本文へ

仕事が辛いです

レス4
(トピ主 0
🐤
ひの
ヘルス
22歳、保育士です。 去年、地元の幼稚園に勤めていました。子どもが好きで、あの手この手で楽しませてやり甲斐を感じていました。しかし持ち帰りや残業が当たり前の職場環境とパワハラ気味の上司達に根負けし、1年で辞めました。 子どもが好きな気持ちは変わらなかった為、保育園に転職しました。その際思い切って実家を出て、東京で彼氏と同棲をはじめました。 保育園は幼稚園とは違ってカリキュラムが無く、自分の好きな活動を子どもと楽しむことができ、私にピッタリだと思いました。持ち帰りや残業も少なく、休日も自分の為に時間を使うことができました。 私は2歳児クラスの担任になり、11年目と8年目の先輩2人と一緒に組むことになりました。8年目の方の先輩は、とても怖いです。子どもに対しても、平気で暴言を吐きます。「それさっき説明したんだけど、耳ついてないの?病院行ったら?」「ママに会いたいとか言うなら一人で帰れば?別に構いませんけど」といった言葉を子どもに対して使います。私はありえないと思ったのですが、知ってか知らずか誰もそれを咎めません。もちろん大人に対しても当たりが強く、苦手意識を持つ先生達も多いようです。私に対してもキツイ言葉をかけるので、内心ビクビクしながら毎日仕事をしています。 8月から、園で途中退職者が6人出た関係で、11年目の先輩が別のクラスに移動となり、2歳児クラスは私と8年目の怖い先輩の2人まわしになりました。11年目の先輩がいなくなり、8年目の先輩はやりたい放題です。傷つく子どもたちを見ていられません。指導を受ける身として、先輩のやり方に合わせないといけません。見かねた園長が声を掛けてくれたりもしますが、子どもを守ってあげられない自分が嫌いです。 園長に先輩とは来年度クラスを離してもらえるようにお願いするつもりです。年度末まで頑張るしかないですが、とてもしんどいです。

ランキング

レス

え?

🙂
さくら
何呑気な事言っているんですか。 立派な虐待ですよ。 早くしかるべき機関に訴えて下さい。 保護者はこのことを知っているのですか? 子どもが本当に大切なら、是非行動して下さい。

通報して下さい

🙂
坊主
子供達に何かあってからでは遅い お願いします

虐待では

🙂
おさこ
子供達に、そんな暴言を吐くなど、その8年目の先輩のやっていることは保育の域を超えていると思います。きっと、保護者達は知らないのでしょう?下手をすると、子供達に心の傷を負わせることになり、虐待と言われかねません。あなたの様な、子供達に優しい保母さんには、絶対に辞めて欲しくありません。園長には、すぐに相談して、対応策を考えてもらってはいかがでしょうか。

私も保育士

🙂
かよ
あなたの倍くらいの年齢の保育士です。 そういう保育士さんいますよね。 私も何人も見てきました。 もともとの性格もきついのでしょうが、仕事が大変で手がまわらない為、子どもにあたってしまうのでしょう。 園長に訴えても人手不足からきっと改善されないと思います。 市や都に訴えてるなんて、あなたの年齢なら考えも出来ないでしょう。 きっと私でも出来ないと思います。 ただ私の経験から1つだけ言える事があります。 担任の先生が荒れると、間違いなく子ども達も荒れ、引っ掻き、かみつき、暴言が出てきます。 そうすると負の連鎖で、ますます担任は怒り子ども達はあれます。 複数担任である以上どうにも出来ないと思いますが、必ず人間関係のいい職場はありますよ。 人間関係が良ければ、仕事がきつかったり、給料が安かったり、休日が少なかったり、残業があったりと、もしかしたら他の面が気になってくるかもしれません。 ですが、人間関係が良ければ多少の事は耐えられます。 ぜひ怖がらず転職を考えてください。 そのような先輩の保育士から学べる事は何もありません。 事故が起こる可能性ですら考えられます。 何かが起きる前に早く逃げ出してください。 子ども達がかわいそう? 自分だけ逃げられない? 違います。責任はその先生を指導するべき立場の主任や園長先生にあります。 新人の年齢に近いあなたが出来る事は、まず自分自身を守る事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧