本文へ

発達障害でも、今更もういいんだけど

レス3
(トピ主 0
041
かんな
ヘルス
トピを開いてくださってありがとうございます。 生き辛さ、まで悩む深刻さはないのでつぶやきですが・・ 時々夢に見てびっくりします。 自分の中学のクラス替え。 クラス分けは、張り出しやペーパーが配られるわけではなく 4クラスの担任が校庭に立って、クラスメンバーの名前を読み上げ それを聞いて各クラスに分かれます。 が・・4人の先生はお互いタイミングをはかるわけでもなくバラバラに名前を読みあげてる。 どうしてみんなは、自分の名前を聞き分け(探し分け)られるんでしょうか・・ 私は何故できないのでしょう。 (ちなみにあいうえお順で、私の苗字は真ん中より後です。) つまりは、友達に声をかけてもらえないから、なんでしょうが 毎年居残り、担任職以外の先生に「クラスわかんなかったです」と言って 遅れて教室に入る始末。 母親になり、園や学校のイレギュラーなお便りプリントに、悩む事数回。 ・来園したら体育館へ行ってください。 (体育館に下駄箱があるなんて、知らないです。 わかるでしょ?という体でプリントを出すのは何故なの? そりゃ行けばわかります。人を見て聞けばわかります。 でもまずどこの下駄箱使えばいいのかな・・って不安になる私はおかしいの?) ・パステルカラーのTシャツを用意してください。 (どういう意図で? 発表の踊りに使う、という以外の意図が、子供に聞いても不明。 どんなパステルカラーを用意したらいいのか サイズ感はぴったり=素肌に着るのか、大き目=服の上から着るのか・・ この時は他のママさんたちも、???となり、ラインの嵐でした。) 普通の公立園校でしたが他のママさんからも時々 「(園)学校のお便りって、試されてる気がするよね・・」 という声を聞きます。 先生方に聞いてみたいけど聞かずに学校生活が終わりました。

ランキング

レス

先生は「保護者が分からない」ということが分からない

🐱
茶トラ11キロ
三つのエピソードを読んでも、発達障害だとは思えないのですが? 中学校のエピソードは、音の分解能力が人より少し劣るからだと思います。 特に最後のパステルカラー・・・はあなた以外のお母さんでも混乱した様子。 私が多分軽度の自閉症で、次男が遺伝でやはり軽度の自閉症だと思われます(診断はなし) あなたは、他の子がプール遊びに見中になっている時に一人アリの行列を1時間ずっと見ていたり、図鑑をかたっぱしから丸暗記したり、場の雰囲気が読めなかったり、言葉の裏が読めなかったり、そんなことがありましたか? >わかるでしょ?という体でプリントを出すのは何故なの? 先生たちは園や学校に毎日通っていて、毎年同じ行事をこなしているからです。 自分が熟知しているもんだから、「初めてのことは分からない、保護者の立場だと意味不明。」ということが分かりません。 これは先生たちが反省するところだと思います。 でも、言わないと分かりません。毎年それでやってきたので。 ラインで保護者同士連絡を取り合っていないで、園や学校に連絡を入れればよかったんですよ。 もうお子さんが卒業されたようなので、後輩が悩んでいたらそうアドバイスしてあげて下さい。

ああ、分かります

041
エジソン
先生も何年もやってらっしゃるから 誰が何が気づかなくてわからないとか それがもう、分かっていないんじゃないかなと思います。 どこの職場でもそうだと思いますが、 自分が新人で入ったら先輩につき、仕事を覚えますが、 その時点で、「初めての保護者が気づかないこと」 みたいなことを教えないか、 考え自体を受け継いでいないんじゃないかなと思います。 こういうのって、良く気づく人もいれば、 気づかない人もいますよね。 初めての子どもの時は、みなさん用意するのも経験するのも 初めてなんだもんね。 私もかなり苦労しましたっけね。 もう大きくなったので今となっては苦い思い出なのですけど それで先生にも煙たがられて、正直こっちが勘弁だよって何度も思いました。 先生っていうのも、一つのお仕事だから、 よく出来る人もいれば出来ない人もいるし、 そういうことだと思いますよ。 今までよく頑張りましたね。 お疲れ様でした。もう、忘れていいんだよ。

親切じゃない

041
うさお
発達障害と私も思いません。 名前を読み上げてクラス替え?それは大変です。 先生の体声が通りにくいことや滑舌悪い人なら私もえっ?って思います。 確実にわかる様に名前が記載された紙を貼りだしてくれたらいいのにね。って思います。 学校行事や予め準備するものも 具体的に分かり易いように記載されていないと戸惑いです。 パステルカラーのTシャツなんてどの程度の色味で無地なのかそれとも多少のプリントがあっても可なのか? これこそ不親切な表現ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧