職場の同期が気になっています。距離を縮めていきたいのですが、なにぶん恋愛に疎く、ここまで明確に自分が恋をしていると自覚したこと自体初めてでどうしたらいいのかわからないので、アドバイスを頂きたいです。
今年の4月から社会人になった22歳です。気になってる相手も同い年で、好きなアーティストが同じで話が盛り上がったことなど、なにかと話が合うことで意識するようになりました。
自分に都合のいいように解釈しているだけかもしれませんが、相手の方も私と趣味嗜好が似通っていることに気がついているようで、話しているときは楽しそうな表情を見せてくれますし、家族のことや辛かった経験の話など、結構プライベートな話も二人きりの時はしてくれるようになりました。以前の飲み会では帰り道を2.30分ほど一緒に歩いて帰ってくれるなど、少なくとも嫌われてはいないのではないかと思っていますし、もしかしてコレは脈アリなのでは……と淡い期待を抱いています。
ですが、私の職場と彼女の職場は少し距離が離れており、仕事中や昼休みの食堂でバッタリ会うなんてことはほぼ無く、お互いの仕事内容も接点が少ないので、会って話をする機会に恵まれず、これからどうやって距離を縮めていくべきか悩んでいます。
何かしら口実を見つけて積極的に連絡を取るべきなのか、焦らず飲み会などで会えた時などのチャンスを待って距離を縮めていくしかないのか。どうすべきかアドバイスお願いします。
また、「そもそもその程度じゃ全然脈アリじゃないよ。あなたの勘違い」みたいな指摘も甘んじて受け止めます。よろしくお願いします。。