こんにちは。以前、自己中心的な義母の悩みと、夫が競馬で借金をしたことで二度ほど相談させていただいたライムです。
正直、去年の夏、夫が競馬で160万を借金し、取り返そうとFXに手を出そうとしたところを寸でで止めて以来、夫への信頼がかなり落ちました。私としては、事ある毎(子育てなど色々)にこの借金事件を思い出します。先日も大喧嘩しました。
きっかけは、車の保険でした。夫が今になって自分の車を廃車にすると言いました。私としては今更なことなんですが、だって、借金事件の直後に車検で9万かかってるんです。でも、やっと重い腰を上げたことにちょっとホッとしました。私としては黙ってさらっと片付けてくれたらいいと思ったんです。ところが、夫は保険の等級が自分の方が私よりも上だから、私の車の保険を夫のにすれば年間で数千円浮くと言い出したのです。そりゃあ、夫なりの節約論かもしれませんが、私が長年かけて守ってきた等級は解約することになることがなんだか損な気がしました。それで嫌だと言ったのです。そしたら夫は不機嫌に。こうなると160万が頭に浮かびます。そんな借金をした人に!って。自分の責任で廃車になったのに、なんで夫の保険等級を守る必要があるのかとも。
これがきっかけで、色々溜まっていたものが噴出しました。子供を遊ばせてくれても片付けがまだできない子供の代わりに片付けをしない。ライムがしたっていいだろう。自分は疲れているんだ。って、出した人が片付けるのは基本でしょうって思うこと。その時、私は家事中です。また、ローンと借金は違うと言い張ること。夫は結婚前に義母と共同名義で家を購入。そのローンを払ってます。でも、これは私にとっては借金でしかない。それをわかっていると強く言うのに、競馬で借金するって酷いということ。ローンは借金の一部だが借金ではない!と。屁理屈に聞こえます。