本文へ

母を旅行に連れていきたい。

レス7
(トピ主 0
😍
みぃ
ひと
今年22歳の女です。母子家庭で私も母も 車の免許がなく、犬を飼ってます。 しかも母がかなりの田舎に住んでる。 私は自立して家を出てます。 旅行に連れて行ってあげたいのですが 犬が母と私にしか懐かなくビビリの人見知り。 短時間でも置いていくと ずっと鳴いてて家もめちゃくちゃ状態。 連れてくしかない……。 父親に捨てられて22年と10月10日 何も遊んでない、母親しかしていない 母の実家を見ても母の居場所は昔から無い。 せめて、私が親孝行したいなぁと もうすぐ母の日で何か欲しいものは? と聞いて、アジサイ。と答えた病弱な母に 寒くない時期に 温泉に連れて行ってあげたい娘に お知恵をおさずけ下さい。

ランキング

レス

ペットホテル

041
ひるあんどん
犬はペットホテルで如何ですか? 旅行は何も連泊でなく1泊でも良いですし、比較的近場の温泉でも良いのでは?愛娘が贈ってくれた温泉旅行は何物にも換え難いでしょう。孝行したいときに親は無し、と言う言葉もあります。思い立ったが吉日とも言います。 トピ主が平日に休めるのなら、新聞の折込広告などでは安価なパスツアーもあったりしますし、「1泊2食付きで1万円の温泉宿」なんて言うのも検索できたりします。(実際にあるかは場所次第ですが) 豪華な温泉付きホテルだけが温泉旅行ではありませんし、風情のある小宿も沢山あります。

お母様は旅行に行きたいと思っているの?

🐱
neko
その前に、本当にお母様は旅行に行きたいと思っているの? なんか旅行にさえ連れて行けば喜ぶと思ってませんか? 私の母は旅行が嫌いだったので一応確認しておきますね。 犬はペットホテルにお試しで預けてはいかがでしょうか? 犬も急に一人にされたり、知らない所だと不安にもなりますよ。 そしてまず車もないのに犬を連れて行くのが無理だと思います。 私なら犬連れで公共機関を使いながらの旅行なんてしたくないかも。 キャリーに入れて移動してペット可のホテルに泊まればいいけど 楽しかった良い旅行だったと言える旅行になるのかどうか…。 お母様に楽しんでほしい喜んで欲しい為の旅行なんですよね? あなたの自己満足の為の旅行ではありませんよね? それならこの数年で免許をとってレンタカーで連れて行ってあげればどう?

一番現実的なのは

🙂
るる
主さんが留守番をして、一人で行ってもらう。 犬を連れて行くとして、キャリーでの移動中大人しくしていられますか? 場所が変わるとトイレが出来なくなる犬も多いそうです。 それらのことを考えると、主さんが留守番でお母さんは一人でというのが一番現実的かと思います。 もしどうしてもというなら、犬をドッグランみたいなところに何度か連れ出し、移動や外出に慣れさせてからが良いと思います。

うーむ?

041
音吉
なんだかトピ主さんは必要以上にお母さんを可哀想な人と見ていませんか? トピック文を読むとトピ主母は実家に居場所が無く夫に捨てられた田舎住まいの病弱者にしか思えません。 まるでお母さん自身が幸せになるのを拒否しているように読めます。 お留守番できない犬は分離不安と呼ばれる状態です。 きちんと躾ければ治ります。 ドックトレーナーさんに相談して下さい。 アジサイはキレイな鉢植えが売ってます、まずはそれをプレゼントしましょうね。

今できることをしてあげてね

おはよう
無理に旅行に連れて行こうと思わなくても、一緒にわんちゃんとお散歩して、公園のベンチに座って、おしゃべりしながらコンビニで買ったサンドイッチを食べるだけでもお母様は喜ぶと思いますよ。 新緑の季節ですしね。

言葉にされなかった想いは伝わらない

041
とおりすがり
お母さんと一緒に旅行がしたい。親孝行がしたい とストレートに伝えたほうがいい このままだと貴女に母親へ親孝行した事は残っても 娘が親孝行したかった気持ちがお母さんに伝わらないよ こんなに素敵な想いをお母さんが知らないなんてもったいない! まずは思いを伝えて、それから考えよう

正直に書きます

🙂
メッシ
今現状ではどうしようもないと思います。 ペットホテルってそこそこ都会、街中でないと そんなものは田舎にはありませんし、 主人が留守中に餌やりその他の出張サービスだって 田舎にはありません。実現不可能な提案をしても意味ないですよね。 ビビりで他人に懐かず、主人が不在だったら 生きていくことさえも難しいようなペットを飼っていたら 犬だけ置いての旅行は無理です。 せめて車の免許を持っていて、自家用車でもあれば ケージに入れて一緒に出掛けてペットも泊まれる宿っていう 選択肢もあるんですけど、免許すらないから不可能ですよね。 おいくつのお母さんか知りませんけど、トピ主さんが22歳って ことはまだお若いですよね?お母さんが近所の友人と一緒に 出掛けてその間留守番して犬の世話をするというのもありますが、 それは趣旨とは違いますよね。母娘一緒に出掛けたいってことでしょうし。 もし母娘一緒にっていうチャンスがあるとすれば、 それは飼っている犬が死んだら、だろうと思います。 まあまだ先のことだろうから、トピ主さんがやれることは 車の免許を取り、車を買うか、レンタカーでも何でもいいから 運転の練習をして、車で移動するっていうことを真剣に考えた方が いいです。犬だってあと10年近く生きるんだったら、 そっちの方が早いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧