本文へ

貯蓄について。

レス9
(トピ主 1
😣
エイコ
話題
結婚当初から、主人の年収把握していません。主人は、非喫煙者、接待や飲みの席もほぼなく、ギャンブルをしない、仕事仕事でお金を沢山使う機会も見ていてそうないのでとくに心配せず結婚から子ども二人産んだ現在までやってきました。友人には稼ぎを知らずおこづかい制でないのは不安でないのか?とよく聞かれ、2人目を出産し育休中わたしの収入が減った今いろいろ考え不安になりはじめました。(遅いですよね・・・反省しています。 現在育休中で、日々の生活費食費などは一定額振り込んでもらっていますがそれ以外の収入支出など金銭の流れは知らない状態です。個人事業で収入が毎月一定ではないことや主人の性格など考えた上であえて貯蓄などについてきっちり話してきませんでしたが、(管理されるのを嫌います)やはり今後のことも考え話し合う必要があるのでしょうか?学資保険や、子ども(0.2歳)の現金貯蓄は年70-100万円程度を目標にわたしが管理しています、医療保険や生命保険はそれぞれ夫婦で揃ってFP資格保有の保険外交員に相談の上組んであります。(病気、老後、働けなくなった場合を想定したetc 貯蓄性の高い保険)その相談の際にはざっくり700万円~1000万円程度の年収があると答えていましたが・・・お恥ずかしながらその程度のことしか知らない状態です。自身にも一定の収入があり、仕事に奔走していたこともありあまり気にしていませんでしたが、出産して仕事をしていない今とても気になるようになりました。 持ち家がありローン支払いなく今後も発生する予定は今のところありません。 今後夫婦としての貯蓄目標を定め、見える化する方が良いでしょうか?その場合、今の家庭環境であればどの程度の貯金が適正なのでしょうか。(子どもに必要となる費用については別として)とてもザックリした質問になりますが、どなたか知恵をお貸しください。

ランキング

レス

情報が…

🎶
 4人家族(夫婦・子供2歳と0歳)で、持ち家あり(住宅ローンなし)。  夫は、個人事業主で、年収700~1千万円(らしい)。妻は、2人目の子の育休中。  これしか情報がないと、何とも…。年齢は?妻の年収は?車の所有台数は?子供達は、小学校から私立?借金は?  そして、あなたが育休から復帰したら、家計はどのようになるのですか?別財布?  また、家は結婚後に購入したのでしょうか(貯金が激減)?  それとも、夫が(妻が)独身時代に購入済み?または、親が亡くなったから、その実家に住んでいる?  これによって、「どの程度の貯金が適正か?」という回答も違ってきますけど。  まあ、真面目そうな感じがするご主人ですから、きちんと貯蓄してくれていそうではありますが、心配があるとすれば、その事業が傾いた時と、ご主人の病気などで事業の継続が困難になった時でしょうか?  借金がなく、保険にもきちんと加入していて、妻も収入があるなら、まあ何とかなるかもしれませんけど…。  2人のお子さんもいますから、心配なら、きちんと話し合って通帳を見せてもらったらどうですか?  最悪、FXで大失敗していて、貯蓄ゼロなんて事もあるかもしれませんから。 

私もお互いの貯蓄額を把握していませんでした

041
チュン夫
結婚してから、月々生活費をお互い10万ずつ入れる。貯金は各自が励む。という約束をしました。子供が中学高校のころは毎月15万ずつに増やしました。 妻と私の毎年の所得証明を取る必要があり、お互いの年収は把握していました。 でも、結婚して30年。2人とも定年退職する頃に初めて2人の貯金額を見せ合ってエクセルで合計しました。 結果は(特に妻が)たくさん貯金していたので、なんとなく思っていたよりも多くありました。私の貯金額も多いとは言えませんが、毎月3万円の金貯蓄を20年位していたのが功を奏して時価を足せば妻にやや負ける位でした。 これで老後が乗り切れるとは限りませんが、万一少なすぎだと集計が遅すぎだと思い、毎年1回だけでも夫婦の貯金額合計をしていたら良かったと思います。お互いに十分信頼し、信用もしていますが、それだけでは貯蓄額が多いのか少ないのかはわかりません。 貯蓄目標とか言う前に、毎月の収入と支出をおおまかに把握し、2人の貯金額も年に1~2回は集計してグラフが作れれば良いと思います。 それがあれば、どのくらい貯金できるとか、このくらいの支出は大丈夫とか分かってきます。それを元に、こんな支出をしたいから、このくらい貯金しようと2人で決めたらどうでしょうか?。 無駄使いせず、贅沢でない適度な生活費+小遣いと、時々の必須費用以外が毎月貯金できているなら、そう簡単に貯金を増やすこともできません。無理に貯金を増やすため適度な生活費や小遣いを削減すると、ゆとりもなくなり生活がギスギスします。 子供専用に年70~100万も貯金できるのですか?。私は家庭・自分用に年間140~180万貯金するのが精一杯でした。他に学資保険が年12万×子供2人。自分の生命保険や年金保険。妻は私より100万くらい年収が多く貯金や保険も多く、大学と院の費用2人分の大半は妻の貯金頼りでした。

管理しなければいい

🙂
あらら
管理されるのが嫌な夫なら、管理しなければいいのです。 子供費用は別で持家もあるなら、管理する話をするのではなく素直に不安だと言えばいいのではないでしょうか。 つまり「収入や貯蓄を知りたい、管理したい」ではなく「(金銭面の)将来が見えなくて不安だ」という話をしてみては? 具体的には「あなたが倒れたら私の稼ぎであなたや子供を守れるか不安」「災害で家が壊れたら修繕費用が不安」「だからある程度の夫婦共通貯蓄を作って安心したい」という感じで。 あくまでも「お金を管理したい」ではなく「お守り的に貯蓄を持ちたい」という雰囲気で。 使えるお金が欲しいのではなく「これ(貯金)があるから大丈夫」と思える拠りどころが欲しいという方向で。

ボーナス全額貯蓄

🐱
貯蓄魔
トピ主さん夫は、私と同類です。 飲酒をやめたので居酒屋や割り勘の出費がありません。ギャンブルもしない。 お酒をやめてから貯蓄が増え続けてます。 ボーナスは全額をボーナス入金用の口座に入れてます。 この口座の残高は関心を持たないようにしてる。通帳印字してなかった。 ある時、銀行から資金運用の営業電話がありました。 彼らが関心をもつくらいの貯蓄になっていたのです。 トピ主さん家庭は住宅ローンなどの借金返済が無いので、貯蓄を心がけたら実現します。 貯蓄が沢山あると気持ちに余裕ができます。質素に生活しても貯蓄がある人が勝ち。 友人などに、なんで、こんなすごい家に住めるんだよ。と問われると 「酒を飲まないからね」と答えます。「酒代で家は建たない」と返ってきます。 (余談ですが、改行を活用しましょう)

主です

🙂
エイコ トピ主
ご回答いただいた方々、親身にご返答いただきありがとうございます。 それぞれ納得する内容ばかりで、自分のこころのうちを見透かされているようで(笑) とくに【あくまでも「お金を管理したい」ではなく「お守り的に貯蓄を持ちたい」という雰囲気で。 使えるお金が欲しいのではなく「これ(貯金)があるから大丈夫」と思える拠りどころが欲しいという方向で。】とご回答いただいたのは、まさにその通りです! 自分自身管理できる自信が無いので、提案も相談もできずまま放置になっていました・・・ ひとまず、収入を知りたいという気持ちはないが漠然とした不安があること、年に1度2度は大まかでも保有資産の開示などすべきではないかと主人に相談した上で、打開策を探ってみます。 そして、今後は改行活用させて頂きます。読みにくい上、駄文で失礼しました。 ありがとうございました。

情報開示と話し合い

🙂
ポメちゃん
旦那が、小遣い制というのは、 妻が給料、家計の紐を握るということなんで、 それに、納得できない旦那さんはいると思います。 旦那さんが、自分で管理したい、できるなら、 妻が管理しなくてはいけない理由はありませんが、 どちらが管理するにしても、 大事なのは、情報開示と話し合いです。 現在の貯蓄額、借金の有無、収入は、知っておくべきです。 この3つのバランスが問題なければ、 細かいことには、口出ししなければいいかと思います。

情報開示を

🐱
蒔くのウチ
管理はしなくても良いから、情報開示は必要です。 我が家も共働き、ほぼ同じくらいの収入なので、 大まかに食費や医療費などのランニングコストは妻、 クルマや家の税金、家族旅行などの目的支出は夫、 と支払い区分は定めましたが、その他の小遣い云々の 私的支出はノータッチにしています。 ただし、その結果の資産状況すなわち貯蓄状況は お互いに知るべきものとして、銀行や証券会社の口座は お互いにネットで確認できるようにした上で、 毎年一回は企業と同様に資産残高をお互いに確認しています。 特に私は株式投資が趣味で妻から委託された口座も含めて 金融資産の半分を投資していますので、配当や相場の状況を 知らせる責任があります。 お陰様で株式投資は含み益も出て配当は妻の小遣いとして 喜ばれています。

夫は自営業なんですよね

🙂
匿名希望
青色申告事業者だとすれば、家計と事業資金は一緒になってしまっている可能性もあるので、夫から説明されてもある程度会計の知識が無いと理解できないかもしれません。 税務署に提出する書類はあるので、それを見せることはできるけど、理解出来ないだろうから説明するのが面倒なだけではないでしょうか。 たとえば貯蓄をするとしても、給与所得者と事業者では税制を考えると異なる手段になりますが、トピ主さんはそれを理解できるのかは夫の立場としては気になると思います。 わが家は妻も私も給与所得以外に不動産所得もあるので青色申告、確定申告は毎年やってますが、妻はまったく興味がなく私に丸投げです。帳簿のつけかたを教えてたまにやってもらってますが、それをみてもおそらく決算書を理解できないでしょう。 なので、どうやったら興味をもってもらえるかを考えて、もう難しいことは全部抜きにして事業と家計それぞれのバランスシートの作成と経年変化を年に一度出すことにしました。我が家は通常の家計と不動産は完全に分離しているので計算しやすいという利点はあります。 これはさすがに理解できるようで、妻は満足しているようです。

家計の管理は人それぞれ。

🙂
しゅう
はじめまして。 僕は東京在住の50♂既婚です。 現在は、1嫁さんは嫁さんで支払い、僕は僕で支払い、家計は別々です。 ただし、共同のものを買うときや食費、家賃、光熱費、旅行代などは、集計して、数ヶ月ごとに精算し折半しています。 基本的に僕のほうが家賃やらもろもろを払っているので、精算後は嫁さんから相殺した分を振り込んで貰う形にしています。 これまで付き合ったり、別の方と結婚してたとき(離婚歴があります)は、2嫁さんの給料は僕がすべて管理し、家計分とお小遣いをまとめて渡していたときもありましたし、3共通の財布にお互い毎月一定額を収めて、共通に運用していたり、4役割分担的に、僕が家賃やらもろもろを払い、(大物の家電とかを買ったりするのは別にして、食費等の)家計は彼女が払う…といった形態だったこともあります。 ただし、3は近年、キャッシュレス化の波で、クレジットカードで払ったり、QRコードで払ったりすることが増えて、銀行からお金をおろす頻度も下がっていますし、会社等で給与の一部別口座への振込みとかのシステムがあればやりやすいですが、そうでないと不便ですね。 ちなみに僕はこれまで奥さんや彼女に家計を運営してもらったことはないですし、(彼女をお小遣い制にしていたことはありますが、自分が)お小遣い制だったこともありません。 内訳や精算は明朗会計でやっていますが、これまで自身の年収を正確に伝えたことはないですね。 現在の奥さんの年収も正確には知りません。 だいたいこんなぐらいかなぁ…とは思っていたり、一緒に飲んでいるときに話したりはしていますよ。隠しているわけではないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧