本文へ

信頼できる不動産屋とは

レス4
(トピ主 0
🙂
新幹線
話題
夏前後に引っ越しを考えております。 そこで、不動産検索サイトを見てみたのですが、良さそうな物件をあったなと思い、この物件を扱っている動産屋の部分を見てみると複数の不動産屋が取り扱っておりました。 優良認定のマークが不動産紹介欄にあったのですが、グーグルマップで不動産屋の口コミを見てみると、とても悪い評判ばかりの不動産屋も複数ありました。 物件検索サイトには出てこない、地域密着型の小規模な不動産屋もありますが、入りづらい雰囲気があり、どうなのかなといつも思ってしまいます。 信頼できる不動産屋をどのように探し、不動産屋とうまく関係を築くにはどういうことをしたらいいのか、アドバイスなどがありましたら助言を頂けますでしょうか。お願いいたします。

ランキング

レス

思いきって入ってみる

🐧
白クマ
以前、都内で賃貸物件を探した時の経験談です。 賃貸紹介雑誌に出ていた物件は問い合わせると、ほとんどすべてが「契約済み」でした。 おそらく客の目を惹くためのおとり物件だったのだと思います。 賃貸物件の多い地域だったので、不動産仲介会社を何軒もはしごしました。 お店に入ってみると数分で雰囲気が分かります。 やる気がなかったり、まともな物件がなかったり、中には看板は出ているけれど本当は不動産屋さんではないのでは?と思うような店もありました。 規模は関係ありません。 チェーンの大手でも、小規模な店でも、ダメなところはダメでした。 結局、駅前の家族経営の小さな不動産屋さんで契約しました。 親身になって探してくれ、内覧したい物件はすべて案内してくれ、契約時には賃料を値切ってくれ、とても親切でした。 私のアドバイスは、とにかく入ってみることです。 入ってみないと不動産屋さんの実態は分かりません。

売買ですか?賃貸ですか?

🙂
らんらん
質問の内容からは不明点が多いので的外れな回答でしたらすみません。 お求めの物件が賃貸でしたらどこの不動産屋を介してもあまり変わらないかと。 売買でトピ主さんがローンを組む場合は不動産屋が使っている銀行により金利が違う場合もあるし、審査が通らなかったとき他の金融機関に当たってくれるのか? 大手は仲介手数料も絶対値引きしてくれませんが小さなところは少し引いてくれる可能性あり、売主さんとの信頼関係が築けている不動産屋の方が値引き交渉もうまくいくかもしれませんが、ホームページだけ見ても判断できませんよね… 現況が空き家となっているなら、大手のところと物件から一番近い地元の不動産屋2社に現地を案内してもらってもよいのでは? (売主さんがまだお住まいだと、あれ?この人前も来たな…ってなるので)

既に決まっている物件ならば

🙂
あき
WEBの物件は動きが早いので目をつけているのならばなるべく早く連絡だけは取ったほうがいいです。某不動産検索サイトなどは割とリアルタイム更新ですがサイトによっては更新が遅く決まっているのに消えていない物件もあるので。 希望地域があるならばそれに近い不動産屋の方が周囲の環境などについても詳しい情報貰えたりしますし、目をつけていた物件がもう残っていなくても他に周囲の良い物件情報を多く持ってたりします。 正直、良いか悪いかは担当してくれる人の当たり外れがかなり大きいです。以前に大きいチェーン店に行ったら手続きで何度もミスをして同じ書類を何度も郵送させたり連絡もまともに出来ないと最悪でしたがそれを逆手にとって仲介手数料の値引きに成功したのでこれはこれで良かったです(笑) とりあえず不動産屋に行って話してみて微妙だなと感じたらすぐ出て別の不動産屋に変えるとかでいいと思います。

私も「とにかく飛び込むこと」です

🙂
ダイモン
私も白クマ様に同意ですね。 WEBだとか情報誌で不動産屋の名前だけ見ても それで良いか悪いかなんて判断出来ません。 WEBの口コミサイト(があるとして)で好評ばかりっていうのも、 これまた信じがたいものがあります。 悪評ばかりだったとしても担当一人のおかしな営業の結果で、 今は解雇済みだったら、それは逆にいい不動産屋っていう見方も出来ます。 ですから、1社だけでなく大手も地域個人経営でもいいから 複数巡って担当とか所長との相性も見られたら良いと思います。 「自分の腕試し」感覚で店巡りすることです。 そして店巡りを楽しんでください。 事務所の中の雰囲気だって(不動産会社に限らず)良い会社なら しっかり挨拶してくれるし、明るいはずですから。 ちなみに、、個人経営の不動産屋さんって親から引き継いだって ところもあれば、大手・中堅チェーンから独立してやっているって いう人までいろいろいますよ。どっちがどうとかは、ほんと、 店に行って最後は自分で確かめるしかありません。 店に行こうが、WEBの口コミを信用しようが、決めるのはトピ主さんなんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧