから 何でもしていいやという気持ちもあるのだろうし、 6人という数も、ちょっとした自慢や自己肯定感を得られる 上と下とで分かれるのにも、ちょうどいい人数です。 お山の大将を気取るのに、打って付けなんだろうね。 その習い事グループ。 きっと、他で入っている大規模なライングループでは その人は、そういう発言は、していないんじゃないかな。 ”良い人”気取っていると思う。 気遣う気持ちがあるなら、そんなことしません。 無いなら無くても良いグループだから そこで平気でやっているんでしょう。 まあもっとも、子どもの習い事関係ですから、 期間限定ですよね。 誘われない他の保護者さんは特によく思わないでしょうから そう遠くない内に、一人二人ライングループから 離れることになり、自然消滅すると思いますよ。 「行かない人もいるんだろうから、他で言えば?」 くらい言い返せるとモヤるものも無いんだろうけどね。 難しいよね。

トピ主です(4)

😑
ライム
のんさんへ >気遣う気持ちがあるなら、そんなことしません。 そうですよね。 Aさんは自分の子供が嫌われているというか6人グループで 集まると自分の子供が輪に入っていけてないのに 気づいていると思われます。  子供の行動は素直なので、みんな自分の好きなお友達の所へ どうしても寄りがちなので客観的に見ていても解ります。 Aさんの子供は6人になると 1人になってしまう事が多いです。 淋しそうな時もあります。 今回、もしも6人で集まったとしたら多分Aさんの子には 皆寄らなくなってしまうので 3人くらいだとうまく遊ぶのに丁度良いのだと思います。 >人として高いステータスを示す 私と(私の子と)仲良くすればこんな特典もあるよ っていう宣伝なのかもしれません。 嫌われてるけど (本人は子供が上手に子供付き合い出来ていない事に薄々気づいていると思います) 嫌わないでって事かなと。 というのはAさんは異常に子供が 一人になってしまうことを恐れているように感じます。 そうなら、子供にお友達へ言っていい事と悪いことを ちゃんと教えれば子供も嫌われてないのにと思ってしまいます。

トピ主です。(5)

😑
ライム トピ主
昨日、その日の予定をみてみたら 終日予定が入っている日で全く参加出来ない日でした。 それで気づいたのですが、予約が必要なので先に個別で Aは事前にBとCには予定を確認するはずですよね? だとしたら、このライングループで再度言う必要もないはず。 そうなるとこちらから誘えないけど、来たいならそちらから 自分から声を掛けてくれればいいと待ってるか、 又は単たる自慢なんだと思いました。 その日の写真も別に見たくもないのでここで シェアとかまさかしないで欲しいなと思っています。 グループを退出すればと軽く言う人もいますが 自分だけのグループなら退出できますが 現時点、子供もまだ習っているしそこでの 情報交換などもあるので当面は退出は出来ません。

考えても、解らなそうですね。

ルナリアン
応じられる事、興味がある事だけに反応するというスタンスでやっていくだけでよろしいのかと思います。 ライン抜ける抜けないとか、Aさんのラインでの書き込みから深読みするのは、エネルギーの無駄な気がします。 時々、大した事ないのに意味ありげな書き方や、話し方をする人がいますよね。スルーするしかないと思います。 泊まりに行くというお話も、必要ならB、Cさん達だけでグループ作るなりしているでしょうし。 特別に反応しなくても、良いのだと思います。 ところで、お子さんっていくつくらいなのでしょうか。嫌味が言えるのなら、そこそこの歳なのかなと想像します。 子供達の中で、いじめるとかまで発展しなければ、そちらも流れに任せてよいような気がします。 ママ友とかの付き合いも、色々あるのでしょうね。 子持ちでもないのに、偉そうなこと書いて、申し訳ないです。 ただ、自分の周り(姉や友達)を見ていると、淡々と動いている方が、うまくいっている様子です。

う~ん

041
黒旋風
そういうのを見るのが嫌なら 率直に「そういうのは個別でやれば?」と言ってしまえばいいのに。 私はそれを見ても自慢とも何とも思わないし、自分が参加しないのなら ただ読み飛ばすだけです。興味があれば遊びだけでも参加していいの?とか 聞けばいいだけだし。 Aが感じ悪いけど、子供の事もあるから関係を切れないってのは分ります。 だけど、今回の事は別にそこまで感じ悪いか?とも思いました。

トピ主です。(6)

😑
ライム トピ主
ルナリアンさん >応じられる事、興味がある事だけに反応するという スタンスでやっていくだけでよろしいのかと思います。 ですよね。そう心に言い聞かます。 >エネルギーの無駄な気がします。 本当にそうです。いつもこんな感じの人なので もうキャラクターは知っているので スルーが一番だと思いました。 >お子さんっていくつくらいなのでしょうか。 10~14歳です。子供も自分で遊びたい友達を選ぶ年齢です。 習い事で同じというだけで、学校は皆違います。 ですので親がアレンジして 遊ぶのも無くなっていくかなと思います。 Aさんのお子さんは明らかに 子供達の中から好かれていない様子なので、 こうやってAさん自分自身でホテル宿泊などの 特定付きの計画しないと他の子供も Aさんの子と遊びたいと言わないのだと思います。 黒旋風さん >今回の事は別にそこまで感じ悪いか?とも思いました。 そうですよね。私がAさんの事を好きでないから そういう取り方をしてしまうのかもしれません。 残りの方はもしかしたら何とも思ってないのかもしれません。 Aさんはたまにそのラインにあきらかに自慢を発言するので、 他の皆さんもどう返信してよいか解らないのか 誰も全く反応しない時が多々あります。 それでも自分の失態に気づかないのかなと不思議です。

それだけではなんとも

🐤
ひよ
習い事のママさんライングループなんですよね? 別に深く考える必要ありますか? 自慢かもしれないし、気遣いのできない人かもしれないし、別グループ作るのが面倒なのかもしれないし。 そもそも自慢?の意味がわからないです。くじ引きで当たってホテル宿泊のどこが自慢なのですか?? トピ主はその親子がお嫌いみたいですし、深く考えずにスルーしておかないと、そんなことでいらいらするの損ですよ。

う~ん

041
tomo
>Aのラインの後はかなり日数が 経過していますが誰も全く返信していません。 BもCも了解!とも何も全く返信していないし 誰一人返信していないので Aのメッセージで終わったままです。 じゃ、そうじゃなくて、BかCがグループラインを新たに作って「こっちでやろう」ってやったんじゃないですかね。 無視してる可能性もあるけど、そうやって別に作ったか個別でやり取りしてる可能性が大ですよね。 行くんだったらね・・・ BやCだってその場を借りてやりとりし始めたら、あなたみたいに他の人達に「ほかでやれよ」って思われちゃうもの。 だからそれでいいじゃないですか。 Aがうっとうしいけど、B・Cが気を使って個別連絡に切り替えてくれた。 そんな話じゃない。 B・Cは一緒に行ってるかもよ。 それで終わってめでたし、めでたしじゃないの。

トピ主です。(6)

😑
ライム トピ主
ひよさん >そもそも自慢?の意味がわからないです。 くじ引きで当たってホテル宿泊のどこが自慢なのですか?? いえ、その自慢じゃないんですよ。彼女はとても 稼ぐ旦那さんをお持ちなのでAさんにとって 無料ホテル宿泊なんてなんでもないんです。 自慢というのはうちの子はお友達から好かれてるよ友達沢山いるよ、 休みの日にはいつも友達皆で遊んでるよっていう所のリア充的な自慢です。 残りの3人が行きたいと言いださないのに 多分イライラしていると思われます。 皆さんから沢山アドバイスをもらい、日が経つにつれ深く考えずに スルーしようと思えるようになってきました。 うっとうしいのはスールースールーと言い聞かせています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧