本文へ

学校での出来事

レス6
(トピ主 0
😢
むく
ひと
25歳女です。
私は7年前ほどから鬱を患っていましたが、去年検査で境界知能(健常と判断されるIQと発達障害と判断されるIQの境目におり、得意な事と苦手なことの差が激しく、私の場合ものすごく要領が悪く、苦手な事や分からないことにハマってしまうとパニックになってしまったりします。)と判断されました。
それから1年かけて大幅な減薬にも成功し、飲んでいる薬は安定剤2錠と不眠症の薬だけになりました。
半年前から専門学校の夜間部に通っていたのですが、4月から昼間部に移ったのですが、担当の先生が変わり私には先生の説明が分からなくてパニックになってしまう事が多くなりました。
すごく恥ずかしいという気持ちを抑えて聞き直してみたら、「だから説明したでしょ」と言われてしまいました。
クラスの担任の先生は私の障害のことを前もって知っていたので、先生にもう少し説明の仕方を変えて貰えないかと相談してみたら
「正直あなたより要領悪い子やできない子は前にもいたし、私にはただあなたが障害という大袈裟な名前に甘えているようにしか見えない。」
と返されてしまい、すごく恥ずかしくて情けない気持ちになって死にたくなりました。
それから初めて学校に行けなくなりました。
親は事情も知っていて、とても気を使ってくれます。
鬱だった頃は毎日たくさん薬を飲んでいて意識もが曖昧だったこともあり、ずっと親に甘えていました。やっと鬱が治ったのに飲んでいる薬も効かず、眠れない日々が続いています。
たまに眠れても担任の先生が夢に出てきて叫んで別階にいる親を起こしてしまいます。
親はひたすら私を気遣って、本を買ってくれたり(普段なら絶対にしません)親が仕事が休みの時は気分転換にと映画に誘ってくれたり、遊びに誘ってくれます。
でも私のためにこれ以上無駄なお金をかけたくないという気持ちもあり、行くのをつい拒んでしまいます。

以下に続きます

ランキング

レス

その先生は無理解です

041
チュン夫
続き前でごめんなさい >正直あなたより要領悪い子やできない子は前にもいた 障害を正しく障害と理解せず、単純に「要領の悪い子」や「できない子」と比べるのは間違っています。 そのような先生の授業を受けることはないと思いますよ。 他の先生の授業が受けられるのなら、他の先生に(担任を?)代わってもらうように学校にお願いしましょう。(必要なら親から言ってもらって) 自分を責めてはいけません。親の好意には甘えていいんです。 無駄なお金なんてありません。結果的に無駄になったとしても、数100万も1000万も使うわけじゃないので「この使い方は無駄になる」ということがわかる勉強です。 自分がストレスなく生活できる状態になるまで親に甘えて下さい。

学校の学生相談に訴える

041
リンリン
大学は必ず学生相談室を持ってて、 アカハラパワハラや障害への不対応とかは特にものすごくピリピリして対応するがな、最近は。 教員のコンプライアンス問題はきついのだよ。 専門学校もそういう窓口はあるんじゃないか? 相談室はなくてもさ。 だって、ウチの娘の行ってる予備校にだってあるよそういう相談先。 最初に貰う案内冊子に出てたもん。 最初に貰う案内冊子見たらなんか出てないか? 分からなかったら、なんかこう、事務員さんとかに、内々に窓口について聞けないかなあ。 完全に他人が聞けない環境で学校サイドに訴えればいいと思う。 何だったら親御さんが出ればいんだよ、もうそういうのは。

学校は失敗しに行く所

🙂
esezou
トピ主の特性の事は置いておいて。 学校で失敗したり理解できないことは何も恥ずかしい事ではない。 みんなそうだから。 理解できないのは教える側の技量が足りないせいであり、教わる側の問題ではない。 自分を責めないで、あなただけでない、みんなそうなんだから。 程度の差はある、それが各自の特性だ。

まずはお祝いからよ

🐤
自分から先生に質問できる力がトピ主さんにあったということを、まずは盛大にお祝いしましょうよ。 私なら、ケーキを買ってお祝いします。 恥ずかしさを取っ払って自分を自分の力で大事に出来たという事実を、脳に気づかせるためです。 先生に認められなくても、自分は自分を認めてあげて下さい。 自分自身というものは実は自分に認められないことが一番悲しいのです。 すごく頑張りました、そして本当に声に出し、言いづらいことをハッキリと相手に伝えることが出来ました。 鬱を患いなんとか頑張ってきたその結果、先生に質問出来たのです。おめでとう! とっても勇気のいることです。まずはここを、じゅうぶんに喜びましょ。 これからも、相手の反応は相手に任せ、まずは自分ががんばった、自分に力がついた事を どうかいつでも褒めてあげて下さい。 すると不思議なことに、どんどん力がついてきます。 出来なかったことより出来たこと、得たくないことより得たいことに注目できる癖を付ける事をオススメします。 続きアップ前ですが、ここは大事と思うので書き込みました。

学校に相談。

🐱
neko
まずは学校側に相談してみましょう。 先生にも教え方が上手な人と下手な人が居て当然です。 あなたが『あなたが障害という大袈裟な名前に甘えている』か 先生の教え方が下手なのかは学校側に聞いてみましょう。 少々ハードルが高ければ親御さんにお願いしてください。 私もとある学校でなかなか理解出来ずに困っていました。 毎授業、先生が変わる所で下手な人ほど高圧的に 理解できないこちらを責めてきます。 『どうして分からないのか!』とね。 かなりベテランの先生が付いてくれた時、同じ所で躓く生徒も 多いそうで、何故理解できないかを的確に判断して 理解出来る方向性で説明してくれたので一回で理解出来ました。 それまでの先生は全く同じ方向からしか説明してくれませんでした。 どの先生も同じ教材を出してきて教科書の言葉を繰り返すだけ。 でもこちらはどう理解していないかを説明できなかったので 毎回全く同じ説明を、何度も何度も聞かされて大変苦痛でした。 生徒が分からないならどの点を理解できないのかを判断して 違う方向からの説明をできてこその教師だと思います。

質問した!スゴいことですよ!!

🙂
ザラメ
私も、質問ができたこと、それ自体が大きな一歩だと思います。 よく頑張りましたね。 質問って、内容をよく考えて、言葉を選んで他人に教えを乞わねばなりません。 これ、私はアラフィフのババアですが、なかなか出来ないんですよ~。 私なんて、みんなの前で声をはって頑張って質問して、 「えー?聞こえないわぁ?」 と言われ、三回同じ質問を大きな声でした結果、 「もう、いいわ…」 って、先生に去られました。 あとは周囲の失笑に晒されるばかりでした。 世の中、日和的な悪意ある人物とそれに迎合する集団が多く存在します。 トピ主さんの社会不適合な面を考えなければならないことと、 モラル的に許してはならないこと、 のライン引きを少しずつ引いていくことを意識してください。 今回は、担任の無理解と悪意が原因です。 今後、トピ主さんと同様の人たちも被害に合う可能性があります。 出来るなら、学校側に苦情を入れましょう。 義務教育以上の学校は知識を教える場です。 お友達ではありません。 担任に苦情を知られたところで、料金に見合う知識さえ教えていたたければ良いのです。 トピ主さんがクレームで心苦しくなることはありませんよ。 今回の事は、心ない人の対応訓練だと思ったら良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧