25歳女です。
私は7年前ほどから鬱を患っていましたが、去年検査で境界知能(健常と判断されるIQと発達障害と判断されるIQの境目におり、得意な事と苦手なことの差が激しく、私の場合ものすごく要領が悪く、苦手な事や分からないことにハマってしまうとパニックになってしまったりします。)と判断されました。
それから1年かけて大幅な減薬にも成功し、飲んでいる薬は安定剤2錠と不眠症の薬だけになりました。
半年前から専門学校の夜間部に通っていたのですが、4月から昼間部に移ったのですが、担当の先生が変わり私には先生の説明が分からなくてパニックになってしまう事が多くなりました。
すごく恥ずかしいという気持ちを抑えて聞き直してみたら、「だから説明したでしょ」と言われてしまいました。
クラスの担任の先生は私の障害のことを前もって知っていたので、先生にもう少し説明の仕方を変えて貰えないかと相談してみたら
「正直あなたより要領悪い子やできない子は前にもいたし、私にはただあなたが障害という大袈裟な名前に甘えているようにしか見えない。」
と返されてしまい、すごく恥ずかしくて情けない気持ちになって死にたくなりました。
それから初めて学校に行けなくなりました。
親は事情も知っていて、とても気を使ってくれます。
鬱だった頃は毎日たくさん薬を飲んでいて意識もが曖昧だったこともあり、ずっと親に甘えていました。やっと鬱が治ったのに飲んでいる薬も効かず、眠れない日々が続いています。
たまに眠れても担任の先生が夢に出てきて叫んで別階にいる親を起こしてしまいます。
親はひたすら私を気遣って、本を買ってくれたり(普段なら絶対にしません)親が仕事が休みの時は気分転換にと映画に誘ってくれたり、遊びに誘ってくれます。
でも私のためにこれ以上無駄なお金をかけたくないという気持ちもあり、行くのをつい拒んでしまいます。
以下に続きます