本文へ

うちの妹と母

レス2
(トピ主 1
🐷
ごはん
ひと
私には結婚して子供のいる2歳離れた妹がいるのですが、妹の失言にホトホト疲れてしまいました。
母は妹に振り回されっぱなしで私に妹の愚痴を言ってきます。ほんと、どうにかならないかと思います。

お互い家庭の事情が違うことや性格やらの違いはあると思いますが、妹は私と比べて恵まれてないと気が済まないようで、
少しでも劣っているところがあるとそこをついてきて「私は○○でよかった」とか、
最近はそれに加え私が結婚するまでつとめた会社について「お姉ちゃんが入れたのだから私だってその気になれば入れる」とか、
「お姉ちゃんの友達はみんなお姉ちゃんが引き立て役なんでしょ?」などと言ってきます。

今まで、妹だし、喧嘩して絶縁状態になったら母がいやな思いをすると思って、ある程度我慢し続けてきたものが切れてしまって、
正直顔も見るのもいやです。今出産を控えているのですが、出産後や法事で顔を合わせなければいけないのかと思うと憂鬱です。

今から出産に向けて妹(甥、姪)のお下がり(母が買った着物、歩行器など)を拒否した場合、
母が悲しむのではないかと少し不安ではあるのですが、断っておいたほうが後々妹からいやなことを言われずにすみそうなのですが、
どうでしょうか?

ランキング

レス

お母様は?

🙂
みかん
ごはんさんの妹さんに対する、いやだぁ・・・と思っている気持ちを どのくらい察していらっしゃいますか? 詳しくお話をされたことは、ありますか? お母様がごはんさんのお気持ちを酌んでくださるのなら、 妹さんに伝える理由は何とでも付けられると思いますし、 お下がりの件は、お断りなさってもいいかと思いますよ。

ありがとうございます

🐷
ごはん トピ主
レスありがとうございます。 レスをいただいてから考えてみました。 母は私の気持ちはよくわかってくれてると思いますが、事なかれ主義で誰とも波風を立てたくないように思えます。 母自身も妹のそういう性格を嫌がってはいるのに陰で私に愚痴を言うだけです。 やはり妹のお下がりは断ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧