23歳で介護の仕事3年目の者です。
以前から介護の仕事で働くことを目標に専門を卒業しました。3年働き、彼との結婚が決まり順風満帆でした。そんな時に婚約破棄、彼は別の方と入籍。。。いろんなことが重なり精神的に参っていた時もありましたが、1ヶ月経って今はなんとか泣かずに耐えています。
そんな時に転職を考えるようになりました。以前学生の時からずっと服のアパレルのお仕事を3年ほどしていました。もともとあんまり人と話すのは苦手だった私でしたが、バイトをしたことで、人と話したり、コミュニケーションの大切さをバイトで教えてもらいました。そして、今の仕事に活かせている部分がたくさんあります。店長からもほんとに向いていると思う。と言うお言葉や、お客さんからもたくさんの感謝の言葉をいただきました。悩みに悩んで、アパレルはやめて、新卒で今の仕事につきました。もともと児童養護施設希望だったのですが希望は通らず大人の介護の職場に勤務になりました。やりがいもあります。感謝もされます。なくてはならない仕事です。ですが、婚約破棄になった時、ふと、もっと自分がしたいことをやりたいと思うようになりました。投げやりで思っていた部分もありますが、アパレルの仕事を本気でしたいと思うようになりました。収入も今より減ります。ですがこのまま、また何かを我慢して、後から後悔するのだけは嫌だと思っています。心機一転、仕事を変えて新しい環境で頑張っていくのはどうでしょうか。ご意見お聞かせください。