本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の給料が下がったら、夫の親が支援すべき?

夫の給料が下がったら、夫の親が支援すべき?

レス50
(トピ主 7
041
ike
ひと
兄の奥さんから、兄の給料が下がり兄嫁のお母様からお米も洗剤も貰っているという電話を貰い 親が知らなかった為に驚いて、お母様に、御礼と御詫びの電話を直ぐに入れました。 お母様は、お怒りになっている様子は無く、少しでも娘の役に立ちたいだけだと言って頂いた様です。 でも、兄嫁が夫(兄)の実家に実情を言って来るなんて余程の事なのかと 親はすぐに兄にも電話を入れましたが、月20万程度の給料になったらしいのです。(借金や子供はありません) 私から親に、兄嫁のお母様と同様に、何か送る様に促し、私も出来る範囲で食材など送ろうかとも思いますが 色々悩んでいます(親共々)。 親は年金で暮らしており、病気を抱え、通院費用も莫大で、余裕が無いのですが 住居の敷地などが大きいので、困っている様には思われて無いらしく 何を当てにしてるのか、実家に来ては外食し、親に金を支払わせる兄を良く思えない部分も有りますが やはり、困っているとなると、親は責任も感じている様で。 私の親や私は、身内として、どこまで支援をすべきだと思いますか?

ランキング

レス

えっ

🐶
わんわんこ
子供がいないならお嫁さんだって働いてるわけですよね?働いてなくても、困れば働けるわけですよね。 それでお兄さんの給料が20万はある。 支援しなければならない理由がわかりません。 あなたができることといえば、、、支援してやれと親に言うのではなく、お嫁さんに、親は大変なので、どうしてもの支援は私がするから何が必要か言ってくださいと言う。 妹にたよらねばならないなんて、普通はプライドが許しませんから、自分達でなんとかしようと考えるんじゃないでしょうか。 私なら、親に、支援しろなんて言えません。 それくらいなら私がします。

援助の必要なし

🐷
ゆう
夫の給料でできるだけ節約し、 それでもキツイなら嫁が働くべし! 一度援助をしてしまうと ず~っとあてにされてしまいますよ。

子供いないなら援助はいらない

041
ちびっこまるちゃん
お嫁さん側の気持ちはわかります。私の親も、私の家庭がひっ迫していたら間違いなく援助してくれるでしょうから。それこそ、毎週毎週食材をダンボールいっぱいに届けてくれそうです。 でもそれは義務でもなんでもないし、主さんまでが援助する必要はないです。 大人二人の生活ならなんとでもなります。お嫁さんがたとえバイトしかしてなくても、月に8~10万位は稼げるでしょう。 ただ、子作り中で、いきなり給料が下がったなら気の毒だなと思います。お嫁さん側のご両親は、「婿の給料が少ないから、うちの娘は子供を作れない」と思うかもしれません。 まあそれでも夫婦の問題なので、必ず援助しなければいけないってわけではないです。お嫁さんには離婚という選択肢もあるわけですから、一緒に生きていくことを選ぶなら、そういう苦労も分け合わないとね。

なんでそこで電話するのかな?

041
あやの
兄の家とご両親の家は同居でもされてるんですか? それでなければ何故電話なんてするんですか? それぞれ独立した家庭でしょう? 収入の中でやりくりするか、兄嫁がパートにでも出れば済む話です。 年金暮らしの親や妹に支援してもらおうだなんてあつかましい。 うちも私の実家からお米や洗剤、サラダ油なんかを貰ってます。 お中元、お歳暮のシーズンになると年寄り2人で食べ切れなかったり、使い切れなかったりするぐらいいただきものがあるからです。 夫がそれをわざわざ自分の実家に言うこともないです。 言ったところで賞味期限が5年ぐらい切れたものを戸棚の奥底から出してきて「持って帰って」となるので、言わせません。 最長記録は3年ぐらい前に持って帰らされた天ぷら粉の賞味期限が昭和でした・・・。 夫に責任持って食べるか捨てるかして!って怒ったら、黙って捨ててました。 ↑うちにはこのぐらいしかできないのよ、とこの手を使うのもアリかも・・・(笑)

どこに援助の必要が?

🐷
ぶ~りん
義姉さんはお嬢様なのですか? ダンナの20万円の給料でやっていけなかったら 普通の人だったら子供もいないので自分も働くでしょう。 いや、いや、子供もいなにのに、今現在何で働いてないの? 何で自分の親から米や洗剤をもらうの? 生活が苦しいから頂戴って親に言うの? 私の子達はこの春、就職して独立しましたが その子達でさえ、独立したら親の世話にはなりたくないと言っています。 結婚したらなおさらでしょう。 親は子供を独り立ちさせてやるのが役目ですので それを邪魔するような事はしてはいけないと思っています。 なので、援助なんてしません。 子供の自立を阻むからです。

えーーーっと…

041
リンバル
トピ主さんや兄夫婦はおいくつくらいの方なのでしょうか? 息子夫婦の収入が少なくなったからといって、親や兄弟などの夫婦以外の人たちが責任を感じたり支援する必要はこれっぽっちもないと思いますよ…? 給料が20万円ほどになったといいますが、それで生活が苦しくなったのなら夫婦で共働きすればいい話です。 大人なんですから自分の食い扶持くらい自分たちで稼ぐのが当り前。 兄嫁は何か勘違いしてる方なんですね。 夫の稼ぎが少なくなったのだから、その親がどうにかしろ!という考え方なのでしょうか。 トピ主さんが兄夫婦に何かする必要はありません。むしろ何もしない方がいいと思います。 親御さんへ何か送るように促すのもやめた方がいいと思いますよ。 親御さん自身の判断に任せましょう。 あと通院費用が莫大なら不動産を今のうちに売り払って公団などに引っ越すという手もあるのでは?

普通は支援の必要ナシ

041
田舎者
一般的に考えれば、それぞれは別世帯なのですから、 それぞれの世帯の責任において解決するべきものと考えます。 トビの内容から見ると、会社が倒産して路頭に迷うならいざ知らず、 給料が下がった位で親の援助を必要とするなんて、 お兄さんの考え方は少し甘いように感じます。 兄嫁さんも同様です。正に「破れ鍋に綴蓋」。 尤も、その親も子供に甘いようですが。 >何を当てにしてるのか、実家に来ては外食し、親に金を支払わせる兄 自分で道を切り開くと云った気概が見えません。 「一事が万事」と云う言葉も有ります。 この思考回路では少なくとも給料が上がる事は無いと思います。 兄妹とは言え、今後もずっと支援を続けますか。

支援はしませんよ

🐤
あひる
給料が下がったからといっていちいち子どもに支援していたら身がもちませんよ。 あるだけで生活すればいいだけの話で。 子どももいないなら兄嫁が働けばいいだけの話。 兄嫁の親も娘がかわいいから支援しているだけの事でしょうし。 事情を話して出来ないと言わなければ、永遠にたかられますよ。

義姉は働いているのですか?

041
とんび
お義姉様は働いていないのでしょうか? 夫の給与が下がって生活が苦しいなら 妻が働けばいいのではないですか? 特別に働けない理由があるのなら別ですが 親に援助を願う前に、自分たちで何か 努力をしているのでしょうか? 家計が苦しいのは親のせいではないですよね。 独立した家計を営む大人である息子の 尻拭いをしなければいけない義務は ありません。

支援なんてしなくて良い

🐱
SHIN
お兄様は自立して新しく世帯をもたれたのですから、いくら身内であっても支援なんてしなくていいですよ。 お兄様の給料が安いなら、奥さんが働けば良いだけ。 給料の安い息子のところへ嫁がせてしまった責任を考えてしまう気持ちもわかりますが、そんな息子さんを伴侶に選んだのは他ならぬ奥さんです。 見栄を張らずに、別世帯としてしっかりしなさいと活を入れるぐらいすれば良いと思います。

ここは

🐤
Ichico
お兄さん夫婦が共にてを取り合って乗り越えるところじゃないですか? 今のご時勢に給与ダウンなど珍しくありませんし、転職できるスキルなりキャリアなりがあるのなら他の会社に移るとか、妻も働きに出るとか遣れる事はありますよね。 我が家も夫の勤める会社が業績不振でボーナスは2年でていませんし、ベースダウンもありましたから家計は厳しくなりましたよ。 でもその分を親兄弟に頼ろうなんてコレっぽっちも思いませんし、頼るべきではない。 まずはお兄さん夫婦の間でやれることをしてもらう。 お住まいの地域にもよるのでしょうが、20万円+奥さんのパート代でなんとかなりませんかねぇ。 働かなくても周りの支援でなんとかなる・・・・。 こんな風になっても困りませんか? トピ主様にだって生活がありますし、ご両親だってそうでしょ。 支援を受ける事に慣れてしまいますと就業意欲も損なわれます。 お兄さん夫婦が最大限の努力をした上での援助でしたら・・・・考えなくもないですがね。

しないほうが良い

041
しないで良いと思いますよ だって2人で20万あれば暮らしていけるはずです 足りていないのであれば それはやりくりの問題で兄夫婦の問題です なぜ尻ぬぐいをしなければならないのでしょう 給料が少なくなればもっと切り詰める それだけです 兄妻は働いていないのですか? もしそうなら一番の問題はそこでしょ そのせいで苦しいようなものですから 兄妻が働くか節約 勝手に兄妻の親が支援するなら自由ですが 支援はしない方が良いですよ それを当たり前としたら今後どうなるのでしょう 子供産まれたら増やせと仕送りをと言いかねません はっきり支援を依頼された訳でもないのだから 勇み足と思いますよ トピ主さんから機会があれば 両親の困窮ぶりは話しておいた方が良いでしょう

人に頼る前に

🐱
love
その義姉さんは働いていらっしゃるのでしょうか? 仮にパートなどで毎月7~8万(扶養控除内を想定)の収入があれば、援助は不要でしょう。 無収入ならば、まずは義姉ご自身で家計を助けるべきだと思うのですが・・・ 何か、働けない事情があるのでしょうか?

何の支援ですか?

041
maru1101
お兄さん夫婦が何か言って来ているならともかく、別に何もしなくて良いのではないでしょうか? 主様がすご~~く余裕があって支援したいなら別に構いませんが、大の大人二人が自分達で考えるでしょ?静観で良いのではないでしょうか。

兄嫁母は娘可愛さだけでしたこと

041
霧子
夫の給与が生活費に足りなくなったら、妻が働くのが道理でしょう。 この兄嫁さんは、自分の親に、苦しくなったと愚痴をこぼし、 その母は不憫に思って品を送っただけでしょうね。 トピ主さんのお母様は、お礼もお詫びもする必要はなかったんですよ。 結婚して独立した子に、親はそこまで低姿勢で援助を考えるなんてやめましょう。 兄嫁は、トピ主家に嫁入りしたのでしょうか。 老後の世話をお願いしているとかですか。 問題は、お兄様ですね。 兄嫁の言動をたしなめることが先です。

いい大人が恥ずかしい

041
taki
>兄の奥さんから、兄の給料が下がり兄嫁のお母様からお米も洗剤も貰っているという電話を貰い 兄嫁はなぜこんなことを義妹であるトピ主に わざわざ言ってくるのでしょう。 トピ主から、夫親に言って貰い、 親からの援助を期待しているのですね。 いやらしいし、みっともないですよ。 夫の給料が下がって生活が苦しいなら、 その分妻も働いて、夫婦でなんとかするのが普通です。 成人して結婚した夫婦は、健康なら自分達で 生活を賄っていくのが常識でしょ。 親に日常の生活費や生活物資をなんとか援助させようなんて 恥ずかしいですよ。 健康で若いなら、二人でせっせと働けば、 自分達の生活ぐらいなんとでもなるでしょ。 少ない給料で老親に仕送りしてる人もいるのに、 何を甘えているのでしょうか。 トピ主さんも、親に兄嫁の言った事を いちいち言っては親に心配をかけるだけですよ。 耳に入ったら、親もなんとかしなくてはと 心配するだけでしょうに。 年金生活の老親に成人した子供が 負担をかけてはいけません。

はい~?

041
通りすがりっ子
支援なんか一切必要ないですよ。 新しい家庭を持ったいい大人が、何 甘ったれてるのか。 生活レベルを落として、兄嫁が働くか、兄が仕事を掛け持ちすればいい話です。

レス

041
ゆな
嫁さんも働いたらいいだけの話です。 贅沢したいから、お金が足りない訳で、生活する面には困りません。 私の主人も手取り21万です。 子どもはいてませんので、私も正社員で働いてますよ。 親の援助なくっても生活できてます。 甘えてるのではないですか。 援助の必要ないでしょ。

全く必要なし!

🐤
ロッテ
お兄さんいったいいくつですか? お義姉さんの年は? ご夫婦で病気を患っているなど特別な事情がないなら大人2人いるんですから、2人でなんとかするべきだし、借金ないなら20万円で普通に暮らせます。 なぜトピ主様のお母様が息子の給料が下がったぐらいで嫁実家に詫びをいれるのか全く持って理解不能。 ましてや妹からの援助なんて良識のある人なら恥ずかしくて惨めに感じるのでは。

お礼の電話をした?

041
おちゃわん
なぜ、あなたの親はお礼の電話なんてしたのでしょうか? 息子の妻からそんな電話があったらまず 息子に事情を詳しく聞くのが先だと思いましたけど 兄は妻の実家からの援助に対し ありがたいと思っていないので(当然だと思ってるとか) 兄嫁が切れた そんな感じなのかと思いましたね 支援する前に兄さんに詳しく事情を聞いてみたら?

ありがとうございます(続き)

041
ike トピ主
私は独身で親と同居。親の身の回りの世話もしています。 兄夫婦は、親と別居で、兄嫁実家近くに住んでいます。 兄嫁は約5年前に大病をし、今後一切働くつもりはないらしいです。 今回電話を貰ったのは、約3年前に父が病気入院した直後に、見舞いの電話を頂き その後、ずっと電話のやり取りが無く、約3年ぶりの電話だったらしいです。 理由は、引越をしたので、兄が余った荷物を実家に置きに来て帰宅したものの 土産(引越祝い金など)を持って帰らなかった為、不快に思ったのかもしれないとも推測しています。 というのは、兄嫁のお母様は引越祝いとして10万円くれたと話されたらしいのですが、親は困ってるとは知らず 外食をおごって帰しただけなので、何も持たせず。 次の日の早朝、慌ただしく兄嫁が電話をして来て、実情を話されたので、そう推測したというか。 その為、私達は相談し、同じ額の10万円を、私も3万円程度包もうかという事にしました。 兄夫婦の結婚の際、親は数百万円の祝い金をあげたらしいのですが、結婚して約10年経過するので 使い果たしたとは思いますが、そこまで困っているとは知らず。

実家近くに居るなら。

💰
グリーングラス
困ったら嫁実家で見てもらうのが筋です。 近くに居るという事は,お互い困った時は助け合うという事です。 お兄様も義姉様もそれは承知だと思いますし、嫁実家でも承知の上と思います。 承知しているから援助するんです。 無い袖はふれません。 お母様が義母宅に電話する必要は無かったです。 お互い良い年だと思います。 自分の稼いだ金で足りないなら、自分で何とかすると思います。 主様が援助をするという発想は何処から来ているのでしょうか? お母様も兄に援助する必要は無いと思います。 嫁実家近くに住むという事はそういうことです。

この兄嫁はおかしい

041
taki
>私は独身で親と同居。親の身の回りの世話もしています。 >兄夫婦は、親と別居で、兄嫁実家近くに住んでいます 兄夫婦は嫁実家のそばに住んでいるのですから、 嫁親がモノをあげたりするのです。 兄嫁が全く働く気がなく、 兄だけに働かせているなら、 兄の収入内で暮らすしかないです。 電話してきて給料が下がっただの 嫁親からは貰っているだの、 たかり体質の嫁ですね。 トピ主のご両親が今後要介護になっても 兄夫婦は何もしませんよ。 もう、関わるのは止めなさい。 兄に、親の面倒を看るつもりがないなら、 親に金銭的な負担をかけるなと言いましょう。 今後、一切の援助はしないようにね。

収入の範囲で生活させ、甘やかさないこと

😑
親をあてにしない息子
要は、親が子供所帯の生活の面倒をみるべきかという質問のようですので、これについて、回答させてもらいます。親が子供所帯の生活の面倒をみるべきかということについては、基本的にその必要はありません。子が独立し、別所帯を形成している以上、本来、子供夫婦の収入の範囲内で生活すべきものです。それが不可能な場合には、親所帯に余裕がある限り、一定の範囲の生活の援助も必要となることもあり得ましょうが、あくまで余裕のある範囲内とすべきす。子供夫婦が病気等で仕事ができなくなり、収入が途絶え、預貯金等も使い果たした場合、自助努力により最低限の健康な生活を維持することが客観的状況から不可能と判断され、国の生活保護に期待するような状況になった場合においては、一定の範囲の親族が生活費の一部負担を負う法的義務が発生(強制力はない)しますので、親所帯に余裕がある限りにおいて、生活保護を受ける前段階から一定の範囲の負担をすることも親族間相互扶助の精神から、やむを得ない面もあります。ところで、月20万円の収入があるのであれば、生活保護は無理なので、支出を抑えることが先決です。

ありがとうございます(続き)

041
ike トピ主
ここでしか実情を話せないので、何度もすみません。 私や親が、兄嫁に気を遣うのは、兄が再婚だから、また離婚されたらとの 心配から来ていると思います。 病気で働くつもりがなく、新たな伴侶を見つけるのは大変でしょうが 離婚され、別れる時に実家のお金を期待されるのも恐く・・・(考え過ぎですね) 解って頂けるか解りませんが、兄嫁の実家に借りを作る事が恐いというか。 引越しも、困っているとの事で、ランクを下げたのかと思えば、賃貸料は全然変わらず 兄嫁実家に、より近くしただけだそうで。 兄の恥をさらすようですが、兄は、ここ数年、気付けば金銭に困ってから 年に数回、両親を職場近くに呼び寄せて食事をしているので ずっと、親を食事に招待してるのかと思い込んでいたんです。 しかし、親が支払いをしてたと、最近親から聞き、愕然となりました。 兄も兄なんです。しかし親も親、それを子供孝行だと思っていて。 最近、父の再入院が決まり、出費が嵩む中 母は、贈るべき食材を僅かなやり繰りの中で探してる姿が哀れで 兄嫁にも実情を知って欲しいのが本音では有るのですが。

支援必要なし

041
peko
お給料が減ったのは兄夫婦の問題。もらってるお給料からやりくりするのは兄夫婦の仕事。奥さんは過去の病気を理由に仕事する気がないなら、生活レベルを下げるべき。親に頼るってみっともないですね。 どちらの親に頼るべきかという話だと、お給料の下がった兄の親よりも、なんだかんだ理由くっつけて仕事しない奥さんの親の方だという気がします。お兄さんは仕事してやることやってるんですから。 病気したって仕事してる人はごまんといます。旦那の給料が下がったのに、自分は一生働くつもりはないって何とぼけたこと言ってんだ?と思います。甘えきってるしお兄さんを馬鹿にしきってます。 お金のない親が心配する必要全くありません。ある意味仕事しないでダラダラしてる奥さんのせいで息子の生活レベルが低いんですから。そういう意味ではお兄さんは被害者ですよ。とはいえ豊かでない親にお金を出させるのは良くないです。その点はお兄さんにはっきり言ってあげてください。

親は貧乏な振りしてると思ってるのかも嫁は。

🐧
グリーングラス
手紙でも良いです。 小町にレスした通り、兄嫁に知らせたら良いのでは。 実は父親が入院する事になったが入院費も高く、生活と入院費では年金では足りない。 誠に申し訳ないが、入院費の援助をして貰いたいとか、嘘も方便です。 もしかして、給料がさがった。 実家の援助を受けているを言ってくるのは、お嫁さんの戦力かも知れません。 夫実家が余裕のないのを知っていて、援助を頼まれるのが嫌でお金が無いと言っているとか? 再婚だろうと、離婚だろうと、主様に被害が来る事も無いでしょうし、ましてや親が慰謝料を出す事も絶対ありえません。 自分の事は自分の出来る範囲でお兄様がするでしょう。 そんな事に脅えている主様もおかしいです。 お子様がいるのなら、お母様がお孫様の為にと思う事もあるでしょうが、実家近くに住む嫁の為にお母様がお金を出す必要は全然無いです。 嫁親が本当に援助をしているなら、それは娘の為にしているんです。 お兄様の為ではありません。 自分達の生活は自分達でが基本です。 親がいない、一人っ子だったらどうするんでしょうか?

まったまった・・・

😑
ともえ
ただの引越しでお祝い? 家でも買って新築祝いならわかりますが、ただの引越しでお祝いはしません。 そんなものしなくていいです。 嫁の実家が10万出したのは、きっと娘がせがんだのでしょう。 だからあなたたちが出す必要は全くありません。 どんだけあつかましい嫁なんでしょう。 援助もしなくていいです。 20万で生活すればいいのです。 一度するとずっとすることになりますよ。 むしろ、息子なんですから親孝行すべきです。 それをいい年をして親にたかるなんてありえません。 それに働けない嫁なんですから、あちらの両親が援助するのは親として気持ちはわかります。 言い方がきついかもしれませんが、稼ぎのない嫁なんですからそれくらいしてもらってもいいでしょう。 だからといって、あなたたちまでする必要ないですよ。 20万が少なくて生活できないというなら、転職すればいいのです。 きっと夫婦して考えが甘いんでしょうね。 絶対に援助しないように。

みんなおかしい

041
びっくりっこ
兄嫁も兄も変ですが、失礼ながら親御さんも甘やかしすぎですよね。 お兄さんも兄嫁も、「困ったら親が助けてくれる」という考えでこれまでずっと生きてこられたのでは。 裕福なら別にいいのかもしれませんが、現状での支援は全く必要ないと思います。 それとも実はお兄さんに借金があるとか、そういう事情ならまた話しは変わってくるかもしれませんけど。

わたしのことかと

041
イモウト
同じ状況です。 親は支援をしているようです。 他家へと嫁いだイモウトとしては「完全無視!」を決め込んでいますよ。 健康な夫婦が揃っているならば二人で働いて乗り切るべき、だと考えるからです。 お互い、頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧