本文へ

夫が義母に何も言えない

レス30
(トピ主 1
😣
たかこ
恋愛
ささいな事です。でも塵も積もれば…という感じなのですが、夫が義母、つまり夫の実母に何も言ってくれません。決して喧嘩になるようなことではなくても。
私は義家の近くに住んでいます。夫は仕事とは別に家業も継いでいるので土日は義家に行くのですが、義家で仕事で頂いたものや買ったものをよくもらって帰ります。例えば乾物やお菓子、バスタオルやフルーツなど。ありがたいことなのですが週2ペースでもらってくるので冷蔵庫もパンパンで乾物も日持ちするとはいえ場所を取るのでストレスになってしまいます。義母に昨日も頂いたのでと言ってみたのですが、うちもいらないと言われてしまいました。
夫に義母にたまには断れないかと聞いても俺が食べるからいいじゃないかと言うのですが結局いつも大量に捨てています。また、義弟は未婚で義家に同居しているのですが、義家に行くと某ファストフードのハンバーガーについてくるおもちゃをよくくれます。多いときは週2。義弟がファストフードが大好きなのですが、ほんとにこれも苦痛です。こんなことくらいと言われればそうなのですが、処分しようとしてもせっかくくれたのにと夫に言われ、いくつもおもちゃ箱に貯まっていくのです。

たまには夫から断って欲しいのですが、それを言うと母や弟に悪いというのです。じゃあ私のストレスは?と聞くと「俺が食べるから。ニコニコもらっておけばいいだろ」と怒るのです。分かってるけどストレスがたまるんだよーってなって、夫が仕事に出掛けてから、たまりにたまった頂き物を夫の机に積んでストレス発散しました(笑)。

みなさん、旦那さまが義母になにも言えなくてストレスがたまることありせんか?なんでこんなことも言えないんだろう?と不思議になるほどです。何かトラブルがあっても夫は必ず義母の意見を尊重するのでそれも腹がたちます。息子ってそんなものなのかな?

ランキング

レス

男は母親に弱い

041
レンのん
強く出れない人は多いと思います あなたのストレスはわかりますが、我慢できないほどのことでしょうか? 嫁に言わされていると感じても構わないでしょうか? 嫁姑の仲はこじれると、元に戻りません それでも伝えてほしいですか? トピ文にあった程度の内容ならば、そっと捨て続ければいいと思います これも親孝行というのもあります 腹が立つなら ご主人が参ったというまで、出し続ければいいと思います これくらいであれば もう食べきれないからいらない と断る程度のこともできないのだろうかと思います 伝えれる手段なんかいくらでもあるのに 夫にすべてやらせるというのもどうかなと 義理の親って、どんなことでも通じない相手じゃないと思います ハンバーガーのおまけは、わざわざ購入しているのなら たくさんあるからいらないと伝えてください おもちゃがいらなければ単品で買えばいいだけです もしかしてコレクターで余ったものを上げているということなら 遠慮なく捨ててしまってください 大したものじゃありません そういえば、年に2回ほど、そのおもちゃを回収してリサイクルに出すキャンペーンがありますよ それと、1ヶ月に1回変わる絵本は結構いい内容です うまく立ち回りましょう

ネットで売却

🐧
白クマ
母親に意見できない男性は少なくないと思います。 乾物、お菓子、バスタオル、フルーツ、どれもネットオークションで売却可能なものばかりです。 ファストフードのおもちゃでさえ、数がまとまれば売却できます。 貰うことが親孝行なのですから、とりあえず受け取っておき、好きな物は食べて、不要な物はネットで売却されてはいかがでしょうか? ちょっとした小遣い稼ぎになりますよ。

うーん

🙂
ナオ
私なら絶対、義理の両親の家の近くには住みません。あなたが義理の両親と積極的に仲良くしたいキャラか、義理の両親が超いい人なら住もうと思うけど、離れてた方が無難ですね。 乾物は長持ちするからいいんじゃないんですか?フルーツなども買うと高いので、私ならありがたくいただきますが。 おもちゃに関しては、夫の部屋があれば、夫の部屋にポイですね。目につくところにあるとイラっとするので笑。 よく捨てる手前の食べ物などをよこす姑とかいるけど、そうでないならありがたくもらっといた方がかわいがられるかも。

事なかれ主義。

041
満月
自分の母親や弟にはいい顔をして妻には我慢を強いる、ご主人ってなにが大事なんですかね? 正解があるとすれば、妻の気持ちを慮り、親や兄弟にきちんと話し理解を求め、物を無駄にしない努力をすることですがご主人はそのすべてを拒否しているんですね。 さらには自分がどうにかするみたいに言うのは口だけ、何にもしないのに対処もしない、つまりは面倒ごとは知らんふり、これって小さい事じゃない気がしますけど。 あなたももう少し踏み込んで問題を解決する努力をされたら如何でしょう。 夫が「事なかれ主義」のままでいいんですか?この先形を変えて何度もこんなことが起こりますよ。 必要ないと言い続ける、受け取らないをあなたの色んな知恵を絞って貫くこと、夫にも言い続けることです。 それが面倒で諦めるなら、あなたも「夫と同じ」と言うことになりますよ。

フードバンクはどうだろう?。

💤
困るのよね。
そんなに困るくらい食品を貰ってくるなら、賞味期限が十分あり包装もきちんとされているならフードバンクに寄付出来ませんかね?。 日本にも生活困窮者が沢山居ます。 結果捨ててしまうのなら困っている人に渡った方がずっと良い。 フードバンクは各地にあると思うので聞いてみたら如何でしょう。 タオルだの日用品はセカンドハンドショップに持って行く。 おまけのおもちゃは受け取ってくれるか分からないけれど店によっては受け取ってくれるかも。 意外や意外、そういうおまけのおもちゃってコレクターが居ますのでネットとかでも売れる可能性もあります。もうお小遣い稼ぎ。。。出来るかな?。 本当に、要らないもの貰って何で以上の事しなくちゃならないの?。と思いますが旦那さんが何も言えないんじゃそれしか方法無いと言うか。。。 男性って家族に何も言えない人多いです。特に母親にね。 優しいのか、気が弱いのか分かりませんが。。。

そのパワーを取っておきたいのかな…

🙂
月餅
親子間の関係って、傍から見たら「なんで折れるんだろう」あるいは逆に「なんでそんなキツい対応するんだろう」とびっくりすることは無いでしょうか。 親子の間では相手の性格を分かった上で培われたいつもの口調、いつもの態度だけど、外から見たらちょっとびっくりするようなことです。 例えばうちの父は頑固でこれと決めたら曲げない性格です。 それが分かってるから我が家では父が何か言い出したら「はいはい」と流してしまうか、諦めるか、放っておくか、そんな対応をしています。でも多分夫が見たら、なんで言いなり?と思うでしょう。 うちの義母もトピ主さんの義母と同様に”好意”が過剰で、やり過ぎだと思う事も多々あるのですが、物をくれる程度の事であれば断る方が面倒くさいんです。 要らないという一言で引き下がらない相手ですから。「なんで?」「いいじゃない」「じゃあこっちを‥」というラリーが延々と続くし、断ると拗ねるし。 それなら最初から一応抵抗しつつも受け取った方がはるかに楽なんです。一度断ったからって次から無くなるわけでも無いし。 私が父に小さい事なら言いなりになるように、夫も母親とぶつかるパワーはもっと大きな事態が起きた時に取っておきたいのでしょう。 万事その調子で受け入れるなら困るのですが、そういう日常の小さい事までツンケン喧嘩させるのも可哀想かなという気がします。 別に喧嘩しろとは言ってない、断ればいいだけだと思うでしょうが、喧嘩になるから断らないんですよ。そういう義母さんです。 人の好意を断るというのはとても難しい事なのです。 弟さんは深く考えず単に喜ぶだろうと思ってるだけかもしれないので、トピ主さんからもうたくさんあるので、と言ってもいいかも。わざわざ子供さんのために玩具付きセットを選んでるかもせれません。そういう事なら好きなセット食べるよーってなるかも。

あきらめる

😨
よい子
他の点でも、お義母さんに意見できないご主人ですか? モノに関していえば、モノをくれる親族は、たとえご主人がハッキリ言える人でも言うことを聞きません。 私の義母もそうですし、この手の話はよく聞く話です。 私も長年、色々言葉を変えては断り続けていました。 夫がキッパリ断ると、夫のいないところで渡してきます。 こういう人は、人にモノをあげることが目的なので、モノがその後どうなるかなどまで、考えていません。 だから、誰かにあげるか捨てるか割り切りましょう。 無駄にしたくなければ、フードバンクに寄付しても良いと思います。 それでも少しは効果があった方法は、具体的に 「1キロだけいただきます」(お味噌) 「一週間分ならこれだけで十分です」 などと、具体的な数字でいうことくらいです。

捨てましょう!言いましょう!

🙂
nari
そんなもの即捨てましょう。 夫が食べるなら夫に連日なくなるまで食べさせましょう。 夫が言えないならトピ主が言いましょう。 ことなかれ主義の日和見夫を持ったのだからトピ主は強く賢く立ち回らなくてはなりません。 喧嘩腰にならないよう立ち回りましょう。

あきらめました

🙂
なな
頂き物を机に積み上げる、めっちゃウケました(笑)ナイス、主さん。 うちもすごいです。遠方なのに年中届きます。だいぶ前から、お礼とかやりとりとか全部夫担当にしています。私は会ったときはお礼を言いますが、それ以外一切義家とは連絡とっていません。 ハンバーガーのおもちゃは図鑑や絵本にしてください、というのはだめですかね?あれ結構いいんですよね。そっちだとフリマアプリでも結構高く売れます。私も子供にほしい。あ、ファストフードのおもちゃは今かわからないですが、この間おもちゃ回収箱ありましたよ。忘れた頃にどちゃっとやっちゃいましょう! 私の場合、いつも職場に持っていくので、最近職場の人が「いつもいつも悪いわね…」と気を遣うようになりました(笑)知らず知らずのうちに職場の人にまで圧力…義母。 バスタオルはリサイクルショップとかで売れますよ~。私は家の一部を保管スペースにしスペースからあふれたものから売っています。夫もそのころには忘れています。 自営をされているとのことで、いっぱいもらうでしょうし、うちよりかかわりがあってめんどいですね~お気持ちお察しします(>_<)でもこの義母のあげたいという執着は本当すごいです。断るとなんで断るんだって義母は機嫌悪くなるんです。本当自己満足以外の何物でもありません。小さな親切大きなお世話!私も結婚10年であきらめました。たまに美味しいものをもらうので、義母にお礼することなく頂きます。お礼は夫。 そういえば手作りシリーズも嫌ですよね~意外に夫食べない!手作りは人に上げられないからやめてほしい。乾物などはバザーに出したりできますね。

結局、当事者意識がないから

041
ムチリンダ
男はお母さん大好きだからというのもありますが 食べ物をもらっても、自分がそれをどうにかするという意識がないから いくら押し付けられても平気なんだと思います。 私なら「食べる」というならちゃんと食べてもらいます。 いちばんいいのは、お弁当に突っ込むことです。 夕食やお風呂のあとに、強制おやつタイムです。 「食べると言ってもらったんだから食べて」くらい言えませんか? ファストフードのおまけなんて「せっかく」くれた物のうちに入りますかね? 夫に断ってもらうまでもなく、私なら断れるし捨てられますが・・・ もしも夫が、あなたの実父からゴルフセットのお古だの釣竿だのを押し付けられたら あなたの気持ちがわかるかもしれませんね。

多いようですね

減塩第一
仲良しグループ6人中、3人が「親にノーと言えない夫」です。 「あの人が親に逆らったの、見たことない」 「うちも!そうだよね!」 と、みなさん、ストレスたまっていますが、あきらめていますね。 結婚20年以上で、いまだに変わらないそう。 親が健在な限り、ずっとそうなんだろうな。 でも近くとはいえ、同居じゃない分、マシですよ。 彼女らは、「親の言いなりで同居」ですから。

貰い物の話じゃないですが

😑
さわ子
「俺達の事は俺達で決める」「嫁さん個人の事は嫁さんが好きにする」 これだけの事が言えない夫でした。それで散々揉めました。 わが家は夫の農作業や地域、親戚付合いの関係で敷地内同居です。それは私も同意しています。また、その関係で連絡や相談があるので、夫は頻繁に母屋に寄ります。これも必要な事ですから全く構いません。 しかし、夫が帰宅後にまあ「そんな事、義母に何の関係があるのか」と言う話を、毎日のように持ち帰ってくるのです。 「来週は農家の寄り合いだから」 「親類の〇〇さんが亡くなったから△日に葬儀だから」 は判りますよ。でも 「お袋が、お前はいつも同じ髪型で飽きないのかなと言ってたぞ。お袋の行きつけの美容室に一緒に行って、相談に乗ってもらえばどうだ」 って、どうでもよいじゃないですか、そんな事。 姑が加齢と入所で私の事に口を出す余裕がなくなる&できる環境でなくなってから、私達夫婦は喧嘩が激減しました。元々、夫も姑が言うからそのまま私に伝えてただけで、夫本人は私の髪型や服装、趣味嗜好など、姑が口出ししまくっていた事柄はどうでもよかったのだと明らかに判ります。今は子供の進路の事でたまに揉める程度で、本当に穏やかな毎日です。

息子じゃなくてもそんなもん

🐷
こぶた
断るのって、ものすごくエネルギーを使うんですよ。 それが平気でできる人もいるのでしょうが、 「悪気がないし助かることもあるし・・・」 「言い方間違えて悲しませるのも気がひけるし・・・」 何て考えちゃうと中々言えない人もいるんです。 嫁だから「義母の言うことを断ってよ!」なんて平気で言えますが、義母じゃなければトピ主さんだって躊躇しませんか? 必要ないのは夫ではなくトピ主さんなんですよね? でしたらハッキリお断りすれば良いと思います。 既に「昨日も頂いたので」と言えたようなので、もう一歩踏み込んで「うちもいっぱいあるので大丈夫です」と言ってみましょう。 身内同士だから嫁の言葉を夫が代弁するのも一つだとは思いますが、全部が全部自分の考えを押し付けなくてもいいのかな?と、思います。 うちも家で使うものに関しては私が断っていますよ。 ヨメに聞いてみないと使うかどうかわからないと夫が義両親や義親戚に言うので・・・。 よくわからない食器、使い方のわからない缶の容器、、冷感マットにシーツ、バスタオル等。 一番困るのが季節の野菜と共に送られてくる賞味期限切れの食品の数々。 消費期限じゃなく賞味期限が切れてるだけだから食べられると簡単に言いますが、本当に半年、一年過ぎた乾麺は食べられるのか? 怖いんですけど。 あの手この手で気を使いながら断り、時には貰ってすぐ捨てて。 ハンドメイドの飾りや袋?は、ほとぼり冷めたら捨てて。 夫も別に捨てなくてもいいんじゃない?とか平気で言いますが、数たまれば邪魔なんですよね。 趣味じゃないと飾りたくありませんし。 だから夫が嫌な顔をしない言い方と捨てる時期を考えて捨ててます。 明らかにいらないものを貰うのはストレスですが、断る行為も疲れるんです。 たとえ親であっても気を使うんです。 夫に言わせるのではなく自分で断ってください。

言えないっていうか・・・

041
まりこ
そういうのって、 「言える」「言えない」の問題ではなく、 「言いたい」「言いたくない」の問題だと思う。 夫自身が「迷惑しているから貰いたくない」と思っているのに、 親に気を遣って「要らない」と言えないのなら、それは「言えない」だけど。 夫は「別にもらえば良いじゃん」 「特に迷惑だと思わない」 「俺が食べるし」が本音なわけで。 夫は自分の本音通りに生きているだけ。 自分の本音、本意ではないことを言いたくないだけ。 妻に命令されたからという理由だけで、 自分の心に1ミリもないことを、親や弟に言いたくないだけ。 相手(母や弟)が善意でしてくれていることを分かっていて、 なおかつ、自分はそれが嫌じゃない。 そんな状況で「断る」って、それはそれで夫にとってストレスになるでしょう。 あなたがストレスを感じてしょうがないからといって、 夫にストレスを擦り付けて、自分が楽になろうというのは虫が良すぎませんか? あなたが、相手(姑や義弟)に対して「こうしてほしい」という思いがある場合、 「心底そうは思わない人間(夫)」を巻き込むのはやめましょうよ。 「こうしたい」「こうしてほしい」と思う張本人が矢面に立たなくてどうしますか? 自分で言ったけど、聞いてくれなかった? そうかもしれませんが、 だとしても、どうにか事態を改善したいなら、 改善したいと思っているのがあなたなら、 手を変え品を変え努力すべきはあなたでしょう。 自分の思いを、他人の口から言わせる。 しかも、自分の思いと同じではない他人に代弁させる。 頼まれた人が代弁してくれたとしたら、それはその人の並々ならぬ好意であって、 代弁してくれるのが当たり前じゃない。 気乗りしないことを強制する方がおかしい。 だから、「あなたは何も言えないんだから!」などと、 責めるのはお門違いだと思う。

「断る」ではなく、「遠慮」や「辞退」と考えなさい。

🐶
エス
「食品」も「おまけ」についても、すべて実家からの好意ですよね。好意には感謝を返すのがルールですよ。  ご主人と実家の関係に不満を言う前に、自分とご主人の実家との関係はいかがですか? ちゃんとコミュニケーションがとれていますか?  良好な人間関係を作りたい人はいろいろと考えます。イベント時は当然ですが、普段から「これ、喜ぶかな・・」と考えています。例えば「食品」や「おまけ」一つでも、嫁や孫や姪っ子たちが喜ぶかもしれないと思うものです。実家からの物はすべてその部類ですよね。  しかし情報を正しく発信しないと、的外れな出費や手間を続けさせることになりますよ。 「沢山頂きすぎて消費が追いつかずにせっかくの物が無駄になってしまうので、しばらくは結構ですよ」 「子供の興味が変わってしまったので、おまけをこれ以上は集めて頂いても申し訳ありませんから」・・  と、「あなた」が感謝と共に伝えればスムーズに解決します。すでに準備済みの物を「辞退」するのは失礼ですから「遠慮」をするのは次からの話です。  実家が処分に困っている物でしたら「使い切れない時は、こちらで処分しても構いませんか?」と確認しておけば後で処分しても失礼になりません。  それとも近くに住んでいながら直接会話が出来ない関係でしょうか? もしその様な関係なら、良好な嫁姑関係を作りたくて実家からの心使いは続くと思いますよ。仮にご主人が断っても「あなたの為ではないよ。お嫁さんへの気持ちなのだからね」というのが実家の皆さんの気持ちです。あなたが「感謝を込めた意思表示」をしない限り、荷物運搬人に過ぎないご主人の話に意味はありません。  好意に対して「断る」と表現する心理に残念なものを感じてレス致しました。子供の為にも実家との良い関係を作って下さい。

結局は

😑
あのさー
自分(夫)に被害がないからですよ。 なので考えました。 食べ物は夫の机に置く!これはナイスです!!! ほかは毎日同じ物を出す。だって夫が食べる言うから。 無くなるまで出す! おもちゃは全部夫の机に並べるか。鞄に付ける。 邪魔だ言ったら「だってあなたが貰ったでしょう?」でOK。 本当に男っていい顔したがるよね。 なぜそれを妻にしないって思うわ!! まあ。母親より妻に心を許してる証拠なんだけどね。

あまり全てを真面目に考えない事。

🎂
殿様のお上さん
わかります。 私の若き嫁時代を思い出しました。 私も真面目すぎて過干渉の姑さんに何も言えず 旦那にばっかり文句八百言って夫婦喧嘩ばかり。 もっとどてーんと構えて図太くなりましょう。 皆さんのおっしゃっている通りに 小まめに捨ててしまいましょう。 もし旦那様にきかれたら近所、友達に 多すぎるのでおすそ分けしたよと。

ダンナさんに困ってもらう

🙂
もうすぐアラカン
ダンナさんは自分がなーんも困っていないから受け取っておけばいいと思ってるんですよ。 食べ物ならひたすら出す。なくなるまで出す。 たとえ日持ちするものでも構わないので仕舞ったりせずひたすら出す。 食べ残したらあぁもったいない食べないのと嫌味の一つも言って捨てる。 まだまだ沢山あるという事とちゃんとダンナさんにわからせるんです。 漬物などまだあるのよということを身をもってちゃんと知ってもらうということです。 あなたが食べないならじゃあ捨てるのねという事をわからせるんです。 自分で食べる必要はないです。私はもう食べ飽きたから欲しくない。 でも、あなたはいると思うからもらってくるのよね。 ちゃんと食べてよね。 おもちゃはおもちゃ箱に入れるのではなく是非ダンナの机の周りに棚とか、ワイヤーネットとかを作ってどんどん飾っていきましょう。 おもちゃ箱はもう一杯なの。捨てちゃだめなのよね。じゃああなたの見えるところにちゃんと飾っておこうと思って。 なーんてちゃんとどれだけあるか見える化しましょ。 そこにどんどん飾りましょう。 いずれも喧嘩腰にやるのではなく、にこやかにおだやかにもらったものがいっぱいで困っているから協力よろしくねっ ってな具合にです。

なるほど

🙂
たかこ トピ主
みなさんたくさんご意見ありがとうございます。 フードバンクというものがあるんですね!ネットで何かを売ったこともないのですが、1度試してみます! そして、もっと上手に賢い嫁にならなくてはいけないなぁと思いました。姑も嫌がらせで色々とくれてるのではないのはわかっているのですが、近所の方からもらった野菜などもいらないものは全部こちらにもってくるので本当に冷蔵庫がいっぱいなんです。やっぱりその光景を見るとため息がでてしまいます。田舎だからかなぁ、今日は大量のスナップえんどうと絹さやでした。冷凍庫も冷凍した野菜でいっぱいです。ほんと恵まれていることなのでしょうが、違う野菜も食べたいなぁとか思っちゃいます(笑) またまた愚痴を書いてしまいました。すみません、ストレスがたまったら白米の代わりに豆を夕飯に出すことにします(笑)ありがとうございました。

気持ちはわかりますが

🙂
年の功
とぴ主様を守るために敢えて義母様に言わないのかも知れませんね。

うちの夫も同じようです

041
うさお
うちもそんな感じです。 義母の親戚が趣味で野菜作っているし。 義親の冷蔵庫に入りきれないと帰宅途中近所だからと貰って来ます。 普通冷蔵庫空いている?とかいるものある?というこちらの都合聞いてくれず。 中には義親が食べきれないからと「いつ貰ったもの?」の代物までご一緒に帰宅することもあるので 黙って処分しています。

子ども食堂に食材の寄付

🙂
スイッチ
相手の子ども食堂が欲しがっているものを調べて寄付すると良いかもしれません 行先を決めておくと良いですよね マックの玩具は、最近、定期的に要らなくなった玩具をマックでリサイクルする時期がありますよ

羨ましいですが

🙂
納豆巻き
だめなのですか?私だったらとてもうれしいです。私は使えるようなもの いただいたことありません。捨てることだけはもったいないです。そういう事いつかありがたく思う時が来ると思うのですが。

私なら毎日同じ食材三昧にします。

041
m
これがご近所からのおすそ分けや農作物なら、フードバンクもネット利用も良いですね。 でももしこれが、「義母が、わざわざお金を出して買ってくる」のであれば、老後資金確保の為に、無駄遣いを止めねばなりません。 貰いもので、義母へ大量に料理を作って持って行きます。ご主人にもそれを毎日出します。 賞味期限も近いし、体にも良いし、栄養も有るのでと、ひたすら毎日持って行く&出しましょう。 飽きたら、自分は違うものを食べても良いですね。 そしてご主人に、「老後資金の無駄遣いは、結局私達が尻拭いする事になる。良く考えて、散財を止めさせて」と言います。 頑張って!

自分ではっきり断りなさい。

041
男です。
子供いますか?男の子いますか?男兄弟はいますか? たとえいなくても想像すればわかるでしょう。 「自分の息子が本人がそう思っていないのに嫁に言われて自分に意見する」と言うのがいかに嫌か。それこそ、嫁に言われた方がまだまし。関係の悪化が決定的です。 本人がそう思っているならいいよ(育ててきたのだから、本人の考えか嫁の影響かはだいたいわかる)。 食べ物の件もそう、おもちゃの件もそう、ましてや義母の意見を尊重することなんて、結婚前ずっとそういう性格だったんだよね。 それが真逆になれば、そりゃあ嫁に操られていると思うでしょ。 その状況でいわれて「はいそうですね。」と思うと思いますか? 夫が実母に意見するのを避けているのではなく(だってそういう考えじゃないんだもん)、あなたがあなたのやるべき仕事を避けているということです。

追加で

041
m
大量の乾物処理方法です。 ・干ししいたけはミキサーで粉末にすると、水で戻す手間が無く、ダシとして使えて便利です。 ・高野豆腐は、熱湯で戻すと、プルンプルンの食感になります。詳しくはネットで検索してみてください。 あと、ミキサーで粉末にすると、違った料理に使えます。(お菓子にも入れられます) うちで良く作るのは、みじん切りの人参や戻した干しシイタケ、長ネギ、鶏ひき肉、などを炒めて、つゆの素と水を入れて、(粉末にしておいた)高野豆腐を振りかけて汁を吸わせ、卵で綴じる料理です。栄養も有るし、冷蔵庫の残り物野菜で作れるので、お勧めです。

性格だと思う

😀
あさ海
ご主人の場合、母親だけではなく弟さんにも「要らない」と言えないのですよね? 読んだ内容からすると『母親に何も言えない息子』なのではなく、『人の好意を無碍に出来ない性格』なのでは? くれる相手が誰であれ、差し出された物が何であれ、相手の気持ちを無碍に出来ずに受け取る人なのではないでしょうか? 身内に限らず、内容に関係なく、人の好意をお断り出来ない性格の人なのでしょう。 性格は簡単に変えられるものではないので諦め、使いたい物は使い、食べたい物は食べ、それ以外の物は罪悪感を抱かずにどんどん捨ててしまえば良いと思います。 使える品物や食べられる食品を捨ててしまうのは決して良いことではありませんが、それがストレスで病気になっては元も子もないので、捨てることに罪悪感を抱くのをやめてしまえば良いと思います。

売る

041
ブレンダー
親が強いんでしょうね・・・。 多分ご主人から何か言ってもトピ主さんへの返答と同じなんですよ。 私だったら賞味期限の長いものならネットで売りますかね。 それでトピ主さんの収入にする。 小学校や幼稚園のバザーで募集をかけているので、問い合わせて持ち込めるなら、それも良いと思います。

おすそ分け

🐱
蒔くのウチ
もしも近所に親しい友人がいたら、 実家からの貰い物ですけれど・・・・ と言えば引き取ってもらえるような気がします。

捨てます

🙂
たまこ
私なら、冷蔵庫や保管庫に入らない食材は捨てます。 もったいないとはわかりますが、毎日毎日食べたくないものを調理して食べ続けたくないです。 頂いたということは、こちらで好きにしていいですよね。 ご主人に一言、使える分は使うけど、食べきれなくて傷んでしまったら処分するね、とさらっと言っておいて(ケンカにならないように)、食べきれないものは言わずに処分してはどうですか。 我が家もトピ主さんのお宅には及びませんが、義実家からお菓子や食品がよく届きます。 「何か送るけど何がいい?」と事前に聞かれ、「今は特にありません」と言っても、何かしらが届きます。 なので、どっちにしろ送ってくださるならとリクエストをすることもありますが、ついでにと他に色々と詰めて下さって、家族でずっと食べることもあります。 野菜などではないし、数か月に一回なので大丈夫ですが、頻繁に野菜や乾物だと多分さっさと捨てます。 タオルなどはどんどん使いまわせばいいかなー。 私はバザーに出す機会があるのでいただいたらありがたく取っておきますが、そうではないなら家のタオルをどんどん新しいものに変えていくのもいいかも。 バスタオルだと、切ってぞうきんにして掃除してから捨てるとか。 おもちゃも捨てていいと思いますよ。 我が家も頂き物のおもちゃなどは捨てられずにすごく困っていましたが、子の成長を機に譲ったり捨てるようにしたら、とても楽になりました。 捨てるってとても気持ちがすっきりするみたいです。 ご主人が反対しているようですが、ご主人のパーソナルスペースに全部まとめておいておいてもいいですね。 邪魔ならどうにかしてくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧