本文へ

夫の考え方は普通なのでしょうか

レス6
(トピ主 3
041
ライム
ひと
こんにちは。以前、自己中心的な義母の悩みと、夫が競馬で借金をしたことで二度ほど相談させていただいたライムです。 正直、去年の夏、夫が競馬で160万を借金し、取り返そうとFXに手を出そうとしたところを寸でで止めて以来、夫への信頼がかなり落ちました。私としては、事ある毎(子育てなど色々)にこの借金事件を思い出します。先日も大喧嘩しました。 きっかけは、車の保険でした。夫が今になって自分の車を廃車にすると言いました。私としては今更なことなんですが、だって、借金事件の直後に車検で9万かかってるんです。でも、やっと重い腰を上げたことにちょっとホッとしました。私としては黙ってさらっと片付けてくれたらいいと思ったんです。ところが、夫は保険の等級が自分の方が私よりも上だから、私の車の保険を夫のにすれば年間で数千円浮くと言い出したのです。そりゃあ、夫なりの節約論かもしれませんが、私が長年かけて守ってきた等級は解約することになることがなんだか損な気がしました。それで嫌だと言ったのです。そしたら夫は不機嫌に。こうなると160万が頭に浮かびます。そんな借金をした人に!って。自分の責任で廃車になったのに、なんで夫の保険等級を守る必要があるのかとも。 これがきっかけで、色々溜まっていたものが噴出しました。子供を遊ばせてくれても片付けがまだできない子供の代わりに片付けをしない。ライムがしたっていいだろう。自分は疲れているんだ。って、出した人が片付けるのは基本でしょうって思うこと。その時、私は家事中です。また、ローンと借金は違うと言い張ること。夫は結婚前に義母と共同名義で家を購入。そのローンを払ってます。でも、これは私にとっては借金でしかない。それをわかっていると強く言うのに、競馬で借金するって酷いということ。ローンは借金の一部だが借金ではない!と。屁理屈に聞こえます。

ランキング

レス

トピ主です。続きです。

041
ライム トピ主
夫は自分が建てた家に愛着があるんだと言いますが、半分は義母の物。家の造りは義母仕様。その上、義母は、自分が死んだら、この家の相続に夫の弟も権利があることを今から言っているし、義母の死後の相続は大変になること目に見えてます。夫の弟は、私が結婚時、お近づきの印として何かプレゼントをしようとした時、いらない物では申し訳ないので、どんな物が欲しいか尋ねたところ、プリンターがいい、領収書切ってよ経費で落とすからと言った人です。プレゼントも欲しいし、現金も欲しい。一石二鳥を狙われました。 結局、借金や相続の大変さを知らないんですね。夫が借金事件を起こした時、私は仕事も辞め、子供も5ヶ月なので専業で必死でした。夫のローンもある上に借金を毎月返すとなると手取りはガクンと減ります。それはきついと思った私。毎日金利も付くし。思わず節約して貯めてきた家計から返済させたのですが、今になって金利が付いても自分で返させればよかったのかと思います。ギャンブルやる人はどうしようもないんですね。子供がいるので離婚してないけど、やっぱり将来的には離婚かなと考えてしまいます。

住宅ローンは住宅資金貸付契約と言います

041
sasha
貸金業法第十二条の七では区別されていますね。住宅資金貸付契約の場合は、貸金業者が、相手方の自殺による保険金の支払いを受ける事があり得ます。団体信用生命保険がそれに該当します。 住宅ローンは、毎月返済する事でアパートを借りている人なら家賃を払うところをある程度相殺できる事、完済後は不動産あるいは区分所有という財産が残る事、金利も低い事から、ギャンブルで作ったサラ金からの借金とは違うという考え方。 ちなみに私は個人的には、住宅ローンは借金そのものという考え方をします。 ライムさん宅の場合、完済する頃には家も古くなり資産価値はゼロでしょう。転売する時は費用をかけて解体する以外に無いので。 異様に細かい事ばかりに気を遣い、肝心な事に気が回らない人っています。部下の文具や書籍など小額の購入依頼にネチネチ問い正しながら、自分で決定した高額な設備投資は必ず大失敗して無駄に終っている上司がいました。細かい金額の購入を厳しくチェックしているから自分は注意深いと思い込んでいるのでしょう。一方、親分肌で小額の購入依頼など気にしない別の上司は多額になる設備投資案件は的中させてました。

保険

🙂
なるっち
旦那さんの保険に対する考え方は、夫婦間・親子間ではよくある考え方・やり方ですよ。 仮に旦那さんの等級が20、トピ主さんの等級が14とした場合、保険をちょっと知っている人では、旦那さんのようなやり方をするのが賢いやり方です。 トピ主さんの保険を今回解約するとしても、10年間は今の等級が保持されるのですから何の損もありませんよ。 旦那さんもきっと家計全体のことを考えてそういう発言をしたのでしょう。なので、トピ主さんもそう目くじらを立てずに・・・ネ。

色々と・・・

041
はる
大変でご苦労されたようですね。 けど、過去に色々あったとしても、これからご夫婦とお子さんとで前を向いて前向きにやっていくしかないと思いますよ。人間、過去を振り返ってムカムカイライラしても何も生まれないですからね。(まぁ、ムカムカする気持ちは分かりますが・・・そこは考えないようにして。) 「人間は前を見て生きていくために前に目がついている」というのを以前に何かで読んだことがあります。消えない過去はあると思いますが、それよりも前を向いて生きていくことをおすすめします。(トピ主さんの精神衛生的にも)

ありがとうございます

041
ライム トピ主
専門家の方でしょうか?sasha様。レスありがとうございました。 難しいことはわかりませんが、毎月きちんとローンを返していようが、他の借金で生活が苦しくなれば、結果としてこのローンも重くなってくる。私はこういう意味で、やはりローンも借金に変わりはないと考えているのです。 夫には一生わからないのかもしれません。育ちの問題のようにも感じます。義母を見ていても、世間体と見栄のためにドンとお金を使い、生活の不便さを改善するための投資はけちります。おかげで、夫の実家は、一つ水道ひねれば、他の水道がほとんど水が出なかったり、もったいないからと浄化槽を下水道にするのをしぶったおかげで、かなり管理費が跳ね上がったり。やっぱり、親子って似てますね。結婚相手は親見て選べってほんとだなって、今になってしみじみ感じます。

ありがとうございます

041
ライム トピ主
なるっち様、はる様、レスありがとうございます。 普段は良好?に夫婦やってます。(苦笑)でも、何かあると思い出してしまう。女の悪い癖とは言え、ギャンブルの借金てドブに捨てたようなものだから、何かを買うための借金以上に腹が立ってしまって。同じ金額を取り返すのに倍の苦労が必要だしとか。 保険のことも、この借金がなければすんなり受け入れていたと思うんです。結局は夫に対する信用がなくなってしまっていることが大きいんだなあって思います。 でも、何とか子供のために頑張ります。この子のおかげで離婚せずに済んだんだし。もし、子供がいなかったら、借金をした時点で離婚していたでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧