22歳、保育士です。
去年、地元の幼稚園に勤めていました。子どもが好きで、あの手この手で楽しませてやり甲斐を感じていました。しかし持ち帰りや残業が当たり前の職場環境とパワハラ気味の上司達に根負けし、1年で辞めました。
子どもが好きな気持ちは変わらなかった為、保育園に転職しました。その際思い切って実家を出て、東京で彼氏と同棲をはじめました。
保育園は幼稚園とは違ってカリキュラムが無く、自分の好きな活動を子どもと楽しむことができ、私にピッタリだと思いました。持ち帰りや残業も少なく、休日も自分の為に時間を使うことができました。
私は2歳児クラスの担任になり、11年目と8年目の先輩2人と一緒に組むことになりました。8年目の方の先輩は、とても怖いです。子どもに対しても、平気で暴言を吐きます。「それさっき説明したんだけど、耳ついてないの?病院行ったら?」「ママに会いたいとか言うなら一人で帰れば?別に構いませんけど」といった言葉を子どもに対して使います。私はありえないと思ったのですが、知ってか知らずか誰もそれを咎めません。もちろん大人に対しても当たりが強く、苦手意識を持つ先生達も多いようです。私に対してもキツイ言葉をかけるので、内心ビクビクしながら毎日仕事をしています。
8月から、園で途中退職者が6人出た関係で、11年目の先輩が別のクラスに移動となり、2歳児クラスは私と8年目の怖い先輩の2人まわしになりました。11年目の先輩がいなくなり、8年目の先輩はやりたい放題です。傷つく子どもたちを見ていられません。指導を受ける身として、先輩のやり方に合わせないといけません。見かねた園長が声を掛けてくれたりもしますが、子どもを守ってあげられない自分が嫌いです。
園長に先輩とは来年度クラスを離してもらえるようにお願いするつもりです。年度末まで頑張るしかないですが、とてもしんどいです。