本文へ

知らない男性からのDM

レス5
(トピ主 0
😨
さば
恋愛
ついこの間、Instagramの勉強アカウント(勉強したノートしか載せていないです)に知らない男性の方からDMが送られてきました。塾講師とかそういう類の方ではなくプロフィールを見る限りリアルアカウントだと思います。ですが、年齢や顔などは分からず車とかの写真が3枚ぐらいあっただけでした。 最初に「よろしくお願いします!」ときたので、これには「こちらこそよろしくお願いします」とだけ返信しました。その後すぐに「何歳?」ときたので「19歳です」と時間を置いて返信しました。もともと自分のプロフィール欄のところに(19)と書いていたので答えても良いかなと思ったんですけど… また光の速さで返信が来て「彼氏はいるの?」と聞かれました。まだ既読も返信もしていません。 勉強についてとかのDMとかなら分かるんですけど、いきなりそんなプライベートなこと聞いてくる…?と思い不信感が湧きました。 ツイッターはやっておらずInstagramを始めたのも一年ぐらい前からです。いろいろと分からないんですけど、こういう事って良くあるんですか? 今みたいな時ってどうやって対処したらいいのでしょうか?

ランキング

レス

あまり詳しくないですが・・

トレジャー
普通に考えて、制限をかけてないのなら全世界の人が主さんのインスタを見れるのでは? また、DMに関しても制限をかけてないのなら、全世界の人から送れるのでは? つまり、知り合いにだけ公表する、知り合いからのDMだけ受け付けるなど出来ると思うので、主さんのように全てにオープンな場合はいっぱい起こるでしょうね。 その男性は、インスタの内容関係なく、若い女性だな!と思って送って来ただけでしょう。 それに普通に返信するのは危険ですよ。 対処というか、ブロックしたら良いのです。 そして制限をかける事ですね。

気をつけて

🐶
きりちゃん
いますよ、そういう男。 あなただけじゃなく、不特定多数の女性に送ってるんじゃないかな、たぶん。 相手にしなくていいと思う。 あなたが彼に興味を持って仲良くなりたいって思うなら別だけど、どこの誰だかわかりませんからかなりハイリスクですよ。

完全な無視が最低限の対策ですよ。

🐶
エス
 不特定の相手に、かたっぱしからDMを送る目的を考えて下さい。  一昔前に「ワン切り」という手法がはやったのを知っていますか、心当たりのない電話が気になって電話をかけ直してきた人の番号は、カモとしての連絡先として登録されます。  あなたが返事をしたことは大失敗ですよ。  アドレス等のデジタル情報はすっかり相手に伝わります。  誰にでも返事をするという性格からカモにしやすい人間だと分かりましたから、今後はその手の人間に目を付けられます。甘い言葉で誘うのか、不安をあおって言うことを聞かせるのか・・いろいろなパターンがあります。反応がない人には無駄ですが、返事をしてくるあなたはカモとして期待できる思われましたよ。  「19歳女性」  小さな情報でも利用価値があります。  人生経験が少ない「騙し安くて」「脅しに弱い」年代である上に、彼らにとって商品価値があることを教えてしまいました。  仮に年齢を誤魔化しているとしたら、火遊びにあこがれている軽い女ということです。どちらにしても、しつこく狙う価値があるということになります。  返事をしたことと、年齢を教えたことで、カモとしてのランクが2つも上がってしまいました。 しばらく続くと思いますが今後は完全に無視です。反応する度にランクアップしていきます。甘い言葉、軽い誘い、不安になる話・・すべてシャットアウトして下さい。  心当たりのない相手への返事は、特にネット世界では厳禁ですよ。

レスします

😉
そう
主さんみたいな子を簡単にナンパできるわけですよ。 車の写真もそのために載せてる。 返事が返って来て、落とせる確立はアップ。 知らないひとをブロックや、 ナンパに気をつけるなど対処は必要。 若い子ほど、ピチピチだし、男性経験ないからハードル低くて騙し易いとかあるんだよ。 自分もそういう出逢いを求めてるなら良いんだけどね。 性別載せてないなら、「男なので彼氏は居ません」とか返事してみたら、返信来なくなるかも。

インターネットやSNSを理解してる?

041
ひるあんどん
インターネットやSNSを理解してますか? プログやHPを公開したらネットに繋がる全ての人から見ることが出来るのですよ?つまり国境も検問所も何も無い地続きの土地にある道路に、自分の看板を掲げるようなものなのです。単にトピ主や記載内容に対して興味を抱いた人だけでなく、金儲けの手段や道具として考えている人や犯罪者、そう言った相手が誰であるかに関わらず、公開しているのです。 SNSではインターネットよりも範囲は狭まりますが、その範囲が国境や検問所、海などに囲まれた範囲と言うだけで、それ以外はインターネット全体と大して変わりがありません。 トピ主は歩いていて、見知らぬ異性から声を掛けられたらどうします?先ずは外見から相手の様子から目的を類推し、足を止めるか否か、返事をするか否かを判断しませんか?相手がナンパ目的だと判ったら話に乗る方?無視する方?それによっても違うよね。 私はインスタはしていないし50を過ぎたオッサンだけど、SNSのプロフ欄には年齢を含め個人情報は何も載せないよ。掲載する写真も同様で、自分の関係者が写った写真は一般には公開せず(遠景で通行人などが写っているものだけ)、写っているものは「友人」や「友人の友人」等の範囲を狭めてしか公開してないよ。 「よろしくお願いします!」の一言だけで、何を自分からペラペラ喋ってんだか...19歳とは思えないほど無用心・世間知らずだと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧