本文へ

帝王切開後のお腹の張りと痛み

レス4
(トピ主 0
041
マリア
子供
4月下旬に、早期破水→微弱陣痛の為、緊急で帝王切開しました。

ところが、術後、腸の動きが悪く、お腹がカエルのように膨らんで、パンパンになり、絶食療法などで、いくらか軽減しましたが、一ヶ月経った今も、お腹がボコンと膨らんで、かなり痛みます。(歩くのが辛いぐらい)

ガスや排便はあるのですが、いつまでもお腹の痛みと膨らみが引かないので、とても辛いです。

先週、内診と超音波検査を受けたのですが、「特に悪いものはない。時間とともに軽快する」ということでした。

帝王切開した方で、一ヶ月経っても、お腹がパンパンに張って、ガスが溜まって痛む方、いらっしゃいますか。

また、どのようにすれば、回復が早くなるでしょうか。

日常生活などは、ほぼ普通に行い、積極的に動いている方なのですが・・

何かアドバイスがありましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

子宮収縮の点滴は受けましたか

041
ぎんねこ
術後に必ず、子宮収縮の点滴を受けると思うのですが、きちんと説明を受けながら、受けましたか。 たいがい、それで子宮は収縮して、小さくなると思います。それから、尿のくだを抜いて、歩く前に、医師の診察があり、子宮の収縮や復古の状態を軽く押さえて、確めると思います。 十一日間で退院でしたが、ウェストは独身時代の太目のスーツ(69cm)が入るまで回復していました。 歩くのに差し支えるほど、お腹が張るということは無いと思います。あと、母乳を吸わせることによっても、子宮は収縮するので、母乳を赤ちゃんに吸わせていますか。私は、病院に居た日数しか与えてませんでしたが、一ヶ月検診のとき、お乳を搾っているか、産婦人科の医師から聞かれました。 術後の傷の方は、やっぱり一ヶ月ぐらいは痛みますが、お腹の大きさのほうは気になります。外来に行ってみるとか、場合によっては外科に掛かるように言われるかもしれません。お医者さんにご相談されるのが一番だと思います。

わたしは

041
こうこ
傷の痛みとお腹がはるのは1年ほどありました。 すっかり痛みがとれたのはもう少し先でした。

私は2月

041
ねこむすめ
2月に帝王切開しました。 トピ主さんはカエルのお腹ほどパンパンに膨らんで・・とありますが、 今もそんなに膨らんでいるわけではないですよね? でもまぁ、しばらくはお腹はボコンと出ると思いますよ。 痛みはそれぞれ、私は4ヶ月近くなりますが、チクチクした痛みはまだまだ残ってます、 退院した時(1週間後)はまだ妊婦?ってくらいお腹は膨らんで、痛みも相当残っていましたが、 今は妊娠前の洋服が着れるまで戻りました、でもスタイル的には良くないです、 下腹が(傷の辺り)がちょっとでてます・・・。 傷口が痛くてなかなかニッパーやガードルを穿けなかったので。 歩けないほど痛いのはちょっと心配ですね、でも先生は問題ないといわれれば大丈夫なのかな? もうしばらくしたら落ち着くと思いますけど。。。

私もです

041
こさめ
私も4月に緊急で帝王切開しました。 (2日陣痛で羊水混濁、胎児が危険な状態の末でした) お腹の痛み、よりも我が子を眺めて感涙。 今だ妊娠中のような膨らみも、子育てをがんばっていればそのうちに戻ると思っています。 お互いに、赤ちゃんが無事に産まれたことが、何よりも良かったですね!それが一番!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧