本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 微妙に危険な状態のよその子を見たらどうしますか?

微妙に危険な状態のよその子を見たらどうしますか?

レス48
(トピ主 1
🙂
子育て終了
話題
先日役所のような場所に行った時のこと、一人のお母さんが2歳と3歳くらいの子供を連れてきていました。 時間を持て余していた子供たちにお母さんは「お絵かきでもする?」と、イスに座らせ机に客用に準備されていたボールペンと紙を渡しました。そこまでは「お母さん大変だな」という感想だったのですが・・・。 お母さんが名前を呼ばれてデスクに行ってしまうと、残された子供は持っていたボールペンを縦に口にくわえ、不安定な回る車付きの事務椅子に立ち上がり「ママーママー」と叫び始めました。 しかももう一人の子がその子の足元の椅子にもたれかかり・・・。 椅子から落ちてペンが喉や目にささるんじゃないかと気が気でなかったのですが、お母さんは一応その様子を見ていたことと、私はお母さんより遠くに座っていたため、手は出さずそのまま様子を見てしまいました。 お母さんに一言声をかけようかとも思ったのですが、スタッフとの話も忙しそうで余計なお世話かもしれないと躊躇してしまって。 また、変に子供達を刺激して泣き始めたり、ますますお母さんの負担になってはダメだと考えてしまったり。 この場合、皆さんなら知らないお子さんを椅子から降ろしてあげて、ペンを取り上げますか? 私はせめてペンだけでも取り上げるべきだったと後悔しています(結果、無事何事もなかったのですが)。 私は過去に何度か、例えば車の多い道端でお喋りお母さん達に放置されフラフラしている幼児を抱き上げたり、一人でエスカレーターに乗ろうとした幼児(親は別方向に向かって歩いていた)の手を引いた経験があります。 大抵は親に少し驚かれて「どうも…」と言われる感じです。 何も言われないこともあります。 皆さんはどうされてるのでしょうか。

ランキング

レス

ほっときます

匿名
どんな状態であろうと他所の子には近寄りません。 そもそも子供嫌いなので、街で子供が目に入らないというか気にしてもいないのです。 一人でふらついてる子がいたら「親はどーした」くらいは思いますが、大人しいならともかく、もしギャンギャン喚いてるような子なら「うるさいな」と思うだけです。 トピ主さんは子供好きなんでしょうね。だからいつも見ている。 私も子育て終了しています。

怖くて何もできません

🙂
あらら
私が近づいたことで子供が驚いて、またはテンションが上がって、私がいなければしなかった動きをしたためにケガをする可能性もあります。 何もしないほうが良かったという結果になることもあります。 それに子供を放置できる親は想像力が不足しています。 何かあってから事後にフォローすれば感謝されるかもしれないけど、何も起こっていないと「子供に勝手に手を出さないで!」という親もいますよ。 ヘタしたら「知らないオバサンが子供に勝手なことして怖かった」なんて言われかねません。 だって子供を見てない親は子供が危険な状態にいたと知らないわけですし。 例えばトピ主が助けなかったら大怪我していた状況で、助けたからかすり傷で済んだとします。 親は大怪我しそうな状況を認識していないのですから、「トピ主のせいでケガをした」と思い込むかもしれません。 こちらはヘタなことできません。

トピ主さん優しい

🙂
かな
知らない子供のそういう場面でって話題、時々私の周りでも出ます。 大抵皆「子供に罪はない」と言って放っておく派の私は非難されます。 確かに子供に罪はないでしょう。 虐待とかの話し聞くと子供持つ身として心痛みます。 でも、そういう親って凄く嫌なんです。 何かあったら親が後悔すれば?って思ってしまいます。 痛い目に合わないと分からないではないですが、もっときちんと自分の子供くらい見ようよ。と思ってしまう。 性格悪い私です。

言うなら一言だけ

🙂
tokio03
ペンを渡したのは親でそのあとろくに見ていないのだから、何かあったら親の責任。 周りの知ったことではありません。 ペンを口にくわえている事に関してだけ、汚いから変えてとスタッフに言います。 皆が使う物ですから。

知らないおばさん

041
ドーナツ
よその子供でも見ているだけでハラハラ、どうしようか迷います。 残念ですが今の日本、子供に近づく他人は警戒されます。 今の親は乳幼児の頃の外出時に音が出ない玩具と絵本を持参しないのでしょうか。 公共の物を渡すのはダメでしょう。

黙っていられない

🙂
Kann
私だったら親が与えたことなど知らないふりして役所の人に知らせます。 小さなお子さんが一人でペンをくわえて遊んでます。危険だと思いますよって。 これまでもそのようにしてきました。また、余所見して歩いていて危険な子供にも危ないよって 言い逃げします。変なおばさんに話しかけられたと思われるでしょうが、大抵注意された内容を受け止めますよ。 どう思われようと子供が怪我をするのは見たくないです。

親に言えば良かったのでは?

🐧
豆ちゃん
お子さん危ないですよとお母さんに声掛けするだけでしょ??? 余計なお節介と思われるか 教えてくださってありがとうと 思われるか・・・ どっちでも別にかまわないです。 すべきことをするだけ。 親より近くにいたら 危ないよぉ~と 子供に声掛けしますね。 大人としてけがをする可能性が大きいのならば 見て見ぬふりは 出来ないです。 もし それで親御さんに逆切れされても 何とも思わないですね。 心配性のおばちゃんを演じるだけです。 お礼なんて考えないですね。 お節介おばちゃんで~~っすで済ませます(笑) 目の前で子供が怪我するなんて耐えれません 見知らぬ人に子育て助けてもらったことが多々ありますよ。 お節介沢山焼いてもらって 本当に助かってました。 なので 私も同じようにお節介いたします

私はこどもが危ない時は注意します

🐤
ロジカルまま
他の人と話をしてても、お母さんに「危ないですよ」って言いに行きますね。子供がもうちょっと大きかったら子供に向かって「危ないよ」って言います。そうすると、たいていのお母さんは決まり悪いのか、子供に向かって怒りますけどね。それは子供の安全が第一なのと、万が一、事故になった時にその前に注意すれば良かったな、って自分が思いたくないからです。

放っておきます。

🐱
アイルー
何かするとしたら親が近くにいない状態で、 危ないことをしようとしている時だけですね。 小さい子が1人でお店から出ようとしているとか。 そういうのって気にしない人は全く気にしないですからね。 自転車の後ろに子供を乗せたままいなくなる親、 シートベルトをしないで車に乗せる親、 赤ちゃんを家に置いたまま買い物に行く親等々。 子供に何か無いと分からないんでしょうね。 そもそも2,3歳の子供達を置いて離れる時点であり得ないです。 親が見ていて何も言わないのなら、それでいいのでしょう。 何かするとしたら子供に「口に入れると危ないよ」って言うぐらいかな。 それと職員の人に「備え付けのボールペンを口に入れてますよ」って教えます。 そういう親ならそのまま戻しそうだから。 そういう親には何を言っても無駄だと思ってます。

なんとなく

🙂
ナオ
最近の傾向だと、余計な手出しはしない人の方が多いと思います。若いママたちは、意外と自分でちゃんと見れているという意識が強いのか、良かれと思って気を利かせても、余計なお世話扱いされることもあります。 子供には悪いけど、下手に近くにいて何かあった時になんで助けてくれなかったのかと言われるのを避けるため、その場から離れるというのが最近の処世術かも。 または、明らかに迷惑という顔をされても、守るためにやったと言える強いメンタルの持ち主になるしかないかな。赤の他人のためにそこまでする必要もないと思いますが。 子供に罪はないからね。その親の子に生まれてきてしまったことがかわいそうとしか言えない。

天秤に掛ける

041
やま
子どもの為を思って手出しをしても、親に逆に「余計なことするな」呼ばわりされて嫌な思いをする可能性がある、自分が声を掛けることで子どもが驚いて逆に危険な状態になる可能性がある、母親が一応その様子を見て止めないのに自分が良かれと思ったにせよ手出ししたらトラブルの元、仮に子どもに危険が生じても親の自業自得、子どもはかわいそうだがそんな親を持ったのだから仕方ない。 もし何か起こってもそんな風に割り切れるか? 或いは放置したら本当に何か危険が起こる可能性があり、所詮他人のこと、母親の自業自得と思ってもやはり子どもが可哀そうだし自分も気が咎める、だから親に嫌な思いをさせられても子どもの安全を確保する行動に出よう。 このふたつの気持ちを天秤に掛け、どちらかを選びます。 もし「行動を起こす」ことを選択したとしたら、まずそっと近寄って椅子を押さえて動かないようにしてから「ペン持ってたら危ないよ、おばちゃんにちょうだい」と言ってペンを受け取り、「立ち上がると危ないから座ってようね」と座らせて「ママ忙しいからもうちょっと待ってね」と少し相手するかな? 母親が「うちの子に何を!」と飛んで来たら事情を説明し、それでも不服そうならその場を立ち去ります。 もし「すみません、ありがとうございます」という感じなら「よかったらしばらくお子さんの相手をしていましょうか」と提案し、安全なところに坐らせてしばらく相手をするかな?

意味のない問い掛け

🙂
パックンクン
こういう問い掛けはね、二つに分かれるんですよね。 「ほおっておく」、「見て見ないフリする」派と 「親(あるいは子供)に注意する(注意を促す)」、「何はともあれペンだけは取り上げる」・・と安全を優先する派と。 知らん顔派の人は、今回のケースに限らずに 例えば子供が迷子になってもたぶん何もしないだろうし、 横で人が倒れても介抱もしないと思います。 しかし一方、最低でも親に注意を促すような人は、 どんな状況であれ、保護者などがどう思うと 危険と判断したら体が動く人らです。 で、問い掛けても永遠に二つの回答が出るだけで ほとんど意味のない問い掛けだろうと思います。 やる人はやりますから。 これがね「ホームに落下した人を降りて助けに行くか否か?」だったら、 100%近くの人は「降りない」ですよ。自分の身も危険にさらしますし、 降りるよりもホームの非常ボタン押した方が確実ですから。

やさしく声かけする

🐶
まはら
「ママ、どこにいるの?」とか 「おりこうで待っていようね」とか とりあえず子どもに話しかけます。 大人が声をかけると子どもは危険な行為を止めます。 子どもの為と言うより、私が気になって仕方ないから 声をかけちゃいますね。 まぁよけいなお世話でしょうけども。

何もしない

🐶
ぽちこ
今時、逆切れされて親に何言われるかわかりませんし 子供よりも自分を守る方が優先です 余計なことには関わらない方がいい 明らかに迷子とわかる子だったら係り員に引き渡したりしますけどね

匿名さんへ

🙂
tokio03
>知らん顔派の人は、今回のケースに限らずに 例えば子供が迷子になってもたぶん何もしないだろうし、 横で人が倒れても介抱もしないと思います。 子供が迷子  ↓ 親からはぐれています 今回のケースとは状況が違います 横で人が倒れても ↓ あくまでもそこに親がいて放置されている子供と、同列に出来ることですか? 考え方がかなりずれています

やめさせます

😀
山が好き
何も知らないときならほっておいたかもしれません。 3歳なら、取りあえず言葉は通じますよね。 危ないからと告げて、ボールペンを取り上げます。 ちなみに、スーパーの店内を走り回ったり、食品をいじる子供などにも、積極的に注意する方ですが、原則、子供に直接言うようにしています。 お母さんは、毎日注意ばかりで疲れているでしょうし、子供自身にルールや危険を覚えて欲しいですから。 その施設の人については、安全管理が専門の係員がいる時はその人に頼みますが、そうでないときは原則として頼りません。

安全の可能性が高まるなら動く

041
まるっと
パックンクンさんに同意します。 私は動く方です。 そして、今まで全てのケースで保護者の方々から謝意を頂いてます。 本当になにも言わない、態度に示さない親ばかりですか? 余計な気持ちが入ってませんか? そう、事前に「余計な気持ち」が入っちゃう人は出来ないと思います。 トピ主さんがどちらか知りませんが、 子供の安全の確保以上に、 保護者の謝意がないことを自身のデメリットと感じるなら、 やらないんだと思います。 そういう方々は、災害の時はどう変わるのでしょうね…。 お互い様で落とし込むのでしょうか…。

わたしなら

🐤
ICHICO
子供たちのそばまで驚かせぬよう近づいて、回転するであろう椅子を押さえながら「オエってしちゃうぞぉ~」」と声をかけてお口に持って行ってたボールペンを手から離させますね。 私も子育てをしてきましたから、子供を連れて御用を済ませなければならぬママさんの大変さを解っています(だからといって目を話して良いわけではないが) ですのでママさんに直接言うよりも、まずは危険な状況の子供や赤ちゃんに働きかけます。 その後のママさんの反応によっては「観ててあげるから御用すませちゃいなさいな」と笑顔で返すことも有りますし、少々説教することもあります(笑 もっとも時間の余裕があるときしかできませんけどね。 こういう事って正解はないですよ。 放っておく人も非難されるべきではない。 手を貸せる状況にあってお気持ちがあるならフォローしてあげればいいと思います。

声をかけます

通りすがり
危ない状態の子どもを見たら怖くて怖くて、親がどうのと考える余裕がありません。 幼児であれば、驚かさない様に注意しながら声をかけます。

そうですね。

😉
リリス
私は見て見ぬ振り。 その場を去る。 ですね。 友人が似たような状態でよその子供さんを助けその母親、挙げ句は何処からか父親まで出て来て 「うちの子にちょっかい出しやがって」 「お前は誘拐犯か」 と、公共の場所で怒鳴られ脅され警備員さんが飛んで来て大騒ぎになったのを聞いたからです。 その子の事は親の責任。 よその子供にはアンタッチャブルです。

それこそ論点違う

🙂
パックンクン
tokio03様、 危険だろうと感じて疑問を呈しているトピに、 『ペンを口にくわえている事に関してだけ、 汚いから変えてとスタッフに言います。 皆が使う物ですから。』 これは別次元の話。 論点ズレてますよ。

回答ありがとうございます。

🙂
子育て終了 トピ主
私の質問はまさにパックンクンさんの最初の投稿に集約されると思います。 私はたぶん「親に見えてない危険な状態の子供には声をかける派」なんだと思います。 以前泣きじゃくりながらお店をフラフラ歩いてる3歳くらいの男の子がいて、近くに親がいるのかもと思いしばらく気にして見ていたのですが(近くにはエスカレーターもあるし、道路につながる出入り口もあります)、ちょうど「子供に声をかけ不審者で通報される」のニュースが多く流れた時期だったのか誰も見向きもせず、我慢できずに男の子に声をかけ、店員さんに引き渡しました。店内放送ですぐに親が来ましたが、隣のお店にいたようです。 また、車の多い主要道路の脇に呆然と立ってる1歳くらいの幼児を見つけて、車から降りてしばらく一緒にいたこともあります。親が慌てて近くの家から出てきました。 他の時も大抵は親がその事態に気がつかない状態なので、たぶん私が不信に見えるのかもしれませんね…。 今回の件は、私は結局何もせず5分ほどヒヤヒヤしながら子供達を見つめるばかりだったのですが、お母さんはその状況を把握していたので躊躇してしまったんだと思います。 もしペンをくわえたまま椅子の上でジャンプとか、下の子が椅子を激しく揺らすなどしたら、反射的に走り寄って抱き上げてたかもしれませんが…。 ICHICOさんみたいに、親に向けても好意をはっきり伝えられると良いですね。 子育て経験者の母親だからこそできることだと思うので(やはり男性だとより躊躇するだろうし)、今後もできるだけ自分なりに判断していきたいと思います。 たくさんのお返事ありがとうございました。 全てとても参考になりました。

パックンクン様

🙂
tokio03
子供が口にくわえたペンを、知らずに使う人が気の毒ですから。 何に対して口を出すか 人に迷惑がかかる事に、が答えです。

関わりたくないのが本音だけど

041
シトロン
もうだいぶ前だけど、近所の大型スーパーの裏口の駐輪場で、後ろに子供を乗せて前籠&ハンドルに荷物いっぱい乗せた太ったオバサン(に見えた)が私を見て『助けて』と必死な形相で叫んで、その場には私しかいなくて。 自転車が斜めに傾いていて、仕方ないから子供だけ抱き上げて助けようとしたけど、けっこう重いし子供も必死で足で後輪にしがみついていたのでビクともしないで、仕方ないから、太ったオバサンごと斜めになった自転車を立ち上げました。 無事助かった直後に荷物も持たず単身で自転車乗ってる夫が戻ってきて夫婦喧嘩。 私にお礼も言わず、どうみても腰痛めて引きずっているのに『大丈夫ですか』も『すみません』も言わず。ずっと夫婦喧嘩。 私は非力な上に腰痛持ち。 近所の買い物だからファスナーもないエコバッグに、買い物した商品とクレジットカードの入った財布とキーケースと携帯が入っているので、それをその辺に置くのだってリスキーだし、そもそも潔癖症なのでエコバッグだって地べたに置きたくなかったし・・・ まず自己中なダンナが悪いし、私に助けてと言えたのにダンナに荷物か子供乗せてと言えないオバサンが悪いし、せめて子供にヘルメット被せればいいのに、でも子供には罪ないから仕方ないです。 で、何が言いたいかというと、本当に自分しか助けられる人がいなかった場合、私のようにボランティア精神もなく非力で潔癖症でも案外助けてしまうし、反対に口では『私はもちろん助けます』って人がシレっと逃げたりとうのは結構あると思います。

去る

さんさん
あららさんと同じ考えです。 すばやくその場を離れます。

子育て中のお母さんにとってありがたい存在

🙂
通りすがり
トピ主さん、とても優しく思いやりのある方だと思いました。 子育て中(今も)、中々想像がいたらなくて配慮のないことをしてしまうことがありました。 そっと見守ってくれたり、気遣っていただける存在は大変有難いです。 わたしが同じ場面に出くわしたら、行動してしまうかなぁと思います。 実際に事故やけがにつながったら、自分が後悔すると思うからです。 私の場合は、自分が嫌な思いをしたくないから、が起点なので優しさとは違うと感じます。 偽善かもしれませんが、やらぬよりはマシと思って日々過ごしてますね。

状況次第

🙂
おせっかいさん
トピ主さんからのコメントで一通り終わっているかもしれませんが、私は自分の状況(関わる時間がある状態かどうかとか)との兼ね合いかなと思います。 基本的には口を出さずにいられない派ではあり、お母さんの機嫌を損ねないような配慮も多少は可能かと思っていますが、あくまでもその時々の判断ですね。 多くの方がおっしゃるように、目の前で子供が危険な目にあうことは避けたい出来事ではあるけど、命を投げうつような場面で自分にそれができるかどうかは自分でもわからない。 自分自身の子ですら、当然そうありたいとは思っているものの、実際の場面で体が動くのか、何ができるのかは正直わからないですから。 だからせめてやれることがあって可能ならやろうかなと。 ちなみに迷子に関しては、独自の考えでその場で一緒に待つと決めています。 インフォメーションなどに連れていくのが一番だとは思いますが、大抵の親っていなくなった場所へ時間をおかずに探しに戻りますから、子供に「大丈夫。お母さんすぐに探しに戻って来るから一緒に待ってようね」と言ってそばにいてあげます。近くに店員さんなどいたら一言声かけますが、短い時間ならその場にいる方が効率的だし子供も連れまわされて不安が増すことはないです。 その場合、親は他人に世話をかけたとはほぼ思わないので、お礼はあんまりありませんけど、自己満足なので構わないです。 どこを探しても見つからないというあんなに心臓に悪い経験を誰かにさせることがなかなかできなくて。 自分がよかれと思ってすることに他人の評価を求めすぎると、結果的にやる気がなくなっちゃうんですよね。お節介おばちゃんって自信を持った自己満足でできていたんでしょうねえ。

何が起こってもトピ主さんには全く責任はない

🙂
maimai
その、お母さんのしたことは私だったらしないことばかりです。 自分から離れたところに子供だけを置いて行かないです。2歳と3歳です。何が起こるかわかりません。突然おかしな人が入ってきて何かをするかもしれない。お母さんなら自分の子どもがじっとしている子かどうかわかるはずです。 しかも、お母さんは一応その様子を見ていたのでしょう? トピ主さんが手を出したことで「知らない人が話しかけてきた」と泣き出したり、知らない人が声をかけたことでびっくりしてけがをしたとか・・トピ主さんが原因となる事故が起こらないとも限りません。 その時その母親がどういう態度にでるか・・それを考えたら何か起こっても自己責任(母親の監督不行き届き)と思います。 実際こういうことで理不尽な思いをすることってありますよ。 感謝されるどころか「うちの子に何するの」という態度に出る親は必ずいます。

ほっときます。

🐷
monnkey
親がそばにいながら放置されている子どもがどうなろうと知ったこっちゃないです。 ネットだから言いますけど、正直ケガでもすりゃあいいのに、と思いますね。 だって子どもがケガでもしなきゃわからないでしょ。そういう親には。 家でも長いもの口にくわえたり、そのまま歩き回ったりしても注意もしてないんでしょ。 外では行儀よくおとなしくしてるもの、なんて躾も一切してないんですよ。そういう親は。 だいたい役所に備え付けの紙とボールペン持たせるのも非常識だし、 呼ばれて子どもを置き去りにするのもありえません。 言っときますけど親とはぐれて泣いてる子や、急病で倒れた人には声かけますよ。 私は冷酷で性根の腐った人間ですが、論理的思考力というものがありますので。 あーでも「子どもがくわえたボールペンが汚いから…」ってのは気にしないかな。 そもそも公の場に置いてあるものなんて、どんな人が触るってるかわからないんだから 気にし出したらキリがないのでね。

トピ主さんは優しいし勇気がある

😨
ルイ
トピ主さんはやさしいし人として正しいと思います。 私は、同じように動くにしても「すべて自分のため」です。 私の場合、もそ目の前で子供が大怪我したり亡くなるなんてことが起こったら 一生悪夢が続くと思っています。 それが嫌だから本当に危険な時は親の反応など気にせず助けます。 車道に入ってしまいいよいよ車から自転車が来たら子供をブロックする。 ただし車道に入るまでは見守るだけ。だって親に不審者扱いされたくないから。 でも、子供慣れしてないし、非常識な親には関わりたくないから 微妙だったら声はかけません。 急いでいたら、何もありませんように~と 祈りながら去ります。待合室など暇なら、ちらちら気にしておき 何かあったら駆けつけれるようにしますが。 トピ主さんが「お礼を期待して」みなたいなレスが散見されますが お礼を期待しているわけじゃないし ただ危ない目に遭う前になんとかしたいけど 親にしたら迷惑で世間的にもお節介すぎるか不安だから ここで尋ねてるだけでしょう。 大体、一言のお礼ぐらい期待してなにが悪いの? 助けていることには変わりないじゃないですか。 私は子育てしてないから苦労なんかわからないし、 わかろうとも思わない。 でも最近ニュースなどで小さい子供の死を見聞きすると その失われた何十年もの人生を思うと 親の悲しみを思うと 不審者扱いされても助けることができる人を もっと世間が認めるべきだと思う。 感謝されなくて「助けて損した。気分悪」と思いますよ、わたしは。 でも助けなければよかったとは思わない。 前にものすごく泣きながら感謝された事があって 「よかったー、いいことした!」って幸せな気分になれました。 それが正直な気持ち。 だから私は自分の心の健康を守ることを優先して行動します。 それがたまたま人助けにつながればいいよね、と言うスタンスです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧